Ханс Дойч: корпус глушить нельзя!
В Москве состоялась премьера акустических систем Joseph Brodmann JB205. Этот австрийский брэнд у нас известен относительно недавно, поскольку ранее являлся подразделением Bosendorfer Piano Company. Около трёх лет назад Yamaha купила торговую марку Bosendorfer, после чего закрыла направление аудио, оставив только производство роялей. Теперь та же самая идеология реализуется в акустике с логотипом Brodmann, но руководит процессом по-прежнему её основоположник — Ханс Дойч (Hans Deutsch). В ходе подготовки к прослушиванию нового флагмана мы задали мастеру несколько вопросов.
CAV: Сколько у этой акустики полос? Три? Четыре?
Х.Д.: Это очень старомодная конструкция, которая, несмотря на столь внушительные габариты и обилие излучателей, построена по двухполосной схеме. Мидбасовые драйверы, расположенные внизу, имеют иное акустическое оформление, чем точно такие же верхние, хотя электрически они включены параллельно. Средние частоты воспроизводятся двумя головками в оформлении «бесконечный экран». Они направлены в стороны, а оптимальная диаграмма создаётся решётчатыми грилями, которые надеваются не на лицевую, а на боковые панели. Грили состоят из вертикальных планок. JB205 — топовая модель моей разработки, лучшее, что я мог сделать с точки зрения натуральности звучания.
CAV: Чем объясняется такая сложная и необычная конструкция?
Х.Д.: На самом деле она только кажется сложной. За счёт открытого оформления СЧ-драйверов происходит естественный спад АЧХ на верхнем краю диапазона, что позволяет использовать простейший разделительный фильтр первого порядка. При этом искажения получаются минимальными. Должен заметить, что такая простота дорогого стоит — для разработки этой конструкции мне потребовался весь 30-летний опыт проектирования АС. Сам же принцип less is more («меньше значит больше») сформулирован мною ещё в 70-х. Я тогда подумал: в аудиофильских усилителях всегда пытаются сделать путь сигнала как можно короче, убрав из схемы все лишние элементы. В акустике же, наоборот, вводят фильтры и всевозможные корректирующие цепочки, чтобы выровнять АЧХ, не задумываясь о побочных эффектах — фазовых и нелинейных искажениях. Начав работать над этим, я пришёл к результату, который вы сейчас видите.
CAV: Вы сказали, что нижние мидбасовые драйверы работают в ином акустическом оформлении, но я не вижу фазоинвертора…
Х.Д.: И не увидите. Здесь реализован принцип «акустически активной системы», когда сам корпус формирует нужную частотную характеристику в области нижних частот.
CAV: Т.е. вы используете резонансы корпуса, как в музыкальном инструменте?
Х.Д.: Не совсем. Корпус задемпфирован и не звучит, как у контрабаса, например, но он и не заглушён намертво. В JB205 четыре активных акустических панели, работающих по принципу резонатора Гельмгольца. Они позволяют выровнять частотную характеристику на НЧ без потери естественности звучания, богатства тембров и вибраций, которые мы слышим при живом исполнении музыки. Корпус глушить нельзя!
CAV: Ханс, расскажите немного о самих излучателях.
Х.Д.: Все головки — собственной конструкции. У НЧ-драйверов массивная стальная корзина, способная гасить кинетическую энергию движущегося диффузора. Шестислойная звуковая катушка намотана на кевларовом каркасе, а этот материал, как известно, не деформируется при нагреве. Собственно диффузоры изготовлены из папье-маше с добавлением карбоновых и растительных волокон. Подвесы из вспененного полистирола имеют «размытый» резонанс, поэтому свой вклад в звучание не вносят. В конструкции твитера мы впервые в индустрии применили шёлковый купол с акриловой пропиткой и получили уникальную скорость отклика.
CAV: Такая внушительная акустика, очевидно, требует какого-то особенного усиления?
Х.Д.: Не обязательно. При чувствительности порядка 93 — 94 дБ наша акустика будет довольно лёгкой нагрузкой, поэтому единственный критерий выбора усилителя — его музыкальность. Неважно, какой он будет, транзисторный или ламповый.
CAV: Сколько человек работает у вас в компании?
Х.Д.: Всего вместе со службой маркетинга и логистики — порядка 50, включая сотрудников нашего американского представительства.
CAV: Эта пара в рояльном лаке будет стоить в России порядка 69 тысяч евро, а при отделке шпоном почти на 20 тысяч дороже. Появится ли у Brodmann что-нибудь более демократичное?
Х.Д.: На недавнем High End Show в Мюнхене мы показали линейку Festival, её модели стоят 3000 — 5000 евро за пару. Но это тема для отдельного разговора.