Университет звука — так называется весенняя конференция, на которую традиционно собираются поставщики и торговые партнеры A&T Trade. Компания эта является одним из крупнейших дистрибьюторов любительской и профессиональной аппаратуры на просторах бывшего СССР, так что новостей из мира звуковой и видеотехники на мероприятии было много.
УЧЕНЬЕ — ЗВУК
В просторном отеле неподалеку от турецкой Анталии собралось более полутора сотен дилеров A&T Trade, съехавшихся из самых разных уголков России. Чтобы познакомить их с новинками и поговорить о тенденциях развития современных технологий вообще, туда же прибыли многочисленные представители (по большей части — руководители или владельцы) восемнадцати известных брэндов Hi-Fi и High End.
Есть такой журналистский штамп: «Мероприятие получилось интересным и насыщенным». Так вот, в данном случае точнее не скажешь, Университет звука действительно таким и оказался — за последний год каталог A&T Trade пополнился такими известными марками, как Meridian и JBL Synthesis. На протяжении четырёх дней семинары и презентации новой техники начинались рано утром и заканчивались только с наступлением сумерек, правда с перерывами не только на обед, но и на спортивные соревнования.
Мы, разумеется, не будем пересказывать содержание всех докладов, а сделаем концентрированный отчёт о новинках и обозначим основные тренды в сфере домашней аудио- и видеотехники.
Крис Браудер:
«Инженеры B&W продолжат работать с кевларом. По нашему мнению, он до сих пор остаётся непревзойденным материалом для СЧ-драйверов».
«…Многие производители сейчас стараются уменьшить размеры своих колонок. Я считаю, это неправильный путь. Если уж вы не хотите, чтобы акустика бросалась в глаза, выберите качественную встроенную систему — так будет честнее и лучше для звука».
BOWERS & WILKINS
Началось производство акустических систем серии 800 Diamond. Внешне они отличаются благородным блеском чёрного рояльного лака и тонкими алюминиевыми ободками, окаймляющими диффузоры. Все без исключения модели оснащаются одной из ключевых разработок B&W — твитерами с алмазной мембраной, покрытой защитным слоем платины. Кстати, обновлённые пищалки получили усиленную счетверённую магнитную систему и новый подвес, обеспечивающий гораздо более широкую диаграмму направленности на высоких частотах. Кроме того, во всех ВЧ-секциях кроссоверов теперь используются золото-серебряно-масляные конденсаторы Mundorf.
Более мощные неодимовые магниты появились и в басовых драйверах, благодаря чему улучшилась линейность воспроизведения на больших амплитудах сигнала.
Дипольных тыловых колонок в новой линейке нет — по словам вице-президента B&W Криса Браудера (Сhris Browder), потребности в них больше нет, как нет и необходимости для современных многоканальных форматов создавать позади слушателя диффузное звуковое поле.
Не менее интересные новинки приготовила компания и для любителей «мобильной» музыки. Всеобщий интерес вызвали Р5 — первые наушники от B&W, а также ММ-1 — компьютерные колонки, способные, по словам производителя, превратить настольный ПК или ноутбук в превосходную стереосистему.
P5 с первого взгляда покоряют безупречным качеством отделки — конструкция практически целиком изготовлена из стали и отделана натуральной овечьей кожей. Имеется дополнительный шнур, превращающий наушники в полноценную гарнитуру для iPhone с микрофоном и регулятором громкости.
Что касается ММ-1, то эти небольшие двухполосные колоночки оснащены встроенным ЦАПом аудиофильского качества и укомплектованы пультом ДУ, умеющим работать с программами iTunes и Windows MediaPlayer.
ONKYO
Самая главная новость — все ресиверы Onkyo последней линейки поддерживают недавно принятую спецификацию HDMI v.1.4, а значит, способны работать в системах домашнего кинотеатра с трёхмерным изображением. Подавляющее большинство моделей умеют декодировать звук в формате Dolby PLIIz, то есть позиционировать звуковые образы не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.
Для большей универсальности в коммутационный набор добавлен вход VGA (D-Sub), а для повышения качества обработки видео все ресиверы, за исключением двух младших моделей, теперь оснащены высококлассными процессорами Farodja DCDi.
В скором времени в продаже должен появиться и девятиканальный 220-ваттный усилитель РА-МС-5500. Он предназначен для кинотеатральных инсталляций экстремально высокого уровня, а потому оснащён балансными входами и сертифицирован по стандарту THX Ultra 2.
