Экспансия третьего измерения
Февральские конвенции Panasonic стали уже традиционными — нынешняя, прошедшая недавно в Лондоне, была уже пятой по счёту. Как и следовало ожидать, главной темой снова стали 3D-технологии, и даже искушённым в этой области журналистам было на что посмотреть. Постоянный поиск новых решений положен в основу стратегии Panasonic, цель которой — к 2018 году стать инновационной компанией номер 1.
Современные исследования направлены не только на улучшение потребительских свойств изделий, но и на развитие «зелёных» технологий — выпуск энергосберегающей продукции и организацию производства, безвредного для окружающей среды. За последние два года в программу Green Business Innovation было инвестировано 14 млрд. долл., и большая часть этой суммы пошла на усовершенствование солнечных батарей и элементов питания.
В области потребительской электроники планы Panasonic не менее амбициозны — компания намерена удерживать лидерство в области 3D-технологий, а также занять 30% рынка цифровых видеокамер, 20% BD-плееров, 40% BD-рекордеров и 20% систем домашнего кино.
ЧИСТАЯ ЛИНИЯ
Приоритетным сегментом для компании, конечно же, остаётся телевизионный, который будет развиваться по трём стратегическим направлениям:
— повышение качества изображения за счёт поддержки Full HD 3D;
— экономичность;
— расширение интернет-функций в рамках концепции Smart VIERA.
Помимо завода Амагасаки, где уже два года выпускаются плазменные панели 13-го поколения, недавно было запущено производство ЖК-матриц IPS Alpha в г. Химейджи. Кстати, появление в ассортименте VIERA жидкокристаллических телевизоров с LED-подсветкой, разрешением Full HD и поддержкой 3D стало настоящей сенсацией. Благодаря новому алгоритму управления матрицей IFC (Intelligent Frame Creation) и применению жидких кристаллов с меньшей вязкостью и толщиной удалось повысить частоту обновления экрана до 400 Гц. При этом развёртка двух полукадров для правого и левого глаз на 3D-изображении занимает всего 2 мс, поэтому двоение контуров — основной артефакт, присущий ЖК-экранам — отсутствует как явление. Сравнение с телевизорами конкурентов было действительно впечатляющим ещё и потому, что новые панели IPS Alpha имеют больший запас яркости, что весьма актуально при просмотре в затворных очках. И что примечательно, повышенная яркость действительно достигается при меньшем энергопотреблении, что было наглядно продемонстрировано в ходе презентации. В линейке DT30, которая появится в России уже нынешней весной, две модели — 32-х и 37-дюймовая. Они выполнены в стиле Pure Line с изящным обрамлением экрана и отличаются полным набором сетевых функций. Помимо 3D-аппаратов, у нас ожидаются LED-телевизоры серий E30 и E3 с разрешением Full HD (диагонали 24, 32 и 42 дюйма), а также пять бюджетных с традиционной флуоресцентной подсветкой.
ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Эволюция плазмы, возможно, не столь очевидна, но прогресс в этой сфере тоже наблюдается, причём невооружённым глазом.
В новом сезоне Panasonic представит три линейки, способные показывать 3D-изображение — бюджетную ST30, среднего класса GT30 и топовую VT30. Они различаются не только уровнем внедрённых технологий и функциональностью, но и дизайном. У всех моделей VT30 независимо от диагонали толщина корпуса всего 37 мм, а сам он выполнен в стиле High Line с использованием комбинации качественного пластика и металлических декоративных элементов. Лицевая сторона представляет собой цельный лист матового стекла, поэтому в выключенном состоянии такой телевизор скорее похож на модерновый арт-объект, чем на техническое устройство.
Во всех моделях серий VT30, GT30 и ST30 используются панели NeoPlasma, пришедшие на смену прошлогодним NeoPDP. В них применяется люминофор с быстрой реакцией, благодаря чему время отклика ячейки уменьшилось до 0,001 мс. Наличие 600-герцовой «развёртки» и новой системы обработки изображения Intelligent Frame Creation Pro, устраняющей артефакты движения, делает эти телевизоры идеальными для демонстрации видео в 3D. Разработаны также технология Infinite Black Pro и новые светофильтры High Contrast Filter Pro, которые повышают контрастность картинки топовых моделей до рекордного значения 5000000:1. Серии VT30, GT30 сертифицированы по THX для показа 2D и 3D-изображения. Кроме того, в них реализована ещё одна очень важная функция — калибровка по ISF с помощью программы CalMAN, разработанной американской компанией SpectraCal специально для телевизоров Panasonic. Софт ставится на ноутбук, к нему же по USB подключается колориметр, а по HDMI и двустороннему протоколу TCP/IP — настраиваемый телевизор. Дальше всё просто: из таблицы на экране пультом ДУ выбирается нужный параметр и нажимается кнопка START. Программный пакет платный, стоит 795 евро и рассчитан в первую очередь на дилеров и инсталляторов. Если вспомнить, сколько времени и какой квалификации требует ручная настройка по спецификациям ISF, то сумма не покажется чрезмерной. В конце концов, для профессионалов время — те же деньги.
