С источниками EMM Labs я уже неоднократно имел дело, и должен сказать, что они всегда производили впечатление аппаратов, в которых что-нибудь улучшить просто нереально. Слушая связку из транспорта CDSD и конвертора DCC-2 в сентябре прошлого года, и предположить не мог, что буквально через три месяца компания в буквальном смысле превзойдёт саму себя.
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Эд Мейтнер (Ed Meitner), представляя свой новый проект нынешней зимой на «CES-2010», отметил, что он ставил целью «сделать очередной качественный скачок в воспроизведении звука». Напомню, что Эд — крупнейший специалист в сфере цифрового аудио, использующий в своих конструкциях собственные, подчас уникальные решения. Основанная им в Канаде компания EMM Labs выпускает также профессиональную технику: ЦАПы, АЦП, многоканальные системы коммутации и контроля цифрового сигнала.
Проигрыватель XDS1 ни в коем случае не является упрощённой версией двухблочного источника — он, во-первых, дороже упомянутых выше CDSD/ DCC-2, а во-вторых, в нём используются такие схемотехнические и конструктивные решения, которые язык не повернётся назвать компромиссными.
В основание корпуса положена толстая алюминиевая плита, шасси усилено внутренними стяжками. Блок питания, аналоговые схемы и плата дисплея заключены в стальные экраны. Впервые в практике компании применён японский транспорт — прецизионный Esoteric VSOP с тонкой загрузочной платформой. Он установлен в центре проигрывателя (Мейтнер предпочитает симметричную компоновку) на субшасси, развязанном от корпуса с помощью демпферов.
Источник питания — импульсный, с КПД около 95%. Схемотехника, полностью разработанная Мейтнером, предусматривает синхронизацию генерируемых импульсов тактовым генератором конвертора. Такая связь источника с потребителями позволила эффективно подавить джиттер в цифровых цепях. В целом же импульсное питание обеспечивает более полную развязку от сети переменного тока, поэтому звучание проигрывателя уже не так сильно зависит от качества сетевого шнура.
В цифровой тракт XDS1 внедрены как самые удачные наработки Мейтнера за последние годы, так и несколько совсем свежих решений. Для захвата сигнала с внешнего источника (а для этого проигрыватель оснащён входами AES/EBU и TosLink) используется не традиционная ФАПЧ (фазовая автоподстройка частоты), а система MFAST (Meitner Frequency Acquisition System), позволившая радикально снизить джиттер даже с оптического входа.
Собственно конвертор (модуль MDAC-1) полностью дискретный и имеет балансную архитектуру. Частота дискретизации входного сигнала, PCM или DSD, перед преобразованием в аналоговую форму удваивается. Технология процесса, запатентованная под названием MDAT (Meitner Digital Audio Translator), позволяет добиться более точного восстановления исходного сигнала, чем в традиционных ЦАПах, и почти полностью избавиться от «звона» при воспроизведении резких пиков.
Для сравнения на рис. 1 и 2 показана форма импульсного сигнала и меандра на выходе XDS1 и обычного CD-проигрывателя.
Частота тактового генератора стабилизируется рубидиевым эталоном, точность которого в 1000 раз выше, чем кварцевого.
Между конвертором и линейным выходом всего один дискретный каскад, работающий в классе А, который и усиливает, и фильтрует аналоговый сигнал. Мейтнер всегда придерживается эйнштейновского принципа: «Всё должно быть просто насколько возможно, но не проще». В проигрывателе используются отборные компоненты, а печатные платы изготовлены в соответствии со стандартами аэрокосмической промышленности.
Выглядит проигрыватель традиционно для EMM Labs: толстая лицевая панель (возможен и чёрный вариант), притопленные в нишу кнопки и люминесцентный индикатор в центре. Яркость последнего регулируется.
Помимо упомянутых выше цифровых входов, аппарат имеет выходы AES/EBU и EMM Optolink, а также сервисные разъёмы USB и RS-232, через которые при необходимости можно обновлять софт.
Остальные компоненты системы я уже описывал (http://www.salonav.com/arch/2010/04/054.htm), поэтому лишь перечислю их главные особенности.
