Говорят, что большие плоскопанельные дисплеи «убивают» проекторы для домашнего кинотеатра. И с этим не поспоришь — с обычным телевизором всё как-то проще: ни затемнение, ни отдельный экран ему не нужны, недешёвую лампу через каждые 3000 часов менять не требуется, да проекторы к тому же и дороже… Последнее обстоятельство можно было бы вынести в начало, поскольку оно является в большинстве случаев решающим — как в старой притче про генерала, который объяснял Бонапарту, почему была проиграна битва. Боеприпасов не было.
Однако если требуется большая диагональ изображения и особая вовлеченность в происходящее на экране, которая достигается проекцией в затемнённом помещении, то многие соображения в пользу обычного телевизора теряют смысл. Когда речь идет о домашнем образовании детей или о том, чтобы подстегнуть их интерес к знаниям, можно пойти на некоторые неудобства, тем более что со специализированным видеопроектором они не так уж велики. Например, не требуются особо плотные шторы для затемнения — сойдут и обычные, ведь такие аппараты как раз рассчитаны на работу при неярком внешнем освещении. А поскольку модели для образования выпускаются сейчас в очень больших количествах, то и стоят они существенно меньше, чем кинотеатральные. Ко всему прочему, лучшие проекторы для домашнего образования являются универсальными, то есть подходят и для просмотра телевизионных передач, а с некоторыми оговорками — и для кино.
О том, какими качествами должны обладать проекторы для домашнего образования, мы уже не раз писали, в частности, в №5/2009 (http://www.salonav.com/arch/2009/05/068.shtml). Аппарат, который будет вам сейчас представлен, Sanyo PLC-WL2503, обладает ими в полной мере. Он достаточно яркий и потому не требует полного затемнения. Он компактный и лёгкий, а потому может применяться для выездных уроков. Он оснащён ультракороткофокусной оптикой и потому способен работать на малой дистанции от экрана. Ему не требуется специальная отражающая поверхность — есть функция проекции на школьную доску или окрашенную стену. Наконец, имеется встроенный звуковой тракт, что позволяет преподавателю доносить до учеников знания, не напрягая голосовые связки.
Да, у этой модели есть свойство, которого не было ни у одного участника теста в 2009 году — PLC-WL2503 интерактивный проектор. Правда, для реализации этой функции в роли источника должен использоваться компьютер со специальным программным обеспечением (входит в комплект), которое работает в среде Windows XP/Vista/7 или MacOS. Ещё один неотъемлемый элемент интерактивности — специальная световая ручка, которая может превращаться в указку, она также входит в стандартную комплектацию. Принцип действия предельно прост: луч света от ручки или указки отражается от экрана и попадает в поле зрения видеокамеры, расположенной под объективом проектора. Далее вычисляются координаты световой точки и передаются специальной программе. Световая ручка может работать в режиме компьютерной мыши или собственно инструмента для рукописного письма или рисования. Замечу попутно, что эти полезные возможности обходятся примерно в 7800 руб. — такова разница в цене между моделями PLC-WL2503 и PLC-WL2500, вторая аналогична первой по конструкции и техническим характеристикам, но лишена интерактивности. Впрочем, нас больше волнует другое — насколько этот аппарат универсален. В отличие от людей, которые занимаются частными уроками, или преподавателей учебных заведений нам этот проектор интересен и возможностью других применений, в частности, просмотра телевизионных передач и кинофильмов.
Поскольку аппарат рассчитан на работу при неярком внешнем освещении, его пульту не требуется подсветка, — предполагали разработчики модели, — и, думаю, были правы. Нередко такие аппараты комплектуются пультами карточного типа, которые, на мой взгляд, не очень удобны. А тут пульт хоть и компактный, но с хорошими резиновыми кнопками.
Объектив прикрывается прозрачной крышкой, единственный её недостаток — в том, что она большая и её нельзя прикрепить к проектору на шнурке. А значит, есть опасность положить на время сеанса в какое-нибудь неподходящее место, где на неё можно сесть. Конечно, было бы лучше, чтобы крышка не снималась, а сдвигалась, как это сделано у кинотеатральных моделей Sanyo. Но это привело бы к удорожанию аппарата, поэтому пусть будет как есть.
