Снимать видео фотоаппараты научились почти сразу, стоило им сменить фотоплёнку на электронные матрицы. Долгое время это умение никто всерьёз не воспринимал — слишком уж непритязательными получались ролики. Однако с недавних пор на шильдиках фототехники стал появляться логотип Full HD — серьёзная заявка, требующая самого внимательного рассмотрения.
НЕТРАДИЦИОННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
Цифровой фотоаппарат Panasonic DMC-GH1 с функцией видеозаписи высокой четкости
Всё когда-нибудь случается в первый раз. Появление фотоаппарата на страницах нашего журнала было предрешено в тот момент, когда в «зеркалках» стали применять функцию Live View. Чтобы разобраться в сути вопроса, начнём с краткого экскурса в новейшую историю цифрового фото.
Ещё три года назад работникам салонов фототехники постоянно приходилось сталкиваться с одной и той же неприятностью. Новички, пришедшие покупать свою первую зеркальную камеру, бывали ужасно разочарованы, когда узнавали, что съёмку можно вести, исключительно глядя одним глазом в видоискатель — картинка на ЖК-экране возникала, только когда фотография уже была сделана и записана в память. После общения с «мыльницами» данное неудобство казалось просто-таки оскорбительным. Некоторые даже отказывались верить, что конструкторы серьёзной и дорогой аппаратуры не позаботились о такой полезной и логичной функции, как визирование по монитору.
Впрочем, бывалые фотографы никаких нареканий к разработчикам по этому поводу не имели. Поскольку знали, что единственный способ получить достоверную информацию о снимаемой сцене — это увидеть её вживую, не прибегая к посредничеству цифровых систем отображения, неизбежно вносящих в картинку что-то от себя. Этим, собственно, и ценны зеркальные системы — они позволяют увидеть реальное изображение, построенное объективом на матрице, но не подвергнутое какой-либо электронной обработке.
Появление доступных широким массам «цифрозеркалок» совпало, а точнее, послужило одной из главных причин настоящего бума в любительской фотографии. Люди, не лишенные творческого начала, но полагавшие серьёзную пленочную фотографию чем-то чересчур для себя сложным, получили отличный инструмент для самовыражения. Отпала необходимость в расходах на хорошую плёнку, исчезла головная боль с её проявкой и даже с печатью фотографий — слил снимки в компьютер, обработал в меру своего разумения в какой-нибудь графической программе и выложил в Сеть на всеобщее обозрение. В какой-то момент снимать зеркальным аппаратом с хорошей оптикой стало модно — появиться без подобной камеры на воскресной прогулке у гламурных дам такой же моветон, как не захватить на неё своего йоркширского терьера.
Вот тут-то и оказалось, что серьёзная съёмочная техника, рассчитанная в первую очередь на фотографов с хорошей теоретической подготовкой и большим практическим опытом, для среднего потребителя чересчур сложна и громоздка. Производители быстро сообразили, откуда дует ветер, и приложили все силы, чтобы наилучшим образом удовлетворить запросы перспективных покупателей. И первой победой на пути к сердцам нового поколения любителей стало появление функции Live View, то есть возможности строить композицию кадра так, как и привыкли обладатели «мыльниц» — глядя в большой экран.
Такой реверанс потребовал довольно серьёзного изменения конструкции камеры. И в первую очередь пришлось создать светочувствительные матрицы, способные не просто фиксировать отдельные кадры в момент срабатывания затвора, но постоянно передавать на ЖК-монитор непрерывный поток видеоданных. Разумеется, понадобился и процессор, который может этот видеосигнал обрабатывать. Ну а когда описанная система была реализована, стало понятно, что превращение фотоаппарата в непростую видеокамеру фактически состоялось. Оставалось лишь позаботиться не только о показе живой картинки на экране, но и о записи её на флэш-карточку.
ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ЗЕРКАЛ
Panasonic DMC-GH1 можно считать идеалом фотоаппарата для нового поколения продвинутых любителей. Его разработчики не остановились на реализации Live View, они поступили гораздо более радикально — взяли и отказались от зеркала вообще. Да, таким образом пользователей лишили возможности прямого оптического визирования, но, как мы помним, фотографы, воспитанные на «цифромыльницах», не очень-то в нём и нуждаются. Зато посмотрите, сколько плюсов: отсутствие прыгающего зеркала и массивной пентапризмы позволило сократить массу и размеры камеры примерно на треть в сравнении с равными по классу «зеркалками». Оптическая и механическая схемы аппаратов нового типа значительно упростились, что положительно сказалось на надежности и, в принципе, должно было повлечь за собой установление достаточно демократичных цен. Последнее, впрочем, не произошло — по крайней мере, пока.
