Алексей ЕГОРОВ, Николай ЕФРЕМОВ, Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
ЯРМАРКА НАДЕЖД
В первых числах сентября народу на улицах Берлина становится заметно больше, цены повышаются даже в трёхзвёздочных отелях, а новинки домашней электроники начинают обсуждать даже официанты в ресторанах и политики на телеэкранах. Внимательно присмотревшись к происходящему на IFA, мы сделали весьма интересные выводы о ближайшем будущем домашней электроники — в пресс-релизах такой информации уж точно не найдёшь.
С некоторых пор IFA стали называть выставкой трендов. Здесь разработчики демонстрируют свои успехи в воплощении самых прогрессивных инноваций, которые затем почти всегда становятся технологическими хитами. Неудивительно, что основное внимание в последние годы концентрируется именно на телевизионной технике. Именно в Берлине монстры индустрии устраивали громкие и дружные анонсы моделей HDTV, а затем — ЖК-матриц с LED-подсветкой и повышенными частотами обновления экрана. В прошлом году главным локомотивом прогресса стало 3D, и посетители IFA подолгу ждали своей очереди, чтобы в первый раз в жизни увидеть объёмную картинку на экране телевизора.
Основной тренд текущего года это, конечно же, Smart TV. Нам предлагается не только смотреть по телевизору кино, но и бродить по Интернету, общаться в социальных сетях и делать покупки в онлайновых магазинах. Более того, само понятие телевизионного вещания в последнее время стало размываться — всё чаще фильмы и тематические программы зрители получают не по эфирным каналам, а в виде цифровых потоков с мультимедийных серверов.
Не вызывает удивления то, что главной задачей для создателей телевизоров стала интеграция в плазменные и ЖК-панели как можно большего количества интерактивных онлайновых функций. Некоторые компании даже решили объединить усилия в освоении новых для себя программных продуктов — Philips, LG и Sharp объявили, что работать над концепцией Smart TV они теперь будут сообща. Кстати, гиганты софтверной индустрии тоже заинтересованы в «интернетизации» домашнего кинотеатра. К примеру, Google, чья прошлогодняя попытка создания собственного онлайнового телевидения фактически провалилась, решил слегка изменить тактику и адаптировал операционную систему Android для установки на телевизоры — с предсерийными экземплярами таких аппаратов можно было познакомиться на стенде Sony.
Что же касается главной прошлогодней темы IFA — 3D, то из сенсации она постепенно превращается в мэйнстрим: компании заняты доведением разрекламированного формата если не до совершенства, то до приемлемого качественного уровня. И, надо сказать, кое-что у них получается: Toshiba анонсировала первый коммерческий безочковый 3D-телевизор, а разработчики аппаратов на базе активной затворной технологии наконец договорились о едином стандарте очков — к альянсу Full HD 3D Glasses Initiative, недавно учреждённому Panasonic, Samsung, Sony и Xpand 3D, теперь присоединились Philips, Sharp, TCL и Toshiba.
Ну а теперь немного статистики. В этом году IFA приняла 238 тысяч посетителей — это на 3% больше, чем в посткризисном 2010-м. Количество экспонентов тоже увеличилось, но ещё менее заметно, всего на 1% — как видим, динамика позитивная, но не слишком уверенная. На самом деле даже такой прогресс удивителен, продажи крупноформатных телевизоров и другой кинотеатральной техники ещё хуже — во многих европейских странах они с начала года никак не выберутся из минуса. Производители дружно кивают на по-прежнему неважное состояние финансовой системы, однако есть подозрение, что причины отсутствия покупательского энтузиазма нужно искать глубже. Похоже, бурный наплыв новых технологий телезрителей попросту ошарашил. Большой телевизор — штука далеко не дешёвая, и его покупка для средней семьи, как правило, становится заметным событием. Так что, когда тебе настойчиво намекают, что купленный год назад аппарат уже безнадёжно устарел, желание немедленно выкладывать деньги за следующее чудо инженерной мысли возникает далеко не у всех — где гарантия, что оно не потеряет актуальность ещё быстрее? И это уже не говоря о том, что у некоторых за предыдущий телевизор ещё даже кредит не выплачен. Итог очевиден: несмотря на самые соблазнительные предложения, ажиотажного спроса не наблюдается. Компаниям в такой ситуации не позавидуешь, ведь разработка новых технологий — это всегда инвестиции, которые превращаются в прибыль только при хороших продажах. Остаётся лишь надеяться, что и экономике полегчает, и зрители всё-таки почувствуют вкус к новым телетехнологиям, тем более что их возможности реально впечатляют.
