Алексей ЕГОРОВ, Николай ЕФРЕМОВ
ИНТЕГРАЦИЯ В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
Integrated Systems Russia — мероприятие предновогоднее. Возможно, поэтому у участников недавней выставки в Гостином дворе настроение было бодрым, можно даже сказать, праздничным. Ну и, разумеется, душевный подъём экспонентов и посетителей однозначно говорит об оживлении инсталляторского бизнеса в теперь уже прошлом, 2010 году.
Экономический кризис, отголоски которого слышны до сих пор, не просто ослабил индустрию интегрированных решений — он в корне и, похоже, навсегда изменил подход многих фирм к ведению бизнеса. Большинство стендов четвёртой по счёту выставки Integrated Systems Russia выглядели по-деловому скромно. Поразить воображение посетителей масштабами декораций не пытался никто, кроме пары-тройки транснациональных корпораций, которым по статусу положено доминировать на любых шоу, в которых они принимают участие. В огромном павильоне Гостиного двора явственно ощущался дух здорового прагматизма — от докризисного купеческого шика не осталось и следа, впрочем, от последующего всеобщего пессимизма — тоже. Масштабы выставки по сравнению с 2009 годом существенно не увеличились, но недостатка в интересных новинках не было. На некоторых из них мы остановимся подробнее, оставив за кадром непрофильные темы управления освещением и кондиционированием.
РУССКАЯ ИГРА
Один из старейших российских дистрибьюторов показал обширную линейку встроенной акустики. Magnat, SpeakerCraft, Jamo, MartinLogan — в таком разнообразии есть резон, поскольку оно даёт возможность подобрать комплект колонок, максимально точно соответствующих требованиям конкретной инсталляции. Для примера можно упомянуть сверхшироконаправленные потолочные SpeakerCraft AIM Wide или аудиофильские MartinLogan Voyage с поворотными тонкоплёночными твитерами и низкочастотниками с алюминиевой диафрагмой.
Из кабельной продукции наибольший интерес посетителей вызвала линейка HDMI-интерконнекторов Audioquest. Чего стоят одни только названия моделей: Pearl, Chocolate, Coffee, Vodka… Провода соответствуют новой спецификации HDMI 1.4, то есть поддерживают передачу трёхмерного видео, сигналов с разрешением 4К, а также организацию внутреннего Ethernet-канала.
Профессиональные инсталляторы не оставили без внимания и системы централизованного контроля AMX. Крупные яркие настенные панели с сенсорным управлением теперь обеспечивают не только управление мультимедийными устройствами, освещением и кондиционированием, но и позволяют оптимизировать расход электроэнергии и газа. Про их способность выходить в Интернет (с помощью специального контроллера, разумеется) можно даже и не говорить.
Стоит отметить и AV-ресивер Integra DTR-40.2 с расширенными возможностями коммутации и обработки сигнала, а также моторизованный экран Elite Screens Raptor, который в нерабочем положении прячется в мебельную тумбу.
INFORCOM
На этом стенде нам удалось не только познакомиться с новыми сетевыми технологиями, в т.ч. и беспроводными, но и пообщаться с представителями зарубежных компаний.
Генеральный директор NaimNet Алан Эйнсли (Alan Ainslie):
— Всё больше ценителей музыки начинают понимать преимущества цифровых IP-сетей. Люди почувствовали, что по сравнению с аналоговыми системами они обладают просто невероятными возможностями, дополненными простой проводной инфраструктурой, в том числе и оптической, плюс удобным гибким управлением. Кстати, наши музыкальные серверы NaimNet теперь могут управляться с помощью телефонов iPhone и планшетов iPad, а скоро будет готов софт и для работы с гаджетами на базе Android. Так что у заказчиков крупных мультирум-проектов появился шанс неплохо сэкономить на сенсорных панелях.
— Что NaimNet может предложить обитателям относительно небольших квартир?
— Как раз для них предназначена наша новая разработка — Uniti. В отличие от более масштабных систем для передачи медиаданных в ней используется открытый стандарт UPnP, позволяющий взаимодействовать с самой разной домашней электроникой, в том числе и по беспроводной сети Wi-Fi. И что особенно важно, при относительно демократичной цене компоненты Uniti рассчитаны на действительно качественное воспроизведение музыки.
Архитектурная акустика Niles
СТС CAPITAL
В каталоге крупного поставщика кинотеатральных, инсталляционных и офисных решений появился новый брэнд — Euroscreen. Как нетрудно догадаться, речь идёт о проекционных экранах. Основные отличия новичка от изделий маститых производителей — оперативность поставок, оригинальное оформление корпусов и, само собой, весьма конкурентоспособные цены.
Если же вопрос стоимости при построении кинозала далеко не главный, имеет смысл обратить внимание на ещё одну новинку — проектор Sanyo PDG-DHT8000L, который при разрешении Full HD и статической контрастности 7500:1 способен выдать световой поток 8000 ANSI лм. Семь сменных объективов позволяют адаптировать этого монстра к залу практически любой конфигурации.
INTMEDIA
На фото — 3D-витрина Dreamoc. Верхняя часть стенда представляет собой обычную ЖК-панель, на которую в трёх разных ракурсах выводится изображение объекта. С помощью полупрозрачных зеркал картинки совмещаются, чёрный фон становится незаметным, и в итоге зритель без всяких очков видит в витрине трёхмерный образ, парящий в воздухе подобно голограмме.
