ПУЛЬТОКРАТИЯ
- Marantz RC101
- One For All OFA Digital 12
- Sunwave SRC-3900
- NAD HTRM
- Philips Prestigo SRT9320
- URC MX-5000
До боли знакомая ситуация возникает при управлении домашними AV-системами: пульты плодятся, как чиновники в министерствах и ведомствах, а их эффективность падает по мере увеличения числа руководящих единиц. Необходимо проводить сокращение, вводя «совмещение должностей» — заменять несколько пультов одним, создавая свою маленькую и буквально ручную «вертикаль управления». Тем более что для домашней системы это совершенно безопасно — возглавивший её программируемый универсал никогда не узурпирует всю полноту власти, не надругается над конституцией и не станет диктатором.
Тема бесконтрольного размножения пультов ДУ является для меня глубоко личной. Несколько лет занимаюсь поисками идеального (хотя бы для себя) программируемого универсала, провёл не один тест, но по-прежнему остаюсь сапожником без сапог. В чулане на шкафу живет специальная коробка, куда складываются отправленные в отставку универсалы, и если дело пойдёт так и дальше, придётся менять её на более вместительную. А выкидывать — жалко. Ведь когда-то они мне нравились и даже принесли некоторое удовольствие, пусть и недолгое.
Судя по интернет-форумам, я не одинок — отчасти это притупляет мой стыд за бесцельно потраченные деньги и побуждает продолжать изыскания. Тем более что недостатки пультов, которые прошли через мои руки, вовсе не носят фатального и неустранимого характера. В большинстве случаев это банальные «проколы» их создателей, а потому могут быть исправлены в последующих моделях. Как делать правильно — известно, это можно подсмотреть у дорогих инсталляционных моделей. Конечно, не все они являются идеальными, но в высшей ценовой категории всё же встречаются вещи с образцовой эргономикой, безупречным исполнением и комфортным алгоритмом работы. Вот только цена у них соответствующая, особенно с учётом немалых и неизбежных затрат на профессиональное программирование.
Итак, какой пульт представляется мне если и не идеальным, то приемлемым?
Первое: простота настройки, хотя бы относительная — пультов, которые настраиваются специально обученными людьми, множество. Впрочем, мы взяли в нынешний обзор один такой — как своеобразный эталон.
Второе: простота не должна превращаться в примитивизм — пульт обязан обладать всеми средствами программирования, чтобы брать на себя управление любыми добавляемыми к системе устройствами.
Третье: разумное сочетание «твердых» (hard) кнопок для постоянно используемых функций (громкость, переключение каналов, вызов меню, настроек и т.д.) и виртуальных, возникающих на экране. Чёткость и быстрота срабатывания последних.
Четвёртое: обучение самого хозяина пульта не должно быть слишком долгим и мучительным. Достигается это в том случае, если не приходится программировать некоторые функции оригинальных пультов на кнопки с несовпадающим обозначением — их надо будет запоминать. И легко забыть, если функция используется нечасто.
Пятое и само собой разумеющееся: универсал должен хорошо лежать в руке и быть не менее удобным, чем оригинальное устройство дистанционного управления.
Шестое важное качество — экономичность — оставим за скобками, поскольку продолжительность теста слишком мала, чтобы оценить время, на которое хватает заряда батарей.
ПОДЧИНЕННЫЕ
Чем больше компонентов в системе, тем сложнее подобрать подходящий универсал — эта банальная констатация и определила условия, в которых испытывались участники обзора. В перечень аппаратуры, управлению которой пришлось им обучаться, вошли: плазменный телевизор и DVD-плеер Panasonic, AV-ресивер Sony, интегральный усилитель Musical Fidelity, спутниковый тюнер с функцией записи на жесткий диск Topfield, мультимедийный HD-плеер Dune. Обозначения моделей сознательно опускаю — сейчас нам важен не конкретный аппарат, а брэнд и класс устройств.
