В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ
- WD TV Live (WDBAAN0000NBK) 5160 руб.
- Процессор Sigma Designs SMP8655
- Тактовая частота MIPS, MГц 500
- HDD* внешний (опция)
- Память
- — Flash 256 Мб (NAND)
- — RAM 512 Мб (DRAM)
- Дисковод оптических дисков нет
- Поддерживаемые форматы
- — видео AVI (Xvid), AVC, MPEG1/2/4), MPG/MPEG, VOB, MKV (h.264, x.264, AVC, MPEG1/2/4, VC-1), TS/TP/M2T (MPEG1/2/4, AVC, VC-1), MP4/MOV (MPEG4, h.264), M2TS, WMV9
- — звук mp3, WAV/PCM/LPCM, WMA, AAC, FLAC, MKA, AIF/AIFF, OGG, Dolby Digital, DTS
- — графика JPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP. PNG
- — плейлисты PLS, M3U, WPL
- Форматы субтитров SRT, ASS, SSA, SUB, SMI
- Интерфейсы 2 х USB, Ethernet (10/100 Мбит/с)
- Подключение по Wi-Fi опция (USB)
- Клиент BitTorrent только в неофициальной прошивке
- Сетевые серверы нет
- Выходы видео HDMI (v1.3), Composite
- Выходы аудио аналог стерео, цифровой оптический
- Максимальное разрешение (HDMI) 1080p
- Габариты, мм 40 х 100 х 125,5
- Масса, кг 0,3
- *внешний HDD в комплект не входит
Одно из важных достоинств семейства WD TV, обеспечивших ему наряду со скромной ценой широчайшую популярность, это очень малые габариты — столь компактной коробочке всегда найдется место где-нибудь под телевизором. Конечно, надо еще куда-нибудь пристроить внешний HDD, но портативные винчестеры Passport производства всё той же Western Digital также миниатюрны. С другой стороны, интерфейс LAN, отличающий данную модель от WD TV без «Live», позволяет, в принципе, обходиться вообще без жёсткого диска, поскольку функцией закачки торрентов этот плеер не обладает и не имеет каких-либо приложений, которым требуется дополнительная дисковая память.
Аппарат построен на процессоре новейшего 55-го семейства Sigma, который обладает существенно возросшей производительностью и может работать с большими объёмами памяти. Корпус пластиковый, но сделан аккуратно, не создает ощущения хлипкости и совсем не марок. Разъемов USB два, один сзади (для внешнего HDD), другой сбоку — удобен для флэшек или фотокамеры. К одному из них можно подключить беспроводной Wi-Fi-адаптер (приобретается отдельно).
Малые габариты корпуса не позволяют разместить на нём большое число интерфейсов, поэтому выходы AV и Component выведены на разъёмы 3,5 мм — шнуры для них входят в комплект. Получается, что качественное звуковое подключение возможно только через HDMI или по оптике.
Графический интерфейс — с крестовой структурой, как у Sony PS3, очень доходчивый и симпатичный. Настройки тривиальны. Определенную специфику имеет, пожалуй, только установка сетевых параметров, да и связано это не с самим аппаратом, а с пультом, на котором нет цифровых кнопок. IP-адреса приходится прописывать с помощью экранной клавиатуры, а это занятие отнюдь не быстрое и довольно утомительное. Утешает то, что делать это придется в идеале всего один раз, да и то лишь при отсутствии в сети DHCP-сервера.
Коррекции параметров изображения нет — невелика потеря. Возможность тонкой настройки видеовыхода может возникнуть только при работе на серьёзный кинотеатральный проектор. Внутренний голос мне подсказывает, что шансы WD TV на столь блистательную карьеру совсем малы. А вот реально полезная вещь — возможность выбрать кодировку для дополнительного языка, например для русского — это обеспечит корректное отображение кириллических символов в субтитрах.
Несмотря на отсутствие постоянного накопителя, у аппарата имеется функция создания медиабиблиотеки (Media Library) — её база данных записывается на USB-драйв. В ней может содержаться информация о произведениях, исполнителях и т.д., а также картинки. Возможны сортировка и поиск по разным критериям.
При наличии выхода в Интернет становятся доступными Web-сервисы. Их немного (два портала с интернет-радиостанциями, просмотр фото на Flickr и видеороликов на YouTube), но это лучше, чем ничего.