Объектив широкоугольный, хотя и не претендует на рекорд по этому параметру — есть аппараты и с более короткофокусной оптикой. Но более широкий угол проекции неизбежно предъявляет повышенные требования к качеству экранной проекции. Здесь же достигнута «золотая середина»: минимальная дистанция до экрана всего 64 см, при этом пиксель сохраняет свою правильную форму, не заметно каких-либо геометрических искажений. Но и за столь умеренный широкий угол пришлось «заплатить» отсутствием зума — коррекция размера изображения достигается исключительно изменением дистанции до экрана. Так что единственное кольцо на объективе — это наводка на фокус.
Пиксельная сетка видна отчётливо, но только если подойти вплотную к экрану. По ней очень удобно наводить на фокус.
Встроенный звуковой тракт мощностью 10 Вт звучит довольно громко и чисто — для небольшой комнаты более чем достаточно.
Быстрая настройка проектора осуществляется с помощью фабричных установок изображения: Dynamic («Динамичный»), Standard («Стандартный»), Real («Реалистичный»), Blackboard («Школьная доска») и Colorboard («Окрашенная поверхность»). Как видим, пресета для кино нет, но «Стандартный» вполне подходит. Перечень цветных поверхностей, которые могут использоваться в роли экрана, невелик: красная, синяя, жёлтая и зелёная.
Для входа HDMI выбирается режим — Normal или Enhanced. В обоих случаях полоска «чернее чёрного» на тестовых таблицах отчетливо видна, что говорит об относительно широкой полосе пропускания видеотракта.
Мощность лампы — два уровня, и этого, в принципе, достаточно, чтобы адаптировать проектор к разным условиям освещённости. Также есть возможность изменить интенсивность работы системы вентиляции, что делается в пункте меню Fan Control.
В полном затемнении проектор работать способен, но о глубоком чёрном можно не вспоминать. Впрочем, это свойственно абсолютно всем моделям с контрастностью 500:1. Аппарат рассчитан на неяркое внешнее освещение, и именно в таких условиях работает лучше всего. Однако цветопередача близка к идеальной, чёткость в норме, картинка сочная и выразительная. Во всяком случае, для проектора такой стоимости.
Разница между изображением с DVD и Blu-ray совершенно очевидна, поэтому есть смысл использовать с этим проектором HD-источник. Замечу, что далеко не все аппараты с разрешением матрицы 1280 х 800 столь чувствительны к входному сигналу. Что, кстати, говорит о высоком качестве оптики и видеотракта.
Объективные данные
- Матрица 3 x 0.59 » TFT p-Si
- Соотношение сторон 16:10
- Световой поток, ANSI лм 2500
- Контрастность 500:1
- Разрешение 1280 x 800 (WXGA)
- Равномерность 80%
- Мощность и тип лампы, Вт 230 NSH
- Ресурс лампы, ч 4000
- Объектив f = 6,68 мм; F = 1,8
- Проекционное отношение 0,5:1
- Проекционное расстояние, м 0,64 — 1,2 м
- Зум нет
- Размеры изображения по диагонали, дюймов 60 — 110
- Коррекция трапеции по вертикали
- Мощность звукового тракта, Вт 1 х 10
- Входы
- — видео HDMI, 2 х D-Sub15 (RGB), Composite, S-Video, аналоговые звука
- — звука аналог 2 х RCA, mini-jack 3,5 мм
- Выходы VGA, аудио 3,5 мм
- Интерфейсы управления RJ45 (LAN), D-Sub9 (RS232)
- Шум системы охлаждения (эко/нормальный.), дБ 29/36
- Входные сигналы 480i, 480p, 575i, 575p, 720p, 1080i, 1080p
- Габариты, мм 350 х 143 х 382
- Масса, кг 4,7
Sanyo PLC-WL2503 50949 руб.
Компактный и не очень тяжёлый. Может создавать изображения большой диагонали в небольших комнатах. Наличие интерфейса HDMI. Мощный звуковой тракт. Функция интерактивности — она очень существенна, если проектор будет использоваться для образования. Достойное для своей ценовой категории качество изображения.
Поверхность, используемая в роли экрана, должна быть идеально ровной.
Проектор с явной ориентацией на образование, однако может с успехом использоваться и для домашних развлечений — показа фильмов и телепередач.