ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ
В начале апреля Toshiba собрала журналистов со всей Европы, чтобы представить свои самые перспективные разработки, связанные с домашним кинопоказом. Место для проведения громкой премьеры подыскивали долго, но очень похоже, что в итоге организаторы сумели сделать единственно правильный выбор.
В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века итальянское слово Cinecitta («Киногород», читается как «Чинечита», с ударением на последнем слоге) знали почти все европейцы, включая и граждан СССР. Для любителей кино оно означало едва ли не больше, чем сейчас Голливуд. Ещё бы, ведь на этой римской киностудии и родился итальянский неореализм, буквально взорвавший тогдашние устои мирового кинематографа. Именно здесь Федерико Феллини снял «Дольче вита» и «Сатирикон», ну а из более современных шедевров можно вспомнить «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе и знаменитый телесериал «Рим».
Экспозиция аппаратуры Toshiba, расположившаяся прямо в одном из съёмочных павильонов, совершенно недвусмысленно давала понять, чем именно руководствовались японские разработчики, создавая телевизоры нового модельного ряда. Сделать домашний кинотеатр ещё кинотеатральнее — наверное, такая формулировка будет ближе всего к истине. Итак, каким же образом Toshiba намерена закрепиться на позициях дружественного киноманам брэнда?
СЕМИЯДЕРНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
Самая громкая премьера — появление принципиально новой мультипроцессорной платформы CEVO-ENGINE. Сердцем её стал семиядерный вычислительный модуль с интегрированной высокоскоростной памятью — согласитесь, звучит впечатляюще, особенно если речь идёт не о сервере базы данных, а о простом домашнем телевизоре. Впрочем, слово «простой» для описания первой, построенной на CEVO, модели 55ZL1 как-то не очень подходит. Начнём с того, что эта 55-дюймовая панель оснащена ЖК-матрицей, подсвечиваемой тремя тысячами светодиодов, объединённых в пятьсот двенадцать кластеров с управляемой яркостью — ничего подобного на рынке ещё не появлялось. Пиковая яркость LED-подсветки достигает 1000 кд/м2, что особенно важно для просмотра картинки в 3D, когда очки поглощают значительную долю испускаемого экраном света.
Ещё одно абсолютное новшество: 55ZL1 стал первым домашним телевизором, оборудованным аппаратной системой цветокалибровки, которая до недавнего времени была доступна только владельцам серьёзных компьютерных мониторов. Теперь телезрителям не придётся ни настраивать изображение на глазок, ни прибегать к услугам профессионалов — приложив к экрану оптический датчик и запустив из меню соответствующую программу, через несколько минут получаем аппарат, максимально точно воспроизводящий даже самые непростые цветовые переходы. Кстати, на стоимость телевизора возможность калибровки повлияет не так уж сильно, поскольку датчик планируется продавать отдельно (примерно за $300). Сам же 55ZL1 в России появится в июне по цене 239990 рублей.
Чем же ещё будет занят вычислительный модуль, превосходящий процессор прошлого поколения Regza в 3,4 раза? Во-первых, на его плечи ляжет нелёгкое бремя превращения двухмерной картинки в трёхмерную — чтобы сделать результаты этого процесса максимально реалистичными, специалисты Toshiba придумали новые алгоритмы, требующие, как не трудно догадаться, нетривиального быстродействия системы.
Но даже если картинка обладает объёмом изначально, подбор оптимальных для её показа параметров дело непростое, особенно если он проистекает в реальном времени — именно так и работает фирменная система Intelligent 3D+.
Было бы странно, если бы столь продвинутая платформа не позволяла телезрителям добраться до Интернета. И действительно, фирменная реализация Smart TV, основанная на системе онлайновых сервисов Toshiba Places, предоставляет массу интерактивных возможностей вроде посещения мультимедийных порталов или покупок в интернет-магазинах.
Хранение персональных настроек картинки и списков любимых программ, казалось бы, особой мощности от видеопроцессора не требует, но в случае CEVO-ENGINE всё не так просто. Если телевизор оборудован видеокамерой, подсистеме Personal-TV вполне по силам постоянно отслеживать находящиеся перед экраном лица и в случае появления знакомой физиономии извлекать из памяти нужные установки.
ОЧКИ СТАНОВЯТСЯ ЛЕГЧЕ…
Не меньший интерес у собравшихся в огромном павильоне Cinecitta журналистов вызвал и анонс 3D-телевизоров VL863, матрицы которых оснащены поляризационным фильтром, «закручивающим» излучение от чётных и нечётных строк изображения, соответственно, против или по часовой стрелке. Ну а дальше всё просто: чтобы каждый глаз получал исключительно «свои» световые волны, достаточно оснастить очки соответствующим поляроидом — тонкой пластиковой плёнкой, не нуждающейся ни во внешнем управлении, ни в электропитании. В результате оптика получается не в пример затворным очкам лёгкой, компактной, а главное — значительно более дешёвой.
К другим плюсам пассивной поляризации можно отнести отсутствие попеременного мерцания стереокартинки, а значит — гораздо большую плавность движения на экране и меньшую утомляемость глаз, а также низкую вероятность двоения объёмных предметов. Впрочем, минусы у новой технологии тоже имеются, и главный из них — двойное падение вертикальной чёткости для каждого из полукадров.
…И ИСЧЕЗАЮТ СОВСЕМ!
Да-да, «безочковые» технологии на месте тоже не стоят, и Toshiba представила на суд общественности прототип панели ZL2, демонстрирующий сегодняшний уровень развития самого перспективного способа объёмного показа. Откровенно говоря, качество трёхмерной картинки, создаваемой этим аппаратом, до характеристик «очковых» технологий явно не дотягивало. Стереоэффект оказался крайне критичным к положению зрителя относительно экрана, чёткость образов оставляла желать лучшего. Впрочем, если поймать правильную позицию, можно было испытать необычное ощущение полной реальности персонажей, находящихся как бы за экранной плоскостью. В любом случае приятно, что разработки в этом направлении продолжаются — уж больно неудобно ходить по квартире в тёмных очках…
ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЗВУКИ
Хороший многоканальный звук влияет на восприятие кинофильма ничуть не меньше, чем грамотно настроенная картинка. В соответствии с данной аксиомой в Toshiba приняли решение не ломиться в открытые двери и доверить разработку телевизионной акустики тем, кто на ней собаку съел, то есть профессионалам-звуковикам. Так родился альянс Toshiba и Yamaha. Компании уже начали сотрудничать и в разработке, и в маркетинге аппаратуры, так что в самом скором времени нас ожидает появление кинотеатральных комплектов, составленных из телевизоров и саундбаров, не только гармонирующих друг с другом внешне, но, что гораздо важнее, задающих одинаково высокую планку качества для всех аспектов домашнего кинопоказа.
Внешний облик топового телевизора 55ZL1 создали датчане из Jacob Jensen Design
Новые Blu-ray-плееры BDX3200 и BDX1200 декодируют Dolby True HD и воспроизводят файлы MKV, DivX, mp3 и JPEG. BDX3200, помимо прочего, проигрывает фильмы в 3D