МЕЖДУ ФОТО И ВИДЕО
Не секрет, что цифровые фотоаппараты прогрессируют едва ли не быстрее, чем смартфоны или компьютеры. Круг их возможностей уже расширился настолько, что они вступили в прямую конкуренцию с видеокамерами высокой чёткости. И судя по всему, в самом скором времени съёмочную технику ожидает серьёзный передел сфер влияния.
Canon EOS 550D | Panasonic DMC-GH2 | Sanyo VPC-FH1 | Sony NEX-5 | Тестовая съёмка, характеристики
Помнится, ещё относительно недавно, когда появились первые мобильные телефоны, умеющие снимать видео, некоторые аналитики уже предрекали видеокамерам тяжёлые времена. Однако никаких фатальных событий не последовало — качество роликов, снятых мобильниками, на поверку оказалось настолько убогим, что ни о какой конкуренции с камкордерами, тем более поддерживающими Full HD, речи идти просто не могло.
Теперь же ситуация не в пример серьёзнее, поскольку опасность исходит от техники, изначально оперирующей кадрами несравнимо более высокого качества.
Первый раз фотоаппарат с функциями видеозаписи мы протестировали ещё прошлым летом (www.salonav.com/arch/2010/08/046.htm). Кстати, в том материале подробно описаны причины и история превращения зеркалок в продвинутые видеокамеры, так что повторяться не будем. Заметим лишь, что ряды подобной техники пополняются достаточно быстро, и на этот раз нас ожидает знакомство сразу с четырьмя представителями новой волны съёмочной аппаратуры.
Если быть совсем точным, то фотоаппаратов в прямом смысле этого слова в сегодняшнем обзоре три, поскольку Sanyo представила довольно специфический дивайс, являющийся переходным звеном между видео- и фотокамерой — судя по всему, теория Дарвина работает не только в живой природе.
По сравнению с классическими камкордерами наши испытуемые обладают сразу несколькими серьёзными преимуществами. Первое и основное — гораздо большая по физическим размерам матрица, позволяющая получить отличное яркостное и цветовое разрешение, а также успешно бороться с шумами, неизбежно возникающими при съёмке с недостаточным освещением. Под стать сенсору и оптика: объективы с большой апертурой, в которых частенько используются асферические элементы и линзы из стекла с низкой дисперсией, обеспечивают высокую контрастность картинки плюс минимальный уровень хроматических аберраций и геометрических искажений.
Понятное дело, за превосходство приходится платить. Причём в данном случае не только финансами, но и физически — от аппаратуры весом под килограмм любители домашнего видео уже успели отвыкнуть. Непросто оператору приноровиться и к фотографической эргономике, изначально не предполагавшей продолжительного удержания камеры в одном положении или плавного и равномерного изменения фокусного расстояния. Есть вопросы и к системе автофокуса: во время фотосъёмки зеркалки наводятся на резкость с помощью быстродействующего фазового сенсора, в то время как при съёмке видео им приходится переключаться в теоретически более медленный режим анализа контраста.
Одним словом, ситуация с видеофотокамерами на данный момент сложилась неоднозначная, а значит, есть резон разобраться в ней поподробнее.
Титры
Итак, подведём краткие итоги. Как и следовало ожидать, по качеству видео наши крупноматричные герои с большим отрывом опережают любительские видеокамеры. Разница заметна даже в сравнении с Sanyo VPC-FH1, которая по классу оптики и размерам сенсора превосходит подавляющее большинство компактных флэш-камов.
Ещё одно наблюдение: скорость автофокуса в «медленном» контрастном режиме у современных фотоаппаратов мало чем уступает фазовой фокусировке, а у Panasonic и Sony она оказалась просто молниеносной.
Что же касается удобства управления, то тут, наоборот, классическая «камерная» компоновка по-прежнему вне конкуренции. Даже несмотря на мягкий и не слишком тяжёлый ход колец зумирования в продвинутых объективах, плавности, а главное, равномерности электропривода от них добиться практически нереально. Правда, имейте в виду, что увлечение «наездами» и «отъездами» в среде профессиональных операторов считается признаком дурного тона.
Ну а теперь перейдём на личности.
Sanyo VPC-FH1 сослужил нам отличную службу, став отправной точкой для сравнительного анализа, — по компоновке он максимально близок к хэндикамам, а по качеству оптического тракта способен обставить многие фотографические «цифромыльницы». Кстати, именно у него получилось максимально точно передать броский красно-бордовый цвет, не превратив его в ярко-алый. Отсутствие продвинутых функций вроде оптического стабилизатора, а также невозможность добиться малой глубины резкости не позволяют говорить о прямой конкуренции, однако в лёгкой весовой категории этот аппаратик заслуживает самого пристального внимания.
Из продвинутых фотоаппаратов для видеосъёмки наилучшим образом подходит Panasonic DMC-GH2. Во-первых, несмотря на мощный зум, он достаточно компактен, а во-вторых, откидывающийся тач-скрин предоставляет дополнительную свободу в плане управления и выбора необычных ракурсов. Некоторую грубоватость картинки, как и недочёты в работе съёмочной автоматики, можно смело отнести на счёт сырости опытного экземпляра. Будем ждать серийных образцов и надеяться, что со временем решится и ещё одна проблема GH2 — хотя бы немного снизится цена.
Canon EOS 550D и Sony NEX-5 внешне совсем не похожи друг на друга, но и тот и другой порадовали обширным набором функций, отличным изображением и хорошей работой автоматики. И если EOS 550D в первую очередь заинтересует серьёзного фотолюбителя, которому требуется свобода ручных настроек и которого не пугает перспектива таскать в кофре килограммовый аппарат, то NEX-5 больше подойдет для качественной, но ненапряжной съёмки где-нибудь на вечеринке. В любом случае обе модели заслуженно получают награду «Выбор эксперта».