PANASONIC — КУРС В ОНЛАЙН
К развитию Smart TV компания подошла со всей серьёзностью. Во-первых, портал Viera Connect Market становится (по крайней мере, в Западной Европе) полноценным магазином: в нём продаются не только приложения или онлайновые услуги, но и вполне реальные вещи, например, флэшки или скайп-камеры Panasonic или совместимые с Viera геймпэды и клавиатуры Logitech.
Механизм онлайн-платежей будет использовать средства аппаратной защиты, встроенные в сами телевизоры, так что надёжность транзакций гарантирована. Cистема поддерживает многие телевизоры текущего поколения и будет запущена уже в этом году, однако по поводу доступности платных сервисов в России информации пока нет. Утешает лишь то, что со всеми бесплатными программами смогут работать даже аппараты 2010 года, поддерживающие Viera Сonnect — обновления прошивок для них уже готовы.
Кстати, структура телевизионных сервисов у Panasonic построена по «облачному» принципу, так что приложения даже не надо скачивать: они запускаются с сервера, потому работают быстро и обновляются автоматически. Можно не сомневаться, что в софте недостатка не будет, поскольку компания предоставляет независимым разработчикам все необходимые средства для создания приложений и размещения их на Viera Connect Market.
Чтобы реализовать настоящую многозадачность, новые аппараты Viera будут оснащаться чипсетом, поддерживающим одновременную обработку нескольких цифровых потоков, так что зрители смогут, к примеру, общаться в социальных сетях параллельно с просмотром онлайнового видео.
Ещё один модный тренд — дружба телевизоров со смартфонами, которые в последнее время все увереннее берут на себя функции дистанционного управления домашним кинотеатром. В дополнение к поддержке гаджетов Apple теперь появилось и приложение для Android, с помощью которого можно управлять всеми функциями моделей Viera, включая настройку 3D-изображения.
Что до прошлогоднего технологического хита — домашнего 3D, то тут главной темой становится противостояние между активной и пассивной технологиями. Серьёзным шагом в поддержку систем с ЖК-затворами стал анонс самых лёгких в мире активных очков. Оптика Panasonic TY-EW3D3 весит всего 26 г и по сравнению с моделями предыдущих поколений пропускает гораздо больше света. Ко всему прочему, она невероятно быстро заряжается — двух минут достаточно для просмотра трёхчасового фильма, а полчаса подключения к USB обеспечивают 30-часовой запас хода.
Компания первой сумела предложить лёгкие и компактные 3D-видеокамеры, а на «IFA 2011» состоялся дебют модели HDC-Z10000 — первого в мире камкордера, официально поддерживающего запись трёхмерного видео в формате Full HD с прогрессивной развёрткой. Аппарат адресован журналистам, видеохудожникам и просто продвинутым любителям, то есть всем, кому требуется действительно качественная картинка при относительно невысоких затратах. Каждый кадр стереопары фиксируется отдельным трёхматричным модулем 3MOS, а оптическая часть представляет собой сдвоенный 10-кратный объектив с оптической стабилизацией.
Ну а для тех, кто в съёмочной технике ценит в первую очередь простоту и компактность (разумеется, не в ущерб качеству), линейка оптики Lumix пополнилась двумя крайне интересными объективами. Их уникальность заключается в моторном приводе, благодаря которому управление масштабированием в системных фотоаппаратах Lumix G Micro System становится таким же комфортным, как и в полноценной видеокамере. Более того, тем же миниатюрным рычажком можно при необходимости подстроить и фокусировку. Фокусные расстояния 28 — 84 и 90 — 350 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) перекрывают практически весь необходимый диапазон углов охвата, а телевик, ко всему прочему, оснащён системой оптической стабилизации, так что даже на максимальном приближении проблем с плавностью панорамирования не предвидится.