Отмечу и ещё некоторые новации, нашедшие применение как в плазменных, так и в ЖК-телевизорах: возможность управления с iPad и iPhone, несколько входов HDMI для различных источников, организация мультирума по протоколу DLNA и подключение внешнего жёсткого диска по USB.
Всего же в России ожидается десять моделей плазмы диагоналями от 42 до 65 дюймов, и шесть из них поддерживают 3D при разрешении Full HD.
Главная премьера сезона: модели из линеек VT30 (NeoPlasma) и DT35 (3D LCD с LED-подсветкой)
Эффектная демонстрация «зелёных» технологий: за четыре года энергопотребление плазменных телевизоров снизилось вдвое (слева); тонкий профиль новых BD-плееров даёт ощутимую экономию упаковочного картона (справа)
Ассортимент ЖК-телевизоров заметно расширен — теперь в нём аппараты 2D и 3D диагоналями 24 — 42 дюйма
Старшие модели телевизоров сертифицированы по THX для показа фильмов в 2D и 3D
УМНАЯ VIERA
Про слияние AV-техники с компьютерами мы писали ещё лет десять назад, но и предположить не могли, что наиболее ярко эта тенденция проявится в телевизионной сфере. Всё началось с робких попыток организовать двусторонний интерфейс между зрителем и провайдером в кабельных сетях, но такой способ получения видео по запросу не прижился из-за необходимости приобретения дополнительных приставок и выделения обратного канала. И лишь когда видеоконтент стал доступен в Сети, для его получения начали использовать компьютер. Но это не всегда удобно, а для некоторых пользователей просто неприемлемо в силу отсутствия необходимых знаний и навыков. Так появились IPTV, телевизоры с понятным интерфейсом, способные самостоятельно (или с помощью того же PC) выходить на внешние сетевые ресурсы. Сейчас это одно из наиболее перспективных направлений — доля рынка интернет-телевизоров с 2010 до 2011 г. выросла с 12% до 28%, и, по прогнозам агентства Display Search, рост будет продолжаться такими же темпами как минимум до 2014 г.
Ровно год назад я подробно описывал концепцию Viera Cast*, сейчас она получила дальнейшее развитие и новое название Viera Connect. Она подразумевает расширенное количество онлайновых сервисов, дружественный графический интерфейс и более высокую скорость загрузки приложений. Ассортимент последних колоссален: игры, фитнесс, спортивные программы, социальные сети, онлайновый шоппинг, в т.ч на аукционах e-bay, биржевые сводки, погода, приём интернет-радио и, конечно, любые фильмы по запросу. Большинство сервисов бесплатные, но кое-что можно скачать за деньги с VIERA Connect Market — постоянно обновляемого ресурса, где также предлагаются различные телевизионные аксессуары (3D-очки, гейм-пады, камеры для общения по Skype и т.д.). Интеллектуальная система VIERA Smart не только облегчает навигацию, но и способна сама формировать репертуар, учитывая вкусы конкретного зрителя. Разумеется, контент можно получать не только из Сети, но и грузить с SD-карт, в т.ч. трёхмерное фото и видео.
* См. http://www.salonav.com/arch/2010/04/010.shtml.
МАНОВЕНИЕМ РУКИ
Как известно, Panasonic входит в Blu-ray-ассоциацию и ведёт собственные исследования, направленные на дальнейшее развитие этого формата. В Лондоне был продемонстрирован Blu-ray-рекордер DMR-BWT800EB с 500-гигабайтным жёстким диском, способный записывать как обычное, так и трёхмерное изображение. Источником для него могут служить 3D-видеокамера, фотоаппарат, домашний сервер или компьютер, подключенный по DLNA, а также пара встроенных ТВ-тюнеров, позволяющих писать две программы одновременно. Рекордер в Россию поставляться не будет, зато ожидаются два Full HD BD-плеера — DMP-BDT210/110EE. Все они способны конвертировать обычные фильмы в 3D, и не только с дисков Blu-ray, но и видеоролики, снятые в кодеке AVCHD. При этом глубину третьего измерения можно регулировать вручную с помощью уникальной функции 3D Effect Controller. Это полезная вещь, ведь разные жанры требуют дифференцированного подхода — что хорошо для мультфильмов, может показаться излишним при просмотре более серьёзного материала. Если любой из этих плееров подключить к телевизору VIERA, то в отсутствие хозяина он может записывать видеозвонки по Skype на SD-карту и исполнять роль автоответчика, отсылая абоненту заранее записанное видеообращение. Ещё одна интересная особенность двух старших моделей — ускоренная сенсорная загрузка диска. Достаточно провести рукой над датчиком, расположенным на верхней крышке корпуса, и трей выдвинется наружу или, наоборот, уйдёт внутрь. Очень удобно то, что не придётся искать кнопку Eject в темноте. От захвата диска до появления его меню на экране телевизора проходит не более 15 секунд, что и было нам продемонстрировано на специальном стенде. Все три плеера могут управляться с iPhone и iPad, поддерживают DLNA и выпускаются в супертонком корпусе. Последнее обстоятельство позволяет экономить на упаковочном картоне и является частью «зелёной» программы Panasonic.
