Что делать, если товар, которым ты привык зарабатывать на жизнь, вдруг неожиданно стали бесплатно раздавать на каждом углу? Именно в таком положении оказались сегодня продюсеры, режиссеры и многие другие представители кинобизнеса. Планы выхода из малоприятной ситуации активно обсуждались на весеннем пресс-форуме Philips в Барселоне.
БУДУЩЕЕ КИНЕМАТОГРАФА: успех Blu-ray и укрощение онлайна
В том, что Philips с особым вниманием относится к искусству кино и его поклонникам, мы убедились еще в прошлом году, когда компания представила первый и пока единственный в своем роде телевизор формата 21:9, соответствующий широкоэкранному стандарту CinemaScope. Да и в других линейках ЖК-панелей Philips киноманы могут найти массу функций, нацеленных на улучшение основных характеристик кинопоказа — достоверности цветопередачи и динамики движения.
Ничего удивительного, что при столь трепетном отношении к правильному отображению картинки на экране компания плотно сотрудничает со столпами кинопроизводства — голливудскими студиями. И именно поэтому партнёром Philips по проведению весеннего пресс-форума в Барселоне стала легендарная 20th Century Fox.
О новых телевизорах и других представленных на этом мероприятии технических новинках мы рассказывали в прошлом номере, а сейчас хотелось бы поговорить о несколько более абстрактных, но от того ничуть не менее важных вопросах, активно обсуждавшихся собравшимися в столице Каталонии журналистами, разработчиками домашней электроники и представителями кинобизнеса.
Речь идёт о стихийных изменениях в отлаженной системе показа кинофильмов, которые стали происходить с появлением на свет файлообменных сетей, медиаплееров высокого разрешения и прочих высокотехнологичных новшеств, в корне изменивших жизнь многих киноманов.
Судите сами: еще пару-тройку лет назад общедоступных источников видеосигнала существовало по большому счёту два — эфирное (у кого-то кабельное или спутниковое) телевидение и DVD-носители. Диски Blu-ray на тот момент успели подержать в руках немногие, а о существовании торрент-сообщества знали только продвинутые компьютерщики и их знакомые.
Как обстоят дела с распространением фильмов сегодня, собравшиеся смогли узнать из первых рук, поскольку в Барселону прилетел из Лос-Анджелеса Дэнни Кей (Danny Kaye) — вице-президент студии «Двадцатый Век Фокс» по исследованиям и технологической стратегии. По его словам, Blu-ray сейчас развивается гораздо успешнее, чем многие могут себе представить. «Даже на пике жёсткого экономического кризиса стандарт продолжал развиваться. За прошлый год продажи BD-дисков в мире возросли втрое, а в США новый носитель показал лучшую динамику развития из всех потребительских товаров — это просто феномен!»
Конечно, г-н Кей имел в виду относительный рост — по абсолютным цифрам продаж и доходов DVD до сих пор лидируют с огромным отрывом, но тенденция действительно не может не радовать. А самый приятный момент заключается в том, что Blu-ray-плееры наконец перестали считаться предметом роскоши, да и с ценниками на диски ситуация постепенно выправляется. Кстати, в Барселоне, в магазине неподалеку от места проведения пресс-форума, фильмы на Blu-ray стоили от 12 до 22 евро, то есть от 480 до максимум 880 рублей — не бесплатно, конечно, но уже и не так пугающе, как еще полгода назад. Будем надеяться, что и московские цены в скором времени опустятся хотя бы до этого уровня.
Однако, несмотря на весьма успешные первые шаги нового носителя, поводов для беспокойства в киноиндустрии сегодня гораздо больше, чем для победной эйфории.
Не секрет, что «кино из Интернета» сейчас качают чуть ли не все, у кого имеется доступ к безлимитным сетевым подключениям. И именно по этой причине фильмы на физических носителях продаются гораздо хуже, чем бы того хотелось правообладателям. «Пиратки» появляются в Cети быстро, а по-настоящему эффективных способов борьбы с нелегальным файлообменом пока не наблюдается. Неудивительно, что одним из основных мотивов кулуарных бесед и официальных интервью со специалистами медийного бизнеса стало обсуждение абсолютной анархии, творящейся на просторах Интернета.
По общему мнению, одними запретительными мерами бороться с пиратами бессмысленно — надо брать ситуацию под контроль и предлагать зрителям легальные онлайновые сервисы, не слишком разорительные для покупателей и по удобству сравнимые с файлообменными сетями. Вообще, слово Simplicity, то есть «простота», ставшее в последнее время одним из основных лозунгов Philips, само по себе можно считать хорошим рецептом возвращения многих завсегдатаев торрент-сайтов в лоно законопослушной жизни. «Самое главное — обеспечить людям простой доступ к медиаданным. Потребители хотят получать контент на любой цифровой дивайс, который у них есть, и мы должны предоставить им такую возможность», — так обрисовал ситуацию Виебо Вартес (Wiebo Vaartjes) — один из ведущих менеджеров Philips по мультимедийным приложениям. «Дело потребителей — решать, в каком качестве они захотят смотреть видео. Наша задача заключается в том, чтобы дать им выбор», — это уже Дэнни Кей из 20th Century Fox.
Ну что ж, как говорится, их бы слова да богу в уши. В том, что корпорации такого калибра действительно способны создать удобную для пользователей систему распределения видеофильмов и прочих медиаданных по Интернету, я не сомневаюсь ни секунды, гораздо сложнее будет переломить уже успевшую укорениться пиратскую логику мышления. Очень часто приходится слышать фразу: «Вот стоили бы диски по 100 рублей, тогда бы я покупал их в магазине…» Не будем вдаваться в потребительскую психологию, но думаю, что это красивая отговорка, причём в первую очередь для собственной совести.
На самом деле вопрос не в чрезмерной дороговизне фильмов (кстати, поход в кинотеатр вдвоём, как правило, обходится дороже покупки Blu-ray-диска), а в банальном нежелании отдавать деньги за то, что можно взять бесплатно. Пусть даже и не совсем честно, зато практически безнаказанно. Жаль только, что очень немногие при этом задумываются о том, что для осуществления проекта, подобного тому же «Аватару», нужны огромные средства, и если в следующий раз у г-на Кэмерона их не окажется, мы получим зрелище классом пониже, а может, и вовсе не увидим ничего интересного. И поверьте, это не пустые угрозы поиздержавшихся продюсеров — мир стал циничным и меркантильным, вон американцы из-за отсутствия денег даже программу освоения Луны свернули.
Кстати, об «Аватаре». Многие журналисты воспользовались возможностью и буквально не давали вице-президенту 20th Century Fox прохода вопросом о выходе 3D Blu-ray-релиза этого мегаблокбастера. На что Дэнни Кей, как опытный дипломат, отправлял всех за ответом к практически недоступному для прессы Джеймсу Кэмерону.
Ну а если серьезно, то заветный диск, конечно же, будет выпущен. Насколько скоро и станет ли он первым трёхмерным BD-релизом — пока вопрос открытый. По словам Дэнни, чтобы качество фильма на 3D-диске оказалось действительно безупречным, ещё предстоит проделать довольно много работы. А скрасить томительное ожидание нам поможет обычное двухмерное Blu-ray-издание, которое уже готово и появится на прилавках в последней декаде апреля.
Дэнни Кей: «Нас ждет сосуществование физических носителей и электронной дистрибъюции фильмов»