7 раз отмерь
Частотная характеристика усилителя Esoteric A-100
В режиме Direct In характеристика усилителя линейна, но с небольшими отклонениями на краях рабочего диапазона. На графике виден подъем +1,2 дБ на 10 Гц и такой же по величине спад на 20 кГц.
Форма прямоугольного сигнала Esoteric A-100 на активной нагрузке (20 кГц)
На верхней частоте аудиодиапазона искажения меандра довольно велики, что говорит об ограниченной полосе пропускания усилителя. Искривление горизонтальных участков — следствие колебательного процесса, обусловленного индуктивностью вторичной обмотки выходного трансформатора.
Спектр гармоник усилителя Esoteric A-100
Как всегда, спектр гармоник снимался при мощности 0,1 от максимальной, в данном случае при 4,5 Вт на эквиваленте нагрузки 8 Ом. Легко видеть, что общий КНИ складывается в основном за счёт 2-й и 3-й гармоник. Составляющие более высоких порядков в спектре отсутствуют, что вообще характерно для ламповых усилителей. А вот расклад чётных и нечётных для двухтактного каскада необычен — уровень 2-й гармоники намного выше 3-й. Скорее всего, это сделано преднамеренно — чтобы получить более тёплое, тембрально богатое звучание.
Зависимость КНИ от выходной мощности усилителя Esoteric A-100
Такая картина характерна, скорее, для усилителя, работающего в классе А: линейный рост искажений от нулевой мощности почти до номинальной, а затем резкий заход в зону клиппинга. Поскольку выходной трансформатор с отводами обеспечивает оптимальное согласование с 4-омной и 8-омной нагрузкой, кривые для обоих значений импеданса совпадают. Выходная мощность составила 34 Вт при искажениях 1%.
Форма прямоугольного сигнала Esoteric A-100 на емкостной нагрузке (20 кГц)
При подключении конденсатора 0,33 мкФ параллельно эквиваленту нагрузки ситуация меняется незначительно. Быстрое затухание колебаний свидетельствует о малой чувствительности усилителя к ёмкостной нагрузке. А значит, проблем с выбором колонок и кабелей будет значительно меньше.