СИЛА СВЕТА
Компания CTC Capital, один из ведущих российских поставщиков презентационной и проекционной техники, провела в Москве свой традиционный ежегодный семинар для партнёров и журналистов. Участие в нём приняли и представители зарубежных брэндов, продукцию которых компания эксклюзивно поставляет на российский рынок.
До кризиса подобные мероприятия проводили очень многие крупные дистрибьюторы презентационной и AV-техники, но сейчас «не до жиру, быть бы живу». И хотя экономика подает признаки восстановления, происходит это крайне неравномерно: отрасли, на которые пролился щедрый дождь государственного стимулирования, чувствуют себя всё лучше и лучше, а вот тем, кто может рассчитывать только на себя, приходится сложнее. Тем не менее политика опоры на собственные силы, к счастью, бывает успешной, и CTC Capital — хороший тому пример.
Давно наблюдаю за этой компанией и всё стараюсь понять, в чём секрет её стабильности. Думал об этом и в этот раз — пока собирались участники семинара и заканчивались последние приготовления. Ну, прежде всего, сама устойчивость уже является важным преимуществом в делах — она позволяет не только поддерживать доверие партнёров, но и сохранять у себя специалистов самого высокого класса. Второе — продуманная логистика: наиболее востребованное оборудование всегда имеется на складе в достаточном количестве, позиции на заказ поставляются в кратчайшие сроки. Должен заметить, что этот момент исключительно важен — знаю конкретные случаи, когда дистрибьютор уходил с рынка только потому, что не смог обеспечить своевременную отгрузку. Наконец, третье — тщательный отбор поставщиков, в ассортименте CTC Capital нет «тухляка». А качественный товар всегда находит спрос. Наконец, сами поставщики чутко реагируют на потребности рынка и обладают серьёзным технологическим потенциалом. Как, например, Sanyo — новинкам этого брэнда была посвящена первая часть семинара.
SANYO: КУРС НА ЛИДЕРСТВО
Согласно данным, которые сообщил на семинаре глава московского представительства Sanyo г-н Уемура, доля компании и на мировом, и на российском рынке достигла в первом полугодии 2010 года 10% (в денежном выражении). Потенциал для развития есть: падение рынка проекционного оборудования прекратилось, и даже наметился рост — согласно прогнозам, порядка 8% к 2012 году.
Сектор проекторов для домашнего кино, однако, остаётся по-прежнему депрессивным, и специалисты объясняют это мощной конкуренцией со стороны больших плоскопанельных телевизоров — в последнее время цены на них быстро снижались. Sanyo недавно обновила модельный ряд таких проекторов и будет продолжать их производство, но приоритеты уже перенесены в другие сектора, имеющие более благоприятные перспективы.
Прежде всего, это мощные инсталляционные аппараты, в разработке которых компания весьма преуспела — она уже сейчас занимает в этом сегменте первое место с 32% рынка в штучном выражении. К нему относятся и аппараты, которые могут использоваться в небольших электронных кинотеатрах или крупных домашних залах: PDG-DHT8000L, PLC-ZM5000L. Числовой индекс модели соответствует её световому потоку в ANSI лм, а буква «L» говорит о том, что аппарат поставляется без оптики и имеет широкий выбор опционных объективов.
Следует заметить, что компания не делает упор на наращивание светового потока (с этим у неё нет никаких проблем), главные приоритеты — улучшение качества изображения (на что нацелена, в частности, фирменная технология QuaDrive, о которой мы уже не раз писали), а также уменьшение стоимости владения и обслуживания. Последнее достигается за счёт увеличения ресурса ламп и совершенствования средств защиты от пыли. Например, в самых мощных моделях установлена новейшая система активной фильтрации AMC, состоящая из трёх слоев и способная задерживать мельчайшие частички пыли. Её применение позволяет проводить техническое обслуживание через 12000 часов.
В остальных инсталляционных моделях применяется более простой активный фильтр AMF, с ним интервал между обслуживаниями достигает 10000 часов. А у PLC-DHT8000L, оснащённой охлаждением на основе элемента Пелтье — 25000 часов.
