СОВСЕМ ДОМАШНИЕ
BenQ W1000 | Sharp XV-Z15000 | Epson EH-TW4400 | Sanyo PLV-Z3000 | Panasonic PT-AE4000E | JVC DLA-HD550BE
Для начала напомню, чем отличаются презентационные, офисные или «универсальные» модели от тех, что предназначены для домашнего кино. Главное и «формообразующее» отличие: первые рассчитаны на работу при некотором уровне внешнего освещения, достаточном, чтобы делать заметки во время презентации и видеть лицо собеседника, вторые — на максимально возможное затемнение. Поэтому для первых приоритетом является яркость, для вторых — контрастность. Можно ли совместить то и другое? Такие аппараты выпускаются для шоу-бизнеса и рекламы, для больших кинозалов и рассчитаны на экраны порядка 500 — 600 дюймов. Если же требуется, скажем, проектор для просмотра телевизионных передач в освещённом помещении, то вполне сгодится яркий презентационный, поскольку контрастность изображения в освещённом помещении будет в любом случае невелика.
Второе отличие — в приспособленности к разным источникам. Для презентационных моделей наиболее употребительный — компьютер, для кинотеатральных — проигрыватель Blu-ray или HD-плеер. И хотя офисные модели всё чаще оснащаются интерфейсом HDMI, основным для них по-прежнему являются VGA и DVI, а в последнее время для передачи видео применяется и USB (например, у InFocus это осуществляется с помощью технологии DisplayLink). Для кинотеатральных моделей HDMI обязателен, причем желательно, чтобы не один а два-три. Столь же обязательным является разрешение матрицы Full HD, то есть 1920 х 1080, тогда как модели для презентаций и обучения могут обходиться и меньшим — скажем, от 800 x 600 и выше.
Есть и другие отличия, например, наличие встроенного звукового тракта (обязательное для офисных и факультативное для домашних) и т.д., но они уже не столь принципиальны. Чего не скажешь о цене — к сожалению, кинотеатральные проекторы в массе своей дороже. Вполне реально, к примеру, приобрести презентационный аппарат долларов за 600, но для покупки самого дешёвого кинотеатрального, удовлетворяющего обозначенные выше требования, придётся прибавить еще минимум штуку «зелёных».
Впрочем, в этот раз мы не ставили задачу найти что подешевле — интересно было сделать некий «срез» рынка, посмотреть, что здесь изменилось с момента прошлого обзора, установив верхнюю границу стоимости в 200000 рублей. О том, что происходит выше этого предела, планируем узнать в одном из последующих номеров.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Просмотровая комната у нас невелика, поэтому используем экран серого цвета — с белым у большинства испытуемых была бы избыточная яркость, а погасить её получается не всегда. Источник — Blu-ray-проигрыватель Onkyo BD-SP807. Смотрели диски двух форматов:
DVD-Video
1. Отладочный диск «Video Essentials» (NTSC) — по нему проводилась первоначальная настройка проекторов.
2. «Город грехов» (PAL) — этот фильм заводили только на DLP-моделях, поскольку на нём хорошо проявляется эффект радуги, свойственный в той или иной степени большинству одночиповых DLP-проекторов с газоразрядными лампами в роли источника света.
3. «Человек-паук» (PAL, Superbit) — использовался для оценки картинки с тем же фильмом на Blu-ray.
Blu-ray
1. «Казино Рояль» — фильм, изобилующий сценами в движении с глубокими тенями. Один из лучших по качеству изображения в редакционной коллекции. Вдобавок он быстро грузится, что весьма ценно для тестового материала.
2. «Человек-паук» — HD-«близнец» фильма, который мы смотрели на DVD.
Замерять уровень шума вентиляции не стали — у всех без исключения проекторов он настолько низок, что оценить его можно лишь в специальной заглушенной камере, а в нашем просмотровом зале он просто теряется в уличном фоне, который пробивается через закрытое окно и плотные шторы затемнения. К тому же, как мы не раз убеждались раньше, производители с этим параметром не лукавят.
Начинаем, как всегда, с самого доступного проектора и движемся вверх, постепенно увеличивая цену.
BenQ W1000 | Sharp XV-Z15000 | Epson EH-TW4400 | Sanyo PLV-Z3000 | Panasonic PT-AE4000E | JVC DLA-HD550BE
ЗАНАВЕС
Период бурного развития домашних кинотеатральных проекторов остался позади, но техника всё равно идет вперед, пусть и не так быстро. Становится ли она более доступной? Безусловно, но нам от этого мало толку, поскольку некоторое снижение долларовых цен было съедено возросшим курсом валюты. Хотя в отдельных секторах существенное снижение всё же произошло, благодаря чему в нашем обзоре появился D-ILA-проектор. Эта технология давно уже качественно превосходит все остальные, но прежде уступала по соотношению качество/цена — теперь это отставание ликвидировано, так что приверженцам остальных проекционных технологий есть повод призадуматься.
Уже как-то писал, что конкурентный рынок рано или поздно расставляет всё по местам, и участники нынешнего эксперимента это подтверждают. Практически все проекторы предлагаются по цене, которая достаточно точно соответствует их качественным возможностям.
Ещё совсем недавно ставил в плюс проекторам наличие ирисовой диафрагмы, она и сейчас весьма полезна, но стала «общим местом» — из всех представленных у нас аппаратов только один не имеет этого полезного приспособления, и, как легко догадаться, это наименее дорогой участник обзора. BenQ W1000 позволяет получить большое изображение при минимуме затрат, однако при таком ограниченном бюджете всё же придется мириться с некоторыми недостатками, наиболее существенный — выраженный эффект радуги на чёрно-белых фильмах. Свойствен он и Sharp XV-Z15000, который также построен на DLP-матрице, но в значительно меньшей степени. Стоит ли он вдвое больших затрат? Возможно, тем более что он ярче и богаче оснащён.
За Epson EH-TW4400 придётся отдать ещё больше, зато у него совсем нет эффекта радуги. Но мне он показался слишком «спокойным», а ещё смутила слабая фиксация объектива. Возможно, это особенность конкретного экземпляра, так что при покупке обратите внимание.
Но можно немного добавить денег и взять Sanyo PLV-Z3000 — у него нет с этим никаких проблем, решён вопрос защиты от пыли при потолочном монтаже — моторизованная шторка сама прикроет объектив после выключения и откроет перед началом следующего сеанса. Да и картинка у него живее и бодрее. Думаю, это «Удачная покупка».
Panasonic PT-AE4000E подороже — на разницу в цене по сравнению с проектором Sanyo можно купить неплохой Blu-ray-плеер. Зато здесь имеются моторизованный фокус и зум, да и показывает он на удивление хорошо, за что и получает от меня «Выбор эксперта».
Чтобы приобрести JVC DLA-HD550BE, придётся прибавить к бюджету ещё тысяч 30, но он того стоит — оптика полностью моторизована, даже крышка объектива и сдвиг оптики. Показывает великолепно (естественно, для своей ценовой категории, ведь есть ещё «старшие братья» — DLA-HD950 и DLA-HD990). В групповом тесте этот проектор получил бы Grand Prix, но здесь могу присудить только «Выбор эксперта».