СВОЙ ФОРМАТ
DMC-GH1 — представитель молодого, но активно развивающегося стандарта «Микро 4/3» (Micro Four Thirds). Дробь в названии обозначает размер матрицы, т.е. один дюйм с третью — значительно больше, чем не только у любительских, но и у профессиональных видеокамер высокого разрешения. Кроме того, байонетное крепление допускает установку сменных объективов. Оптику можно использовать с креплениями «Микро 4/3» и просто 4/3 (через переходник). Помимо «Панасоника», такие объективы и, соответственно, камеры для них выпускает Olympus. На данный момент в продаже более десятка «стекол», включая широкоугольники (в том числе и «рыбий глаз») и мощные телевики. Поскольку матрица 4/3» в два раза меньше стандартного плёночного кадра, то, чтобы узнать эквивалентное фокусное расстояние оптики, цифры, указанные на объективе, нужно просто умножить на два.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Мы испытывали DMC-GH1 с точки зрения видеооператора, и было довольно странно держать в руках фотоаппарат, причём самой что ни на есть классической компоновки. Внешним видом наш герой практически не отличается от средней «цифрозеркалки» — разве что габаритами он заметно меньше.
На безупречный по качеству исполнения пластиковый корпус нанесено покрытие Soft Touch, иными словами, на ощупь он приятно шелковистый. Большой трехдюймовый ЖК-монитор откидывается в сторону — прямо как на видеокамере, правда здесь его можно установить обратно на штатное место, вывернув экраном к себе. Видоискатель тоже имеется, и опять-таки, как и в камкордерах, он построен на базе миниатюрной ЖК-матрицы. Рядом с его окуляром расположен ИК-датчик, выключающий монитор, как только оператор подносит аппарат вплотную к лицу.
На возвышении, внутри которого у зеркалок располагается пентапризма, в нашем случае смонтирован стереомикрофон, прикрытый аккуратной металлической решёткой.
Органы управления описывать не буду, поскольку их расположение в точности соответствует типовому построению зеркальной фотокамеры. Единственная необычная деталь — милая сердцу любого оператора «красная кнопка». Находится она на самом углу корпуса, но её демпфер достаточно упруг, чтобы полностью исключить риск случайного нажатия.
МОТОР!
Дабы избежать предвзятости, я попросил немного поснимать DMC-GH1 нескольких своих знакомых — один из них работает профессиональным оператором, а некоторые за последний год вообще ни разу не держали в руках камеру. Интересно, что мнения их удивительным образом совпали. Краткое резюме таково: снимать видеоролики фотоаппаратом удобно и вполне комфортно, особенно до тех пор, пока не возникает необходимость изменить фокусное расстояние или отрегулировать какие-нибудь функции. Чтобы повернуть кольцо трансфокации мощного 10-кратного зум-объектива, приходится прилагать некоторые усилия, которые могут самым неприятным образом сказаться на плавности зумирования. К тому же в процессе «наезда» длина объектива может увеличиться практически вдвое, что тоже не способствует удобству работы. Спору нет — описанная проблема специфична для конкретно взятого объектива, который без проблем заменяется другим. Но у того может оказаться более узкий диапазон зумирования или какие-либо иные особенности — в любом случае подбор оптимальной оптики для видеосъёмки превращается в целую историю.
Как ни странно, но необычный для «видеокамеры» способ удержания настолько же бурных дебатов не вызвал. Возможно, потому, что недостаток стабильности правой кисти оператора в нашем случае компенсировался левой ладонью, уверенно подпирающей массивный объектив — фактически большая часть нагрузки приходилась именно на неё. Не последнюю роль в придании изображению должной плавности сыграл и фирменный оптический стабилизатор Mega O.I.S., гиродатчики которого анализируют положение камеры в пространстве 4000 раз в секунду.
СНЯТО!
Самый важный вывод, который можно сделать после просмотра готового материала: в целом DMC-GH1 снимает видеоролики не хуже, чем любительская видеокамера крепкого среднего уровня. И даже имеющие место особенности цветопередачи характерны именно для компактной видеотехники — некоторое завышение цветовой насыщенности, особенно заметное при неярком освещении. Кстати, о съёмке в сумерках. Особой светочувствительностью аппарат не отличается, зато и уровень темновых шумов у него на удивление низок. В результате глубокие тени смотрятся вполне натуралистично — они действительно черны и не страдают от цветовых артефактов. Чёткость изображения отличная, что совсем не удивительно, если иметь в виду более чем внушительные размеры матрицы и серьёзные параметры объектива. Время реакции экспонометра на резкое изменение освещённости не превышает пары секунд. Картинка, снятая на автомате в солнечный день, не выглядит выжженной и белёсой — цвета плотные и сочные.
Порадовала и скорость автофокусировки, она опять-таки оказалась вполне на уровне среднего камкордера. При низком освещении в наводке на резкость могут возникнуть заминки, да и то лишь в тех случаях, когда подсветка фокуса не добивает до снимаемого объекта. Двигатель в десятикратном объективе Lumix G VARIO достаточно тихий, чтобы его работа не фиксировалась микрофоном.
