ВОПРОС
1. Система: акустика Energy Veritas 2.2i, усилитель Harman/Kardon AVI150, CD-проигрыватель Harman/Kardon HD730, созрел для смены компонентов, в частности, усилителя и проигрывателя. Если в вопросе CD-проигрывателя склоняюсь к Marantz CD6003, то с усилителем совсем беда — все торгаши пытаются пропихнуть то, что им выгодно, и все говорят разное. В городе, где я живу (Нижний Новгород), выбор просто нищий, ничего нет, могут привезти только под заказ, а хочется ведь самому услышать и выбрать, но, увы, это проблема. Поэтому обращаюсь к Вам как к истине в последней инстанции — посоветуйте усилитель в пределах 35000 — 40000 руб.
Для «облегчения» задачи скажу, что из музыки предпочитаю инструментальную гитарную, хард-рок, металл, джаз-рок, это, собственно говоря, и было движущей силой к покупке Energy Veritas, т.к. данные музыкальные стили они отыгрывают очень хорошо, с драйвом и даже «мясом», но в последнее время слушаю ещё и джаз, поэтому нужно, чтобы усилок был «всеяден». Не могу сказать, что Harman/Kardon меня не устраивает, но хотелось бы немного добавить детальности и прозрачности в звуке.
2. Как вы считаете, если сравнивать аппаратуру в одной ценовой категории, выпущенную в 90-х годах прошлого века, и современную, у какой будет преимущество, у какой эпохи Hi-Fi?
Сергей Харитонычев,
Нижний Новгород
ОТВЕТ
1. Подобрать подходящий усилитель поможет недавний тест интегральников в №3/2010, он уже выложен в свободный доступ на нашем сайте.
Только не ограничивайтесь лишь описательной частью — непременно изучите приложение «7 раз отмерь».
Однако должны предупредить, что замена усилителя может сразу не дать желаемого результата. Разницу Вы, конечно, услышите, но не факт, что она будет сопоставима с потраченными деньгами. Чтобы оправдать вложения, придётся заменить не только CD-плеер, но и акустику, кабели… В общем, это долгая история. Дело в том, что разрешение системы на высоких (а именно с ним связаны детальность и прозрачность) зависит от очень многих факторов — акустики, проводов, состояния питания.
Вообще на рынке достаточно много техники, которая «заточена» именно на детальность и прозрачность, однако нередко ей свойственны другие недостатки, например, «мертвый», некомфортный и невыразительный звук.
Ваша нынешняя система является в этом смысле сбалансированной: недостаток разрешения на высоких маскирует у неё повышенный уровень искажений, неизбежный для бюджетной аппаратуры. Замените один компонент — разрушите эту гармонию. Например, получите более прозрачный звук, но потеряете динамику и напор. Будет неплохо играть джаз, но рок-музыка может стать неубедительной — она же в большинстве своем записывается в расчёте на недорогую технику, как раз такую, как Ваша. Именно поэтому, кстати, «всеядные» системы — большая редкость. Ведь чем выше класс аппаратуры, тем более безжалостна она к качеству записи.
2. Сравнивать нынешнюю технику с тем, что делалось в 90-е годы, занятие неблагодарное. Во-первых, нет «одной ценовой категории». Скажем, усилитель, стоивший в 90-е годы $400, правильно будет сравнивать с нынешним за $800, а то и больше, особенно если речь идет о европейских моделях.
И в прошлом, и сейчас музыкальная техника очень неоднородна. Одни брэнды активно применяют цифровые технологии, другие придерживаются консервативных решений, поэтому их продукция по-разному менялась с годами. Во все времена были очень удачные изделия, но всегда хватало и откровенно посредственных.
Если Вы присматриваетесь к б/у, советуем отвлечься от каких-то «эпохальных» соображений и быть предельно конкретным: смотреть, в каком состоянии аппарат, который Вам предлагают, и как он играет. Если он обходится дешевле равного по классу современного, тогда, возможно, смысл есть. Важна и личность продавца: одно дело, если это меломан, который повышает уровень своей системы, а потому продаёт старую технику, другое — если это перекупщик.