Мультитач-экраны уже используются не только в мобильных гаджетах, но и для управления морскими грузоперевозками
A.P.Technology
Встроенная акустическая система выше человеческого роста — такое увидишь нечасто. Как несложно догадаться, колонки BG Radia разрабатываются и производятся в США — там жилые интерьеры гораздо просторнее, чем в среднем по Европе. Помимо размеров, уважение вызывает и конструкция: в дополнение к двум 8-дюймовым НЧ-драйверам в двухметровой LA-800 смонтированы шесть ленточных широкополосников и шестнадцать планарно-ленточных твитеров. В итоге при чувствительности 91 дБ/2,83 В/м удалось получить частотный диапазон 57 — 25 000 Гц (±3 дБ).
На стенде A&T Trade можно было поближе познакомиться с музыкальным сервером и акустикой экстра-класса от Meridian
Control 4 — аппаратура для комфортного управления «умным домом»
MMS
Компания стала эксклюзивным поставщиком оборудования Atlona. Оранжевая игуана на логотипе этой американской фирмы символизирует динамичность и стремление к лидерству. И похоже, бизнес у Atlona действительно идёт бойко: она поставляет кабели и преобразователи видеосигналов во многие университеты США, а также сотрудничает с аэрокосмическими корпорациями NASA и Lockheed Martin. Секрет успеха в том, что разработчики Atlona не пытаются тестировать свои продукты на потребителях, предлагая только отработанные и тщательно проверенные технические решения.
В каталоге «игуаны» можно найти любые, иногда достаточно экзотические конверторы. Например, имеются решения для передачи DVI/HDMI-сигналов по витой паре 5-й категории (до 100 м) и по оптическому волокну (до 400 м). Доступны и беспроводные системы, позволяющие, к примеру, «отвязать» монитор компьютера от системного блока.
Адаптер Atlona для беспроводного подключения к компьютеру мониторов HDMI и VGA
PANASONIC
Самый известный адепт плазмы сумел произвести впечатление своими профессиональными PDP-панелями, размер самой большой из которых — TH-103PF12W — составляет 103 дюйма, то есть 2 м 60 см по диагонали. От моделей для домашнего кинотеатра «профессионалы» отличаются защитой экрана ударопрочным стеклом, возможностью установки прямо в корпус панели мультимедийного компьютера и сменными модулями видеоинтерфейсов.
SHARP
Телевизоры Quattron теперь показывают и изображение в 3D. Причём с недавних пор трёхмерные модели можно встретить не только на выставках, но и в наших магазинах. Напомним, что панели Quattron интересны в первую очередь тем, что их ЖК-матрица состоит из пикселей не трёх, а четырёх цветов. Дополнительные жёлтые ячейки заметно увеличивают выразительность картинки. В ближайшее время мы обязательно проведём развёрнутое тестирование одного из этих оригинальных аппаратов.
Стив Рид (Steve Reed), менеджер по продажам компании Polk Audio:
— Как вы знаете, в 2006-м компания была продана крупному инвестору Directed Electronic, штаб-квартира которого находится в Калифорнии. Двумя годами раньше он же приобрёл и другого производителя акустики — Definitive Technology. Хочу напомнить, что Polk Audio и Definitive Technology в 70-х годах прошлого века были одной компанией, и теперь круг замкнулся — мы снова вместе, и наш головной офис там же, где и раньше, в Балтиморе. Многие службы у нас общие, что позволяет оптимизировать расходы на исследования, проектирование, маркетинг и многое другое.
Polk Audio уже 40 лет, и, несмотря на столь солидный возраст, мы продолжаем двигаться вперёд и увеличивать долю рынка. В США компания официально признана акустическим брэндом №1.
— Где проектируется и изготавливается акустика Polk Audio?
— В Балтиморе у нас крупнейший R&D-центр с современным оборудованием, позволяющим создавать трёхмерные компьютерные модели, а также измерительные комплексы и камеры для климатических испытаний. Что касается производства — раньше у нас были фабрики в США и Мексике, сейчас же вся акустика Polk Audio делается в Азии. Девять наших сотрудников специально откомандированы в Китай и Гонконг, чтобы контролировать соблюдение всех технологических норм. Перед отправкой каждой крупной партии заказчику несколько случайно выбранных образцов испытываются в нашей калифорнийской лаборатории. Всё это требует времени (от заказа до поставки примерно 3 месяца), но мы должны быть уверены в качестве своих изделий.
— Какие направления в акустике вы считаете наиболее перспективными?
— Беспроводные комплекты, настольные мультимедийные системы, а также всевозможные устройства с поддержкой плееров Apple. И конечно, саундбары. Сейчас мы готовим к выпуску акустику второго поколения, специально для современных сверхтонких телевизионных панелей.
— А если говорить о Hi-Fi?
— В следующем году выйдет новая линейка LSiM, для которой разработаны излучатели по технологии Sonic Engine. Модели — а их всего шесть — будут несколько дороже, чем в старой серии LSi, но и по звучанию они заметно превзойдут те, что выпускались раньше.