Давно уже слежу за продукцией InFocus — за тем, как она эволюционирует, как меняются её конструкция и дизайн. Во всех изменениях просматривается внутренняя жизнь компании, которая обычно не выставляется напоказ и тем особенно интересна.
Мощный прорыв в сферу домашнего кино фирма совершила в 2004 году — тогда к нам в тест попал великолепный по качеству изображения (естественно, для того времени) 3-чиповый DLP-проектор ScreenPlay 777, а также бюджетный ScreenPlay 4805, получивший Grand Prix за неожиданное сочетание кинематографической выразительности и низкой цены.
Именно эти аппараты характеризуют две дизайнерские линии InFocus, которые шли параллельно на протяжении нескольких лет. Первая, берущая начало от «трёх семерок», продолжилась в серии домашних моделей IN72 — IN83, выполненных в эффектных чёрных лаковых корпусах. Вторая — скромные трудяги в неброской «рабочей одежде», которая может оставаться неизменной на протяжении нескольких поколений, поскольку сугубо утилитарна.
Однако в конце прошлого года параллельное сосуществование двух дизайнов прекратилось. Одним из первых вестников перемен стала модель IN1503 (http://www.salonav.com/arch/2010/02/072-inf.htm), этот аппарат мог бы показаться заурядным, если бы не сенсорная панель управления с синей подсветкой. Примерно в то же время прошла информация о новой кинотеатральной модели SP8602, однако увидеть её «в натуре» мы смогли только в мае этого года, когда в Москве прошла презентация новых линеек — вот тогда стало ясно, что у компании появился единый дизайн, охвативший, за малыми исключениями, весь модельный ряд. Характерные черты дизайна: прямоугольные чёрные корпуса (но со сглаженными углами), вентиляционные решетки по бокам, сенсорная панель управления LiteTouch, синее кольцо Glow Ring вокруг объектива, которое становится красным при возникновении неполадок (например, когда лампа перегрелась или выработала ресурс). Наконец, некоторые модели, в частности и наш нынешний герой, получили съёмную верхнюю крышку корпуса, на которую может быть нанесен любой рисунок или, скажем, корпоративный логотип.
Естественно, внешность аппаратов разных серий может различаться, но совершенно очевидно, что их дизайн разрабатывался одним творческим коллективом, и мне думается, что это совсем не те люди, которые оформляли проекторы InFocus прежде.
Нам достался экземпляр с «кастомной» верхней панелью с уже нанесенным красивым рисунком.
Объектив — без крышки. Почитайте в прошлом номере тест проекторов — там объясняется, чем это плохо и как другие производители решают эту проблему.
На «спине» — уже упомянутая сенсорная панель. Коммутационный отсек прикрыт, ничего особо примечательного, кроме «гребенки» для вывода кабелей, в нём нет, если не считать трёх (!) комплектов компонентных входов — мне не понятно, зачем здесь столько.
Кольца регулировки фокуса, зума и сдвига объектива — под декоративной крышкой. Это логично: колесики расположены в прорезях корпуса, и через них внутрь может проникать пыль, а съёмная крышка служит своеобразным «пыльником». Замечу попутно, что фиксация линзы слабовата: когда наводишь на фокус, можно ненароком сдвинуть объектив — придётся заново выставлять Lens Shift, после чего надо снова подстраивать фокус. Но когда все сделано и крышка поставлена на место, сбить объектив уже не получится.
Кстати, чтобы сделать наводку на фокус более точной, надо вывести на экран тестовую таблицу, но предварительно её нужно запрограммировать через настроечное меню на кнопку Blank Key. На неё также могут быть выведены: любой снимок экрана, заливка голубым, чёрным или белым цветами, логотип InFocus или таймер — он будет особенно полезным при использовании проектора в образовании. Но моторизованный фокус был бы ещё более полезен.
Если не удалось расположить проектор строго по оптической оси экрана и возникли трапецеидальные искажения, их можно компенсировать как по вертикали, так и по горизонтали. Надо сказать, что в кинотеатральных аппаратах эта функция встречается редко — при стационарной установке выровнять проектор не так уж сложно. Думаю, коррекция досталась аппарату от офисных предков. Подтверждение этой догадки можно найти и в руководстве пользователя: там есть раздел о том, как лучше использовать проектор для презентаций.
Ещё один офисный «рудимент» — набор пресетов изображения: «Презентация», «Видео», «ISF Day/ISF Night», «Яркий», «Белая доска», «Классная доска», «Бежевая стена». Как видим, нет ни одного готового набора параметров для кино. Похоже, придётся его создавать самому и сохранять как пользовательскую комбинацию (User).
Интерфейс полностью изменился, и если честно, прежний мне нравился больше.
