TOSHIBA
Тема третьего измерения была ключевой на стенде Toshiba. Для просмотра дисков Blu-ray 3D разработан новый плеер BDX3100, интересный, помимо всего прочего, поддержкой видеофайлов DivX и MKV, а также звуковых дорожек в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Не обошлось, понятное дело, и без 3D-телевизоров. Новейшая 55-дюймовая ЖК-панель 55ZL1 может похвастаться «трёхмерной» версией знаменитой технологии оптимизации чёткости Resolution+, 400-герцовой системой улучшения плавности движения и преобразованием обычного двухмерного изображения в объёмную картинку. Ещё одна крайне полезная разработка — Intelligent 3D. Она в автоматическом режиме компенсирует потери яркости и легкий цветовой дисбаланс, возникающий при просмотре трёхмерных фильмов.
SHARP
Четыре цвета вместо трёх — так можно описать основную идею новой технологии Sharp, получившей название Quattron. Её смысл в том, что к основным цветам ЖК-матрицы — красному, зелёному и голубому — добавляется жёлтый. В результате вся гамма жёлтых и зелёных оттенков выглядит более насыщенно и натуралистично. На данный момент разработка достигла такого уровня, что компания приняла решение начать постепенный перевод всех телевизоров AQUOS на четырёхцветную систему. По словам разработчиков, экраны, построенные по технологии Quattron, должны отлично показывать картинку в 3D. Пара четырёхцветных моделей серии LE925 уже запущена в производство.
MONSTER
Известный производитель кабелей, аксессуаров и устройств питания AV-аппаратуры показал на IFA «первые в мире» универсальные активные очки c ЖК-затворами для просмотра 3D-видео, получившие название «Monster Vision MAX 3D». Согласно официальному пресс-релизу, они способны работать абсолютно со всеми 3D-телевизорами, представленными на рынке. Столь широкая совместимость достигается с помощью входящего в комплект трансмиттера. Потребность в таких очках может возникнуть у фанатов объёмного видео, оборудовавших своё жилище множеством 3D-телевизоров разных марок, или многосемейным, кому не хватает штатных очков — некоторые компании не продают этот важный аксессуар по отдельности, а в комплект обычно входит лишь пара. Любопытно, что в соседнем павильоне демонстрировались еще одни «первые в мире» универсальные активные 3D-очки — их выпустила американская компания XpanD, которая является официальным техническим партнером Каннского кинофестиваля.
PHILIPS
Телевизор Cinema 21:9, получивший в прошлом году широкую известность благодаря уникальному широкоформатному экрану, теперь адаптирован к показу трёхмерного изображения. Обновленная модель называется Cinema 21:9 Platinum Series. Её экран диагональю 58” и соотношением сторон 21:9 идеален для показа как обычных, так и 3D-фильмов, записанных в исходном киноформате Cinemascope. Появились в каталоге Philips и два новых Blu-ray-плеера. Флагманскую позицию теперь занимает представитель 9000-й серии BDP9600. Аппарат выполнен в корпусе из алюминиевых панелей толщиной 3 мм, разумеется, поддерживает 3D и оснащен звуковым трактом, построенном на ЦАПах Burr-Brown. У нас в продаже новый плеер появится ближе к январю следующего года.
JVC
В последнее время компания сосредоточила усилия в основном на выпуске видеокамер. Помимо уже известных нам камкордеров линейки Everio 2010, в Берлине были продемонстрированы и абсолютные новинки — карманные камеры GC-WP10 и GC-FM2. Несмотря на совсем крошечные размеры, они оснащены 3-дюймовыми сенсорными экранами, умеют снимать ролики в полноценном формате Full HD 1080p и совместимы с программой iMovie для компьютеров Apple. Ко всему прочему, модель GC-WP10 заключена в водонепроницаемый корпус.Не забыта и акустика Wood Cone, знаменитая динамиками с диффузорами из берёзовой древесины. Новый «деревянный» музыкальный центр EX-S1 воспроизводит файлы mp3 и WMA с USB-носителей и оснащен доком для iPod/iPhone, позволяющим не только слушать музыку, но и выводить видеосигнал с этих гаджетов на телевизор.
EPSON
Премьера видеопроекторов для домашнего кино, построенных на матрицах нового типа, стала одной из сенсаций выставки. Новинка получила наименование Reflective 3LCD и является, по сути, фирменной реализацией технологии LCoS — Liquid Crystal on Silicon. Свет модулируется жидкими кристаллами, но не проходит через матрицу насквозь, как у 3LCD, а отражается от кремниевой подложки и вновь проходит через ЖК-слой. За счёт этого достигается многократное увеличение реальной физической контрастности. Ещё одно качественное преимущество — уменьшенные промежутки между пикселями и потому более гладкая и слитная картинка. На «IFA2010» были представлены две модели на новых матрицах, уже готовые к серийному производству, — EH-R4000 и EH-R2000. Обе оснащены моторизованной оптикой — управление фокусом, зумом и сдвигом оптики по вертикали и горизонтали осуществляется с пульта ДУ. Различаются модели цветом корпуса (старшая тёмно-серая, почти чёрная, младшая — белая) и контрастностью: у первой статическая достигает 40000:1, динамическая — 1000000:1, у младшей — 25000:1 и 500000:1. Световой поток у обеих — 1200 ANSI лм. По какой цене будут продаваться новинки в России, пока не определено, однако, как ожидается, они смогут успешно конкурировать с моделями других производителей, строящих свои проекторы на матрицах D-ILA и SXRD и по схожему принципу действия. Кстати, там тоже началось снижение цен, так что рынку домашних проекторов предстоят большие перемены.
METZ
Немецкая компания, чьи ЖК-телевизоры премиум-класса теперь доступны и на нашем рынке, объявила о полном переходе на LED-подсветку аппаратов линеек Primus, Sirius, Caleo и Linus. В зависимости от модели телевизоры этих серий будут оснащаться или задней, или краевой светодиодной подсветкой с динамическим управлением яркостью.Владельцев изысканных, но не слишком просторных интерьеров наверняка порадует новость о том, что известный своим роскошным дизайном флагманский Primus 55 теперь доступен и в более демократичном размере экрана — 42”.
YAMAHA
Компания удивила невероятным количеством новинок в самых разных сегментах. Это и двухканальный Hi-Fi, акустические системы, проигрыватели Blu-ray, AV-ресиверы, компонентные музыкальные центры с выносными колонками, разноцветные настольные микросистемы, поддерживающие беспроводный протокол AirWired, и, конечно, хиты сезона — телевизионные тумбы YRS со встроенной акустикой 5.1. Это дальнейшее развитие направления 5.1 становится всё более и более популярным. Был показан и первый в истории Yamaha (а может, и всей индустрии) сетевой Hi-Fi-плеер для воспроизведения стрим-аудио. Модель NP-S2000 (на фото) совместима с операционными системами Windows7, Linux и Mac OSX, а к локальной сети подключается по протоколу DLNA. Впечатляет и перечень поддерживаемых форматов: mp3, AAC, WAV, WMA lossless и FLAC 96/24. Управляется аппарат с пульта ДУ, iPhone, iPod Touch, iPad или через интернет-браузер. Для преобразования цифры в аналог используются прецизионные ЦАПы Burr-Brown. Предусмотрены даже балансные аудиовыходы XLR, а также цифровые — коаксиальный и оптический. В Европе плеер ожидается к концу нынешнего года, о цене пока ничего не сообщается.