ВОПРОС
Планирую заменить свою бюджетную стереосистему. На данный момент имею: CD-проигрыватель NAD С542, усилитель NAD 320BEE, акустика KEF Coda 90.
Комната 14 м2.
Музыку слушаю разную: классику (в основном камерную), произведения композиторов-минималистов, инструментальную, этническую, хоровую, классический рок.
Звучание некомфортное, быстро утомляет. Внимание больше фокусируется не на сути произведения, а на отдельных звуках. На оркестровых тутти теряется разборчивость, инструментам не хватает тембральной достоверности и т.д.
Понимаю, что связано это не только с невысоким классом системы, но и с малым объёмом помещения — низкие частоты в избытке, а разрешение на них, напротив, снижено. Понял, что надо выбирать между количеством и качеством басов.
В последнее время обратил внимание на полочные мониторы, особенно в закрытом ящике (к сожалению, на рынке очень мало таких), а также ламповые усилители (знаете, конечно, что нынче это очень модно).
Планирую потратить порядка 60 — 90 тыс. руб. на каждый компонент.
Понимая, что единственный способ выбрать — это послушать технику самому, не прошу вас посоветовать что-то конкретное. Но хочу получить информацию по нескольким вопросам:
1. Сможет ли ламповый усилитель мощностью 30 — 50 Вт раскрыть потенциал таких низкочувствительных мониторов, как ATC SCM или Dynaudio Focus? Или выбор таких мониторов — это прямой путь к транзисторной технике?
2. Стоит ли для такого маленького помещения приобретать напольную акустику (или, скажем, колонки с рабочим диапазоном, который начитается реально ниже 50 Гц)?
3. Планируете ли вы в ближайшее время проводить тесты полочной акустики в этом ценовом диапазоне?
Павел Яйков, Хабаровск
ОТВЕТ
Вы достаточно точно поставили диагноз своей системе: Ваша комната для акустики KEF Coda 90, действительно, маловата. Вдобавок, судя по многочисленным отзывам наших коллег и обладателей этих колонок, они лучше всего справляются с рок-музыкой и озвучиванием кинофильмов, а вот акустические жанры, классика и джаз получаются у них несколько хуже.
Закрытый ящик? Да, наилучший вариант для комнаты 14 м2. Это могут быть и напольные колонки в таком акустическом оформлении (если у Вас хватит на них денег), и полочники, но — с дополнительным сабом, также в герметичном корпусе. Без сабвуфера Вы вряд ли обойдётесь — после напольной акустики бас закрытых мониторов может показаться Вам слишком сухим и невыразительным. Так что на второй вопрос — ответ утвердительный. Но — с важной оговоркой.
Проблемы со звуком связаны не только с избытком низкого баса, но и с возможными провалами и подъёмами частотной характеристики из-за стоячих волн. Из-за малого объема комнаты все эти неприятные резонансные явления проявляются в области нижней середины — отсюда и возникает ощущение выпячивания отдельных звуков. Бороться с этим крайне сложно. И что самое неприятное, замена Вашей нынешней акустики полочной может привести к обеднению низкочастотного диапазона при сохранении прежних проблем. Прослушивания в салонах в этом смысле бесполезны — Вам необходимо взять на время (у друзей или под залог в магазине) полочные мониторы и послушать их в своей комнате.
По поводу ламповых усилителей. Мода приходит и уходит, а техника, купленная под влиянием иррациональных побуждений, остается. И часто — без возможностей от неё избавиться, не понеся при этом значительных финансовых потерь. Безусловно, у ламповых усилителей есть свои достоинства, но в Ваших специфических условиях, скорее всего, будут доминировать их недостатки. И дело тут не в относительно малой выходной мощности, а в том, что большинство недорогих ламповых усилителей не способны удовлетворить значительные токовые аппетиты колонок, которые разрабатывались в расчете на мощные транзисторные. Тем более если Вы любите симфоническую музыку.
Модельный ряд ATC SCM достаточно обширен — есть в нем и активные, и пассивные системы, поэтому говорить о них обобщённо не следует. На наш взгляд, именно активные мониторы могут оказаться для Вас оптимальным решением. А к ним можно взять и ламповый пред. Но — повторяем — принимать решение о приобретении без прослушивания в Вашей комнате очень опасно, это лотерея, вероятность проигрыша в которой весьма высока.
Полочные колонки Dynaudio Focus 140, которые были у нас в тесте и получили Grand Prix, требуют от усилителя не столько большой мощности (у нас с ними прекрасно справлялся аппарат с выходом 2 х 60 Вт), но прежде всего способности контролировать акустику на низких частотах. Такой усилитель придётся поискать, и стоить он будет немало, хотя в Ваш бюджет он может уложиться.
Однако заменой усилителя и колонок Вы, скорее всего, не обойдётесь. Фраза «звучание некомфортное, быстро утомляет» говорит о проблемах с источником и кабелями. Так что придётся поискать замену им тоже. Но сначала разберитесь с акустикой.
Тесты полочных колонок мы проводим регулярно, будем делать это и впредь — по мере появления новых моделей. А пока советуем изучить наш архив, в нём Вы найдете для себя много полезного: http://www.salonav.com/rubriki/_AS_WL.html