Еще одна сетевая «фича» — возможность использования подключенного к плееру HDD в роли сетевого жёсткого диска, что позволяет копировать с него информацию на домашние компьютеры.
Воспроизведение фильмов и музыки с USB-дисков — абсолютно без проблем. Лишь один файл намертво «застрял» на 5-й секунде — это было видео в 720p, закодированное в AVC. Единственный сомнительный параметр — reframes=9, но даже Popcorn Hour A-110, для которого он великоват, читает его полностью. И должен сразу сказать, что такие необъяснимые неожиданности возможны с любым HD-плеером.
Более печально то, что возможности навигации по фильму минимальны: если в файле есть разметка по главам, то по ним можно перемещаться вперед кнопкой >>I или назад — I<<. Если же этого нет (что случается чаще всего), остаётся только ускоренная перемотка и перемещение «шагами» по 10 минут.
Присутствует функция RESUME: если прервать просмотр файла и потом снова к нему вернуться, плеер предлагает возобновить просмотр с того же места. Однако число таких «меток» неизвестно — скорее всего, только одна, иначе в мануале было бы названо точное количество.
В моей локальной сети нашел мультимедийные файлы только на одном NAS из трёх, на основном рабочем компьютере — тоже. Если выбран просмотр фото, то отображается больше ресурсов, чем для видео. Согласно документации, плеер способен получать информацию по протоколу SMB. Но у меня ни один из сетевых накопителей его не поддерживает. Единственный NAS, с которым плееру удалось договориться, имел активный UPnP-сервер, так что и этот протокол, очевидно, поддерживается. Но в любом случае можно выкатить претензию в адрес производителя, что в руководстве пользователя этот аспект не нашёл достаточно подробного освещения.
Встроенного торрент-клиента нет, однако энтузиасты этого плеера уже сделали альтернативную прошивку, где такая функция реализована.
Все манипуляции по ходу просмотра — выбор звуковой дорожки, субтитров, зума, управление зумом и инструментом PAN (двигает картинку по экрану), а также переключение режима воспроизведения (Play Mode) и получение информации о проигрываемом файле — осуществляется кнопкой MODE — она выводит в верхнюю часть кадра «бревно» с пиктограммами.
Файлы ISO с DVD и Blu-ray, записанные на USB-диск, воспроизводятся, но без меню. Папки с файловой структурой этих же форматов показываются, но также только видео, без меню.
Качество изображения достойное, но временами картинка кажется неестественно гладкой, будто её как следует обработали шумоподавителем, причём вместе с «мусором» были удалены и мелкие детали.
Музыку во FLAC играет охотно. Не шикарно, но вполне приемлемо. Разрешение на краях диапазона снижено, причем и по аналогу, и по цифре с внешним ЦАПом. Временами плеер «привирает»: искажает тембры инструментов, вытягивает пространственную информацию там, где от неё нет никакого толку. Не хай-фай, хотя за неимением лучшего слушать можно. Достойнее всего получаются звуковые дорожки на концертных записях. Легко воспроизводит LPCM-треки, причем и 24 бита/48 кГц, и 24 бита/96 кГц. Обращаю на это особое внимание исключительно потому, что у других участников нашего обзора с этим были определённые проблемы.
Во время работы коробочка ощутимо греется. Но поскольку винчестер внешний, это не беда — высокие температуры процессору не страшны, только жесткие диски этого не любят.
ПОРАДОВАЛО
Компактный. Современный и мощный процессор.
ОГОРЧИЛО
Ограниченные возможности навигации по видео, не слишком удобный и функциональный пульт. Аналоговый выход звука на 3,5-миллиметровом разъёме.
НАШ СОВЕТ
Для соединения с внешним HDD используйте тот кабель, что идёт с ним в комплекте. Длинный и не слишком качественный USB-шнур может стать причиной прерывистого воспроизведения или даже потери связи винчестера с плеером.
Сетевые HD-плееры | WD TV Live | BBK PopcornTV NP101S v2 | Ellion HMP-550H | DUNE HD Base 3.0 | Digis MD-300 HD | POWER OFF
Комментарии [1]
Гость
он и flac 24/192 жует, как нефиг петь, а вот popcorn c-200 подавился