Большинство перечисленных функций реализовано и в интегрированных домашних кинотеатрах, которым на «Panasonic Convention 2011» была посвящена весьма внушительная экспозиция. Технические и дизайнерские решения — самые разнообразные, от футуристических супертонких корпусов и АС в виде высоких трубок до традиционных корпусных компонентов и саундбаров. В России однокоробочные театры по-прежнему востребованы, что и учтено в программе поставок. Скоро у нас в продаже появятся восемь комплектов разного класса: три с поддержкой Full HD 3D и пять систем разного форм-фактора с DVD-плеерами. Одна из них, саундбар SC-HTB520 с выносным беспроводным сабвуфером, идеально подходит к телевизорам VIERA серий VT и GT.
Микроаудио — ещё один стремительно растущий сегмент, в котором компания за последний год удвоила свою долю рынка. К новому сезону подготовлены четыре модели нового поколения, три из которых (SC-HC55/35/15) будут продаваться в России. Эти микросистемы с сенсорным управлением отличаются ярким дизайном с несколькими цветовыми вариантами и малой толщиной корпуса (около 7 см), поэтому могут не только устанавливаться на столе, но и вешаться на стену. Они способны получать контент по сети, в т.ч. и по Bluetooth, и принимать интернет-радио, предусмотрено прямое подключение к iPod. У старших моделей диффузоры изготовлены из лёгкой бамбуковой бумаги, что позволило получить более детальное и натуральное звучание.
СНИМАТЬ ВСЕГДА, СНИМАТЬ ВЕЗДЕ
Камкордеры, а проще говоря, цифровые видеокамеры — одна из важнейших составляющих трёхмерной концепции Panasonic. Усилия разработчиков были сосредоточены на трёх задачах: простота использования, компактность при одновременном увеличении времени записи и коммуникабельность.
Если говорить о 3D, то этот формат теперь поддерживают четыре модели: HDC-SD90, HDC-SD900, HDC-TM900 и HDC-SD800. Правда, для этого понадобится специальный 3D-адаптер VW-CLT1, приобретаемый дополнительно. Всего же компания представила линейку из одиннадцати новых HD-камкодеров, в которой, помимо упомянутых, есть и 2D-модели, а также три камеры стандартного разрешения.
Камеры с разрешением Full HD оснащены системой Crystal Engine PRO, обеспечивающей большую светочувствительность и минимальный уровень помех во время съёмки при недостаточном освещении. В них существенно улучшены цветопередача, чёткость изображения и плавность тоновых переходов, применяется оптическая стабилизация изображения HYBRID с активным режимом. Все перечисленные выше модели трёхматричные, более доступные HDC-TM90/SD90, HDC-TM80/HS80/SD80 и HDC-TM40/SD40 — одноматричные.
Для съёмки в стандартном разрешении в нынешнем сезоне предлагаются три модели: SDR-H100 с жёстким диском, SD-SDR-T70 со встроенной памятью и слотом для SD-карт, а также SDR-S70, снимающая только на SD-карты.
Под лозунгом «Одна камера — двойное удовольствие» компания впервые продемонстрировала дуокамеры, объединяющие Full HD камкордер и 16-мегапиксельный фотоаппарат. Эти разноцветные «пистолетики» оснащены объективом с 5х оптическим и 12х цифровым зумом, распознают лицо в кадре и имеют режим ночной съёмки. Старшая модель, HX-WA10, благодаря герметичному корпусу может работать под водой на глубине до трёх метров.
Столь стремительный прогресс в сфере камкордеров был бы невозможен без носителей повышенной ёмкости. Специалистами Panasonic были созданы SD-карты нового поколения SDHC UHS 1 Gold PRO ёмкостью 8, 16, 32 и 64 Гб, обеспечивающие рекордную на сегодняшний день скорость передачи данных — 95 Мб/с при считывании и 80 Мб/с при записи. Как показал сравнительный тест, быстродействие любого аппарата с «золотым» носителем повышается примерно в 2,3 раза.
Для компактных устройств — смартфонов, медиаплееров и т.д. — предназначены миниатюрные флэшки Micro SD HC ёмкостью до 16 Гб и скоростью считывания до 22 мБ/с.
Москва — Лондон — Москва
Уникальное приложение iFit в рамках концепции Smart VIERA. Теперь при пробежках на тренажёре можно прокладывать маршрут по карте Google Maps, выведенной на экран телевизора, и контролировать собственное состояние
Графический интерфейс VIERA Connect Market — ресурса платных приложений и аксессуаров
О возможностях VIERA Connect можно рассказывать долго
3D Blu-ray-рекордеры пока поставляются только на британский рынок
Дизайн 3D BD-плееров — вертикальный размер стремится к нулю
Новые фото- и видеокамеры нам предложили испытать на динамичных спортивных сюжетах
Компактная дуокамера HX-WA10 с разрешением Full HD снимает на суше и под водой
Трёхматричный камкордер HDS-SD900 поддерживает разрешение 1080p, а с насадкой VW-CLT1 способен снимать 3D-ролики
Новое поколение SDXC I отличается повышенной скоростью записи и считывания