К сожалению, в России вторичный рынок очень беден, найти что-то действительно достойное и при этом недорогое крайне сложно. Велики шансы нарваться на заурядное изделие и к тому же в неидеальном техническом состоянии.
Комментарии [32]
Юрий Трофимов
качество звучания полочных АС может очень зависеть от стоек, на которых они установлены. как минимум, колонки должны не качаться — стоять монолитно, и АС на стойках, и стойки на полу. сечение акустического кабеля также может парадоксальным образом отражаться на количестве и качестве НЧ. для опытов можно использовать, например, и профессиональный Кордиал
Сергей
Никогда не думал, что «прогрев» акустики способен радикально изменить звук. ProAc 118, которые изначально сильно разочаровали, сейчас на 90% удовлетворяют звучанием! Правда за это время появилась тюль на всю стену и, в качестве эксперимента, был заменен акустический кабель на Canare 4S11 (знакомый очень рекомендовал биваринг, звучание, как мне показалось, изменилось в лучшую сторону). Не знаю, что больше прогрелось, мои уши или колонки, но звук стал абсолютно иным. Тут вспоминаю рекомендацию ДГ «пожить определённое время с этими АС». Система сейчас: Oppo Sonica Dac – Exposure 3010S2 — ProAc studio 118. Как мне кажется, колонки и усилитель неплохо согласуются, так как «нейтральному», я бы даже сказал «стерильному» Exposure очень хорошо подходит «яркая» акустика. Средина выше всяких похвал. ВЧ мне чуть не хватает, но это, очевидно, следствие прошлой жизни с Dali. А вот НЧ не хватает телесности и «мяса», и практически нет самых низких НЧ. С этим, собственно, и обращаюсь.
1. Есть ли смысл заменить усилитель для лучшего контроля акустики? Например, более токовый, типа Naim Nait 5i-2, или с хорошим демпфированием, как то Parasound a23?
2. Добавить сабвуфер.
Сергей
Вот уже несколько недель, как стал обладателем ProAc studio 118. Впечатление двоякое. Изначально понравилась детальность, что и послужило главным аргументом к приобретению (плюс ваши рекомендации). Но, как мне кажется после многодневного прослушивания, это не столько детальность, как четкость и строгость подачи, так как высокие частоты не изобилуют слоистостью и воздушностью. Те же Mониторы GS 10, по-моему, получше на верхах (хотя это по памяти). Но вот где реальная проблема этих Проаков — это НЧ. Да, они быстрые, но глубины и телесности у них нет напрочь. Как следствие, роковые композиции, строящиеся на бас гитаре, становятся «невесомыми», слушать просто невозможно. Непонятно, какое предназначение фазоинвертора?! Нафиг он в них вообще? И это при том, что реализовать хороший бас в полочниках абсолютно реально. В тех же Paradigm 20v5 бас просто сказочный, или 140ых Фокусах, а Kef LS50 всем доказали, что в небольшом полочнике может быть бас, которому позавидуют многие напольники.
Второй минус — это «привязка» звука к колонкам. До этого были недорогие Dali Opticon 2, так у них насколько широкая дисперсия, что музыка просто «заливала» комнату. А сейчас слушаешь звук в левой и правой колонке. Глубина сцены никакая. Да и звук какой-то подсушеный, и мониторным не назвать, но и музыкальными эти колонки не являются.
Ну и третий минус самый незаметный, но самый навязчивый: при длительном прослушивании начинает уставать слух до довольно сильного дискомфорта. Не скажу, что впрямь голова раскалывается, но что-то подобное присутствует. Через час возникает желание выключить. Это, как мне кажется, это обусловлено описанной выше четкостью, а точнее резкостью звука.
Так как продать их за вменяемую цену вряд ли получится быстро и придется какое-то время, хочешь-не-хочешь, слушать, возможно, вы подскажете, как можно минимизировать описанные недостатки?
