ПОБЕДА ПО ОЧКАМ
Ещё недавно проблема выбора трёхмерного телевизора по большому счету сводилась к тому, чтобы найти модель с максимально быстрой матрицей и удобными затворными очками. Однако с появлением 3D-аппаратов, работающих по принципу пассивной поляризации, всё не на шутку усложнилось…
LG 47LW575S | Philips 47PFL7606H | Toshiba 47VL863R | ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
Трёхмерное кино из сенсации постепенно превращается в будничные реалии. Как тут не вспомнить приход многоканального звука, который поначалу тоже воспринимался невероятным по силе воздействия средством, способным круто изменить саму эстетику мирового кинематографа. Что же мы имеем сегодня? Саундтреки фильмов все как один маркированы логотипами Dolby и DTS, а в любом домашнем кинотеатре уж никак не меньше пяти каналов аудио, но изменился ли мир? Вряд ли: на многих фильмах задние каналы дают о себе знать в лучшем случае пару раз за просмотр, а качество объёмного звучания от системы к системе различается просто драматически. Так что кинореволюции не произошло, хотя, спора нет, добротно сделанные боевики и грамотно сведённое музыкальное видео воспринимается теперь куда эмоциональнее.
Очень похоже, что ситуация с 3D начинает развиваться по аналогичному сценарию. Судите сами: ещё немного, и трёхмерные телевизоры станут непременным атрибутом домашних кинотеатров уровнем от среднего и выше. И причина отнюдь не в повальной эйфории от «объёма» — просто уже сейчас найти большую высококлассную панель без поддержки 3D почти невозможно. Серьёзное отличие от многоканального звука лишь в одном — если низкое качество саундтрека на фоне интересной картинки не слишком раздражает, то плохое объёмное изображение никто терпеть не станет, и надоевшие очки полетят в ящик стола — благо любой трёхмерный BD можно смотреть и в плоском варианте.
Из всего вышесказанного следует простой вывод: чтобы продолжать уверенно чувствовать себя на рынке, разработчикам больше недостаточно гордых деклараций, что их телевизоры «поддерживают 3D». Теперь им придётся изо дня в день доказывать, что именно их аппаратура показывает трёхмерную картинку лучше всех.
Первым звонком к началу новой фазы развития домашней трёхмерки стал ренессанс плазменных панелей, которые очень неплохо справляются с объёмным видео благодаря крайне высокой скорости обновления экрана. Но и плазма, и ЖК-телевизоры до самого последнего времени оснащались исключительно активными очками, по очереди закрывающими то один, то другой глаз зрителя. И только совсем недавно LG представила Cinema 3D — одомашненный вариант технологии пассивной поляризации, давно прописавшейся в кинотеатрах, где она носит название RealD. Главным козырем Cinema 3D стали очки. Свободные от электронной начинки, а значит, лёгкие и недорогие, они не создают эффекта мерцания, за который поругивают системы с затворной оптикой. Подробнее с принципами их работы можно ознакомиться у нас на сайте www.salonav.com/arch/2011/06/news.htm.
Плюсы и минусы новой технологии мы обсуждали в прошлом номере, когда тестировали первого представителя Cinema 3D — 55-дюймовый LG 55LW650S. И вот прошло всего несколько недель, а в России уже появились новые пассивные 3D-телевизоры сразу трёх ведущих разработчиков: LG, Philips и Toshiba. Правда, построены они на матрицах, сошедших с одного конвейера — никто, кроме LG, насколько нам известно, производство LED-панелей, покрытых поляризационной плёнкой, пока не освоил. Впрочем, данный факт ничуть не ослабляет интриги нашего исследования, скорее, наоборот — очень любопытно сравнить, что же сумели выжать из одного и того же исходного материала три компании с огромным опытом и сугубо индивидуальным подходом к построению телевизионной техники.
Что МЫ СМОТРЕЛИ
- «Алиса в стране чудес». Режиссер Тим Бёртон. Blu-ray Disc, 2D, 1080p
- «Как приручить дракона» Режиссеры Дин ДеБлуа, Крис Сандерс. 3D Blu-ray Disc, 1080p
- Сборник испытательных таблиц «FPD Benchmark Software for Professional». Blu-ray Disc, 1080p