Ещё один растущий сектор — образование, и здесь позиции Sanyo очень сильны. Для крупных учебных аудиторий отлично подходит упоминавшаяся выше модель PLC-ZM5000L. Для небольших — обширное семейство портативных и ультрапортативных проекторов, большинство из которых имеют все необходимые для этого функции, в частности, коррекцию цвета школьной доски и окрашенной стены. Есть среди них и аппараты с возможностью подключения микрофона. Однако наиболее востребованный и перспективный раздел — это короткофокусные проекторы, которые позволяют педагогу давать пояснения, стоя возле экрана, и при этом не заслонять изображение. На семинаре представили сразу две новинки подобного рода — PDG-DWL2500 и PLC-WL2500. PDG-DWL2500 — сверхширокоугольный проектор с поддержкой 3D, способный создавать изображение 80” при расстоянии проектора от экрана всего 2,4 см. Построен на DLP-матрице, основан на принципе поочерёдного вывода картинки для правого и левого глаз и работает с активными очками. Причём на семинаре показывали не прототип, а серийный экземпляр PDG-DWL2500, который уже продаётся.
Впрочем, в коротком журнальном репортаже нельзя передать весь огромный объём информации, предоставленной на семинаре — будем рассказывать о новинках Sanyo постепенно, по ходу грядущих тестов.
DRAPER: ОБРАТНАЯ СТОРОНА 3D
Проекционные экраны Draper нашим читателям хорошо известны. Эту крупную мировую компанию (если не крупнейшую в этой сфере) представлял, как и в прошлый раз, глава европейского отделения г-н Б. Кессли. Он обратил внимание собравшихся, что существующие системы 3D-проекции нуждаются в особых отражающих поверхностях — только с их помощью можно преодолеть врождённые «болезни» технологий, требующих использования специальных очков — снижения яркости, контрастности и насыщенности цветов. Компания интенсивно занимается разработкой новых отражающих материалов, которые позволят поднять качество 3D-проекции на новый уровень. Эти работы близки к завершению, и в скором времени новые поверхности поступят в продажу.
Не прекращает компания обновлять и ассортимент традиционной продукции — широкого спектра экранов, охватывающих все возможные сферы применения — от компактных мобильных до огромных стационарных. Одно из приоритетных направлений — ускорение и облегчение монтажа конструкций без ущерба для их качества и надёжности. Ещё одно — интеграция проекционных систем в дизайнерские интерьеры, что достигается с помощью экранов, имеющих особое оформление (например, серия Artisan), разного рода систем, позволяющих скрывать экраны и проекторы на время, когда они не используются. Впрочем, эта часть семинара была рассчитана в первую очередь на инсталляторов, тем же из наших читателей, кому эта тема также интересна, советуем зайти на сайт http://www.ctccapital-screen.ru, где представлена исчерпывающая информация.
Кстати, на семинаре было уделено внимание и новому экранному брэнду, вошедшему в каталог CTC Capital недавно — это Euroscreen, европейская компания, выпускающая несколько более доступную продукцию, чем Draper, в другом дизайне и с иной функциональностью. Хотя также очень высокого качества. Важная особенность этого производителя — широкий ассортимент фирменных отражающих поверхностей, которые позволяют достичь максимального качества изображения даже в особых случаях, для которых не подходят стандартные материалы.
SMS: ДИЗАЙН И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Подыскивая крепление для нового телевизора или проектора, мы непременно хотим, чтобы оно было прочным, надёжным и удобным. Однако когда приходится выбирать между двумя моделями — с привлекательным дизайном, но чуть дороже, или попроще, но дешевле, — многие из нас предпочтут второй вариант. Как раз для таких прагматиков компания SMS, один из ведущих мировых производителей аксессуаров и креплений, создала подбрэнд Func — под ним выпускаются модели, имеющие высокие потребительские свойствами, но выполненные без каких-либо дизайнерских изысков. Более того, они иногда обладают даже большей прочностью и грузоподъёмностью, чем аналогичные изделия марки SMS.
В прошлом году на семинаре были показаны антивандальные корпуса для дисплеев, которые устанавливаются в публичных местах. Они пользуются немалым спросом, и компания расширила их ассортимент — теперь в защитную броню можно спрятать экраны диагоналями от 32 до 57 дюймов.
Еще одна новинка, представленная в прошлом году как перспективная разработка, в нынешнем показывалась уже как серийное изделие, отмеченное наградами. Это система бронирования переговорных комнат Evoko Room Manager — остроумное устройство, помогающее избежать «коллизий» при проведении деловых переговоров в крупных компаниях. До кризиса, когда они могли себе позволить арендовать просторные офисные помещения с большим числом переговорных, эта разработка имела немного шансов на успех, но бизнес вынужден повсеместно сокращать расходы и оптимизировать свою деятельность, поэтому популярность Evoko растёт. Как видим, нет худа без добра.