Денис Геннадьевич
После Голдов и Оптиконов действительно может показаться, что у ПроАков несколько «приглаженные», «успокоенные» ВЧ. Но это потому, что Голды и Оптиконы (как, впрочем, и Сильвера, Платинумы и, соответственно, остальные DALI) «приукрашивают» ВЧ-диапазон (в частности, подъём чувствительности добавляется яркость, эффектность звучанию). Если верить замерам одного из профильных изданий, то максимум отдачи на НЧ приходится на область 80-100 Гц, хотя ФИ настроен на 50 Гц. Возможно с этим связано Ваше восприятие «отсутствия глубины» и «невесомости» баса. Хотя стОит поэкспериментировать с размещением АС в комнате.
Вообще — рекомендую «пожить» определённое время с этими АС, а потом сравнить их с теми же Голдами и/или Оптиконами. Очень вероятно, что Ваша точка зрения относительно оценки качества звучания может измениться…
Сергей
По ВЧ вы абсолютно правы, у Dali и СЧ звучат ярче и эффектнее. Об этом мне и в салоне сказали и сам понимаю, что слух должен перестроится, поэтому и выдержал паузу в 2 нед. перед тем, как писать. Но не ВЧ меня смущают. Главный недостаток этих колонок — это передача баса. И, как мне кажется, я уже разобрался, что в них не так, по крайней мере, для меня. Слушал колонки на низкой громкости, чтобы минимизировать возможные отражения звука, на что указал Тарас, но дискомфорт никуда не делся. И именно на малой громкости я понял, что так ‘давит’ мне на голову — это мид бас, который акцентирован и довольно резкий. На записях, которых большинство, бас бочка просто «долбит» мозг, нет достаточного объема, а резкий жесткий и акцентированный удар. Это же касается и бас гитары, которая «режет слух» на многих записях. Кстати, в цитируемой вами статье написано «Порт ФИ по графику импеданса настроен на 50 Гц. Между тем его прямые измерения дают максимальный отклик в области 80-100 Гц, отсюда и получается преувеличенный верхний бас на АЧХ.» Вот и объяснение, т.е. это мне не кажется, а так и есть по замерам АЧХ.Как можно было допустить такой баг?!
Кстати, недостаток нижнего баса я попробовал исправить сабвуфером, но резкость никуда не делась.
Хотя нужно отдать должное, на хороших джазовых записях колонки показывают себя очень хорошо, как будто разная акустика звучит. Жаль только, что таких записей не много, а большинство рока записано посредственно и на этих колонках такие записи слушать невозможно.
«Пожить» с этими колонками все равно придется, быстро продать будет проблематично. Но вот о чем еще подумал — сочетание усь-акустика, не в плане демфирования и силы тока, а в плане звуковой подачи. Возможно, для моего Exposure, с его нейтральной подачей, нужно смотреть «яркую» акустику и тогда будет «фэншуй»?
Руслан Тарасов
Полочники просто так не зазвучат, как вам хочется — а тем более такие требовательные к комнате прослушивания, как ProAc. В вашем случае нужно подглушить помещение, причем поглощение/рассеивание от стен нужно обеспечить именно в среднечастотном спектре. Вы говорите про утомляемость, а это первый признак того, что в вашей системе очень большая доля ранних отражений. Сама по себе четкость никогда не утомляет — мозг взрывается как раз от ее отсутствия. Вот ее(четкость) и надо найти.
Так что для начала сделайте вот что :
— найдите оптимальное удаление от стен (критерий — бас не должен гудеть, в сцене должна быть глубина);
— найдите оптимальную ширину стереобазы (фокус, четкость планов, материальность образов);
— найдите оптимальную высоту стоек (четкость баса и среднего регистра);
— найдите оптимальное схождение (яркость в середине и верху).
Сперва все надо проделать грубо, для прикидки, а затем повторить по описанным шагам более точно. После этого подбираются опоры под акустику и кабели.
Сергей
Абсолютно согласен с вашими рекомендациями по расположению акустики и демпфированию помещения, но на практике реализовать большинство из этих очевидных вещей просто невозможно. Даже разместить «ловушки» в углах комнаты супруга не позволит, ибо они портят дизайн. Аналогично и с расположением: есть точка прослушивания и места для колонок (кстати, спланированные до ремонта, чтобы сохранить правильный треугольник) и в другое место их не поставишь, ибо такового уже не осталось (комната 16 м2). Да и специально обращал внимание на колонки с передним фазиком, чтобы минимизировать расположение относительно стен.
