ВОПРОС
Давно читаю Ваш журнал, он во многом помог мне с выбором системы, но последняя задача меня окончательно запутала, поэтому хочу спросить Вашего мнения.
Аудиосистема изначально строилась вокруг ПК, соответственно, получилась достаточно простенькой и на данный момент состоит из компонентов April Music (CD-транспорт Stello CDT100, ЦАП DA100 Signature, усилитель для наушников и пред HP100), акустики Dynadio MC15/250MC. Слушаю также стереотелефоны Audio-Technica ATH-W5000 Raffinato. Связь ЦАПа с компьютером — по оптике с аудиоинтерфейса Juli@. Питается система от on-line UPS, модифицированного под требования аудио.
Комната небольшая — 3,3 х 2,8 х 2,3 м (Д х Ш х В) и акустически сложная, но согласовать под неё акустику получилось на удивление легко: мониторы перевёл в акустическое оформление «закрытый ящик», верхнюю границу диапазона сабвуфера и нижнюю мониторов установил на 60 Гц.
Результат получился довольно интересным и в достаточной мере «отзывчивым» на межблочные кабели и в особенности — на силовые.
Сейчас есть большое желание разнести компьютер и музыкальную систему, так как ПК для аудио уже не использую. Соответственно, подумываю о ремонте в комнате (и аудио не единственная причина его проведения), но прежде чем начинать разрабатывать дизайн-проект, надо предусмотреть все возможные компромиссы, ибо комната небольшая и после окончания ремонта что-либо изменить в помещении будет уже практически невозможно. Прочитал много публикаций, поспрашивал мнения разных людей — говорят зачастую прямо противоположные вещи.
Хочется узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Что лучше с точки зрения звука: стойка для аппаратуры или отдельные консольные полки в несущей стене? Длина проводов будет примерно та же.
2. Имеет ли смысл для этой системы брать второй саб? Если да, то куда его лучше поставить?
3. Есть ли резон поднимать сабвуфер над полом? Сейчас на полу линолеум, а после ремонта будет ковролин, так что не имею понятия, как последний будет влиять на звук.
4. Сейчас транспорт и конвертор подключены по I2S, если их разносить в пространстве, то комплектный кабель может не дотянуться. Думаю в этом случае спаять новый, но не знаю ни требований к кабелю, ни конструкции, ни его сопротивления. Искал информацию в Сети, но не нашёл. Или же для длинных линий лучше использовать другую трансмиссию, к примеру, балансный AES/EBU?
5. В будущем обдумываю вариант смены MC15 на Focus 110A, но вот не уверен, заиграют ли они. Расстояние до слушателя будет метр-полтора, в лучшем случае два.
6. Подумываю о втором предусилителе. HP100 хорош, но ему не хватает функциональности для одновременной работы в качестве усилителя для телефонов и предусилителя: нельзя отдельно отключить сигнал на головные телефоны или на колонки. Может, у Вас есть на примете не сильно габаритный предусилитель, желательно балансный, с нейтральным голосом? Или же в моём случае стоит смотреть в сторону усилителя для телефонов, а HP100 оставить только в роли преда?
7. Пока лазил в Сети, нашёл весьма интересную коробочку KRK Ergo, что Вы о ней и ей подобных думаете?
8. Как Вы считаете, появятся ли в ближайшее время (скажем, в течение года) сетевые транспорты? Сетевой плеер брать довольно накладно: переплачивать за аналоговую часть и править «голос» для имеющейся системы не так уж и приятно… Или проще для этих целей собрать небольшой компьютер?
Максим Пауткин,
Челябинск
ОТВЕТ
1. Полки, подвешенные к несущей стене, обойдутся значительно дешевле, чем приличная стойка для аппаратуры. И, как показывает наш опыт, по звуку этот вариант, скорее всего, окажется не хуже. Если, конечно, Вас не очень волнует внешний вид системы — ведь стойка хороша тем, что позволяет спрятать кабели и сама может стать украшением комнаты.
2. Второй сабвуфер имеет смысл, если частота раздела достаточно высока (как в Вашем случае) и Вы слышите, что саб «перетягивает» на себя звуковую сцену. Ставить две бас-машины надо симметрично и как можно ближе к основным колонкам.
3. У Вашего сабвуфера акустическое оформление «закрытый ящик», у него нет излучателей, которые работают в пол, поэтому поднимать его нет смысла. Впрочем. модели с драйвером и фазоинвертором, направленными вниз, тоже — проще поставить бас-машину на деревянную поставку, если ковролин плохо влияет на звук.
4. Для длинных цифровых линий больше подходит балансный AES/EBU. Однако он лишён главного преимущества интерфейса I2S — передачи по разным линиям сигналов данных и синхронизации, за счёт чего обеспечивается минимальный джиттер. В Вашей системе I2S реализован на разъёмах mini-DIN, которые затрудняют использование длинных и тяжелых кабелей.
На наш взгляд, стоит постараться поставить транспорт и ЦАП поближе друг к другу, чтобы использовать штатный шнур, иначе рискуете «просадить» качество звука.
5. Если в Вашей комнате нормально играют MC15, то и с Focus 110A проблем быть не должно. Тем более что модель активная и оснащена переключаемым кроссовером.
6. Предварительный усилитель, да ещё с балансными входами, найти очень сложно — ассортимент такой техники очень узок. Наверное, проще приобрести отдельный усилитель для головных телефонов — вот здесь выбор есть, и весьма широкий.
7. Обратите внимание: коррекция акустики помещения широко применяется в кинотеатральной технике и очень мало — в музыкальной стереофонии. Дело, видимо, в том, что цифровые фильтры, используемые в системах коррекции, вносят свои весьма существенные искажения, в частности, фазовые. То есть они лечат одно, а калечат другое. Ко всему прочему, эффективность этих приборов может быть неодинаковой в разных комнатах — об этом, кстати, предупреждают и сами разработчики устройства KRK.
8. Появление сетевых транспортов маловероятно — если бы производители почувствовали спрос на такую технику, она бы уже появилась. Так что лучше не ждать у моря погоды, а собрать подобное устройство самому — в любом случае это выйдет дешевле.