EPSON — ЯРКИЕ ОБЪЁМЫ И iPOD В ПРОЕКТОРЕ
Создать самое яркое трёхмерное изображение на домашнем проекционном экране — такую амбициозную задачу поставили перед собой разработчики, создавая новые проекторы EH-TW6000 и EH-TW9000. Обе модели построены по технологии EpsCD и выдают действительно впечатляющий световой поток — 2200 и 2400 ANSI лм при контрастности, соответственно, 40000:1 и 200000:1. Кроме того, старшая модель может похвастать объективом Fujinon кратностью 2,1, управлением по локальной сети, конвертором 2D-3D и совместимостью с профессиональной системой цветокалибровки ISF.
Демонстрация EH-TW9000 происходила в просторном зале с экраном шириной не меньше 5 метров, и надо сказать, объёмное изображение ничуть не страдало от недостатка яркости или нечёткости движущихся объектов. Дело в том, что помимо мощной лампы в этих проекторах применена принципиально новая технология повышения кадровой частоты. Физическая смена кадров на матрицах происходит 240 раз в секунду, однако в трехмерном режиме эффективная частота смены изображений увеличена до 480 к/с. Такую скорость удалось получить совмещением в одном кадре двух чересстрочных изображений, предназначенных, соответственно, для правого и левого глаз.
Новые трёхмерные аппараты появились в европейских магазинах уже в октябре, а вот выход EH-R4000 — первого проектора Epson, построенного на отражающих матрицах Reflective LCD, задерживается примерно до апреля следующего года. По словам европейского бизнес-менеджера Epson Валери Рифо-Канголоси (Valerie Riffaud-Cangelosi), эта модель будет рассчитана в первую очередь на бескомпромиссных киноманов, а потому очень важно выпустить её на рынок в идеальном состоянии. Кроме того, Валери сообщила, что одной из главных задач компании на данный момент стали поиски нестандартных конструкторских решений, которые позволили бы удивить зрителей действительно необычными проекторами. И, судя по двум другим новым моделям, изыскания эти уже стали приносить результаты.
EH-TW480 тоже наделён недюжинным запасом яркости, но рассчитан он прежде всего на любителей спорта и геймеров — световой поток 2800 лм помогает получить яркое насыщенное изображение даже в комнате, залитой дневным светом. USB-порт позволяет просматривать фотографии прямо с проектора, а долгоживущая лампа (срок службы 5000 часов) делает эту недорогую модель HD Ready ещё и весьма экономичной в эксплуатации.
Ну и наконец, Epson, похоже, успел первым сделать проектор, представляющий собой док-станцию для гаджетов Apple. Аппарат с маркировкой MG-850HD может работать вместе с плеерами iPod Touch, iPod nano, а также всеми версиями iPhone и iPad. Он оснащён 10-ваттной стереосистемой, очень прост в использовании и развивает световой поток 2800 лм при статической контрастности 3000:1. Похоже, на данный момент это единственный способ без всякой возни с проводами вывести хранящиеся в мобильном дивайсе фотографии и видеоролики на экран диагональю до 300 дюймов.
SHARP — КОМПАКТЫ И ГИГАНТЫ
Не забывая о классических телевизорах диагоналями 26 — 46 дюймов, Sharp отныне будет концентрировать внимание в первую очередь на двух особенно перспективных сегментах: компактных и, наоборот, крупноформатных ЖК-панелях. Об этом сообщил руководитель европейского подразделения Sharp Хироши Сасаока (Hiroshi Sasaoka).
Огромный стенд компании был оформлен уже с учётом изменившихся приоритетов — панелей среднего размера на нём было немного. Впрочем, без обновлений не обошлось. Новая серия ЖК-телевизоров AQUOS 830 включает аппараты диагоналями 40, 46, 52 и 60 дюймов. Панели толщиной всего 2,5 см оснащены четырёхцветными (RGB+Y) матрицами Quattron второго поколения, выдающими яркую картинку с богатой цветопередачей и на «плоском», и на 3D-изображении. Онлайновые функции, которые у Sharp носят фирменное название NET+, предполагают установку разнообразных виджетов (сейчас их уже более 70) и свободную интернет-навигацию.
