7,98 мм. Да, пожалуй именно с этого значения и стоит начать рассказ о новом творении Samsung. Можно долго рассматривать фотографии в каталогах, но когда вживую сталкиваешься с 55-дюймовой панелью толщиной без малого 8 миллиметров, испытываешь легкий шок.
Рамка отштампована из нарочито грубо шлифованного алюминия. Благодаря такой экзотической текстуре и практически двухмерному экрану телевизор диагональю 1,4 метра при взгляде с торца буквально растворяется в пространстве. Ещё одна оптическая иллюзия — прозрачная ножка, на которой покоится панель. Хотите верьте, хотите нет, но внутри неё проложены сигнальные кабели.
Выдающийся дизайн всегда требует от разработчиков электронной начинки если не компромиссов, то уж точно сложных и нестандартных решений. В нашем случае инженерам пришлось переместить в подставку-основание все компоненты схемотехники, за исключением собственно ЖК-матрицы. Сама она, как нетрудно догадаться, оснащена светодиодной подсветкой, элементы которой размещены по периметру экрана. Поскольку подставка является неотъемлемым элементом конструкции, при настенном монтаже она привинчивается к задней части самой панели. На видимой толщине такая компоновка практически не сказывается, однако, на мой взгляд, аппарат всё же лучше расположить именно на горизонтальной поверхности — так он смотрится максимально эффектно.
Разъёмы, скрывающиеся сзади подставки, радикально избавляют панель от паутины проводов, так что техническая эстетика тут, можно сказать, доведена до абсолюта. Но красота, как известно, требует жертв — в нашем случае они минимальны и сводятся к необходимости применять переходники (в комплекте) почти на всех типах подключений, кроме HDMI.
Отдельного рассказа достоин пульт ДУ — фактически это отдельный цифровой гаджет, по сложности не уступающий продвинутому смартфону. Даже оснащение очень похоже — от полноцветного сенсорного экрана, на котором, кстати, тоже можно смотреть видео, до вибровызова. Дизайн и отделка на высшем уровне. С самим телевизором это чудо взаимодействует по беспроводной сети Wi-Fi, что привело к некоторой заминке в его лицензировании нашими контрольными органами.
Налюбовавшись самим телевизором, приступаем к тестовым программам. Чёткость двухмерного изображения практически безупречна, и, что самое ценное, при появлении на экране движущихся объектов падение разрешения минимально — примерно с 1000 до 930 линий.
Краевое освещение обычно несколько уступает расположенной за экраном светодиодной матрице, но «девятитысячный» может похвастать отличной равномерностью подсветки по всему полю изображения. Чёрный цвет достаточно глубок, чтобы картинка сохраняла контрастность и рельеф в условиях приглушённого освещения жилой комнаты.
Цветопередача обычной двухмерной картинки типична для аппаратуры Samsung — яркость и насыщенность красок не дадут заскучать даже на фильме со слабым сюжетом. Впрочем, в случае необходимости «жизнерадостность» всегда можно и поубавить. Однако по-настоящему класс UE55C9000ZW раскрывается на трёхмерных фильмах с 3D Blu-ray. Стоит надеть очки — и тени получают дополнительную глубину, колорит становится мягче и немного теплее. В сценах из мультфильма «Монстры против пришельцев» персонажи сохраняли объём даже в том случае, если начинали энергично перемещаться по экрану. Время отклика для своих телевизоров Samsung в последнее время не указывает, но устойчивость трёхмерного эффекта говорит о том, что в аппарате установлена действительно быстрая матрица. Справедливости ради надо заметить, что контуры мелких объектов изредка начинают двоиться. Особой проблемы это не составляет, поскольку, забравшись в меню можно тщательно подстроить параметры 3D под особенности конкретно взятого фильма и своего собственного зрения.
Из дополнительных функций стоит упомянуть превращение обычных роликов в трёхмерные (подробнее об этом — на с. 63), а также систему Internet@TV, открывающую массу интересных порталов, в том числе русскоязычные Gismeteo и «Спорт-Экспресс». Кстати, в самом скором времени данная технология будет дополнена возможностью покупки развлекательного контента в интернет-магазине Samsung Apps store.
Объективные данные
- Размер экрана по диагонали, дюймов 55
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
- Яркость, кд/м2 нет данных
- Контрастность (статическая/динамическая) нет данных
- Время отклика, мс нет данных
- Угол обзора (верт./гор.), градусов нет данных
- Тип подсветки LED (краевая)
- Коммутация 4 x HDMI, Component (3 x RCA), VGA (D-Sub), Stereo In (MiniJack), Stereo Out (optical), LAN, 2 x USB, RS232C, SCART
- Выходная мощность звука, Вт 2 х 15
- Звуковые эффекты Dolby Digital Plus, Dolby Pulse, SRS TheaterSound
- Эфирные стандарты PAL, SECAM, NTSC-4.43, NTSC-3.58, PAL60, DVB-T/C (MPEG2/4)
- Потребляемая мощность, Вт 230
- Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм 1295,6 х 873,3 х 306,1
- Масса с подставкой, кг 25,5
- Made in Южная Корея
ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
- Телевидение 9
- Кино 9
- Мультики 10
- Спорт 10
- Игры 10
ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИК
Blu-ray-плеер, умеющий воспроизводить диски нового трёхмерного стандарта. Подойдёт и DVD, но с как можно более качественным скейлером на видеовыходе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если пульт ДУ куда-то затерялся, дотроньтесь до центральной части подставки — из нее выдвинется сенсорная панель управления.
Samsung UE55C9000ZW 269990 руб.
Сногсшибательный дизайн, безупречная чёткость изображения, достойное качество трёхмерной картинки, продвинутый пульт ДУ.
Для подавляющего большинства подключений требуются переходники, цена оправданна, но демократичной её не назовёшь.
Если по стилю оформления и размеру экрана этот неординарный аппарат вписывается в вашу гостиную, то, скорее всего, и стоимость не покажется чересчур уж высокой. Ну а его возможности уж точно не разочаруют.