Относительно утомляемости, то она связана не с четкостью, а резкостью, и как я писал Денису выше, мне кажется, что она обусловлена акцентом на мид-басе вследствие неправильной настройки фазоинвертора. И да, вы правы, комната может «усиливать» этот акцент. Но с другими колонками я не ощущал подобного, следовательно, колонки здесь занимают доминирующую позицию. И, как я понимаю, выхода тут два: либо менять комнату, либо колонки. Склоняюсь к последнему.
Сергей
Извините, но опять пришел к вам за советом. Удалось послушать рекомендованные модели, хоть и не на своем усилителе, и могу сказать следующее:
Monitor Audio Gold 10 (600$ на вторичке): очень хорошая детальность, как на СЧ, так и на ВЧ, верха с послезвучиями и воздушностью, но присутствует характерный металлический призвук, хотя для меня это не критично. Но вот что оттолкнуло — это акцент на верхней средине, из-за чего гитара временами сваливается в визг и «режет мозг». Такое долго не послушаешь. Ну и низа недостаточно «телесны» и структурны. Также есть определенный провал на нижней средине, хотя может это кажется из-за задранной верхней средины.
Dynaudio Focus 140 (1500$ на вторичке): характер звучания мне понравился, тембрально все правильно, только бас сильно акцентирован, могут позавидовать многие напольники. Но вот детальности маловато. Ну и за эту цену уже можно взять новые, более современные модели, которые, как мне кажется, будут получше. Вот с этим вопросом и вернулся к вам.
Рассматриваю следующие модели, которые могу осилить: Dali Rubicon 2, ProAc studio 118, Kef LS50. Как вариант, Paradigm 20 v5 (победитель одного из ваших тестов). Но я их слушал раньше и мне показался их звук каким-то жестким, хотя довольно детальным. Помню, что был поражен глубиной и проработкой баса, но вот эта металлическая жесткость оттолкнула (слушал на Rotel).
В салоне столкнулся с их отсутствием для прослушивания, а чтобы привести на прослушку просят по 50$ за колонку. Поэтому прошу вашей помощи, что не стоит внимания или какую из моделей не осилит мой усь? Надеюсь, восприятие звучания описанных выше моделей дадут вам возможность понять мои слуховые предпочтения.
Руслан Тарасов
А с каким источником/усилителем/кабелем слушали? Спрашиваю, потому что «Мониторы» обычно показывают достаточно линейный звук, а Dynaudio крайне редко упрекают в недостаточной детальности. Может, дело было в тракте?
Сергей
Может и так, слушал на аппаратуре владельца. Про кабели ничего не скажу, да и радикально на звук они не повлияют. По усилителю, в случае с «Мониторами» был ресивен Онки, модель не скажу, но со слов владельца ценой в несколько тысяч $, слушали прямо с флешки. Динаудио слушал с Надом, модель 357 или похоже.
Сергей
Слушал с тем, что было у владельцев. В случае с «Мониторами» был ресивер Онки (со слов владельца очень дорогой, порядка пару тысяч $) прямо с флешки. Дины слушали с Надом 35?. Про кабели не скажу, даже не спрашивал, думаю они вряд ли существенно могли влиять.
Вы считаете, что эти колонки будут получше современных ProAc studio 118 или Kef LS50?
Денис Геннадьевич
Если Онкио из старых линеек с усилением АВ-класса, то они как раз и отличаются не слишком структурированным и «быстрым» басом, а также довольно «холодными» и «суховатыми» ВЧ. Новые «премиальные» ресиверы Онкио — это по сути перелицованные ресиверы Пионер с усилением D-класса, которые также не являются оптимальными партнёрами для Голдов и Сильверов.
