Технические характеристики — излюбленное оружие производителей в борьбе за наши кошельки. Например, у офисных проекторов главный «боевой» параметр — яркость, у кинотеатральных — контрастность. Однако в этой «войне» участвуют далеко не все. Есть аппараты, пусть и немногочисленные, чья немалая цена почти не связана с цифрами в документации. Совсем как в музыкальной технике класса High End. Сейчас нам предстоит познакомиться с проектором именно такого рода — это Runco LS-10d.
Прежде чем приступить к тесту, напомню, что в свое время, а именно до 2007 года, проекторы Runco у нас регулярно тестировались. В 2007-м фирма вошла в состав крупной американской компании Planar Systems и на какое-то время ушла с российского рынка. И вот, наконец, вернулась.
Что с тех пор изменилось? Многое. Например, в ассортименте появилась линейка LightStyle, которая отличается привлекательным «домашним» дизайном — для тех, кому не всё равно, как выглядит их проектор. Как раз в неё и входит модель LS-10d. Прежде проекторы Runco выпускались исключительно в однотипных угловатых металлических корпусах. Некоторые линейки и по сей день сохранили этот индустриальный облик. Не скажу, что они непривлекательны внешне, но далеко не во всяком современном жилом интерьере они будут смотреться гармонично. Хотя в отдельном кинозале, тем более оформленном в американском вкусе — вполне.
Буква «d» в конце индекса означает, что аппарат комплектуется внешним видеопроцессором DHD4. Есть ещё вариант с буквой «i» — там процессор внутренний. Обработка видео (масштабирование, подавление шумов и т.д.) осуществляется по новейшей фирменной технологии ViVix IV™.
Каковы преимущества процессора в отдельном корпусе? Во-первых, его можно расположить в стойке рядом с источниками, соединив их короткими и потому не очень дорогими шнурами, а к проектору пойдет всего один HDMI-кабель. Обычно у проекторов бывает два, реже три входа HDMI — этого может оказаться недостаточно, если в системе имеется больше источников — скажем, проигрыватель Blu-ray, сетевой HD-плеер, приёмник спутникового или кабельного телевидения, игровая приставка, компьютер. Чувствительной электронике в отдельном корпусе не требуется защита от тепла, которое неизбежно воздействует на элементы схемы внутри проектора. В отдельном корпусе больше места, поэтому конструкция может быть сложной, а качество работы — более высоким. В частности, здесь на процессор возложены не только стандартные функции масштабирования, преобразования разверток и подавления шумов, но и такая сложная обработка, как коррекция геометрии — она позволяет исправить не только трапецию по горизонтали и вертикали, но также искажения типа «бочка» и «подушка», что компенсирует погрешности оптики, особенно широкоугольной.
Как говорил выше, для аппаратуры этого уровня технические характеристики имеют не столь важное значение, но на данные LS-10d всё же следует обратить внимание. Прежде всего потому, что компания использует в дополнение к общепринятой собственную систему измерений, взятую на вооружение в 2002 году, — CSMS™ (Cinema Standards Measurement System™). Дело в том, что система измерений, применяемая производителями проекторов, оптимальна для офисных моделей и не отражает реального качества изображения в домашнем кино. В частности, яркость проекторов Runco характеризуется в фут-ламбертах (fL) — это свет, отраженный от экрана*.
Согласно рекомендациям американской киноиндустрии, яркость экрана в кинотеатрах должна быть не ниже 16 фут-ламберт. У LS-10d — 93. Световой поток в ANSI лм тоже приводится, причём и его абсолютное значение (2100 ANSI лм), и то, что получается после калибровки для домашнего кинотеатра (1440 ANSI лм).
Кстати, для проектора с лампой 260 Вт это немало. Надо также учитывать, что это 3-чиповый аппарат — у него нет цветового колеса, и потому более высокий КПД. Контрастность измеряется не только по общепринятой методике «full off/full», но и по стандарту ANSI, то есть получается реальное значение, без накруток с помощью динамической диафрагмы и прочих ухищрений. Лично у меня такая откровенность вызывает симпатию. Думаю, дело тут не только в высоких моральных принципах сотрудников компании, но и в том, что техника Runco продаётся через профессионалов-инсталляторов, а их лукавыми характеристиками не обманешь.
Как и полагается проектору высокого класса, всё управление оптикой моторизовано: фокус, зум, перемещение объектива по вертикали и горизонтали осуществляются дистанционно. Пульт ДУ — один, управляет и проектором, и процессором.
Настройки организованы в два «этажа» — в одном, доступном пользователю, расположены все регулировки, которые могут понадобиться в повседневной эксплуатации (переключение пресетов изображения, основные параметры картинки — яркость, контрастность и т.д.), в специальном сервисном меню — всё, что требуется инсталлятору для сопряжения проектора с конкретными условиями — экраном и кинозалом. Для реализации этой задачи служит и обширный набор сменных объективов, в него входит один стандартный, которым проектор комплектуется по умолчанию, и 5 опционных, включая специальный фикс-фокус для обратной проекции и пять зумов с разными диапазонами фокусных расстояний. Плюс опционная моторизованная линза-приставка «CineGlide» (обновлённая версия системы «CineWide»), позволяющая использовать всю площадь матриц при демонстрации фильмов с соотношением сторон 2,35:1 — с ней не будет чёрных полос сверху и снизу экрана.
