Выбирая традиционную видеотехнику (DVD или Blu-ray), мы в большинстве случаев не интересуемся, на какой элементной базе она построена, хотя и там многое зависит от процессора. В сфере HD-плееров так не принято: точно известно, какой чипсет используется в каждом участнике нынешнего обзора, и на одном лишь этом основании можно делать предположения о функциональности, поддержке форматов, способности «ворочать» тяжелым графическим интерфейсом, воспроизводить файлы с большим битрейтом и т.д. Функциональность может расширяться и дополняться самими пользователями, поскольку программное обеспечение чаще всего бывает построено на ядре Linux. Немалые преимущества здесь имеют платформы, успевшие приобрести большое число приверженцев, и многолюдные форумы, — всё то, что обозначается ёмким английским словом Community («сообщество»). Это большая сила, способная влиять на разработчиков. Такими сообществами обладают три участника нашего обзора — WD TV Live, Dune HD Base 3.0 и BBK PopcornTV NP101S v2, последний — за счёт сайта его американских «родственников» www.networkmediatank.com, принадлежащего компании Syabas. Правда, ресурс этот англоязычный, а российское сообщество Popcorn TV пока занято в основном выяснением отношений со службой поддержки.
Сетевые HD-плееры | WD TV Live | BBK PopcornTV NP101S v2 | Ellion HMP-550H | DUNE HD Base 3.0 | Digis MD-300 HD | POWER OFF
Кстати, о поддержке. Вся подобная техника выходит в свет в более-менее «сыром» виде и дорабатывается уже на основании претензий пользователей, благо большинство ошибок (хотя и не все) можно исправить на уровне прошивки. Уж если такой монстр, как Microsoft, выпускает в продажу продукты с обилием ошибок, то с маленьких компаний, производящих HD-плееры, спрос тем более не может быть строгим. Им некогда совершенствовать свою продукцию — поколения процессоров сменяются каждые 2 — 3 года, а это слишком малый срок, чтобы довести технику до совершенства.
С этой точки зрения BBK NP101S v2 — наиболее отработанный и доведённый до ума плеер, поскольку прошивка его «прародителя» PCH A-110 полировалась дольше других. Значит ли это, что она избавлена от ошибок? Конечно, нет, просто все они более-менее известны, а потому к ним можно приспособиться, например, перекодировать файл или хотя бы переписать его на внутренний винчестер. Другое дело, что компания Syabas сняла A-110 с производства, поэтому и софт для NP101S v2, скорее всего, уже не будет обновляться. Ну, может, выпустят ещё «прощальный» билд и переключатся на новые модели. Тем не менее аппарат, на мой взгляд, очень удачен и обладает привлекательным соотношением качество/цена.
Другой вопрос, что HD-плееры такой стоимости приобретаются обычно людьми, которые наигрались в HTPC (мультимедийные компьютеры, используемые в роли источника в домашних кинотеатрах) и хорошо знают, чего хотят. Новички чаще предпочитают модели подешевле — это естественное поведение человека, пробующего воду ногой, перед тем как окунуться в нее с головой. Плееры семейства WD TV — как раз такая техника, как принято говорить — начального уровня. Правда, модель, которая у нас была в тесте, WD TV Live, рассчитана на людей, обладающих определенными сетевыми навыками, но таковых становится всё больше и больше. Мощный современный процессор, способность воспроизводить «тяжелые» файлы, малые габариты и умеренная цена, — все это перевешивает некоторые недостатки плеера по части эргономики. На мой взгляд, очень «Удачная покупка», особенно как первое устройство подобного рода в хозяйстве.
Ellion HMP-550H — техника несколько иного предназначения. Двойной накопитель с максимальной емкостью до 4 Тб делает его привлекательным для тех, кто собирается хранить всю свою мультимедийную коллекцию на встроенных винчестерах плеера. Хотя лично я предпочитаю сетевой RAID-массив.
DUNE HD Base 3.0 — наиболее совершенный в техническом плане участник нашего обзора. Новейший процессор, продуманная до мелочей конструкция и великолепное качество изображения — далеко не полный перечень достоинств, включая пусть и немаленькую, но вполне адекватную цену. Особую симпатию вызывает активность команды разработчиков — за период с октября прошлого года, когда вышла первая официальная прошивка, до февраля 2010 (время проведения теста) выпущено три обновления. Ошибки постепенно исправляются, и есть надежда, что через некоторое время большинство из них будут выловлены. Хотя мой «Выбор эксперта» этот аппарат заслужил уже сейчас.
Перед плеером Digis MD-300 HD путь совершенствования еще только открывается. И если разработчикам удастся привести его в полностью рабочее состояние к намеченному сроку, ситуация на рынке может измениться: у самого функционального на данный момент аппарата DUNE BD Prime 3.0 появится опасный конкурент, обладающий рядом преимуществ при более привлекательной цене. А это ускорит снижение цены и на все остальные модели сетевых HD-плееров. Конкуренция — вещь жестокая, бывает, она ведётся предосудительными методами и часто приносит жертвы — финансовые, а то и человеческие. Но в конечном итоге она способствует совершенствованию техники (как и видов — в природе) и делает нашу жизнь лучше, поэтому является делом богоугодным. Это — к вопросу о противостоянии «ангелов» и «бесов». Силы добра всегда побеждают — как в старом добром голливудском кино.