ТЕАТР БЕЗ АБСУРДА
Мне кажется, что слово «абсурд» слишком сильно: невозможно назвать что бы то ни было абсурдным, если нет чёткого представления о том, что не абсурдно, если не знаешь смысла того, что абсурдом не является.
Эжен Ионеско.
Из выступления на коллоквиуме «Конец абсурда?»
(Театр абсурда. Сб. статей и публикаций. СПб., 2005, с. 191-195.)
Harman/Kardon bds800 | JVC TH-BD50E | LG HX995TZ | Panasonic sc-bt735ee-k | Philips hts9520 | Pioneer bcs-707 | Sony bdv-e870
В отличие от искусствоведов, которые до сих пор спорят, что считать театром абсурда (и в самом деле, многое из того, что шокировало публику в середине прошлого века, давно стало театральной классикой), мы точно знаем, где находятся рамки разумного в сфере готовых комплектов домашнего кино — так называемых театров в коробке. Не потому, что обладаем сокровенным знанием, просто давно тестируем эту технику, на наших глазах она стала популярной и пережила период расцвета, который, как полагают некоторые эксперты, сменился периодом застоя, грозящего перейти в упадок.
Как бы то ни было, но коробочные наборы по-прежнему пользуются спросом — иначе их перестали бы делать и продавать. Кое-кто с этого рынка ушёл, но наиболее крупные производители массовой техники на нём держатся, постоянно добавляя к своим изделиям плоды новейших технологических достижений.
Прежде чем перейти к знакомству с некоторыми из них, следует всё же очертить рамки разумного и дать определение нормального «театра в коробке». Дело, как вы понимаете, не в упаковке — у нас в тесте бывали модели, которые транспортируются в 3 — 4 коробках, что не меняет их сути. Лично я как раз их и считаю правильными, поскольку ворочать упаковки длиной в человеческий рост и весом под 20 — 30 кг удовольствие небольшое, особенно для тех, кто обитает на верхних этажах в домах без лифта (как ваш покорный слуга, например).
Заказчики дорогих кинотеатральных инсталляций обычно не задумываются о числе коробок, в котором был привезен их эксклюзивный театр. Они платят деньги, а всё остальное делается как бы само собой. Возможно, они даже догадываются, каких титанических усилий стоило это всё выбрать, собрать, подключить и наладить — иначе они бы не стали оплачивать работу.
На самом деле все эти хлопоты могут быть приятными, и это знают читатели нашего журнала, которые собирают свои домашние театры сами, приобретая по отдельности источник, ресивер, акустику, кабели и т.д. Суммарная стоимость такой системы может оказаться скромной — не дороже готового коробочного комплекта, особенно если некоторые компоненты приобретались на вторичном рынке. Однако не у всех, кто любит кино и хочет смотреть его с полноценным звуковым сопровождением, есть время и силы на самостоятельное построение театра, да ещё с риском, что какие-то элементы системы могут оказаться несовместимыми — вот для них готовый коробочный комплект как раз и является оптимальным решением.
Привожу эти прописные истины только для того, чтобы ненавязчиво подвести читателей к мысли о том, что является главными отличительными чертами «правильного» коробочного театра.
Первое: раз уж мы доверяемся производителям, все компоненты комплекта должны гармонировать друг с другом. Суперсовременный проигрыватель Blu-ray c игрушечными пластиковыми колоночками — это, согласитесь, абсурд. Как и ослепительная в своей красоте акустика, на которую работает убогий усилитель на одной микросхеме.
Второе: коробочный комплект покупается обычно потому, что это самый простой способ обзавестись домашним кинотеатром — система, которая требует услуг квалифицированных специалистов для монтажа и настройки — это абсурд. Равно как и необходимость собирать каждую колонку из нескольких деталей, закручивая при этом множество винтов. Как вы думаете, у многих ли из тех, кто покупает театры в коробке, есть дома электрическая отвёртка? Мотки проводов, которые надо подключать с соблюдением полярности, попадая в какие-то непонятные зажимы — для многих и эта вроде простая операция представляется затруднительной. Помучившись несколько часов, можно, конечно, приобрести необходимый навык, но не возникнет ли за это время сожаление о покупке?
Как ни странно, но современные люди, вроде бы окружённые сложной техникой, в большинстве своём не хотят вникать в управление домашней аппаратурой и нередко впадают в ступор, когда возникает необходимость лишь переключить вход на телевизоре. Причём происходит это не только с древними старушками, но и со вполне дееспособными особями, имеющими техническое образование.
Производители, конечно, об этом знают и стараются сделать свою технику как можно более простой и лёгкой в настройке и управлении, однако между намерениями и реальными достижениями — очень долгая и извилистая дорога, осилить которую суждено не всем. Тем более что сама логика технического прогресса и блюдущие её интересы отделы маркетинга постоянно требуют от конструкторов все новых и новых функций и возможностей. Только-только мы разобрались с DVD, а нам уже подкидывают Blu-ray, с которым всё значительно сложнее.
Однако не зря говорят, что простота хуже воровства: облегчение сборки, настройки и управления оборудованием не должно достигаться за счёт потерь в качестве работы. Поэтому нам придется оценить не только дружественность техники к пользователю, но и то самое, ради чего она приобретается. Как всегда, в тестах домашних кинотеатров мы будем проверять качество звука в кино и воспроизведении музыки. С картинкой в последнее время обычно не возникает проблем — с приходом интерфейса HDMI и формата Blu-ray общая планка качества видеосигнала у источников поднялась на весьма высокий уровень, теперь картинка в наибольшей степени зависит от устройств отображения визуальной информации, то есть от телевизоров и проекторов. Тем не менее, если мы обнаружим какие-либо аномалии на экране, непременно о них сообщим и учтём при распределении наград.
