На апрель этого года была намечена традиционная международная пресс-конференция, посвященная итогам берлинской выставки «IFA2009» и предстоящей в этом году юбилейной, 50-й экспозиции бытовой электроники, крупнейшей и наиболее представительной в Европе.
СОБЫТИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
На мероприятие пригласили несколько сотен журналистов со всей планеты, арендовали гостиницу в уютном уголке Испании, заблаговременно забронировали авиационные билеты… Однако вмешалась природная стихия — из-за исландского вулкана с непроизносимым названием воздушное движение над Европой было закрыто, и конференцию пришлось отменить.
Жаль, конечно, что нарушилась такая замечательная традиция. Тем более что на пресс-конференции должны были обнародовать любопытные статистические данные как о минувшей IFA, так и о динамике рынка бытовой электроники в целом. А это, кстати, важно не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется AV-техникой и, скажем, планирует что-нибудь купить. Поскольку рост рынка — это увеличение инвестиций в разработку и появление новых моделей, а сокращение — напротив, сужение выбора, чему обычно сопутствует и рост цен из-за ослабления конкуренции.
К счастью, вулкан не смог нарушить сетевые коммуникации — материалы несостоявшейся конференции были разосланы всем приглашенным по электронной почте. Изучил, излагаю.
Глобальный экономический кризис сказался и на IFA, однако не так сильно, как можно было предположить: объём выставочных площадей снизился всего на 1000 м2 — со 122000 до 121000. Число экспонентов сократилось несколько сильнее — с 1245 до 1164, а это значит, что от участия в выставке отказались некоторые компании, занимавшие небольшие участки. Ничего удивительного: кризис всегда наиболее опасен для небольших фирм, у которых нет «жировых накоплений» да и стоимость брэнда невелика. Таким продаться или взять взаймы сложнее, чем крупным корпорациям.
А вот число посетителей выросло, причём во всех категориях — больше приехало и коммерсантов, и просто любителей техники. Тоже, пожалуй, естественный рост: бизнес-сообщество наращивает в кризис интенсивность контактов, а публика старается расходовать деньги рациональнее, а потому использует все доступные источники информации. Наконец, выставка из европейской постепенно превращается в глобальную — эта тенденция видна по увеличению числа стран, из которых в 2009 году приезжали и пресса, и коммерсанты. Прогноз на «IFA2010» был обозначен как «переменная облачность»: с одной стороны, в бизнес-атмосфере еще не улеглась вызванная кризисом «турбулентность», а с другой — есть определенные возможности не только для сохранения достигнутого, но и для роста. Зависит это от динамики самой отрасли, а здесь поводов для оптимизма немного.
В 2009 году европейский рынок бытовой электроники просел в денежном выражении на 6%, в текущем он должен вырасти на 5%, то есть не дотянет даже до уровня 2008-го. При этом спад коснулся далеко не всех сегментов: в прошлом году продолжали увеличиваться продажи мобильных компьютеров и ЖК-дисплеев — пусть прибавка и составила всего несколько процентов, но это всё же лучше, чем спад продаж, настигший, к примеру, домашние аудиосистемы (-11%), видеокамеры и портативные плееры (-13%), плазменные телевизоры (-15%). Для этих товаров снижение продолжится и в нынешнем году, хотя и не такое сильное: так, для плазмы и видеокамер прогноз предрекает падение на 6%, для портативных плееров — 10%. Зато продажи ЖК-дисплеев должны вырасти на 11%.
Следует заметить, что в некоторых секторах падение связано не столько с кризисом, сколько с естественным процессом вытеснения устаревшей техники. Так, продажи кинескопных телевизоров упали за 2009 год на 33%, продолжится их уход с рынка и в этом году — прогноз предрекает снижение на 21%. Тем не менее они и в 2010-м будут занимать 23% рынка. При этом доля ЖК-моделей должна вырасти в количественном выражении на 30%. Обратите внимание на несовпадение в денежном и «штучном» подсчёте — оно говорит о том, что цены на LCD-телевизоры активно снижаются.
В презентациях несостоявшейся конференции была приведена интересная статистика о доле проданных ЖК-телевизоров диагоналями выше 40 дюймов по разным странам. На первом месте — Южная Корея (68%), на втором — не поверите! — Иран (53,9%), Штаты — всего лишь на шестом (45,3%). Россия с её 21,4% — на 51-м. Впрочем, без данных об общем числе LCD-моделей в каждой из стран эта статистика не говорит практически ни о чем. Более показательна таблица степени охвата цифровым телевидением.
Уже перешли на цифру Швеция, Швейцария, Финляндия, Германия, Нидерланды, и до 2012 года завершат переход все остальные, кроме Польши (2014 год) и России (2015 год).
Этот процесс очень важен, поскольку является существенной частью трансформации самой сути телевидения — с цифровизацией, появлением выхода в Интернет и внедрением 3D оно становится качественно иным средством коммуникации. Значение которого будет постоянно возрастать, поскольку жители Европы с каждым годом проводят всё больше времени перед телевизионными экранами, в 2009 году — в среднем 192 минуты в день.
В самом скором времени должно начаться внедрение технологии Skype в телевидение, давняя мечта человечества о видеосвязи станет в итоге реальностью.
Готова ли публика к 3D-телевидению? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Технология предполагает существенное увеличение стоимости оборудования: в среднем — 150 — 200 евро на каждый из элементов системы — телевизор, проигрыватель, спутниковый тюнер, плюс добавляются очки ценой около 100 евро. Естественно, это не способствует массовому спросу, а если его не будет, возникнут сложности с контентом — никто не станет выпускать диски или вести передачи для узкого круга толстосумов. Очевидно, «IFA2010» сможет внести некоторую ясность в этот вопрос.
А вот тема, популярность которой не вызывает сомнений, это растущий интерес к «зелёным продуктам». Причём речь идет не об абстрактных рассуждениях о сохранении окружающей среды, а о личных финансах. Так, в стоимости суммарного владения телевизором за весь срок его службы треть составляет плата за потребляемую энергию. Подсчёт делался в Германии для 42-дюймового экрана на традиционной CCFL-подсветке. LED-модели существенно экономичнее, и это действенный стимул к их распространению. В России такие телевизоры составляют лишь 2,8% всего парка, для сравнения: в Южной Корее — 22,2%. Так что нашему рынку есть куда расти — были бы деньги у населения.
Как полагают эксперты IFA, рынок будет развиваться не только и не столько количественно. Потребителей интересует более высокое качество изображения и звука, и производители готовы удовлетворить эти запросы.
Будем надеяться, предстоящей выставке «IFA2010» не помешают никакие стихийные бедствия, и она пройдет в Берлине, как и намечено — 3 — 8 сентября.