Динаудио с НАДами АВ-класса — это упор на «насыщенность» баса, динамику + некоторая нехватка «тонких нюансов» в СЧ-, ВЧ-диапазонах…
Руслан Тарасов
Полагаю, «системный» фактор на впечатлениях все-таки сказался. «Мониторы», возможно, честно показали, что сигнал в ресивере, проходя через процессор, сильно «оцифровел» и вы как раз это услышали (мы можем только гадать, какие настройки были включены в ресивере). А NAD мог просто переусердствовать с басом на Динах — он к такому склонен. И, как совершенно правильно заметил ДГ ниже, заодно в каждом случае еще и «высказалось» помещение и позиция акустики относительно стен. Касаемо сравнений. У ProAc, наверное, есть потенциал переиграть прослушанные вами пары — и технически, и эстетически. Но им требуется очень серьезное и чистое усиление.
Сергей
На Ваш взгляд, мой Exposure 3010s2 справится с ProAc или нет?
Руслан Тарасов
Формально, конечно, справится. Но насколько они подойдут друг другу имено по характеру — никто без прослушивания не скажет. Думаю, с динамикой, деталировкой и ровной «поющей» серединой проблем не будет. Головки хорошие.
Денис Геннадьевич
«Визг» и «бас сильно акцентирован» — это, возможно, признаки недоконтроля АС со стороны усиления. Также, «акцентировать бас» могут и конкретное помещение, расстановка АС, местоположение слушателя. Фокусы 140-е, сами по себе, ничего не акцентируют — АС практически мониторного типа.
По «детальности» — скорее Голды её форсируют, нежели, чем у Фокусов её нехватка…
Сергей
Огромное спасибо за ответ, даже не ждал!
Но вот содержание… На колонках, а точнее, их фото, на табличке сзади даты и места производства не указано, есть лишь данные, как я понимаю, офиса в Канаде. А разве их могут производить в разных местах?
По усилителю, думаете он их не раскачает? Мощности, то у него достаточно. Думаете он вот по силе тока слабоват?
Руслан Тарасов
Мощности, может, и хватит, вопрос только в сопротивлении. Им лучше подыскивать усилитель с высокой токовой отдачей и большим демпинг-фактором. Колонки, кстати, делали в Китае. Но делали хорошо, без косяков.
Сергей
Спасибо за ответ. Жаль, конечно, что мой усь с ними не справится.
А можете назвать штук пять усилков с высокой токовой отдачей и хорошим демфированием? Может что-то подыщу на вторичке.
Andre SHULTS
Hegel берите. Любой. Если интересует высокая токовая отдача и коэффициент демпфирования (у разных моделей от 2000 до 4000). Если вы уверены, что благодаря этим двум факторам звук будет такой, какой искали, не разочаруетесь. НО предварительно по-любому договоритесь о возможности прослушки до покупки со своей акустикой и в своих условиях (помещении). Hegel — не из дешевых, и ошибка дорого обойдется.
Руслан Тарасов
Мне на ум сразу приходит Supernait 2, хотя еще лучше хороший контроль с музыкальностью сочетают раздельные усилители Naim. Можно еще ориентироваться на эти (или похожие) модели:
http://www.salonav.com/arch/2015/09/integralnyj-usilitel-parasound-halo-integrated.htm
http://www.salonav.com/arch/2014/05/064_amp_bryston_b-135_sst_2.htm
http://www.salonav.com/arch/2013/11/032-nad.htm
http://www.salonav.com/arch/2012/03/056.htm
Предложенный Andre SHULTS вариант с Hegel, кстати, тоже хорош.
Сергей
Спасибо, Руслан, за помощь. Помониторил ситуацию на вторичке — купить что-либо из предложенных моделей нет возможности. Есть вариант с Vincent SV — 233 и Naim nait-5i. Но, думаю, вряд ли это лучше уже имеющегося Exposure 3010s2.
Возможно, лучше подобрать оптимальную акустику к этому усилителю, а не затевать апгрейд? Не поможете с подбором достойных полочников? ( комната 16 м2, преимущественно слушаю рок классический и альтернативный, джаз. Пожелания: плотный, телесный бас с хорошим панчем (для рока без этого никак), высокие с хорошей детальностью, воздушностью и протяженностью (не ВЧ фоб). Ну и еще один нюанс — колонки будут размещаться довольно близко к задней стене, возможно, для этого лучше будут варианты с передним фазоинвертором, хотя не факт. Бюджет около 2000$, максимум 2500$, если доплата того стоит. Больше надеюсь на вторичку, где можно взять акустику в пол цены.
