НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ЧЕРЕЗ ГОД
Ежегодные «зимние» пресс-конференции Philips проводятся уже не первый год, но их регулярность приобрела особое значение именно сейчас. Следовать традициям в наше время — удовольствие не для всех. Не только потому, что собрать несколько сотен журналистов со всей Европы в каком-нибудь уютном и тёплом месте очень хлопотно и дорого, но и потому, что для этого мероприятия требуется весомый информационный повод. С выставки «IFA2010» прошло всего полгода, и за это время у многих даже крупных брэндов не появилось ничего такого, ради чего имело бы смысл организовать масштабное мероприятие для прессы. У Philips — нашлось.
Незадолго перед выставкой в Берлине у подразделения потребительской электроники Philips (именно оно организовало нынешнюю встречу) сменилось высшее руководство. Перестановка была плановой и не являлась следствием проблем, потребовавших экстренных мер. Тем не менее в деятельности компании произошли серьёзные изменения, которые не могли не проявиться на мероприятии в столице Каталонии Барселоне — в том же замечательном испанском городе, что и в прошлом году.
Как мне показалось, маркетинговая политика компании стала более прагматичной и лаконичной — как и выступления её руководителей на пленарном заседании. Возможно, возобладала проявившаяся несколько лет назад тенденция — перенос центра тяжести с продвижения продукции, чей выпуск инициируется самой компанией, на изучение рынка и, как следствие, производство именно той техники, что наиболее востребована публикой. В принципе, ничего нового — всего лишь возвращение к изначальному предназначению маркетинга. Philips давно уже идёт в этом направлении, чем, кстати, разительно отличается от большинства других брэндов, зацикленных исключительно на технологиях. Хотя уж чего-чего, а оригинальных разработок у компании хватает.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ТЕХНОЛОГИЙ
Конфликт, давно отмечаемый многими экспертами, в последнее время обострился до предела. Развитие цивилизации, призванное, по идее, сделать нашу жизнь более комфортной и лёгкой, приводит к обратному результату: техника стала чрезвычайно сложной и всё чаще является источником стресса у пользователей. Мы слишком устаём на работе, чтобы напрягать мозги ещё и дома, пытаясь справиться с бытовой аппаратурой. Человек имеет полное право расслабиться после тяжелого рабочего дня и даже стать немного «глупым». Но для этого сама техника должна «поумнеть». Идея для Philips не новая, она была выражена в принятом несколько лет назад слогане «Sense and Simplicity» («Разумно и просто»), однако сейчас её смысл расширился. Если раньше ставилась цель лишь сделать сложную технику простой в обращении, то теперь возникла ещё одна — чтобы высокие технологии стали доступными для наиболее широкого круга. И в первую очередь это касается ТВ.
Телевидение, которое долгие годы было самым массовым средством информации и развлечения, потеряло свою монополию. Многие его функции взял на себя Интернет — изначально интерактивный и относительно свободный от политического и финансового давления (по крайней мере, пока). Дальнейшее его проникновение в наш быт сдерживается лишь «привязанностью» к компьютерам. Между тем человечество разделилось на «продвинутых», которые не могут ни при каких обстоятельствах обходиться без выхода в Сеть, и «обычных» — на работе они успешно справляются с вычислительной техникой, но дома предпочитают отдыхать без неё, потребляя информацию и развлекаясь, не согнувшись над компьютерной клавиатурой, а вальяжно развалившись на диване перед телевизором. И таких — большинство. Возникла потребность в новых функциях ТВ — чтобы смена информационной среды осуществлялась так же просто, как переключение каналов. Кстати, еще в 2004 году на аналогичной пресс-конференции Philips был показан телевизор с выходом в Интернет — тогда это называлось I-TV. Теперь способность отображать сетевой контент стала чуть ли не обязательной — все крупные производители оснастили свои старшие модели сетевым интерфейсом и доступом к разного рода онлайн-сервисам. Однако Philips пошёл дальше — функция Net TV, появившаяся в телевизорах компании несколько лет назад, стала частью комплекса Smart TV.
УМ В КОМПЛЕКСЕ
На самом деле это словосочетание уже стало нарицательным — впервые его запустила в обиход компания Intel. В дальнейшем к ней присоединились Google, Logitech, используют его Apple, LG, Samsung и другие компании, но Philips подразумевает под ним нечто иное. Сама по себе функция показа web-контента ещё не делает телевизор достаточно «умным» — для этого необходима совокупность четырёх опорных элементов.