Мои зарубежные коллеги, уже успевшие протестировать SP8602 (в Штатах он стал доступен ещё в марте), отмечали высокий уровень шума системы охлаждения. Могу с этим согласиться только частично: вентиляция слышна только при максимальной мощности лампы, при переводе в экономичный режим она стихает. Кстати, если не гнаться за максимальной диагональю экрана, пониженной мощности лампы будет более чем достаточно.
Начинаю просмотр с тестовых таблиц диска «Video Essentials». Серая шкала, по которой отстраиваю яркость, кажется мне не совсем серой — надо повышать цветовую температуру. Здесь она обозначена не в градусах, а прилагательными: «теплая», «холодная» и т.д. И, как мне показалось, ни один из вариантов не давал чисто серого цвета, избавленного от оттенков. Да и в разных предустановленных комбинациях видимая цветовая температура заметно различалась. Наибольшее приближение к естественности достигалось на пресете «Белая доска».
Вокруг экрана наблюдается засветка, что свойственно очень многим DLP-проекторам. От этого избавлены разве что самые дорогие модели.
Ирисовая диафрагма может быть установлена в автоматический режим (именно в нём получено паспортное значение контрастности) или быть фиксированной, степень раскрытия переключается с шагом 10%, что позволяет достичь предельно точного сопряжения с экраном. Однако в ходе моих экспериментов с диафрагмой проектор неожиданно выключился, а индикаторы показали ошибку. Пришлось отключить питание и включить его снова — всё заработало.
В разделе меню, где переключается цветовой охват, есть пункты Auto и Maximum, то есть автоматический выбор в зависимости от сигнала или максимальный цветовой охват.
В последнее время многие производители телевизоров и проекторов снабжают свои аппараты системами кадровой интерполяции, которые синтезируют промежуточные кадры и тем самым улучшают (теоретически) плавность движения и чёткость движущихся объектов. Эта обработка может быть полезной, если демонстрируется материал с развёрткой 50 или 60 Гц, и приводит к очень странным результатам при показе фильмов, записанных на Blu-ray в формате 1080/24p. Возникает ощущение ирреальности происходящего на экране, а временами проявляются довольно неприятные артефакты. В последней версии прошивки этот режим по умолчанию выключен.
Эффект радуги иногда проявляется — он виден на титрах и контурах движущихся объектов. На Blu-ray сильнее, чем на DVD, даже на чёрно-белом «Городе грехов» «радуга» не бросалась в глаза. На самом деле это не удивительно, поскольку видимость эффекта сильно зависит от частоты кадров. Поэтому, кстати, DLP-проекторы наиболее популярны в США — в NTCS c частотой развёртки 60 Гц «радуга» почти не заметна.
Вообще картинка у SP8602 сочная, глубокая, я бы даже сказал — объемная, но… на мой вкус, слишком «попсовая». Возможно, сказывается отсутствие «киношного» пресета. При желании можно добиться идеального по цветопередаче изображения, но для этого придётся повозиться. Чёткость хорошая, шумы в глаза не бросаются.
Фильмы с DVD показываются не сильно хуже, чем тот же материал на Blu-ray: чуть снижена детальность и видны артефакты деинтерлейсинга, но это уже, видимо, вина проигрывателя.
Объективные данные
- Матрица DLP 0,65» DarkChip с технологией BrilliantColor™
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Формат 16:9
- Световой поток (стандарт/эконом), ANSI лм 1300/1100
- Контрастность (динамическая/статическая) 30000:1/5000:1
- Кратность зума 1,5
- Моторизованное управление оптикой нет
- Cдвиг оптики (Lens Shift), %
- — по горизонтали ±15
- — по вертикали (смещение объектива 105%) от +5 до +30
- Коррекция трапеции
- — по вертикали ±30
- — по горизонтали ±15
- Диафрагма автоматическая/ручная
- Мощность лампы, Вт 260
- Ресурс лампы (стандартный режим/экономичный), ч 2000/2500
- Размер изображения по диагонали, дюймов 76 — 220
- Звуковой тракт нет
- Входы видео 2 х HDMI, S-Video, CVBS, 3 х Component, VGA
- Сервисные терминалы RS-232, 3 х 3,5 мм
- Шум вентилятора (стандартный режим/экономичный), дБ 29/28
- Габариты, мм 177,8 х 212,5 х 362
- Масса, кг 7,6
InFocus SP8602 219000 руб.
Возможность смены декоративных панелей. Функция сдвига оптики по вертикали и горизонтали. Эффектная картинка.
Нет моторизованной фокусировки объектива, а у него самого — крышки. Не хватает предустановок параметров для просмотра кино.
У модели, которая позиционируется как проектор для домашнего кино, очень сильна «презентационная» наследственность. Тем не менее при правильной настройке картинка получается вполне кинематографичной.