Сергей
Спасибо, Руслан. Но на вторичке таких усилков не найти. Из чего-то похожего нашел Vincent SV — 233 и Naim nait-5i, что, наверное, не лучше моего нынешнего. Возможно, будет лучшим вариантом подобрать акустику к моему усилителю? Можете посоветовать оптимальные варианты полочников к моему Exposure 3010s2? (комната 16 м2. Слушаю классический и альтернативный рок, джаз. Хотелось бы плотный, глубокий и с хорошим панчем бас (без этого рок не послушаешь) и детальные с хорошей протяженностью и воздухом высокие (не ВЧ фоб). Бюджет 2000$, максимум 2500$.
Руслан Тарасов
Попробуйте Dynaudio Focus 140 или Monitor Audio Gold 10 (искать придется среди б/у скорее всего). И не бойтесь заднего фазоинвертора на полочниках. Его всегда можно притормозить.
Сергей
Monitor Audio Gold GS10 не найти, а вот Dynaudio Focus 140 есть на вторичке. Судя по обзорам, для рока они самое то, хотя на джазе может недоставать микродетальности. Но меня смущает другой нюанс: Dynaudio всегда были требовательны к усилителю, и судя по обзорам, эта модель тоже не исключение. Как то не логично получается, с Energy Veritas мой усилитель не справится, а Dynaudio Focus 140 раскачает?
Руслан Тарасов
Focus 140 четырехомные, но на деле они не «тяжелее» некоторых восьмиомных моделей — у этих полочников нет сильных провалов импеданса. Они требовательны не столько к мощности, сколько к качеству и классу усилителя.
Сергей
Но вы же знаете модель моего усилителя, а отвечаете как-то очень пространственно?
Сергей
Сегодня, как по просьбе, выставили Monitor Audio GS 10 по очень привлекательной цене — 750$. Договорился о прослушке, но вопрос в том, что не будет возможности с чем то сравнить, а это очень ограничивает оценку качества звучания. Может вы подскажете, как например, звучание этих колонок в сравнении с Dali Rubicon 2, которые доводилось слушать? Или ProAc 118? Рубиконы, например, очень понравились своей музыкальностью и сценой, звук полностью отвязан от колонок и «заливает» пространство. Хотя в них чуть страдает детальность. ProAc наоборот, показались чуть детальнее, но менее музыкальные.
Сергей
Добрый день.
Интересно узнать ваше мнение, насколько «актуальна» старая акустика сегодня? Тем более, что это победитель теста, т.е. лучшая в своей ценовой категории. Просто увидел случайно данные полочники Energy Veritas 2.2i на вторичке за 1300$ и задумался над покупкой. Исходя из изложенной выше логики, акустика, стоявшая 2000$ в 2008 г. сейчас звучит на 4000$? Или эта логика не применима к акустике?
Если нет, подскажите, пожалуйста, какое звучание и на каком уровне можно от них ожидать? (На всяк случай усь Exposure 3010s2).
Буду очень благодарен за ответ.
Руслан Тарасов
Логика вполне применима, поскольку цена акустики, компонентов, кабелей и т.д. выросла за последние 15-20 лет минимум в два раза — выросла, конечно, не буквально, а «виртуально», если оценивать старые модели по стоимости современных аналогов того же класса и качества (если говорим о наиболее достойных старых моделях, то там скачок «ценности» может быть выше — даже пятикратным). Теперь что касается Veritas, а точнее их сегодняшней справедливой цены. Делайте поправку на дату и место производства. Выбор для 3010 достаточно рискован. Могут оказаться слишком тяжелыми. Хотя вариант интересный.
Сергей
Возможно, вы абсолютно правы, но в том-то и беда с б/у, слушаешь на том, что есть у продавца. Теоретически можно договорится взять на прослушку под залог, но с возвратом средств, если акустика не подойдет, могут возникнуть проблемы. Все-таки риск большой.
Андрей
На вторичке проскакивают уже Neat Yota alpa меньше чем за $1000