Чтобы посмотреть отснятые ролики на телевизоре, совсем не обязательно сливать файлы в компьютер — как и все камеры Full HD, аппарат оснащен миниатюрным портом HDMI.
ТИТРЫ
Итак, что же в итоге? В силу специфики нашего журнала мы практически не обсуждали фотографические способности DMC-GH1, однако поверьте, что по классу снимков аппарат гораздо ближе к зеркальным камерам формата APS-C, чем к камкордерам, пусть даже и самым продвинутым. Возможно, в будущем мы и увидим компактные видеокамеры, снимающие фото так же хорошо, как наш испытуемый, но пока ничего подобного в магазинах отыскать не удастся.
Что же касается видеосъёмки, то тут ситуация следующая. С одной стороны, матрица Live MOS диагональю более дюйма в сочетании с десятикратным зум-объективом высокого разрешения продемонстрировала выдающуюся чёткость картинки и практически полное отсутствие оптических искажений. С другой стороны, свойственная фотоаппаратуре компоновка корпуса и ручной привод зумирования могут доставить оператору дополнительные сложности. Работу съёмочной автоматики можно оценить на четвёрку с плюсом. Серьёзных нареканий нет, но по скорости фокусировки и установки экспозиции до высококлассных видеокамер вроде Panasonic HDC-TM700 наш герой всё же чуть-чуть недотягивает.
Хочу обратить особое внимание на тот факт, что описанные особенности эргономики имеют значение только при съёмке с рук. Если же воспользоваться штативом, то многие неудобства исчезают без следа, и в распоряжении оператора оказывается система почти студийного качества, за которую он заплатил примерно две тысячи долларов. Заманчиво? Безусловно.
Одним словом, перед нами аппарат для серьёзного, вдумчивого оператора, способного оценить высокий класс изображения, преимущества сменной оптики и широкие возможности ручного управления. Или наоборот — камера для продвинутого фотографа, готового мириться со специфической эргономикой ради возможности временами снимать качественное видео, не тратясь на покупку дорого камкордера.
В любом случае большая площадь матрицы в сочетании с солидной фотографической оптикой — это именно то, чего всегда не хватало компактным видеокамерам.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
PHOTOfunSTUDIO 3.1 HD Edition — каталогизатор и редактор фото- и видеофайлов.
SILKYPIX Developer Studio 3.0 — обработка фотографий, работа с RAW-файлами.
СУХИЕ ЦИФРЫ
- Формат компрессии H.264/AVCHD
- Встроенная память нет
- Флэш-карта SD/SDHC
- Форматы HD-сигнала 1920 x 1080/50i, 1280 x 720/50p
- Матрица 4/3” Live MOS 13,98 мпикс. (12,1 эффективных)
- Макс. разрешение в режиме фото 4000 х 3000
- ЖК-монитор 3” LCD; 16:9; 460 тыс. пикс.
- Видоискатель LCD, Live View
- Скорость затвора, с 60 — 1/4000 (фото)
- Цифровой Zoom 4х
- Стабилизатор изображения оптический (в сменном объективе)
- Фокусное расстояние, мм 14 — 140 (28 — 280 в 35-мм эквив.)
- Светосила F4 — 5,8
- Кратность 10х
- Крепление насадок, резьба, мм 62
- HDMI да (miniHDMI)
- Компонентный выход нет
- DV/HDV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Композитный вход/выход нет/да
- Гнезда для наушников/микрофона нет/да
- Встр. микрофон стерео
- Пульт ДУ в комплекте нет
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
- Напряжение питания (аккумулятор/адаптер), В 7,2/9,3
- Потребляемая мощность, Вт 2,9
- Габариты без объектива (Ш х В х Г), мм 124 х 83,6 х 45,2
- Масса (с объективом и аккумулятором), г 903
- Made in нет данных
- Цена, руб. 62000
Нежнейшие оттенки розового переданы на удивление точно, хотя сочная зелень листьев чуть-чуть усреднена. Чёткость абсолютная, на экране можно в деталях рассмотреть пробирающегося по лепесткам муравья
Вертикальная четкость вплотную приближается к 700 линиям, геометрические искажения и хроматические аберрации на глаз практически неразличимы
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Выдающаяся чёткость изображения, уверенная работа автофокуса, широкие возможности управления экспозицией, замены объектива, безупречное качество сборки.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Не слишком высокая скорость установки автобаланса белого, лёгкая заторможенность картинки в видоискателе, сложное многостраничное меню.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Аппарат способен снимать не только видео высокого разрешения в формате AVCHD, но и ролики QuickTime. Размер кадра во втором случае может составлять от 1280 х 720 до 320 х 240, что очень удобно для размещения в Интернете.