Из миниатюрных новинок самой интересной стала линейка AQUOS Wireless Lifestyle. Телевизоры этого семейства представляют собой мобильные ЖК-аппараты, не связанные проводами с местом установки. Их можно поднять за ручку и перенести на другое место, не отрываясь от просмотра передачи. Вся коммутация заведена на базовую станцию, которая передаёт изображение на мобильную панель по протоколу Wireless HDMI. Она оснащена всеми необходимыми портами и может транслировать не только эфирные передачи, но и сигнал с BD-плеера или спутникового ресивера. Точная информация о размерах экранов и времени появления Wireless Lifestyle в продаже будет объявлена чуть позже.
Ну а что касается крупноформатной техники, то тут Sharp произвёл настоящую сенсацию, показав первый в мире ЖК-дисплей, способный показывать изображение Super Hi-Vision. Данный формат был разработан японской вещательной корпорацией NHK и подразумевает разрешение 7680 х 4320, то есть по чёткости картинки он превосходит аппаратуру Full HD в 16 раз. Матрица этого монстра имеет размеры 1,9 х 1,05 м и изготовлена по свежеразработанной технологии UV2A. Суть её заключается в том, что для правильного позиционирования жидких кристаллов используется ультрафиолетовое излучение. В результате точность ориентации молекул (а значит, и контрастность) существенно возрастает, а светопропускание ячеек увеличивается на 20%.
LOEWE — СТИЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
В Берлине Loewe чувствует себя в буквальном смысле как дома, а потому, несмотря на высокий класс, чтобы не сказать эксклюзивность, аппаратуры, стенд немецких телевизионщиков удивлял не только футуристичным оформлением, но и внушительными размерами. Самый живой интерес публики привлёк Module — оригинальный дисплей-створка, который можно прикрепить к телевизору и вывести на него любую дополнительную информацию: виджеты социальных сетей, окошки с телепередачами и т.п.
Не остался без внимания и трёхмерный тренд — теперь телевизоры серий Individual, Connect и Art оснащаются скоростными матрицами и комплектуются активными затворными очками.
Помимо телевизоров, Loewe выпускает оригинальную линейку музыкальных систем и кинотеатральной акустики, которая в этом году пополнилась двумя необычного вида устройствами. Sound Vision выполнена в минималистском дизайне, но оснащена по полной программе: FM-тюнер, интернет-радио, проигрывание CD плюс совместимость с iPhone и iPod. С другими домашними компонентами система общается по Wi-Fi, а управляется она с помощью 7,5-дюймового тач-скрина.
Ещё более лаконично выглядит AirSpeaker, однако в эту компактную коробочку заключена полноценная трёхканальная стереоакустика и усилители общей мощностью 80 Вт. Сигнал она получает по беспроводному протоколу AirPlay, так что, поставив в каждую комнату по «воздушному спикеру», можно одним айфоном озвучить всю квартиру.
METZ — МУЛЬТИМЕДИА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
И по качеству картинки, и по классу внешней отделки телевизоры этого чисто немецкого брэнда традиционно занимают очень высокие позиции. На IFA было объявлено, что теперь аппараты Metz почти всех модельных линеек будут оснащаться продвинутым медиаплеером, способным проигрывать медиафайлы многих ходовых форматов. Для видеороликов это AVCHD, AVI, FLV, MKV, MP4, MTS, M2TS, PS, TS и VOB, а для звука — AAC, AC3, mp3, PCM, OGG, WAV и WMA.
Новый плеер способен воспроизводить не только контент с флэшки, но и файлы, хранящиеся на домашних компьютерах и любых других устройствах, поддерживающих сетевые протоколы DLNA (v.1.51) и UPnP-AV. Ещё одна интересная функция — копирование на внешние накопители телепрограмм, записанных на встроенный диск телевизора.
