МУЗЫКА ТОЛСТЫХ
Продолжение тестов в №№8 — 9/2011
У всех участников нынешнего теста есть одна общая внешняя черта — значительная толщина корпуса. У самого «утончённого» — 66 мм. В предыдущих же двух сериях (см. №№8 — 9/2011) доминировали аппараты с корпусами менее 40 мм, а рекордсменом был плеер толщиной всего 23 мм. Параметр, безусловно, формальный, однако позволяет косвенно судить о качественных возможностях техники.
- Denon DBP-1611UD
- Harman/Kardon BDP 10
- Marantz UD5005
- NAD M56
Можно, конечно, и бюджетную модель запихнуть в солидный ящик, но сделать аппарат высокого класса в тонком корпусе практически нереально. Хотя бы потому, что эффективная защита от вибраций неизбежно потребует увеличения габаритов. Не случайно в тесте прошлого номера наилучшим качеством изображения и звука отличились аппараты высотой 70 и 96 мм. В наибольшей степени это касается звуковых возможностей техники: современный видеотракт всё же может поместиться в компактном корпусе в случае, когда подключение к телевизору осуществляется по HDMI — если мы вспомним серьёзные проигрыватели прошлых лет с качественными аналоговыми выходами видео, то модель slim среди них не обнаружим. Впрочем, дело тут не только в конструктивных ограничениях (при большом желании и достаточном бюджете их можно обойти), а в психологии публики, которая хорошо известна разработчикам и непременно учитывается. Требовательный к качеству изображения и звука зритель не станет пристраивать плеер под телевизор, он выделит ему отдельную полку. Более того, он просто не посмотрит в сторону «тоненьких», поскольку они не вызывают у него доверия. Кстати, доверие публики — это серьёзный актив брэнда. Это своеобразный амортизатор, позволяющий без особого ущерба проскакивать «выбоины», то есть не очень удачные модели, которые могут быть у любого производителя. Бывает, что компанию годами «трясёт на ухабах», а публика продолжает с энтузиазмом приобретать сомнительную продукцию — такова сила пристрастий и предубеждений.
Однако нам их иметь не положено — к каждому аппарату подходим совершенно объективно, отбрасывая впечатления от предыдущих моделей той же марки. Не забывая при этом старую истину: плохой техники не бывает — бывают неправильные цены.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Методика испытаний — как в предыдущих тестах. Победители определяются по сумме баллов, выставляемых за функциональную оснащённость, удобство работы (эргономика), за качество изображения и звука, а также скорость работы загрузчика. Показ Blu-ray и DVD оценивался по отдельности — именно при воспроизведении дисков стандартного разрешения в наибольшей степени проявляется действие видеопроцессора, который осуществляет масштабирование, преобразование чересстрочной развёртки в прогрессивную и подавление шумов.
Диски HD Audio сравнивались по звучанию с файловыми «двойниками» в формате PCM Stereo и разрядности 24 бита/96 кГц (DVD-Audio) или 24 бита/88,2 кГц (SACD) — они проигрывались на референсном источнике, состоявшем из компьютерного транспорта и внешнего ЦАПа PS Audio PerfectWave DAC.
Также воспроизводилась подборка видеофайлов в контейнерах MKV, TS, M2TS и AVI, закодированных кодеками MPEG2, MPEG4, H264 и VC1 — аналогичная той, что мы используем в тестах HD-медиаплееров (http://www.salonav.com/arch/2011/02/072.htm). В роли референсного видеоисточника выступал HD-проигрыватель Dune HD Duo.
Все оценки — относительные: лучший аппарат получает максимальное число баллов, от него ведётся отсчёт для всех остальных. Сопоставлять их с оценками из прошлых тестов не следует. Расположены участники по алфавиту, указанные цены — сугубо ориентировочные, в условиях волатильности финансовых рынков они могут колебаться в широком диапазоне.
СМОТРЕЛИ И СЛУШАЛИ
Blu-ray
1. «Человек-паук». Зона ABC
2. «Казино Рояль». Зона ABC
3. «Deja vu». Зона А. Использовался для проверки региональной защиты
DVD-Video
1. «HQV Test Benchmark». Сборник тестов, позволяющих оценить качество работы преобразователя развёрток и системы шумоподавления
2. «Человек-паук», PAL, DVD-9 Superbit. С помощью этого диска оценивали разницу в качестве изображения по сравнению с тем же фильмом на Blu-ray
3. «Бешеные псы». NTSC, 1 зона. Проверяли активность региональной защиты
CD-Audio
1. «Burmeister Reference CD II». Сборник композиций разных жанров — симфонической, камерной джазовой музыки, блюза и рока
2. The Kills, «Blood Pressures». «Грязный» гаражный рок, записанный под 0 дБ
DVD-Audio
1. Chie Ayado, «Good Life»
2. Deep Purple, «Machine Head». Ремастер 2001 года
SACD
1. Dire Straits, «Brothers in Arms». Ремастер 2005 года
2. Pink Floyd, «Dark Side of the Moon». Ремастер 2003 года
EJECT
Все участники третьего, последнего этапа нашего теста не просто принадлежат уважаемым брэндам, но и обладают мощной харизмой. Каждый привлекателен по-своему и способен занять место в системах достаточно высокого класса. Как показали испытания, все отличаются очень хорошим или даже великолепным качеством изображения при воспроизведении фильмов на Blu-ray и очень достойным — DVD, хотя некоторым это всё же удаётся чуть лучше.
Все без исключения подходят на роль цифрового транспорта и отлично звучат по аналогу, хотя и здесь есть свои лидеры. Ни у кого не было значимых недостатков по части удобства управления, а вот различия в функциональности были более существенными.
Лучшим по всем показателям, включая изображение и звук, вышел универсал Marantz UD5005, он и получает Grand Prix. Что особенно приятно, это отнюдь не самый дорогой аппарат в тесте. Всего на один балл отстал от победителя NAD M56 и на два — Denon DBP-1611UD — оба получают нашу «Рекомендацию». Хотя мои личные симпатии больше на стороне Denon — исключительно потому, что это самый доступный здесь проигрыватель, обладающий наиболее привлекательным соотношением качество/цена.
Если же окинуть мысленным взглядом все три этапа теста, напрашивается вполне ожидаемый вывод: развитие Blu-ray-техники идет по тому же алгоритму, как это было с DVD-проигрывателями. Модели с множеством «прибамбасов», то есть максимально развитой функциональностью, концентрируются в ценовом диапазоне до 10 тыс. руб. Некоторые участники второй части теста уже успели подешеветь и спустились ниже этой границы. Пока «середина» ещё плотно населена, но будет постепенно редеть. Впрочем, в ситуации общей экономической неопределенности трудно делать правдоподобные прогнозы. По крайней мере, пока.