ВОПРОС
1. Недавно в одном из наших местных салонов АV-техники появились колонки австрийской фирмы Vienna Acoustics Mahler. На эту модель я обратил внимание еще в 2006 году, стоили они тогда $11600, а сегодня — от $17000 до $20000! Почему так подскочили цены на АС?
2. В ближайшем будущем планирую приобрести проектор, не знаю пока, какой, но присматриваюсь к модели Panasonic PT-AE4000E, правда не нашел отличий предыдущей 3000-й модели от этой.
А вот друзья советуют купить вместо проектора плазму диагональю 60″ последнего поколения — что скажете?
3. Читал в Интернете, что некая фирма inPhase Technologies выпустила голографический диск Tapestry ёмкостью 300 Гб и что он похоронит Blu-ray! Может, не стоит тогда покупать сейчас проигрыватель Blu-ray и диски, а подождать новый формат?
Саид, Махачкала
ОТВЕТ
1. К сожалению, дорожает не только акустика, но и стереофонические компоненты высокого класса. Причины известны: инфляция, снижение реального курса доллара, рост затрат экспортеров на транспортировку и прохождение таможни, а также — опасность девальвации рубля, из-за чего поставщики техники закладывают свои риски в цену товара. Техника из Европы сильно подорожала после введения в обращение евро и роста его курса по отношению к доллару. Короче, причины сугубо экономические.
2. Модель PT-AE4000E имеет усовершенствованный видеопроцессор и доработанное программное обеспечение, благодаря чему существенно возросла контрастность и качество изображения в целом. Также улучшено взаимодействие с подключаемым оборудованием, в частности, с источниками.
Что касается плазмы… Для телевизионных передач она, конечно, удобнее, но проектор, работающий на экран 200 — 300″, способен вызвать несравнимо более сильные эмоции от просмотра кинофильмов. Правда, в смету инсталляции следует также включить расходы на экран и систему затемнения. Если у Вас есть отдельное помещение для кинозала, то проектор, на наш взгляд, предпочтительнее. В жилой комнате, где не всегда найдешь место для экрана, хороший плазменный или ЖК-телевизор может оказаться более практичным.
3. Система хранения данных от компании inPhase Technologies была реализована еще в 2008 году, так что эта новость уже давно потеряла свежесть. Чтобы голографические диски смогли «убить» Blu-ray, они должны быть существенно дешевле в производстве и тиражировании. Сам по себе их объём в 300 Гб (и больше) не представляет особого интереса. Серийно выпускаемые компактные жёсткие диски имеют многократно большую ёмкость, легко умещаются в кармане и вообще очень удобны, а для распространения фильмов и вместимость двухслойных Blu-ray избыточна — её хватает даже для фильмов в 3D.
Вообще на данный момент более важен не объём носителя, а надёжность хранения данных, его стоимость, удобство использования и совместимость с существующим оборудованием. По этим показателям наилучшие перспективы имеют твердотельные носители на энергонезависимой памяти — NAND или Flash SSD. Вполне возможно, что через 10 — 15 лет оптические диски перейдут в категорию антиквариата, а вся информация — музыка и фильмы — будет продаваться через Интернет и храниться на накопителях без движущихся деталей. Но ждать этого светлого будущего вряд ли стоит — жить надо настоящим. Никто не знает, что будет завтра, поэтому — если есть возможность — следует радоваться прямо сейчас, как любят повторять в рекламе.