Как и прежде, эталоном для Runco являются стандарты киноиндустрии — это позволяет наиболее точно передать замысел создателей фильма. Для достижения этой цели используется технология CorrectColor™. В частности, она даёт возможность точно откалибровать проектор под цветовое пространство D65, что обеспечивает, в свою очередь, максимально естественную цветопередачу для кинофильмов. Однако вкусы у всех разные, удовлетворить их многообразие позволяет фирменная технология коррекции цветопередачи PCE (Personal Color Equalizer™) — она делает возможным установку для каждого из пользователей и для разных источников индивидуальных цветовых пространств. Также имеется калибровка ISF для полностью затемнённых и освещенных помещений (ISF Day и ISF Night).
В ситуации, когда световой поток избыточен, он может быть компенсирован переводом лампы в режим уменьшенной мощности. А вот диафрагма вряд ли будет для этого полезна, поскольку может работать лишь в динамическом режиме или быть полностью раскрытой. Здесь она служит для поддержания диапазона яркостей на максимуме вне зависимости от характера сцены: в светлых эпизодах апертура увеличивается, в тёмных — уменьшается. Эта технология у Runco получила название ConstantContrast™.
Впрочем, пора уже посмотреть проектор в работе. Сначала сравниваю между собой фрагменты фильма «Человек-паук» в стандартном разрешении с DVD и HD — с диска Blu-ray. Разница едва заметна и может быть обнаружена лишь на общих планах с обилием мелких деталей. На крупных отличия не видны — это, безусловно, заслуга процессора. Следующий пункт тестовой программы — Blu-ray «Казино Рояль»: сцена боя змеи и мангуста поражает естественностью — на многих, даже дорогих проекторах она может выглядеть «пережаренной». Эпизод, когда Бонд очаровывает девушку одного из своих врагов, демонстрирует бездонную глубину чёрного цвета, густую тропическую зелень и нежные оттенки смуглой женской кожи…
Анализировать картинку, рисуемую LS-10d, совершенно не хочется. Сцены, которые видел уже не один десяток раз, смотрятся с новым интересом. Это тот самый случай, когда точность и техническое совершенство изображения сочетаются с эмоциональной выразительностью. Впрочем, вспоминаю старые тесты проекторов Runco — они всегда производили очень сильное впечатление. Только уровень отсчета теперь другой: технологии ушли далеко вперед, но Runco по-прежнему на высоте.
Объективные данные
- Матрица 3 х DLP SuperOnyx™
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Световой поток
- — ANSI лм 2100, 1440 (с калибровкой для домашнего кинотеатра)
- — Foot-Lamberts (fL) 93
- Контрастность 10000:1 (full on/full off), 250:1 (CSMS)
- Объектив стандартный + 5 сменных опционных
- Анаморфная оптика («CineGlide») опция
- Ирисовая диафрагма да (динамическая)
- Диагональ изображения, дюймов 72 — 180
- Мощность и тип лампы (эко/стандарт), Вт 230/260 HPM
- Срок службы лампы (эко/стандарт), ч 3000/2000
- Входы видео
- — проектор 2 х HDMI, 2 х Component RBHV (2 х 5 BNC), Component/SCART (3 х RCA), VGA, S-Video, Composite
- — процессор 4 х HDMI, 2 х Component RBHV (2 х 5 BNC), , 3 x Composite
- Выходы видео
- — процессор 2 х HDMI
- Сервисные интерфейсы
- — проектор 2 х триггер, IR
- — процессор 3 х триггер, 2 х RS232, IR, USB, Ethernet, Display Control
- Моторизованное управление оптикой фокус, зум, Lens Shift
- Сдвиг оптики (с объективами Proteus 2-6), %
- — по вертикали ±65
- — по горизонтали ±30
- Коррекция геометрических искажений да
- Звуковой тракт нет
- Габариты, мм
- — проектор 519 х 225 х 643
- — процессор 445 х 284 х 95
- Масса, кг
- — проектор 18,5
- — процессор 7,0
- * Фут-ламберт — освещенность поверхности экрана площадью 1 кв. фут, достигаемая силой света в 1 канделу (свечу).
Runco LightStyle LS-10d $36242
+ Исключительная кинематографичность, сочетание естественности и выразительности. Внешний процессор, расширяющий, в частности, коммутационные возможности аппарата.
— У диафрагмы нет ручного режима.
= Этот проектор — результат многолетнего накопления технологий, грамотного конструирования и тщательного подхода к делу. Цена, конечно, солидная, но качеству и возможностям аппарата полностью соответствует.