Предварительный усилитель Lamm L2 Reference ($18210) состоит из двух блоков — собственно аудиотракта с коммутатором входов и выносного источника питания. Самое интересное, что в первом используются транзисторы (высоковольтные MOSFET’ы), а во втором — лампы. В усилителе нет общей обратной связи, напряжение на его выходе может достигать 60 В в диапазоне от 5 Гц до 140 кГц. Все каскады однотактные, работают в классе А при больших токах. В схеме исключительно качественные компоненты: точные резисторы Dale, пленочные конденсаторы Roederstein и электролитические Cornell Dublier. Тракт имеет архитектуру «двойное моно», т.е. в каждом канале собственный входной селектор и ступенчатый регулятор уровня.
Моноблоки Lamm M1.2 Reference ($26750 за пару) способны отдать в 8-омную нагрузку до 110 Вт в чистом классе А. Схема гибридная — по напряжению сигнал усиливается лампой 6922, а по току — 150-ваттными полевыми транзисторами, включёнными параллельно по шесть штук в плече.
Появившаяся около года назад акустика Wilson Audio Maxx Series 3 имеет трёхэтажную архитектуру, причём верхние модули могут менять наклон и двигаться по горизонтальной оси. За счёт этого достигается временное согласование СЧ и ВЧ-излучателей и, как следствие, цельная звуковая картина с чётко сфокусированными образами.
Верхние частоты воспроизводит серьёзно модифицированный твитер Focal с вогнутым титановым куполом — такой же, как в топовой модели Alexandria. У неё же позаимствован и 6-дюймовый среднечастотник с диффузором из бумажно-карбонового волокна, но с немного облёгченной магнитной системой. Низкочастотные драйверы калибра 11 и 13 дюймов установлены в общем корпусе с тыловым фазоинвертором. Кстати, такое же оформление и у СЧ-секции, что благоприятно сказалось на общем тональном балансе.
В кроссоверах временное рассогласование тоже сведено к минимуму. Кроме того, они были перенесены из верхней секции в нижнюю и там заключены в герметичный отсек для защиты от вибраций. Масса каждой колонки без упаковки — 205 кг.
* * *
Должен заметить, что при оценке звучания источника субъективные соображения явно преобладают над объективными. Ну в самом деле, все современные проигрыватели имеют одинаковый частотный и динамический диапазон, а различия в уровне искажений и шумов иногда невозможно измерить приборами, не то что заметить на слух. Тем не менее все аппараты производят на слушателя абсолютно разное впечатление. Чёрт, как известно, кроется в мелочах, и чем глубже разработчик в них вникает, тем более мощный инструмент воздействия у него получается.
Диск «Tutti! Orchestral Sampler» [1], который я прослушал уже, наверное, раз сто пятьдесят. Его качественный потенциал таков, что ни одна система не смогла выявить слабые стороны записи. Как раз наоборот, фонограмма показывает малейшие нюансы воспроизведения. Загрузив этот CD в XDS1 (привод которого, кстати, работает намного шустрее, чем в предыдущих моделях EMM Labs), буквально на одном дыхании прослушал несколько композиций. Здесь уже о звуке как таковом говорить нет смысла — можно описывать исключительно ощущения от музыки. Иллюзия присутствия в концертном зале почти полная (ненавижу этот штамп, но в данном случае по-другому не скажешь). Всё начинается с паузы — приходит ощущение большого пространства, по едва заметным признакам чувствуется наличие публики. Вступление оркестра плавное, но мощное, звуковая стена накатывает по всей ширине сцены. Слаженность потрясающая, даже не верится, что такое количество музыкантов способно полностью слиться воедино. Кстати, передача нижнего регистра тоже сильно зависит от источника, известны случаи, когда небольшой твик в питании ЦАПа менял характер баса до неузнаваемости. Поскольку акустика MAXX Series 3 реально работает от 20 Гц, у нас есть шанс оценить и возможности источника. Собственно говоря, объём и атмосфера концертного зала и получились за счёт инфранизких вибраций, едва заметного движения воздуха в паузах. Что касается tutti, то здесь нижний регистр усиливает иллюзию звуковой лавины, обрушивающейся на слушателя.