Помимо прочего, в Берлине состоялся анонс новой модификации самого продвинутого телевизора в коллекции Metz — Primus. Аппараты диагоналями 55 и 42 дюйма получили индекс «3D Media twin R», а значит, кроме вышеописанных мультимедийных возможностей, они показывают объёмное кино (метод пассивной поляризации) и оснащены панелями со светодиодной подсветкой и 200-герцовой интерполяцией кадров.
TOSHIBA — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЧКОВ
Самой главной новостью компании, конечно же, стала презентация 55ZL2 — первого в мире коммерчески доступного трёхмерного телевизора, для просмотра которого вообще не нужны очки. Отстояв изрядную очередь, посетители выставки попадали в небольшую абсолютно тёмную комнату, где, усевшись на диван, можно было оценить новинку. Изображение действительно выглядело объёмным, причём никакого кросс-тока и прочих типичных проблем трёхмерных панелей не ощущалось. Другое дело, что по субъективной чёткости картинка явно не дотягивала до честного «двухмерного» Full HD, а при смещении головы относительно центра экрана образы начинали двоиться, так что эффект объёма приходилось как бы ловить взглядом. Кстати, по словам разработчиков, физическое разрешение 55-дюймового экрана составляет 3840 х 2160, то есть в четыре раза больше, чем предусмотрено стандартом Full HD. Что касается углов обзора, то хитрость здесь в том, что экран, покрытый микролинзовой структурой, формирует девять фиксированных точек просмотра, в которых будет ощущаться 3D-эффект. Интересно, что по команде с пульта ДУ телевизор сам определяет положение зрителя и подстраивает картинку нужным образом. В Германии 55ZL2 поступит в продажу в декабре, информация о ценах и появлении в других странах пока отсутствует.
SONY — 3D ДЛЯ ЭГОИСТОВ
Идея шлема виртуальной реальности получила новое воплощение — на этот раз в виде персонального 3D-монитора HMZ-T1. Главная заслуга инженеров Sony в том, что они сумели разместить в достаточно лёгком и компактном корпусе две 0,7-дюймовые OLED-матрицы разрешением 1280 х 720. Угол обзора для каждого из глаз 45 град., что примерно соответствует просмотру 750-дюймового экрана с расстояния 20 метров. На корпусе «очков» расположены кнопки управления воспроизведением, а на дужках — наушники, эмулирующие объёмное звучание. Если говорить о субъективных ощущениях, то, несмотря на необычный дизайн, HMZ-T1 достаточно комфортно сидит на голове. Пиксельная структура широкоэкранной картинки иногда заметна, но чувство вовлечённости на трёхмерных фильмах и особенно играх возникает совершенно отчётливое — глядя на экран обычного телевизора или монитора, подобный эффект ощутить трудно. Скорость отклика OLED-матриц — 0,01 мс, так что к динамике картинки придраться сложно. В Японии персональный 3D-кинотеатр начнёт продаваться в ноябре и будет стоить порядка 800 долларов.
В линейке видеокамер Handycam появился новый лидер — им стал аппарат NEX-VG20E. Топовый камкордер со сменной оптикой не поддерживает съёмку в 3D, зато операторы, всерьёз увлечённые классическим видео, получат инструмент с практически исчерпывающими возможностями. От прошлогодней модели NEX-VG10 «двадцатку» отличает в первую очередь новая 16,1-мегапиксельная матрица Exmor APS HD CMOS, способная фиксировать видео в полнокадровых форматах 1080/25p и 1080/50p.
А ещё новая камера получила 4-канальный микрофон и новый 3-дюймовый тач-скрин, изготовленный по технологии Tru-Black.
Появился преемник и у первого трёхмерного проектора Sony VPL-VW90ES, дебютировавшего на IFA в прошлом году. В VPL-VW95ES используется новая система управления мощностью лампы, а потому аппарат может похвастать динамическим контрастом 150 000:1 и пониженным уровнем шума (22 дБ в экономичном режиме). Помимо этого, новый проектор отличается от предшественника более гибкой системой цветокалибровки, встроенным передатчиком для управления очками и переработанной системой управления — к примеру, чтобы перейти к просмотру фильма в формате 2,35:1, достаточно нажать всего одну кнопку.
