ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СТЕНЫ
Домашним кинотеатром в форм-факторе саундбар сейчас никого не удивишь. В наше время удивление техническими новинками вообще длится совсем недолго. А этому виду техники уже более четырех лет, если брать за точку отсчета появление первого звукового проектора Yamaha. Можно, конечно, углубиться в память еще на пару лет и вспомнить подобное устройство от Pioneer, но ведь в серию оно не пошло, поэтому навсегда осталось в истории своеобразным технологическим фантомом. Но именно Philips стал первой включать источники в состав таких систем. Странно, что другие производители пошли по этому пути лишь совсем недавно, хотя именно такая система идеально сочетается по габаритам с ЖК-телевизором, подвешенным к стене — стандартный источник, даже компактный, потребует дополнительную полку или стойку, которая перечеркнет экономию пространства, достигнутую настенным монтажом экрана. Кстати, арматура для крепления театра под экраном — в комплекте. Есть на корпусе колонки и резиновые ножки для размещения на AV-стойке, если она уже стоит в комнате и нужна для чего-то другого, например — для спутникового ресивера.
Качество отделки великолепное — оно вполне соответствует положению системы в иерархии и её стоимости. Хотя здесь и преобладает пластик, но выглядит он весьма привлекательно. На мой вкус, всё же многовато лака, хотя это не мобильный телефон, который нельзя не брать в руки. Зато пульт — металлический. Особо отмечу, что батарейный отсек у него с фиксатором — в моей практике такое встречается впервые. Если случайно его уронишь, он не треснет и батарейки не разлетятся по комнате из-за отвалившейся от удара крышки.
Конечно, трудно будет удержаться от того, чтобы не поиграть с сенсорным управлением. Потом надо взять мягкую тряпочку из микрофибры, стереть все следы прикосновений и навсегда забыть о том, что здесь есть такая замечательная штука.
Установка предельно проста: необходимо подключить сабвуфер к электросети, а заделанный в него системный шнур с двумя раздельными коннекторами и кабель HDMI от телевизора — к «бревну». Да простят мне разработчики эту фамильярность. Самое сложное — убрать с глаз долой этот довольно толстый кабель. Поэтому прозорливые и предусмотрительные люди приобретают такие театры перед ремонтом и заделывают все шнуры в стену. А для полной реализации возможностей Blu-ray придётся подключить также LAN-кабель (он нужен для функции BD Live и обновления программного обеспечения), а если есть еще какие-то внешние источники, то шнуры и от них. Один можно подключить по аналогу и два по цифре (входов два — коаксиальный и оптический), есть также разъём для iPod-дока (сам он приобретается отдельно). Входные разъёмы еще для двух аналоговых источников расположены на сабвуфере. К нему же должна подводиться антенна для встроенного FM-тюнера.
Часто используемые входы, которые не предполагают постоянного подсоединения, расположены на скрытой панели справа от блока источника (надо нажать на нее снизу пальцем, и она выдвинется) — это 3,5-миллиметровый разъём для портативного mp3-плеера, также интерфейс USB. Он способен воспринимать флэшки с мультимедийным контентом, устройства чтения карт памяти, а также цифровые фотоаппараты. Так подробно описываю это потому, что на фотографиях все эти средства коммутации разглядеть сложно.
Крышка источника не отъезжает в сторону, как у прошлых моделей саундбаров Philips, а раскрывается, как книжка — справа появляется щелевой загрузчик в рамке, подсвечиваемый ярким белым светом. Этот вариант мне нравится больше, поскольку выглядит более достойно, чем простоватый на вид дисковод — как у дешевых портативных DVD-плееров. Внимательные читатели могли заметить, что диск у нас на заходном фото перевёрнут — если вставить правильно, транспорт его немедленно проглотит, поэтому пришлось пойти на хитрость ради красивого снимка.
