У техники Blu-ray, как известно, значительная часть функций реализуется на уровне диска — плеер должен их поддерживать. И как следствие — возросшая по сравнению с DVD-Video стандартизация аппаратуры. Посмотрите наш прошлый тест Blu-ray-плееров в №12/2009 (http://www.salonav.com/arch/2009/12/074-philips.shtml) — функциональные различия между его участниками минимальны. Неудивительно, что у большинства производителей в ассортименте 2 — 3 проигрывателя одного поколения, у некоторых — и того один. Есть, конечно, исключения, например, Philips — его актуальный модельный ряд состоит на данный момент из пяти аппаратов (учитывая лишь те, что предназначены для России). Один из них, занимающий вторую ступеньку снизу, BDP3000, уже был у нас на тестировании, теперь нам предстоит познакомиться с флагманом — BDP9500.
Проигрыватель крупный (высота корпуса из 3-миллиметрового алюминия — 91 мм). Внушает уважение. Дизайн выполнен в едином стиле с телевизорами Philips 9000-й серии, а также Cinema 21:9. Органы управления на фронтальной панели — сенсорные, срабатывают от легкого прикосновения. Исключительно добротный пульт с металлическим корпусом и приятными резиновыми кнопками, образцовый по эргономике. Под дисководом — неназойливая синяя подсветка — помогает не промахнуться диском в темноте кинозала. В общем, масса положительных ощущений от одного лишь обращения с аппаратом.
BDP9500 — единственный в семействе, оснащенный видеопроцессором Qdeo от Marvell. Он увеличивает цветовую разрядность 8-битного видео до 10 — 12 бит, подавляет шумы и преобразует развертку, причем обработка ведётся попиксельно и с учетом движения (Motion Adaptive). Также осуществляет адаптивное увеличение контрастности (Adaptive Contrast Enhancement) и прочие манипуляции с видео. Говоря простым языком, процессор улучшает цветопередачу, детальность, ровные поверхности становятся более гладкими, а изображение в целом — глубоким и реалистичным. Замечу, что этот чип обычно применяется в дорогих проигрывателях Blu-ray — например, Pioneer BDP-LX91 и Sony BDP-S5000ES, которые стоят у нас свыше 90 тыс. руб. На сайте Marvell выложен полный список аппаратов с Qdeo, и BDP9500 в нём — самый доступный.
Коммутационные возможности — практически исчерпывающие. Выходы многоканального звука 7.1 дополнены отдельными стереофоническими. Разъемы RCA — позолоченные. Попутно отмечу, что аналоговый звуковой тракт питается от собственного линейного (т.е. не импульсного) блока с персональным тороидальным трансформатором. Цифровые выходы — оба, и цифровой, и оптический. Само собой, есть интерфейс LAN. Системный накопитель ёмкостью 1 Гб, необходимый для реализации функции BD Live, встроенный, а в системном меню имеется пункт, позволяющий в случае необходимости его очищать.
Интерфейс USB располагается именно там, где им удобнее всего пользоваться — на фронтальной панели, от пыли и нескромных глаз его защищает сдвигаемая шторка. Подключаться могут не только флэшки, но и устройства чтения карт памяти, а также портативные жёсткие диски, с них аппарат способен воспроизводить файлы mp3, WMA, WMV, DivX (включая DivX Ultra), а также картинки в JPEG. Единственное «но»: носители должны быть отформатированы под FAT или FAT32, система NTFS не поддерживается, а значит, файлы объёмом свыше 4 Гб записаны на них быть не могут.
Графический интерфейс — стандартный для Blu-ray-проигрывателей Philips, строгий и вместе с тем доходчивый. На так называемом «домашнем» экране — всего три пиктограммы: Play Disc, USB, Settings.
В настройках HDMI есть пункт AUTO — если он выбран, параметры выхода устанавливаются по согласованию с телевизором. При любых переключениях, касающихся разрешения и частоты кадровой развертки, на экран выводится меню с предупреждением, мол, если экран погаснет, надо подождать 10 секунд, и новая настройка сбросится. Вообще аппарат проявляет похвальную предупредительность по отношению к пользователю: например, когда загружается Blu-ray-диск с приложениями на языке Java, на экран выводится предупреждение, что для такого релиза функция возобновления воспроизведения (по-нашему — Resume) будет недоступна.
Настройки просты — нет ничего, что выходит за рамки понимания неподготовленного пользователя, тем более что у большинства разделов меню есть экранные подсказки, к тому же всё досконально объясняется в руководстве. Возьмём, к примеру, коррекцию параметров изображения — там только выбор готовых пресетов: Optimal — оптимальный вариант для большинства материалов, снятых на пленку или на видео; Documentary — для фильмов о природе; Animation — для мультфильмов; Internet video — для сетевых роликов и наконец No optimisation — если выбрана эта опция, отключается процессор Qdeo, и все идёт «как есть», без каких-либо обработок. Но с ним — лучше.