Первый, как уже говорилось выше, Net TV — доступ к наиболее популярным и востребованным интернет-сервисам, перечень которых постоянно расширяется, включая и русскоязычные ресурсы. Вещь, безусловно, полезная, но нередко вызывающая скепсис — самой по себе этой функции явно недостаточно, чтобы выключить домашний компьютер и долго-долго не вспоминать о нём без крайней необходимости. Ко всему прочему, традиционные пульты ДУ, которые совершенствовались десятилетиями, в один миг оказались не очень удобными для интернет-навигации.
Решение проблемы — второй элемент системы Smart TV, Control: управление с помощью смартфона (под Apple iOS или Android), на который устанавливается бесплатное приложение, разработанное Philips. А если, скажем, не хватает виртуальной клавиатуры на планшете или коммуникаторе, есть возможность подключить нормальную беспроводную.
Третий элемент непосредственно связан со вторым — это SimplyShare, функция, превращающая телевизор в портал, объединяющий интернет-сервисы и ресурсы домашней сети. Видеоролики и музыкальные файлы, расположенные на любых сетевых устройствах, могут легко (что особенно важно) воспроизводиться по беспроводному каналу Wi-Fi на «умном» ТВ.
Наконец, четвёртый элемент, Program, станет своеобразным мостиком между сетевыми источниками информации и ТВ-эфиром, в частности, облегчает программирование просмотра с помощью электронных гайдов — EPG, доступных, правда, лишь при цифровом вещании. Одна из функций Program — запись передач на внешние накопители, подключаемые к телевизору по USB, причём это могут быть не только флэшки, но и HDD большой ёмкости.
Привлекательной особенностью Philips Smart TV является возможность одновременно смотреть эфирную передачу и следить в отдельном окне за информационными ресурсами из Net TV.
Системой оснащаются все новые модели телевизоров серий 6000, 7000, 8000, 9000, Cinema 21:9 Platinum и Gold. И только самые доступные серии 5000 и 3000, а также ТВ малых диагоналей будут обходиться интеллектом своих хозяев. Впрочем, и для них ещё не все потеряно: функциональность Smart TV может быть привнесена в систему с другим оборудованием Philips — Blu-ray-проигрывателем (серии 5000, 7000, 8000, 9000) или домашним кинотеатром (серии 4000, 5000, 7000, 9000). Правда, по совершенно очевидным причинам у них отсутствует функция Program.
Кстати, столь массивное внедрение системы «Умного ТВ» связано с тем, что главной проблемой современного телевидения остаётся ограниченность контента, не допускающая прямого взаимодействия со зрителем (грабительские SMS не в счёт). Попытки создания интерактивного телевидения велись несколько десятилетий, но в итоге оказались напрасными — проблему решил Интернет.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Существующие на данный момент технологии улучшения изображения в совокупности с новыми ЖК-матрицами позволяют взять максимум от нынешних источников контента. Поэтому прогресс в этой сфере замедлился и проявляется в наибольшей степени в том, что решения, доступные прежде лишь в топовых моделях, потихоньку «протекают» вниз. Впрочем, новые разработки всё же появились. В частности, это фильтр Moth Eye, названный в честь ночных бабочек (moth) — он многократно уменьшает отражения внешнего света от экрана и таким образом улучшает передачу деталей во всём диапазоне яркостей, а также увеличивает контрастность (до 100000000:1), причём эффективен в условиях как яркого окружающего света, так и приглушенного внешнего освещения.
Другая новая технология — 3D Super Resolution: процессор в режиме реального времени анализирует изображение (как по всей площади кадра, так и в отдельных его зонах) и применяет обработку, одновременно улучшая чёткость и контрастность картинки, получаемой с любого источника.
Достигнут прогресс и в подавлении MPEG-артефактов — потребность в этом была вызвана функцией Net TV. Благодаря новым алгоритмам обработки удаётся улучшить качество показа роликов, закодированных с высокой степенью сжатия, например с YouTube.
Продолжается работа и над проблемами с передачей движения — новая технология Perfect 3D Natural Motion предназначена для повышения качества 3D-изображений, для этого пришлось увеличить вычислительную мощность процессора до 2 млрд. пикселей в секунду.
Не осталась без новшеств и фирменная технология Ambilight — для телевизоров, в которых она реализована, стала доступна специальная ISF-калибровка. К слову, и все остальные модели также получили возможность быстрой адаптации к изменившимся условиям внешней освещённости с помощью пресетов ISF Day и ISF Night.