Самыми «исполнительными» в этом списке являются телевизор и DVD-проигрыватель — кнопки для управления подобной техникой имеются практически у всех универсалов, а её коды — во встроенных базах данных. AV-ресивер, спутниковый тюнер и HD-плеер в этом смысле проблемные, поскольку обладают множеством специфических функций. Вдобавок техника Topfield и Dune распространена не слишком широко, а потому её коды нередко отсутствуют в предустановленных базах. В принципе, ничего страшного — это лечится обучением, но для переноса кода требуется наличие подобающей клавиши, в идеале — «твёрдой». Или возможность нарисовать её на сенсорном экране, если он имеется.
Как всегда, испытуемые располагаются в порядке увеличения цены.
СОХРАНИТЬ И ВЫЙТИ
Даже многоопытный эксперт, видевший и слышавший немало, не в состоянии полностью исключить эмоциональный аспект при тестировании аппаратуры. Но когда речь идет о звуковом оборудовании, он трансформируется в понятие «музыкальность», а, скажем, у видеопроекторов — «кинематографичность». Хотя, в сущности, речь идет о способности техники доставлять своему хозяину истинное удовольствие — ради чего она, собственно, и приобретается.
Способны ли на такое воздействие устройства дистанционного управления? Ведь от них вроде не зависят ни звук, ни изображение? Думаю, да, хотя не могу пока подобрать термин, способный кратко передать сугубо эмоциональные ощущения от разных пультов. Видимо, воздействие на осязание, тактильные ощущения могут быть более или менее выразительным — как это происходит с воздействием на слух и зрение.
Естественно, руководствоваться только этими чувствами было бы глупо и безответственно. Ведь пульт — это не просто вещь, которую приятно или не очень держать в руках, но и приспособление, призванное выполнять определённые функции, тем не менее, как показывает мой опыт, эмоциональное и рациональное чаще всего идут рядом, а хорошо лежащий приятный на ощупь пульт чаще всего и работает тоже хорошо.
А вот вам и пример такой гармонии — URC MX-5000. Он великолепен по форме, качеству исполнения и обладает исчерпывающей функциональностью. А ещё деликатно отзывается на каждое прикосновение к сенсорному экрану — он почти живой! Проблема только в том, что эта модель не может программироваться самим пользователем, а потому к её и без того немалой цене придётся добавить оплату услуг инсталлятора. К печали от расставания с деньгами будет примешиваться (по крайней мере у меня и людей моего склада) лёгкая обида оттого, что мне не дали выполнить эту работу самому. Скорее всего, если бы необходимый софт был выложен в свободный доступ, я бы не захотел тратить время на освоение новой профессии, но меня обидели, лишив свободы выбора. Кстати, обида — мощный стимул для поиска альтернативы.
Правда, поиски могут принести и другие не слишком добрые чувства, например, зависть — к обладателям техники Marantz и NAD, ведь для них выпускаются очень привлекательные универсалы. Хотя пульт Marantz RC101 лично мне не подходит, поскольку его очень непросто приспособить для управления некоторыми аппаратами в моей системе. Возможности NAD HTRM в этом смысле пошире. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда — отнюдь не малая цена.
По-своему хороши пульты OFA Digital 12 и Sunwave SRC-3900. Чрезвычайно развитая функциональность и привлекательная цена второго из них, SRC-3900, делает его, на мой взгляд. «Удачной покупкой».
Наконец, Philips Prestigo SRT9320 привлекателен внешне и способен управлять любой техникой. Но главное и решающее его достоинство, за которое он и получает от меня «Выбор эксперта» — чрезвычайно простой и доходчивый алгоритм программирования. Он может совершенствоваться буквально по ходу дела. Скажем, обнаружилось, что какая-то кнопка расположена слишком «далеко» — не на первом экране, а на третьем — нет проблем, процесс переноса занимает секунд двадцать. Не хватает функции — добавляем виртуальную кнопку, берем оригинальный пульт и переносим с него код — минута максимум. Именно с этим пультом я почувствовал себя хозяином положения, а не рабом сложного и недружественного устройства, требующего постоянных церемоний и танцев с бубном. Это ведь они нам служат, а не мы им, правильно?