PHILIPS — ОСОЗНАННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Согласно теории Дарвина, в процессе эволюции закрепляются возникшие случайным образом признаки, которые оказались полезными для выживания рода. А те, что мешают, постепенно исчезают вместе с их носителями. Главное отличие эволюции в бизнесе — в том, что этот процесс происходит более осознанно, доля случайности здесь относительно мала. По крайней мере, все стараются свести её к минимуму.
Незадолго до начала выставки в Берлине было объявлено, что Philips отказывается от собственного производства телевизоров, которое приносило в последнее время, как выяснилось, немалые убытки — вот пример эволюционного решения, принятого осознанно. Тем не менее огромный павильон Philips был украшен изрядным количеством экранов. Пожалуй, панелей было поменьше, чем в прошлый раз, но все же… Более того, был представлен ряд любопытных новинок.
В частности, обновился модельный ряд телевизоров «кинематического» семейства Cinema 21:9: топовые линейки Platinum и Gold получили усовершенствованную технологию Smart TV с функцией Multiview — она позволяет одновременно просматривать ТВ-программу и следить за одним из интернет-сервисов NetTV. Формат экрана 21:9 прекрасно подходит для подобного мультизадачного применения.
Все модели линейки Cinema 21:9 Platinum оснащаются теперь системой объёмного видео 3D Max с активными затворными очками, а телевизоры Cinema 21:9 Gold — «облёгченной» 3D Easy с лёгкими и недорогими пассивными. Преодолеть ограниченность 3D-контента позволит усовершенствованная технология преобразования 2D в 3D, по качеству работы она вплотную приблизилась к «натуральному» 3D.
В общем и целом качество показа объёмного видео у Philips заметно выросло благодаря новейшим разработкам. Так, в моделях Cinema 21:9 Platinum реализована инновационная технология 1200Hz Perfect Motion Rate — с ней плавность передачи движения заметно улучшается. Показатель 1200 Гц в данном случае является синтетическим — это сумма частоты кадров и скорости обновления экрана. Также в телевизорах с системой 3D Max применены технологии Perfect 3D Natural Motion (улучшение чёткости движущихся объектов) и 3D Super Resolution — она одновременно повышает чёткость и контрастность изображения, проработку деталей во всем диапазоне яркостей, причём даёт положительный эффект при работе с любыми источниками, как 3D, так и 2D. Дальнейшее улучшение «сочности» картинки достигается технологиями LED Pro (матричная светодиодная подсветка), Bright Pro улучшение передачи белого цвета без ущерба для чёрного) и Moth Eye Filter (уменьшение отражений от экрана и, как следствие, увеличение контрастности картинки до значения 150 000 000:1). Впрочем, большинство из этих технологий были представлены на весенней пресс-конференции Philips в Барселоне, о них подробно рассказывалось в нашем репортаже в №5/2011. В теории все это непросто для понимания, но в реальности впечатляет: видео в 3D на телевизорах Philips выглядит ярким, выразительным, динамичным, пространство не расслаивается в глубину и передаётся цельным. Причём эффект полностью сохраняется при широких углах просмотра.
Впрочем, на 3D свет клином не сошёлся. Серия телевизоров Econova отличается чрезвычайно низким потреблением энергии (на 60% меньше, чем обычные LCD-модели) и получила наивысший рейтинг «А++» — в Европе он в обязательном порядке присваивается всей технике. Любопытная деталь: модели серии комплектуются пультами ДУ на солнечных батареях.
Ещё одна новая серия несколько иного плана — это DesignLine. Прозрачная рамка экрана создаёт иллюзию, что телевизор парит в воздухе. Модели линейки оснащаются системой объёмного видео с пассивными очками Easy 3D, в этих телевизорах реализованы технологии Ambilight Spectra 2 и SmartTV.