А как обстоит дело с обычными, не аудиофильскими дисками? AC/DC, «Ballbreaker» [2] — ошеломляющий контраст по сравнению с классикой. И в этом случае звучание полностью захватывает, правда по совсем иной причине. Здесь звукорежиссёры сделали ставку на драйв, частично пожертвовав тональным балансом и микродинамикой. Но особой деликатности тут и не требуется, наоборот, ловишь кайф от того, что саунд буквально вдавливает в кресло. Бас мощнейший, причём слышны (точнее, ощущаются всем телом) и субгармоники, особенно на ударах большого барабана. Тарелки резкие, с лёгким дребезгом, но не жёсткие, т.е. совершенно такие, как в реальной жизни.
И ещё один резкий стилевой поворот — «Весна в Париже» [3]. Жанр этого альбома его продюсер Сергей Гурьев определил как психоделический неоакадемизм. Полупрозрачная музыкальная ткань, размытые образы, периодически ускользающий смысл лирики, в общем, КСП для интеллектуалов. Но на сей раз малейшие оттенки настроения очевидны, обнаруживаются скрытые ранее параллели, выстраиваются новые ассоциативные ряды. Странное ощущение сопричастности к чему-то понятному лишь на подсознательном уровне.
И наконец, любимая запись из джазового архива — «Гигантские Шаги» Колтрейна [4], 1959 год. Ограниченный частотный и динамический диапазон, упрощённая звуковая сцена (тогда только учились писать в стерео), шум аналоговой ленты и… чрезвычайно короткий путь от микрофонов до мастер-ленты. И это чувствуется по тембру инструментов, особенно тенор-саксофона и ударника, атаке контрабаса и по тому, насколько уютная получается картина — словно всё происходит буквально в нескольких шагах от тебя.
Мне показалось, что в XDS1 воплощён совершенно иной подход к воспроизведению, когда музыка подаётся буквально на блюдечке, а вкусовые ощущения зависят лишь от пристрастий и жизненного опыта самого слушателя.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов. Огромный динамический диапазон, идеальный музыкальный баланс.
- AC/DC, «Ballbreaker». East/West Records, 1995. Самый обычный, отнюдь не аудиофильский по качеству записи диск. Тем не менее — наэлектризованный саунд, широкий частотный и динамический диапазон, глубокий бас.
- «Лайда», «Весна в Париже», «Выргород», 2008. Эмоционально насыщенная, с очень прозрачным звучанием запись. Минимум обработок и спецэффектов, живой вокал.
- 4. John Coltrane, «Giant Steps». Atlantic. Запись 1959 г., переизданная в 1998-м на CD. После реставрации характер звучания остался прежним, сохранился и характерный шум магнитной ленты.
СИСТЕМА
- Акустические системы Wilson Audio MAXX Series 3 ($84900)
- Предварительный усилитель Lamm Industries L2 Reference ($18210)
- Оконечный усилитель (пара моноблоков) Lamm Industries ML2.1 ($26750)
- Платформы под моноблоки SRA Isobase Ohio XL ($1980 шт.)
Кабели
- — межблочные Shunyata Research Cirrus-IS 2m XLR ($4440), Crystal Cable Dreamline 1m RCA (€5400)
- — акустические Shunyata Research Cirrus-SP 2.5m Spade ($3900)
- — сетевые Crystal Cable Power Ultra 2m, 4 шт. (€3180 шт.)
- Частота тактового генератора стабилизируется рубидиевым эталоном, точность которого в 1000 раз выше, чем кварцевого
Рис. 1. Форма одиночного импульса и меандра после восстановления обычным ЦАПом с 8-кратной передискретизацией. Виден «звон» до и после вертикальных фронтов
Рис. 2. То же, но на выходе XDS1 при преобразовании по технологии MDAT. «Звон» практически отсутствует
Заявленные характеристики CD/SACD-проигрывателя EMM Labs XDS1
- Воспроизводимые форматы Redbook CD и SACD
- Цифровые входы AES/EBU, XLR, TosLink
- Цифровые выходы AEA/EBU, EMM Optilink
- Уровень выходного сигнала, В
- — на выходах XLR 5
- — на выходах RCA 2,5
- Выходное сопротивление, Ом
- — на выходах XLR 300
- — на выходах RCA 150
- Частота входного сигнала PCM, кГц 44,1, 48, 88,2, 96
- Габариты, мм 145 х 435 х 400
- Масса, кг 17
- Цена, $ 29900