Графический интерфейс пользователя предельно простой: на «домашнем» экране (вызывается кнопкой с пиктограммой домика на пульте) всего три пункта: «Воспроизведение», «USB» и «Настройки». Причем меню может быть полупрозрачным (его плотность корректируется), что очень удобно для настройки параметров изображения. И хотя они сводятся к переключению насыщенности цветов, всё-таки удобнее это делать, когда видна картинка, которую мы собираемся изменить.
Фирменная система виртуального окружения Ambisound настраивается в форме «вопрос — ответ» — надо лишь указать расположение основной колонки и материал стен. Было бы, конечно, круче воспользоваться автоматической калибровкой, но на нет, как говорится, и суда нет.
Прочитал большинство HD-видеофайлов с тестового сборника, хотя некоторые из них шли без звука. Фильмы, закодированные в высоком разрешении в DivX Ultra, воспроизводит уверенно.
Диск «Казино Рояль» запустился за 14 секунд, «Человек-паук» — за 28.
Картинка — не оторваться, очень хороша. Хотя найти различия в качестве изображения между участниками нашего обзора довольно сложно — разве что на хорошем видеопроекторе с большим экраном, то есть в тех условиях, в которых коробочные театры заведомо никогда работать не будут.
Сцена автокатастрофы из «Малхолланд драйв» удивляет мощнейшим ударом. Ещё более поразительно ощущение, что работает многоканальная акустика. Правда, здесь сделаю одну оговорку: эффект окружения у систем Ambisound сильно зависит от акустики помещения, у нас, видимо, комната подходящая.
Загружаю компакт-диск и с удовлетворением отмечаю: работает CD-Text. Автоматика системы определила стерео и скорректировала пространственную обработку.
Музыка играет детально, прозрачно, но бесплотно. У сакса нет «тела» — похоже на провал в области верхнего баса. Но сцена глубока и четко эшелонирована.
Оркестр — получше, но ему тоже не хватает плотности. И громкость приходится выкручивать почти на максимум. Верха явно преобладают. Попробуем изменить настройку Ambisound — укажем, что стены у нас не мягкие (хотя на них висят звукопоглощающие маты), а твёрдые — стало лучше, верха пришли в норму, появилось «мясо», сцена обрела дополнительный рельеф, а саксофон — тело. Вопрос: если бы этот театр был оснащён системой автоматической калибровки, она сумела бы правильно определить характер наших стен? Сомневаюсь. Отсюда следует мораль: надо самостоятельно пробовать разные варианты настройки, искать и находить лучший вариант. Короче, рассчитывать только на себя.
Philips HTS8160B 49990 руб.
- Конфигурация «Саундбар»
- Выходная мощность усилителей, Вт 500 (RMS)
- Воспроизводит BD-Video, DVD-Video, AVCHD, DivX Ultra, WMV, CD Audio, mp3, WMA, JPEG, GIF, HD JPEG
- Декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby TrueHD, на цифровом выходе: DTS-HD
- Интерфейс USB да
- Выходы видео HDMI, Composite
- Входы видео нет
- Выходы звука нет
- Входы звука MP3 Line-in, 2 х аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
- Устройство чтения карт памяти нет
- Габариты, мм
- — саундбар 999 x 189 x 159
- — сабвуфер 322 x 425 x 322
- Масса, кг
- — саундбар 11,5
- — сабвуфер 12,7
PHILIPS HTS8160B
ПОРАДОВАЛО
Минимум проводов. Занимает совсем немного места в комнате. И при этом уверенно справляется со своими обязанностями.
ОГОРЧИЛО
Провод, идущий от основного блока к сабвуферу, все же толстоват, спрятать его будет непросто.
НАШ СОВЕТ
Не отчаивайтесь, если настройками Ambisound не получается достичь правильного тонального баланса — воспользуйтесь «старым дедовским способом», а именно регуляторами тембров по высоким и низким.
Домашние кинотеатры с дисководами Blu-ray до 60000 руб. | Sony BDV-E970W | LG HB954TB | Philips HTS8160B | Yamaha