О том, какая идея была заложена в эту серию, нам рассказал глава телевизионного подразделения Philips Роберт Смит:
— Как показали опросы, которые мы проводили в Европе, когда приходит время заменить первый и уже устаревший LCD-телевизор, многие люди отдают предпочтение дизайнерским моделям. Однако у большинства производителей такие аппараты располагаются слишком высоко в иерархии, они дорогие и потому доступны немногим. Потому у нас и возникла идея запустить линейку дизайнерских телевизоров, которые имели бы не только эффектную внешность, но и привлекательную цену. Вот это направление — создание техники с привлекательным соотношением качество/цена — является для нас одним из приоритетных. Реализовать эти замыслы нам поможет совместное предприятие с компанией TPV.
CAV: Как было объявлено, доля Philips в этом СП составит порядка 30%. Каким будет распределение обязанностей, кто будет заниматься разработкой техники?
Роберт Смит: У нас есть крупные центры разработок в Бельгии, Нидерландах и Сингапуре — они стали нашим весомым вкладом в это СП. В него перешло практически все ТВ-подразделение Philips. Программное обеспечение, роль которого за последнее время многократно выросло, остаётся полностью нашим. Технологии обработки и улучшения качества изображения, реализованные частично в железе, частично в софте — тоже. Как и все те компоненты, которые и раньше нами производились. Для потребителя ничего не изменится — на наших телевизорах останется логотип Philips. Уверен, что и качество сборки не пострадает, поскольку компания TPV обладает современными производственными мощностями и огромным опытом. Она является, в частности, игроком №1 на рынке компьютерных мониторов — на её мощностях производится 35% всех мониторов в мире. Её продукция выходит в свет под марками HP, Dell и т.д.
Под Санкт-Петербургом уже открылась фабрика TPV, которая будет выпускать исключительно телевизоры Philips. Российский рынок для нас очень важен.
CAV: В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться телевизионная техника в обозримом будущем?
Р.С.: В настоящее время уровень прибыльности в производстве телевизоров весьма невысок, поэтому не следует ожидать появления каких-то прорывных новых технологий вроде повсеместного внедрения OLED-матриц, что предполагалось многими ещё пару лет назад — развитие будет идти по пути совершенствования существующих технологий, в частности, в сфере Smart TV. Думаю, что в самом скором времени все телевизоры будут иметь подключение к Интернету.
Проблема — только в развитии интернет-сервисов, оптимизированных под ТВ. Одной компании это едва ли под силу. Поэтому наша система будет развиваться совместными усилиями альянса Smart TV. Сейчас в него входят Philips, LG, Sharp и Loewe. Думаю, со временем к нам присоединятся и другие крупные производители. Кстати, с развитием Smart TV возрастает интерес и к телевизорам 21:9 — они очень удобны для одновременного отображения ТВ-программ и информации из Интернета. Компания Loewe объявила на «IFA2011» о намерении выпустить телевизор с соотношением сторон 21:9, собирается это делать и американская фирма Visio. Думаю, такие модели начнут выпускать многие фирмы.
CAV: Почему же не появились последователи у технологии Ambilight?
Р.C.: Я говорил об этом с представителями многих крупных компаний — они опасаются, что их телевизоры будут ассоциироваться у публики с Philips.
LG — «ДЕЛАЙ ВСЁ В 3D!»
Этот девиз объединил большую часть экспонатов, показанных в павильоне компании. Трёхмерный мир, созданный в рамках концепции Cinema 3D Smart Total Solutions, охватывает телевизоры, видеопроекторы, домашние кинотеатры, ноутбуки, мониторы, и смартфоны.
Если говорить о телевизорах, то наглядным примером её реализации может служить флагманский LW980S со светодиодной подсветкой LG Nano Full LED и платформой Smart TV. Эта модель поставляется с удобными, лёгкими очками, которые не требуют батареек и дают возможность смотреть фильмы в большой компании. Причём практически из любого положения — сидя, откинувшись назад или лежа, поскольку панель нового поколения отличается широкими углами обзора. Не будет проблем и с трёхмерным контентом, поскольку телевизор оснащён конвертором 2D-3D. Кстати, LW980S — первый в мире 3D-телевизор, сертифицированный европейскими агентствами контроля качества TUV и Intertek как «немерцающий» (Flicker Free). Это значит, что его можно смотреть длительное время без утомления глаз и других побочных эффектов, которые иногда возникают при пользовании очками с активными ЖК-затворами.