Отмечу также одну регулировку, которая имеется пока только у Philips, это Subtitle Shift — она даёт возможность перемещать субтитры по вертикали с помощью пульта. Эта функция становится доступной, если в меню формата экрана выбран пункт Cinema 21:9 — понятно, почему этого нет у других производителей? Как известно, одноименный телевизор Philips показывает фильмы, снятые с соотношением сторон кадра 2,35:1, без чёрных полос сверху и снизу, поэтому есть опасность, что субтитры будут обрезаться, а здесь их можно поднять повыше.
Настройки сетевого интерфейса также предельно упрощены, чтобы не пугать неподготовленную публику — так, нет возможности прописать статический IP-адрес Ethernet-адаптеру, поэтому он способен работать только в сетях с активным DHCP-сервером. Это, конечно, уберегает «чайников» от интеллектуального шока, но продвинутых пользователей может не на шутку огорчить. Хотя поводов для радости BDP9500 дает всё же больше.
Например, это уникально быстрый старт воспроизведения. Blu-ray «Казино Рояль», оснащенный защитой первого поколения, начинает играть через 13 секунд после загрузки, а более трудный для декодирования «Человек-паук» — через 24 секунды. Для сравнения: в прошлом групповом тесте проигрывателей Blu-ray лучший результат — 15 и 30 секунд — показал Philips BDP3000.
Ещё одна приятная «фишка» — все выводимые на экран знаки и символы, например, номера сменяемых глав диска, очень крупные, их хорошо видно издалека.
А теперь о главном. Ни один аппарат из прошлого теста не показал такого впечатляющего качества изображения. Не стану утверждать, что не видел ничего подобного — видел, но только у многократно более дорогих проигрывателей. Чем так хороша картинка у BDP9500? Первое: полное отсутствие видимых шумов. При этом передаются мельчайшие детали, то есть «шумодав» действует крайне избирательно — отсекает мусор, не нанося ущерба полезной информации. Второе: предельно точная цветопередача, что выражается в естественности и натуральности, а также плавность тональных переходов — одна из заслуг процессора Qdeo. В сочетании с четкостью и обилием мелких деталей это делает картинку глубокой, трёхмерной. Наконец, третье: синергетический эффект всех перечисленных выше достоинств — изображение увлекает и завораживает, от него трудно оторваться.
Теперь послушаем музыку и… вернёмся на землю.
Если по видео аппарат превзошёл свою ценовую категорию и сравнялся с гораздо более дорогими проигрывателями, то музыкальные способности (в том, что касается воспроизведения компакт-дисков) вполне соответствуют его цене. Играет чисто, аккуратно, без грязи, свойственной бюджетным плеерам, но соперничать с элитными источниками едва ли способен. Вольно обращается с ритмическими структурами (поэтому джаз и блюз идут как бы замедленно, с ленцой), а в симфонической музыке не хватает динамики и мощи. В роли цифрового транспорта BDP9500 чувствует себя вполне уверенно, а уж с озвучиванием кинофильмов справляется без претензий, благо поддерживает все новейшие HD-форматы. Кино — вообще волшебная сфера, здесь часто случаются чудеса, а вот в музыке их не бывает, здесь царит непреклонная математика — мы видим её на ценниках.
Объективные данные
- Воспроизводит BD Video, BD-ROM, BD-R/RE, AVCD, DVD-Video, Video CD, DivX, CD Audio, mp3, WMA
- Видеопроцессор Qdeo Kyoto-G2
- Видеокодеки H.264, VC-1, MPEG2, WMV, DivX Ultra, XviD
- Масштабирование (DVD-Video) до 1080p
- Поддержка 1080/24p (Blu-ray) да
- Поддержка x.v.Colour нет
- Поддержка BONUSVIEW да
- Поддержка BD-Live (BD-профиль 2.0) да
- Работа с приложениями на Java да
- Форматы аудио PCM, Dolby Digital, DTS, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS HD MA
- Выходы видео Composite, Component (RCA), HDMI
- Выходы звука аналог 7.1, стерео, цифровой оптический
- Интерфейс Ethernet (LAN) да
- Регулировка параметров изображения да
- Устройство чтения карт памяти нет
- Интерфейс USB да
- Габариты, мм 437 x 91 x 268
- Масса, кг 4,2
Philips BDP9500 19990 руб.
Великолепное качество изображения, привлекательная внешность, продуманная эргономика.
В стремлении к упрощению разработчики пожертвовали возможностью прописать у проигрывателя статический IP-адрес. На мой взгляд, напрасно.
Мы привыкли, что техника высокого класса продаётся дорого или очень дорого. На самом деле это дурная привычка, и Philips BDP9500 дает надежду от неё избавиться.