НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС
Появление этого плеера является, пожалуй, самым неожиданным событием минувшего года, по крайней мере, в сфере домашних развлечений. Крупнейшие брэнды что-то не торопятся выходить в этот сектор — то ли не считают его для себя достаточно прибыльным, то ли не хотят развивать альтернативу своим проигрывателям Blu-ray. Тем более удивительно, что один из крупнейших поставщиков Blu-ray-оборудования и владелец весьма существенной доли в мировом производстве кинофильмов и музыки, издаваемых на оптических дисках, выпустил аппарат, предназначенный для воспроизведения файлов. Не удивлюсь, если через некоторое время Sony откроет онлайновый магазин кино и музыки. Ведь электронными книгами, кстати, она уже давно торгует. Правда, не в России.
Справедливости ради надо заметить, что SMP-N100 — отнюдь не первый файловый плеер у Sony, есть ещё SMP-U10, о котором мы писали ровно год назад (№2/2010: http://www.salonav.com/arch/2010/02/052.htm), однако он может воспроизводить лишь видеофайлы, закодированные в стандартном разрешении, так что как HD-плеер SMP-N100 — первый. Ещё одно отличие, причём принципиальное, это LAN-интерфейс и обширный набор интернет-сервисов, включая российские, в частности, RuTube. И что особенно интересно, всё прекрасно работает, чего не скажешь о некоторых участниках первой серии обзора, у которых непременно что-то не запускалось или не открывалось.
Дизайн чрезвычайно привлекателен (не уверен, что фото способно это передать) — он хорош элегантным минимализмом и очень высоким качеством исполнения. Вот только надолго ли хватит блеска пластиковому глянцу?
Удобный фирменный пульт. Регулировки громкости на нём относятся к телевизору, и это очень хорошо, поскольку аттенюатор в цифровом тракте всегда портит звук.
Коммутация — всё, что необходимо, и ничего лишнего. Из цифровых выходов звука только оптика, хотя в ресиверах Sony приоритетным входом является коаксиальный. Встроенного накопителя нет, и возможность его установки не предусмотрена. Рассчитывать можно только на внешние, доступные по сети или подключаемые по USB, а этот разъём здесь единственный, на передней панели. Тем более обидно, что к нему можно подключать и цифровые камеры, и портативные плееры.
Графический интерфейс пользователя — Xross Media Bar, как у PS3 и Blu-ray-проигрывателей Sony, то есть имеющий крестовую структуру: по горизонтали идут источники контента и пункт настроек, по вертикали — навигация по источникам или настройкам.
Беспроводной Wi-Fi-адаптер — встроенный, причём с поддержкой всех протоколов IEEE802.11b/g/n, антенна у него скрытая. Подключение не вызывает сложностей, коннект устойчивый и вполне достаточный для передачи видео в 1080p. Правда, контент передается только по протоколу DLNA, и некоторые типы файлов по сети не воспроизводятся. В частности, это касается видео в mkv, mp4, m4v, m2ts, mts, mpg и mpeg.
Возможности навигации по файлам минимальны — на некоторых не работает даже ускоренная перемотка. Внешние субтитры не воспринимаются.
В перечне поддерживаемых файлов — многие распространенные форматы видео и звука, однако реальность не столь хороша, как документация. Из 19 сэмплов тестовой подборки аппарат смог воспроизвести только 7. Причины такой избирательности мне удалось установить лишь частично. Плеер не «переваривает» видео, закодированное с профилем High@L5.1, но иногда отказывается и от файлов с High@L4.0 и даже меньше. На самом деле проблема не в этом, а в том, что в документации не установлены чёткие рамки — что плеер может, а что нет. Поэтому подбирать к нему контент придётся исключительно экспериментально. Лично меня огорчило и то, что не поддерживается ни один из звуковых форматов lossless.
Чёткость изображения далека от максимума, и, что странно, это не спасает картинку от шумов. Можно, конечно, активизировать в настроечном меню шумоподавитель, однако чёткость от этого точно лучше не станет. Порой возникает ощущение, что воспроизводится видео в стандартном разрешении, прошедшее через масштабирующее устройство, причём не самого высокого класса.
А вот с музыкой дела обстоят получше: играет SMP-N100 насыщенно, живо и тепло, хотя временами склонен к упрощению. И даже симфонический оркестр впечатляет энергетикой, но по разрешению в нижней и средней частях диапазона заметно отстает от референсного источника, да и басовые удары послабее. Но высокие в порядке, да и в целом впечатление благоприятное. Пожалуй, это первый в нашем исследовании плеер, который действительно приятно слушать.
Sony SMP-N100 5999 руб.
- Процессор CXD9984GG
- Тактовая частота MIPS, МГц н.д.
- Память, Мб н.д.
- HDD опция внешний (USB)
- Файловые системы FAT/FAT32, NTFS
- Дисковод оптических дисков нет
- Поддерживаемые форматы
- — видео MPEG1/MPEG2 (mpg, mpeg, m2ts,mts); MPEG4 (avi, mov); DivX/XvidD (avi, divx); MPEG-4 AVC (mts, avi, mkv, wmv, m2ts); WMV9 (wmv), AVCHD
- — звук mp3, WMA, M4A, AAC, LPCM, Dolby Digital; на цифровом выходе: DTS, DTS-HD MA
- — графика JPEG
- Форматы субтитров SRT, SUB, IDX+SUB
- Интерфейсы USB 2.0, (10/100 Мбит/с)
- Кард-ридер нет
- Подключение по Wi-Fi IEEE802.11b/g/n
- Торрент-клиент нет
- Сетевые серверы нет
- Интернет-сервисы да
- Функция записи нет
- Выходы видео HDMI (v1.3), Component, Composite
- Выходы аудио аналог стерео, цифровой оптический
- Габариты, мм 185 х 193 х 40
- Масса, кг 0,68
ПОРАДОВАЛО
Элегантный дизайн, удобный пульт. Встроенный Wi-Fi-адаптер. Выделяется на общем фоне своими музыкальными способностями.
ОГОРЧИЛО
Ограниченная поддержка файловых форматов видео и звука, минимальные возможности навигации по файлу. Единственный разъём USB. Не поддерживает внешние субтитры.
Часть вторая. Файловые HD-медиаплееры 5800 — 16990 руб | WD Elements Play | Sony SMP-N100 | Ellion HMR-1100X | Hyundai HMB-R3050S | v[duck] C320 | TViX HD M-6600N | Dune HD Max