Ещё одно проявление прогресса — уменьшение толщины корпуса аппаратов с технологией LED Pro, то есть с многозональной матричной светодиодной подсветкой. Прежде не удавалось сделать её менее 65 мм, у моделей 2011 года она составляет всего 39 мм. Таким образом, телевизоры, обладающие наибольшей контрастностью и наилучшим качеством изображения, приобрели утончённый дизайн, свойственный раньше лишь моделям с рамочной подсветкой.
Наконец, было представлено изящное решение проблем со звуком, связанных с малым внутренним объёмом slim-корпусов современных телевизоров. Мощные низкочастотные драйверы размещаются в подставке, которая, ко всему прочему, легко превращается в крепёж для настенного монтажа.
Что касается наиболее качественных на сегодняшний день источников контента, а именно проигрывателей Blu-ray, то здесь модернизация коснулась лишь серий 3000, 5000 и 7000. Флагманская модель BDP9600 (её тест был опубликован у нас в №4/2011) сохраняет актуальность. Поддержка 3D теперь появляется с 5000-й серии (модель PDP5200), она обрела также встроенный беспроводной Wi-Fi-адаптер и функцию Smart TV — предыдущая модель BDP5100 была лишь Wi-Fi Ready и не поддерживала 3D. Проигрыватель BDP7600 получил сверх того фирменную технологию обработки изображения CinemaPerfect HD и аналоговый выход звука 7.1. Кроме всего прочего, у всех новых Blu-ray-источников Philips существенно увеличена скорость загрузки BD-дисков.
Кстати, в Барселоне нам с гордостью показывали золотую статуэтку — главный приз EMMY за технологические и инженерные достижения, Philips получил её за свой огромный вклад в создание формата Blu-ray.
ОБЪЁМ НА ЛЮБОЙ КАРМАН
Одна из наиболее важных, на мой взгляд, новинок Philips, показанных в Барселоне — применение в телевизорах среднего класса технологии Easy3D, системы с одновременной передачей чересстрочных кадров для правого и левого глаз и пассивными очками. При этом достигается существенное снижение стоимости, очки — лёгкие и удобные. Качество картинки очень достойное, некоторое снижение вертикальной чёткости не бросается в глаза, эффект объёма ярко выражен. «Лёгким 3D» будут оснащены модели серий 7000 и новой линейки Cinema 21:9 Gold.
Более дорогим телевизорам серий 8000, 9000 и Cinema 21:9 Platinum достанется усовершенствованная система 3D Max с попеременной передачей полных кадров и активными затворными очками. Управляющий трансмиттер будет теперь встроенным, а вот очки останутся, как и прежде, опционным аксессуаром. По сравнению с выпускавшимися ранее 3D-телевизорами у моделей с новой технологией возросла яркость изображения и существенно уменьшилось перекрёстное восприятие левого и правого кадров, что выражается в улучшенной чёткости и усилении эффекта. Само собой, наиболее высокое качество объёмной картинки достигается в моделях с тыловой светодиодной подсветкой LED Рro. Впрочем, конструкторам Philips удалось заметно улучшить показ 3D и у телевизоров с рамочной подсветкой — это достигается за счёт нового алгоритма управления светодиодами.
Всё ещё ограниченный ассортимент 3D-контента побуждает разработчиков к совершенствованию алгоритмов преобразования двухмерного видео в объёмное. Philips не торопился с выводом своего 2D-3D-конвертора на рынок — предпочёл оставить первенство другим, но спокойно и без суеты довести технологию до ума. В фирменном преобразователе Philips решены многие проблемы, от которых страдают продукты других брэндов: устранены такие неприятные явления, как «дыхание» субтитров, искривление и дрожание контуров, объекты переднего плана, будто бы вырезанные из картона, а также артефакты перспективы, когда удалённые предметы вдруг оказываются на переднем плане. Более того, 2D-3D-конвертор Philips даёт возможность изменить глубину эффекта, приспособив его к индивидуальным особенностям нашего зрения и сделав просмотр более комфортным. Ещё одно интересное новшество, доступное с телевизорами обеих систем 3D — возможность игр вдвоем на одном экране, когда каждый игрок видит лишь своё изображение.
ПЛОДЫ ОДЕРЖИМОСТИ
Запущенная в прошлом году программа Obsessed with Sound («Одержимые звуком») нашла своё продолжение в нескольких любопытных новинках, причём как стереофонических, так и кинотеатральных.
