Флагманский видеопроектор Epson EH-TW 9000 при световом потоке 2400 ANSI лм выдаёт картинку с контрастностью 200000:1. Такие исключительные характеристики окажутся особенно кстати для просмотра фильмов в 3D, поскольку светоклапанные очки поглощают изрядную долю светового потока, отражённого от экрана.
Ещё одна интересная новинка — проектор MG-850HD, способный показывать видеоролики прямо с гаджетов iPod, iPhone и iPad.
Panasonic превратил телевизоры Viera в полноценные онлайновые устройства, способные одновременно обрабатывать несколько цифровых видеопотоков. Кроме того, через ресурс Viera Market на них можно установить массу интересных виджетов, написанных не только специалистами Panasonic, но и сторонними разработчиками.
Операторы, снимающие видеокамерами Lumix, получили отличный подарок в виде двух объективов с моторизованным зумом. Оптика с фокусными расстояниями 14 — 42 и 45 — 175 мм сделает съёмку гораздо стабильнее, ведь оператору больше не нужно следить за плавностью и равномерностью наездов.
На стенде Sony можно было примерить персональный домашний 3D-кинотеатр HMZ-T1. По сути, он представляет собой очки виртуальной реальности с двумя OLED-мониторами диагональю 0,7” и наушниками, смонтированными прямо на дужках. Надев это устройство на голову, можно увидеть картинку, эквивалентную просмотру 750-дюймового экрана с расстояния 20 м.
Дизайнеры Loewe в очередной раз сумели удивить всех, представив Module — дополнительный вертикальный дисплей высокого разрешения. Он монтируется на телевизионную панель сбоку и снабжает зрителей информацией, которой не нашлось места на основном экране. «Модуль» поможет не терять связь с обитателями социальных сетей во время просмотра фильма, быстро отвечать на вызовы в видеочате, да и просто не пропустить интересную передачу, идущую по другому каналу.
«ДЕЛАЙ ВСЕ В 3D», — под таким лозунгом демонстрировались решения LG Electronics, объединяющие телевизоры, компьютерные мониторы, видеопроекторы, домашние кинотеатры и даже смартфоны. Самым заметным экспонатом стал 72-дюймовый 3D ЖК-телевизор LZ9900 с LED-подсветкой, самый большой в мире. Дальнейшее развитие получила и плазма — на 60-дюймовом экране телевизора PZ850 можно писать, рисовать или играть в Angry Birds. Новая технология, получившая название PenTouch, будет востребована не только для игр, но и для современных обучающих систем. Очень интересно и устройство ST600 — небольшая коробочка с разъёмами HDMI способна превратить обычный телевизор в полноценный Smart TV.
Philips стал первым, кто запустил в производство серию громкоговорящих Android-доков, оснащённых фирменным стыковочным узлом FlexiDock – он может сдвигаться и переворачиваться, благодаря чему смартфон или планшет всегда будут обращены экраном к пользователю и располагаться по центру дока. Аудиосигнал передается по цифровому беспроводному Bluetooth-каналу, причём качество звука очень достойное. На выставке эти устройства демонстрировались совместно с портативным плеером Philips GoGear Connect 3, работающим под управлением Android 2.3 и оснащённым беспроводным интерфейсом Wi-Fi.
Sharp продемонстрировал 85-дюймовую панель с характеристиками, превосходящими даже стандарты большого кинематографа. Разрешение 7680 х 4320 пикселей при 10-битной глубине цвета — это действительно впечатляет! К огромному экрану можно подойти чуть ли не вплотную, но изображение и не подумает распадаться на пиксели, просто будут становиться различимыми всё новые и новые детали. Телекомпания NHK уже освоила съёмку в формате Super Hi-Vision, полностью раскрывающем потенциал нового телевизора, а на 2020 год в Японии запланирован запуск экспериментального вещания.
В создании новой серии JBL Studio 5 участвовал главный инженер компании Грег Тимберс, разработчик легендарной акустики Everest DD66000. В линейке две напольные и одна полочная система, а также громкоговоритель центрального канала и сабвуфер. Особенность Studio 5 в том, что в качестве твитера используется компрессионный дюймовый драйвер, помещённый в рупорное оформление. Такая конструкция позаимствована у профессиональной акустики, которую также выпускает JBL. Среднечастотные и басовые головки имеют диффузоры из фирменного полимера PolyPlas, улучшенную магнитную систему SFG и литые корзины. Объявлены цены на новые модели в Европе: старшие напольные Studio 590 будут стоить 1099 евро за шт., а мониторы Studio 530 — 749 за пару.
Хорошо известная в России компания HDI DUNE показала новую старшую модель HD-медиаплеера Dune HD Pro, которая задумывалась как источник класса High End, рассчитанный на самых требовательных любителей кино и музыки. Аппарат оснащён дисководом Blu-ray, отсеками для двух HDD и построен на базе новейшего чипа Sigma SMP8910. Его архитектура оптимизирована для работы с 3D-контентом, а встроенный видеопроцессор VXP обеспечивает беспрецедентное качество изображения. Интерфейс HDMI — версии 1.4a. Это первое устройство подобного рода, совместимое с технологией THX Media Director — она предлагает оптимальные настройки изображения и звука, наиболее соответствующие замыслу авторов фильма. Естественно, при воспроизведении контента с её поддержкой.
В перечне читаемых звуковых форматов — FLAC, APE, WAV, а также плейлист CUE диски DVD-Audio и SACD. Отметим также цветной сенсорный экран 7” и металлический корпус на антивибрационном шасси.
Серийное производство запланировано на конец 2011 года. Ориентировочная цена — порядка 3000 евро.
Транснациональная компания Haier удивила посетителей выставки прозрачным 22-дюймовым телевизором на органической матрице с тонкой серебристой металлической рамкой. По мысли его создателей, в выключенном состоянии он должен полностью сливаться с окружающим интерьером. Идея, безусловно, хороша, но на нынешнем этапе разработки прозрачность изрядно мешает воспринимать демонстрируемое изображение.
Особым успехом у юных посетителей выставки пользовался сенсорный телевизор диагональю 70”, представленный интернациональным концерном Hannspree. Подобные экраны сейчас широко применяются в телевизионных студиях, но скоро, похоже, могут прийти и в наши дома. Цена должна быть не очень высокой — предположить это позволят тот факт, что показанная в Берлине модель имела CCFL-подсветку (на лампах холодного катода).
Помимо новых AV-ресиверов и BD-плееров (см. рубрику Brand News), компания Pioneer показала серию портативных бумбоксов STEEZ для ди-джеев. Они выполнены в противоударных и водонепроницаемых корпусах и обладают достаточным объёмом памяти, чтобы устроить многочасовой сет на открытом воздухе. Музыкальный контент закачивается по локальной сети, через USB или плеер iPod. Новым устройствам было посвящена отдельная презентация в берлинском Weekend-Club.