TEAC SR-100i — дизайнерский CD-плеер с радиоприемником и складной подставкой для iPod. Рядом с ним беспроводной аудиоплеер WAP-4500 и USB-плеер WAP-2200
SR-LUXi — необычный аксессуар для iPod. Помимо воспроизведения музыки, эта рамка может служить будильником или настольной лампой
TEAC
Компания, обладающая большим авторитетом в мире профессионального звука, выпустила массу новинок для сугубо домашнего использования. В конце лета нас ожидает появление DVD-ресивера DR-H338i — компактного, на удивление добротно выполненного аппарата мощностью 2 х 50 Вт, рассчитанного на подключение акустики по схеме 2.1. Он поддерживает все основные аудио- и видеоформаты, причём воспроизведение возможно не только с дисков, но и с USB-носителей.
Не меньший интерес вызвали и устройства, созданные для совместной работы с плеерами iPod. SR-LUXi — красивая лампа с радиоприемником и будильником и SR-100i — похожий на шляпу-треуголку музыкальный центр с CD-приводом.
Скоро до нас доберутся и еще более инновационные устройства — мультимедийные плееры TEAC, способные воспроизводить медиафайлы, полученные по беспроводным сетям как с домашнего сервера, так и из Интернета. Их главное отличие от конкурентов — встроенный или вынесенный на мобильный пульт дисплей, позволяющий управлять воспроизведением музыки, а иногда и смотреть кино без помощи телевизора. Стоит заметить, что, как и у всей техники TEAC, качество сборки этих мультимедийных аппаратиков практически безупречное.
METZ
Знаменитый производитель фотовспышек известен не только фотографам, но и ценителям хорошего изображения. Дело в том, что помимо осветительного оборудования компания выпускает ЖК-телевизоры премиум-класса. Причём стоит заметить, что аппараты Metz могут похвастаться не только оригинальной отделкой стеклом, деревом и металлом, но и продвинутыми функциональными возможностями.
200-герцовая развертка и управляемая светодиодная подсветка — вот основные технологии, благодаря которым флагман модельной линейки, 55-дюймовоый аппарат Primus FHDTV 200, подходит для построения домашнего кинотеатра самого высокого уровня.
Все телевизоры Metz построены на базе модульного шасси, а значит, без проблем могут быть приспособлены для работы с любыми кабельными или эфирными сигналами — достаточно установить нужную интерфейсную плату. Причем «достраивается» телевизор не только модулями приема спутникового или наземного вещания, но и цифровым рекордером с жёстким диском до 500 Гб — в этом случае зрители получают возможность «перематывать» рекламу и ставить на паузу прямые телетрансляции.
Микеле Дзампаро:
«3D-технология с разделением света на тонкие цветовые составляющие позволяет представлять изображение для обоих глаз зрителей одновременно, что устраняет мерцание и повышает комфортность просмотра».
SIM2
Бескомпромиссные киноманы хорошо знакомы с итальянскими проекторами SIM2 — топовые модели, построенные на трёх DLP-чипах, выдают картинку, которой позавидуют иные коммерческие кинозалы. В прошлом году SIM2 наделала немало шума, представив MICO 50 — светодиодный проектор для домашнего театра. Так вот, в ближайшее время у него появятся два брата — модели с индексами 40 и 60. Чтобы прочувствовать преимущества новой технологии, достаточно привести один факт: гарантийный срок службы светодиодного модуля — 30000 часов.
Линейка традиционных 3DLP-проекторов C3X LUMIS в этом году пополнится самой бюджетной, если можно так выразиться, моделью — UNO. У новичка отсутствует управляемая диафрагма, а световой поток понижен до 2000 лм, зато и стоить он будет относительно немного — порядка 38000 долларов.
Еще один анонс SIM2 касается трёхмерного кинопоказа. Компания предложила свой вариант построения 3D-кинотеатра, предполагающий использование двух проекторов C3X LUMIS. Интересно, что для создания эффекта объёма в очках будут использоваться не ЖК-затворы, попеременно закрывающие то один, то другой глаз зрителя, а сложные светофильтры, разделяющие свет на два набора узких спектральных полос. Подобная технология применяется в больших кинозалах, оборудованных системой Dolby 3D, а чтобы обеспечить совместимость с форматом 3D Blu-ray, потребуется дополнить конструкцию конвертором 3D-форматов от компании Doremi.
Esoteric RZ-1 — это не CD-транспорт, а полностью интегрированная музыкальная система аудиофильского уровня
ESOTERIC
Компания, специализирующаяся исключительно на аудиофильских компонентах высочайшего уровня, представила интересное устройство, стоящее в ряду CD-транспортов и ламповых моноусилителей немного особняком. Интегрированный музыкальный центр RZ-1 по внешнему виду неотличим от обычного дискового плеера, но по функциональности способен заменить всю музыкальную систему высокого класса, за исключением разве что колонок. Более того, здесь имеется USB-порт, позволяющий использовать RZ-1 в качестве внешнего звукового интерфейса для Apple и Windows-совместимых компьютеров.
Apple iPad появился совсем недавно, но специалисты PS Audio уже успели приспособить его для дистанционного управления прослушиванием музыки