Помимо своего основного предназначения, телевизор предоставляет зрителям массу 3D-развлечений и высококачественных видеоматериалов, доступных через онлайновый сервис LG Apps. Функция Smart Share позволяет также получать видео- и фотофайлы с мобильного телефона или другого цифрового устройства.
Благодаря подсветке LG Nano Full LED достигается рекордная контрастность изображения 10 000 000:1. Смысл инновации в том, что свет, проходя сквозь тонкую плёнку с нанесёнными наночастицами, более равномерно рассеивается по всей площади экрана. Система TruMotion 400 Гц гарантирует чёткость изображения даже на самых динамичных сюжетах.
Ещё одна интересная новинка — плазменный телевизор Pentouch TV PZ850, который не только поддерживает 3D, но и может превратиться в мольберт или классную доску. На сенсорном экране с покрытием, стойким к царапинам, можно рисовать специальным пером, после чего передавать изображение в Интернет или сохранять на компьютере.
На стенде «Создавай в 3D» с помощью смартфона LG Optimus 3D нам представился шанс снять собственный трёхмерный ролик, а затем выложить его на 3D-канале YouTube.
Концепция «Передавай и сохраняй в 3D» предусматривает быстрый и простой обмен трёхмерным контентом по локальной сети. У посетителей нашёл отклик и призыв «Наслаждайся в 3D» — многие буквально не могли оторваться от компьютерных игр, созданных LG совместно с компанией Gameloft.
Москва — Берлин — Москва
(Окончание в следующем номере)
Затворные очки Panasonic TY-EW303 весят всего 26 г и работают три часа после двухминутной подзарядки
Lumix G X VARIO PZ — первый в мире объектив с электроприводом зума для камер Lumix G Micro System
Epson EH-TW9000 — самый яркий в мире 3D-проектор для домашнего кинотеатра
Проектор Epson MG-850HD воспроизводит видеоролики напрямую с iPod, iPhone и iPad
85-дюймовая панель Sharp разрешением 7680 х 4320 пикселей при 10-битной глубине цвета
Primus — обновлённая версия 55-дюймового флагмана Metz
Loewe Sound Vision — универсальный медиацентр с поддержкой беспроводной передачи звука
Loewe Module – Стильный вертикальный дисплей снабжает зрителей информацией, которой не нашлось места на основном экране
Многие новые телевизоры Metz обзавелись всеядным медиаплеером, поддерживающим сетевые соединения
Персональный домашний 3D-кинотеатр Sony HMZ-T1 оснащён двумя сверхскоростными 0,7-дюймовыми OLED-мониторами
Toshiba 55ZL2 — первый серийный 3D-телевизор, для просмотра которого вообще не нужны очки
Прототип телевизора Sony на операционной системе Android – сверхумный телевизор или сверхплоский компьютер?
Камера Sony NEX-VG20E получила 16,1-мегапиксельную матрицу формата APS-C
Управление с помощью портативных устройств Apple — составная часть системы SmartTV Philips.
Портативный аудиоплеер Philips GoGear Connect 3 с беспроводным интерфейсом Wi-Fi на базе ОС Android 2.3
Philips выпускает самые разнообразные 3D-очки, в том числе и с оптикой от Oakley
В семействе аппаратуры Philips пополнение — блоггерские камеры
Новые портативные камкордеры Philips способны перенести все превратности летнего отдыха
LW980S — первый в мире 3D-телевизор, сертифицированный европейскими агентствами контроля качества как «немерцающий»
Трёхмерный мир, показанный под девизом «Делай Всё в 3D», включает все направления деятельности компании – от смартфонов до телевизоров с огромной диагональю
Платформа LG Open IPTV предоставляет доступ к огромному количеству онлайновых приложений
C помощью смартфона LG Optimus 3D можно снять собственный ролик, а затем выложить его на 3D-канале YouTube.