Заодно оценим удобство и эффективность управления — теперь этот параметр обозначается у нас как «юзабилити» — термин импортный и пока ещё новый, позаимствован из сферы компьютерных интерфейсов. Впервые мы ввели его в тесте проигрывателей Blu-ray в №9/2010 (http://www.salonav.com/arch/2010/09/072.htm).
Участники расположены по алфавиту. Указанная цена — либо рекомендованная, либо средняя по рынку. И должен заметить, что разница в цене на одну и ту же модель может быть невероятно большой — до полутора-двух раз.
ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- DVD-Video
- «Терминатор-3» (DVD9, PAL, DTS). Самый показательный эпизод — погоня с участием автокрана, который сбивает стрелой бетонные столбы.
- «Малхолланд драйв» (DVD9, NTSC, DTS). Ключевая сцена — автокатастрофа на ночном шоссе. На приличной театральной системе удар вдавливает в кресло, прибегают испуганные соседи.
- Blu-ray
- «Казино Рояль». По этому диску оценивалась скорость загрузки, а также проработка звукового поля, его однородность и детализация.
- «Человек-паук». Проверялась скорость декодирования, а также качество изображения.
- Музыка
- Демонстрационный диск «Burmeister-II» c треками разных жанров — камерной, симфонической музыки, джаза и рока (CD-DA).
- Youn Sun Nah, «Same Girl» (2010). Молодая и уже популярная джазовая певица родом из Кореи с богатым по тембру и полным оттенков голосом. Училась вокалу в Европе, пишется на лейбле ACT.
ЗАНАВЕС
В кино реальность часто преломляется, в домашнем кинотеатре — тоже. Как оказалось, модели с полочными колонками звучат в большинстве своём лучше, чем с напольными — у них нет (или меньше) провала на нижней середине, хотя, по идее, всё должно быть наоборот. Хотя никакого чуда здесь нет. Чаще всего напольная акустика в коробочных комплектах выражает стремление дизайнеров к утонченности, поэтому они стремятся сделать свои колонки как можно тоньше, что неизбежно сказывается на калибре драйверов. Если бы ещё их число пропорционально увеличивалось, чтобы суммарная площадь позволяла продлить частотный диапазон вниз, но нет — максимум два средне-низкочастотных динамика и пищалка. Разработчики систем с полочными АС не стремятся сделать их тоньше, а потому и динамики ставят покрупнее. Тем более объём напольников чаще всего невелик: в сущности, это те же полочники, но со штатной подставкой. Вот здесь мы видим слабость компактных колонок: если для них не найдется подходящего места на мебели, придётся их навешивать на стену или приобретать для них стойки.
Материал, из которого сделана акустика, имеет сугубо эстетическое значение, и колонки в деревянных корпусах звучат не лучше, чем пластиковые, поскольку демпфирование у них одинаково недостаточное. Но самым слабым местом в коробочном кинотеатре обычно является даже не акустика, а усилитель и его блок питания. Посмотрите ради интереса, какие габариты и вес имеют киловаттные импульсные блоки питания для компьютеров. Например, у меня в PC стоит модуль массой в 2,5 кг, и это ещё не предел, а теперь посмотрим, сколько весят ресиверы наших театров — 4 — 5 кг, не больше, а ведь там еще 5 — 6 каналов усиления, дисковод, основная плата и т.д. На блок питания остаётся граммов 300. Неудивительно, что театры, у которых была заявлена самая большая мощность, показали себя не лучшим образом. Единственное, с чем хорошо обстоят дела у всех комплектов, это качество изображения. Естественно, если в роли дисплея использовать дорогой видеопроектор, найдутся отличия, и где-то даже получится разглядеть дефекты. Но мне трудно представить театр с дорогим проектором и коробочным комплектом в роли источника. Близкое к максимальному число баллов набрали у нас две модели — Harman/Kardon BDS800 и Philips HTS9520, причём первая могла бы набрать и все 60, но её подвела оснащённость — нет ни поддержки 3D, ни возможности воспроизведения мультимедийных файлов по сети и сетевых TV-сервисов. Вторая в этом смысле посильнее, но за звук в стерео получила меньше — играет эффектно, но по степени реалистичности уступает Harman/Kardon BDS800. Вот он и получает главную награду — Grand Prix, а комплект Philips HTS9520 — «Рекомендацию». LG HX995TZ сочетает богатое оснащение и эффектную внешность, он будет идеальным компаньоном для ЖК или плазменного телевизора. В сочетании с невысокой ценой это делает его «Удачной покупкой». Уверен, что найдут своих приверженцев и все остальные комплекты в тесте — у каждого из них есть свои плюсы: у JVC TH-BD50E — сочетание компактных колонок и «большого» звука, у Panasonic SC-BT735EE-K — продвинутые видеопроцессоры и автоматическая калибровка акустики, у Pioneer BCS-707 — беспроводной интерфейс Bluetooth, а у Sony BDV-E870 — привлекательная цена и поддержка 3D-видео. Насколько эти достоинства принципиальны — решать вам.