T+A
Москву посетили представители этой немецкой фирмы (на фото справа налево) — директор и её владелец Зигги Амфт, менеджер по экспортным продажам Деннис Люттерйоханн и Лотар Вайманн, глава отдела R&D. На презентации, организованной компанией Home Sound, российским дистрибьютором T+A, они продемонстрировали своё новое детище — гибридный усилитель мощности M10. К тому времени мы уже успели протестировать этот уникальный аппарат (см. октябрьский номер журнала), но в ходе встречи с разработчиками узнали некоторые интересные подробности. В предварительных каскадах M10 используются лампы российского производства, которые немецкие инженеры очень ценят за высокую надёжность и линейность характеристики. Драйвер выполнен на высоковольтных полевых транзисторах, а выходные каскады — на биполярах Sanken. Общая обратная связь в усилителе не используется, поскольку негативно влияет на качество звучания. Г-н Вайманн пояснил, почему: «Противо-ЭДС, возникающая в звуковой катушке динамика при инерционном движении диффузора, через акустический кабель приходит на выход усилителя, а через петлю ОС — на его вход. Таким образом, к полезной информации примешивается и «эхо» сигнала, ранее прошедшего через тракт. Соответственно, страдает разборчивость, падает звуковое разрешение».
Компания возлагает большие надежды на российский рынок, который, по словам г-на Амфта, «всегда хорошо принимал по-настоящему качественные аудиофильские компоненты, несмотря на их высокую цену». Напомним, что один моноблок M10 стоит 11700 евро.
NUFORCE
Раскрыт принцип действия согласующего устройства Magic Cube, который прежде держался в секрете. Главный элемент таинственного приспособления — ячейки Смита. Как выяснилось, их положительное воздействие на звук обеспечивается определённым сочетанием магнитотвёрдых материалов (магнетиков) и проводников.Использование магнетиков в аудиотехнике хорошо изучено и широко распространено. Однако нередко они дают побочный эффект — вносят искажения в сигнал. Ячейки Смита, напротив, защищают его от вредных воздействий. На первом рисунке показана ориентация электронов и фононов (квантов энергии) в обычном аудиокабеле, на втором — после воздействия ячеек Смита. Упорядоченная структура электронов и фононов обеспечивает передачу сигнала без внесения искажений и помех. Любопытно, что физический механизм действия ячеек противоречит закону электромагнитной индукции Фарадея. Однако исследования немецкого физика Кристиана Монштейна недавно показали, что в реальности это возможно. Это явление принято называть скалярным полем, и есть данные, что эксперименты с ним проводил в последние годы своей жизни легендарный Никола Тесла. Как бы то ни было, но простая внешне коробочка Magic Cube основана на серьёзных фундаментальных исследованиях в области физики.
THIEL
Специальная серия акустики J.E.T. Collection, посвящённая памяти основателя компании Джеймса Эдварда Тиля (James Edward Thiel), пополнилась напольной двухполосной моделью SCS4T. В ней используется используется тот же излучатель Thiel Power Driver, что в полочных SCS4 и встроенных АС архитектурной серии. Кроссовер — первого порядка, соответствующий традиционной концепции когерентности по фазе. Корпуса с алюминиевыми передними панелями отличаются великолепным качеством отделки натуральным шпоном вишни (Natural Cherry), тёмной вишни (Dark Cherry) или чёрного ясеня (Black Ash). В комплект с SCS4T входят алюминиевые шипы, окрашенные под оружейный металл.