В подмосковном отеле Foresta Tropicana прошла осенняя дилерская конференция, собравшая многочисленных участников как из России, так и из-за рубежа. Мероприятие посетили многочисленные дилеры компании практически из всех регионов страны, журналисты и иностранные делегаты от производителей Hi-Fi-техники. В течение трёх дней у присутствующих была редкая возможность получить любую информацию о продукции, которую Barnsly Sound Org. представляет в России, напрямую пообщавшись со специалистами и побывав на «живых» демонстрациях новых моделей.
По традиции официальную часть конференции открыл коммерческий директор Barnsly Максим Кочеров, который представил весь штат своей компании и рассказал о текущем положении дел на рынке электроники. Затем слово взял Пол Мэйсон из Cambridge Audio — английской компании, хорошо известной во всём мире. Он познакомил аудиторию как с нынешним её ассортиментом, так и с новинками, планирующимися к выпуску в ближайшее время. Например, один из популярнейших продуктов в сегменте стерео DacMagic ждет своего преемника в лице DacMagic Plus. Новая модель получила усовершенствованную схему цифро-аналогового преобразования, USB-вход с поддержкой сигнала 24/96 и гнездо для наушников с регулировкой громкости. Среди театральных компонентов стоит отметить AV-ресивер Cambridge Audio Azur 551R. Несмотря на компактный корпус, он оснащён семиканальным усилителем с выходной мощностью 7 х 110 Вт, всеми современными декодерами окружающего звучания, портами HDMI версии 1.4 с поддержкой 3D, встроенным видеоскейлером Faroudja и фирменной системой автокалибровки CAMCAS.
Питер Стенберг не ограничился докладом о моделях акустики Audiovector и наглядно доказал преимущества фирменных технологий. Например, впечатлило сравнение звуковой катушки, разработанной датчанами, с традиционной. Нашлось время и для прослушивания — все желающие могли это сделать на отдельном семинаре компании, проведённом в рамках конференции.
Организаторами были припасены и некоторые сюрпризы. Первый из них — новый брэнд в дистрибьюторском портфеле Barnsly — один из старейших французских производителей акустики и электроники Elipson. В настоящее время он в основном выпускает дизайнерскую акустику сферической формы в разных цветовых вариантах. Она спроектирована по самым высоким стандартам и демонстрирует достойное хай-файное звучание, ведь за плечами Elipson многолетний опыт создания систем высочайшего класса.
На конференции было также объявлено о заключении партнёрского соглашения с компанией Dune HD, признанным лидером на рынке мультимедийных проигрывателей. Теперь дилерам стало доступно высококлассное оборудование Dune, в том числе и топовая модель Dune HD Pro, чьё появление ожидается в начале следующего года.
Раздел аудиомебели и акустических стоек представляли два докладчика — Эрос Анджелини (Munari) и Карл Самбелл (Atacama). Обе компании имеют неповторимый фирменный стиль и обширные каталоги продукции, предназначенной как для ортодоксальных аудиофилов, так и для ценителей современного дизайна, не желающих жертвовать качеством звучания и изображения своей AV-системы.
Завершилась конференция прослушиванием различных систем, собранных в отдельном зале. Здесь можно было оценить качество звучания любой из них или же испытать какой-нибудь отдельный компонент. И желающих поэкспериментировать было достаточно.
Оле Виттхофт из датской System Audio рассказал об основных принципах, заложенных в конструкции этой акустики, вызвав живейший интерес слушателей. Не удержался и наш корреспондент, улучивший время для короткой беседы с г-ном Виттхофтом.
СAV: Планируется ли выпуск топовых продуктов System Audio наподобие моделей SA 7K и SA2K? Ведь в свое время эту акустику специалисты оценивали очень высоко.
О.В.: К сожалению, по ряду причин пришлось снять с производства эти замечательные модели, но тем не менее продолжаем упорно работать над их возможными последователями. Пока я не могу назвать конкретные сроки производства — мы не сторонники выпуска на рынок «сырых» изделий, но сделаем этот шаг обязательно.
CAV: Наверное, традиционный вопрос: чем обусловлен выбор материалов для диффузоров? Неужели ткань и целлюлоза всё ещё актуальны?
О.В. Мы много экспериментируем с различными материалами и технологиями производства диффузоров. В нашей лаборатории проводились испытания и прослушивание головок из кевлара, полипропилена и др. Но наша цель состоит в том, чтобы получить максимально натуральное звучание, может быть, с некоторым ущербом для технологичности производства. Так что пока альтернативы этим проверенным решениям не видно.
СAV: В настоящее время в ассортименте System Audio только два активных сабвуфера относительно небольшой мощности. Планируется ли расширение линейки, например, за счёт модели для больших залов?
О.В.: В принципе, двух моделей, которые мы сейчас производим, хватает для большинства ситуаций. Но, несмотря на это, есть идея создать сабвуфер повышенной мощности, более того, уже готов его прототип. Так что нужно немного подождать, модель наверняка должна получиться очень интересной.
CAV: Сегодня многие знаменитые производители акустики выпускают мультимедийные системы для персонального компьютера, которые пользуются устойчивым спросом. Не хочет ли System Audio присоединиться к их числу?
О.В.: Этот вопрос пока остается открытым. Сейчас нам важнее удерживать уже завоеванные позиции, ведь мы имеем стабильный контингент поклонников марки, который не хотелось бы терять. Однако компания всегда следит за текущими изменениями на рынке и пытается предугадать будущее. Так что всё может быть.