ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЁЖА
Проигрыватель Blu-ray в этот комплект не входит — мы взяли его, чтобы посмотреть, как он будет зрительно сочетаться с этим необычным во всех смыслах саундбаром. Сейчас рассказывать о нём не будем — сделаем это в одном из ближайших групповых тестов.
Основная колонка и сабвуфер имеют несколько нетрадиционную горизонтальную ориентацию, выказывая явное неуважение семейному тотему, то есть телевизору. Сам саундбар рассчитан исключительно на настольную установку, он невелик в высоту (79 мм), но имеет относительно большую глубину — 145 мм. Ножки у него съёмные и регулируются по высоте. Теоретически, конечно, колонку можно подвесить к стене, но для этого придётся мастерить какую-нибудь полочку. В комплекте никаких приспособлений для этого нет.
Малая высота колонки объясняется тем, что в ней используются драйверы диаметром всего 2,8 см, зато их 16 штук — излучая звук в разных направлениях, они и создают эффект окружения. Управляет ими специальный процессор. Сабвуфер довольствуется одним драйвером с излучателем 10 см, что и позволило сделать его таким плоским (высота корпуса — всего 137 мм): хотите — ставьте его в AV-тумбу, хотите — вертикально на пол, привернув предварительно к нему ножки. Главное — не слишком удалять его от основной колонки, поскольку сабик пассивный и соединяется с ней акустическим кабелем — делать его очень длинным не следует.
Громкость в басовом (LFE) канале регулируется отдельными кнопками-качелями — необходимость в оперативной коррекции может возникнуть, поскольку корпус у саба лёгкий и будет иногда резонировать — проще всего (и дешевле) вылечить этот недуг уменьшением уровня.
YSP-2200 — единственный участник нашего обзора, способный коммутировать до трёх источников видео с интерфейсом HDMI и до четырёх звуковых устройств (не считая iPod-дока): одно по аналогу и три цифровых (есть один коаксиальный вход и два оптических). Кроме выхода HDMI, имеется также один «тюльпан» композитного видеоинтерфейса. Более того, интерфейс HDMI здесь версии 1.4a, его полоса пропускания достаточна для коммутации 3D-видео и есть возвратный канал.
Настройке акустики в руководстве пользователя посвящён целый раздел — видимо, для тех, кто любит всё делать самостоятельно. Хотя, на мой взгляд, система, в которой работают 16 излучателей, вряд ли может быть правильно настроена вручную. К счастью, здесь предусмотрена и автоматическая калибровка с участием измерительного микрофона — называется это IntelliBean.
Любителям поиграть с настройками и после автоматической калибровки найдётся дело — можно поколдовать с тембрами по низким и высоким, с пресетами CINEMA DSP, разными вариантами SURROUND и т.д.
Напротив, для тех, кто не любит без особой необходимости крутить ручки и жать на кнопки, предусмотрена функция UniVolume — она удерживает громкость на опредёленном уровне при переключении ТВ-каналов и приглушает назойливую рекламу. Отмечу также функцию Enhancer — она улучшает воспроизведение mp3 и других сжатых форматов. А поскольку Dolby Digital и DTS — это кодирование с потерями, она может оказаться полезной и в кино.
Хотя и без неё система способна удивить. Эффект окружения явно выражен — в отличие от предыдущих участников обзора звук не просто приходит со всех сторон, но он ещё и очень точно локализован в полном соответствии с происходящим на экране. Границы поля совершенно не связаны с габаритами комнаты — его кажущееся пространство может быть очень большим. Подобное по реалистичности и проработке звуковое поле создают не самые дешёвые многоканальные системы, и то лишь при правильной настройке.
А вот удар в сцене автокатастрофы всё же слабоват — сказывается не очень жёсткий и слишком легкий сабвуфер. «Терминатор-3» озвучивается практически безупречно.
Чтобы послушать музыку с компакт-дисков, переключаю систему в режим стерео — если этого не сделать, получается слишком гулко и ирреально. Но в стерео звук привязан к колонке, база узкая. Попробуй выбери: виртуальное окружение — эффектно и объёмно, будто сидишь на сцене посреди оркестра. Так не бывает, по крайней мере, с простыми слушателями. Стерео — все инструменты собираются в кучу, такое ощущение, что сидишь далеко от сцены, где-то на галёрке. Зато похоже на правду.
На музыке проявляются и другие проблемы — резкость на верхах, особенно на записях симфонического оркестра, басы теряют естественность. Хотя, если заменить сабвуфер активным, картина может исправиться. Но если каких-то особых претензий к музыкальной достоверности нет, слушать вполне можно.
Yamaha YSP-2200
- Конфигурация 7.1, 5.1, 2.1
- Связь с сабвуфером проводная
- Источник внешний
- Выходная мощность усилителей (THD 10%), Вт 132 (16 x 2 + 100)
- Декодеры Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic IIx, DTS, DTS HD MA, DTS HRA
- Интерфейс нет
- Выходы видео HDMI (v1.4a), Composite
- Входы видео 3 х HDMI (v1.4a)
- Выходы звука нет
- Входы звука MP3 Line-in, 2 х аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
- Габариты, мм
саундбар 944 х 79 х 145
сабвуфер 435 х 137 х 350 - Масса, кг
саундбар 4,3
сабвуфер 6,0 - Цена, руб. 27500
ПОРАДОВАЛО
Развитые коммутационные возможности, наличие возвратного аудиоканала. Создаёт полноценный эффект окружения в кино.
ОГОРЧИЛО
Музыка в стерео воспроизводится не так убедительно, как озвучиваются фильмы. Слишком субтильный и лёгкий сабвуфер. Не предусмотрен монтаж на стену.
саундбары | Boston TVee 20 | B&W Panorama и сабвуфер PV1 | Harman/Kardon BDS600 | LG HLX55W | Philips HTS5120 | Polk Audio SurroundBAR6000 Instant Home Theater | Yamaha YSP-2200 + BD-S1067