Громкоговорящий iPod-док Fidelio SoundSphere состоит из беспроводной подставки с поддержкой технологии Apple AirPlay® и пары активных спикеров — именно они и привлекли всеобщее внимание. Корпуса колонок имеют сложную форму (отдалённо напоминающую аэрофритюрницу Philips), выполнены из множества деревянных сегментов и покрыты несколькими слоями рояльного лака. Пищалка с мягким куполом закреплена на металлической «ножке» и помещается над средне-низкочастотным драйвером — такую же конструкцию имели и прежние модели SoundSphere*. И надо сказать, что эффектная внешность сочетается у новинки с масштабным и выразительным звуком.
У акустики ClariSound традиционный прямоугольный корпус, пищалка вынесена на верхнюю его часть — по мнению инженеров, это улучшает дисперсию. Специально для этих колонок был разработан фирменный низкочастотный драйвер с диффузором из стекловолокна, порт фазоинвертора выполнен из особого материала, поглощающего турбулентные призвуки. Эти колонки показывали нам в составе компонентной DVD-микросистемы Harmony DCD8000, но многие мои коллеги интересовались, не будут ли они продаваться отдельно. Хотя, на мой взгляд, система в целом также представляет немалый интерес — в частности, тем, что поддерживает формат кодирования без потерь FLAC — свою музыкальную коллекцию я храню именно в нём.
В комплектах для домашнего театра Philips по-прежнему развивает идею Immersive Sound — расширения звукового поля за счёт «принудительного» усиления дисперсии и переотражения звуковых волн. К реализованной в прошлогодних моделях технологии «360Sound» добавилась новая — 3D Angled Speakers: в каждой колонке установлена пара средне-низкочастотных излучателей, развернутых на 30 градусов. В итоге к слушателю приходит не только прямая, но и отраженные волны, звуковое поле приобретает особые реалистичность и объём. Все модели этого рода имеют конфигурацию 5.1, комплектуются iPod-доками и дисководами Blu-ray с поддержкой 3D.
Несколько иная концепция звука, Crystal Clear Sound, реализуется в семействе систем 2.1 SoundHub — в этих компактных и эффектных внешне аппаратах делается акцент на детальность и чистоту звучания. Достигается это, в частности, с помощью фирменных драйверов — высокочастотного с титановым куполом и басового с диффузором на основе минеральной слюды. В Барселоне показали две модели семейства, HTS7202 и HTS9221, обе с дисководами Blu-ray, поддержкой 3D и iPod-доком.
Кстати, в фойе презентационных залов была развёрнута ностальгически трогательная выставка антикварной звуковой техники Philips. В своё время компания славилась фирменным саундом и старается возродить эти добрые традиции. Что интересно, занимаются этим совсем молодые разработчики, сочетающие серьёзную техническую подготовку и свежесть идей. Одна из них реализована в портативном мультимедийном плеере GoGear Muse нового поколения: его эквалайзер настраивается не традиционными «движками», а сенсорным экраном. Можно двигать по нему пальцем, выбирая на слух наилучшую комбинацию звуковых параметров, ориентируясь на цветовые градиенты — переход в голубую часть экрана делает звук более холодным и ярким, в жёлтой он теплеет и т.д. Хотя создатели устройства советуют делать это с закрытыми глазами, полагаясь на свой слух.
Один из семинаров по звуку провел знаменитый саундпродюсер Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite), работавший с Питером Гэбриелом, Брайаном Ино, группами Ultravox, Siouxsie and the Banshees, The Psychedelic Furs, U2, The Pogues, Dave Matthews Band, 30 Seconds to Mars, Beady Eye, Evanescence и др. Человек обаятельный, живой и открытый, он признался между делом, что дважды разведён — одержимость звуком опасна для семьи.
Барселона — Москва, март 2011 г.
Новые проигрыватели Blu-ray Philips. Золотая статуэтка слева в углу — главная награда EMMY за вклад компании в развитие нового формата
Знаменитый музыкальный продюсер Стив Лиллиуайт
Домашний кинотеатр из линейки Immersive Sound — модель HTS5552
Новый телевизор Cinema 21:9 Gold
Модель WMS8080 из семейства Philips Streamium с беспроводным интерфейсом Wi-Fi и акустикой ClariSound
Портативный плеер GoGear Muse 3
Домашний кинотеатр HTS9221 из линейки SounHub 9000 с дисководом Blu-ray и поддержкой 3D
Громкоговорящий iPod-док Fidelio SoundSphere
* См. №12/2010: http://www.salonav.com/arch/2010/12/084.htm.