ДВОЙНОЙ ЗАПАС
- Ellion HMP-550H 8525 руб.
- Процессор Realtek RTD1283
- Тактовая частота MIPS, МГц 400
- HDD опция (до 2 Tb каждый)
- Память
- — Flash 128 Мб
- — RAM 256 Мб (DDR2 SDRAM)
- Дисковод оптических дисков опция (USB)
- Поддерживаемые форматы
- — видео WMV9, H.264, VC-1, AVC(HD), MPEG 1 / 2 / 4, AVI, DivX, XVID, MKV, RMVB
- — звука mp3, WMA, AAC, Ogg, PCM, AC3, WAV, FLAC, M4A, DTS, Dolby Digital
- — графика JPEG, BMP, TIFF, GIF
- Форматы субтитров SMI, SSA, SRT, IDX-SUB, SUB
- Интерфейсы 2 х USB, USB PC, Ethernet (10/100 Мбит/с)
- Подключение по Wi-Fi опция (USB)
- Сетевые серверы SAMBA, UPnP, FTP
- Сетевые клиенты SAMBA, UPnP, FTP, Bit-torrent
- Выходы видео HDMI (v1.3), Component, Composite, 2 х SCART
- Выходы аудио аналог стерео, цифровые коаксиальный и оптический
- Максимальное разрешение (HDMI/Component) 1080p
- Габариты, мм 203 х 164 х 91
- Масса (без HDD), кг 0,91
C продукцией компании Ellion Digital мы уже знакомы — её HD-плеер HMP-500 был у нас в тесте не так давно, в №12/2009 (http://www.salonav.com/arch/2009/12/092.shtml).
Теперь перед нами модель HMP-550H — у неё с «пятисотой» много общего (что избавляет от необходимости повторяться), но она имеет несколько необычных особенностей. Прежде всего это двойной отсек для жёстких дисков. Зачем? Во-первых, чтобы довести объём хранилища до 4 Tб — одиночных дисков такой ёмкости в продаже пока нет, а когда появятся, будут очень дороги. Во-вторых, для копирования информации между ними. Допустим, имеется свободный диск ёмкостью 500 Гб — он устанавливается в плеер. Через некоторое время он будет заполнен — приобретается другой диск на 1 Тб, и прямо в плеере информация копируется на него. И так далее, до тех пор, пока в обоих отсеках не будут стоять винчестеры по 2 Тб. Такова потребительская психология: большинство из нас готовы потратить сначала совсем немного, а потом докупать, докупать и докупать, отдав в итоге немалые деньги, нежели выложить сразу ту сумму, которая кажется нам слишком обременительной.
Доступ к дискам открывается через крышку сбоку, оба накопителя крепятся к общим пластмассовым салазкам, возможность замены одного диска без демонтажа второго не предусмотрена. Один из дисков — системный, на него должны записываться служебные программы и контент, на второй — только контент. Файловая система — NTFS. Первый диск рекомендуется перед использованием отформатировать в самом плеере, правда у меня с этим ничего не вышло, хотя делал все точно по инструкции. Позже заглянул на сайт www.elliondigital.ru и узнал, что предварительно следовало обновить прошивку. Там же — подробная инструкция по подготовке HDD к работе. Второй диск может быть предварительно размечен на компьютере. При таком количестве «нагревателей» не обойтись без активного охлаждения, вентилятор здесь расположен сзади, но должен признать, что шумом он не досаждал.
В числе привлекательных особенностей модели — довольно крупный FL-дисплей, который хорошо читается издалека. На коммутационной панели, среди прочего, два разъёма SCART, первый для подключения к телевизору, второй — сквозной, для других устройств, оснащённых этим интерфейсом — он предусмотрен на случай, если SCART у телевизора один. Само собой, о высоком разрешении картинки при таком подключении можно забыть.
«Домашний» интерфейс (в мануале обозначается как GUIDE, хотя на пульте ему соответствует кнопка с рисунком домика) — с пиктограммами, из него открывается доступ ко всем накопителям, включая USB, к сетевым ресурсам, а также к меню настроек. А в нём, кроме традиционных пунктов, коррекция яркости и контрастности, а также регулируемый шумоподавитель, который можно поставить на Auto.
А вот автоматической установки параметров HDMI нет — только выбор конкретных комбинаций разрешения и частоты развертки, например, 1080/50 или 1080/60. Отдельно активизируется режим 1080p/24 Гц. Хорошо, что на пульте есть кнопка TV System — с её помощью можно выбрать оптимальный режим, не залезая в меню.
Настройки сети заводятся предельно просто благодаря пульту с номерными клавишами и шаблону, который избавляет от необходимости вбивать точки. Вводишь IP-адрес машины и шлюз — маска подсети и DNS прописываются сами. Свой раздел настроек посвящён беспроводной сети, он понадобится при наличии соответствующего USB-адаптера.
Аппарат может использоваться в роли сетевого накопителя (NAS), благо у него имеются встроенные серверы FTP, UPnP и SAMBA. И сам он способен получать информацию по тем же протоколам. Есть также клиент BitTorrent.
Возможности копирования между накопителями и из сети обширны, например, с USB-флэшки на встроенные жёсткие диски, на них же — из сети, между HDD. Самый простой и быстрый способ перенесения контента на плеер — прямое подключение к компьютеру по USB, а поскольку его накопители имеют файловую систему NTFS, не требуется установка на ПК дополнительных драйверов.
Графический интерфейс русифицирован, однако перевод далек от идеала. Например, в интерфейсе копирования между дисками есть кнопка «Новая инструкция». Когда переключился на английский, оказалось, что это New Directory. На самом деле и это неправильно — сей пункт должен называться New Folder, тогда бы и в переводе на русский не ошиблись.
Возможности навигации по фильму (если у того нет разбивки на главы) ограничены: ускоренная перемотка и быстрый переход кнопками SKIP шагами по 30 секунд вперед и по 10 секунд назад. Цифровые клавиши здесь не работают, а кнопки < > меняют размер шрифта у субтитров. При воспроизведении по сети и переходе от одного файла к другому на экран выводятся данные о скорости сетевого соединения — это полезная информация, если возникнут проблемы с плавностью показа. Еще одна очень приятная «фича» — окошко превью у проводника.
Качество картинки не вызывает претензий, чёткость в норме, и нет ощущения зализанности, которой страдал плеер WD TV Live. Но если фильм оцифрован не лучшим образом, то вылезает зерно (на самом деле это шумы) — вот тут можно зайти в меню настроек и поиграть со степенью шумоподавления.
C музыкальным материалом плеер справляется несколько лучше, чем предыдущие участники обзора. Конечно, референсный ЦАП со своим транспортом играет чище, комфортнее, у него более объёмная сцена, выше энергетика и плотнее басы. Тем не менее, если не предъявлять к HMP-550H слишком больших претензий, с ролью проигрывателя музыкальных файлов он справится. Кстати, в конце февраля должна была выйти новая прошивка — в её анонсе обещали улучшение звука на цифровом выходе, возможность воспроизведения папок, а также расширение настраиваемых параметров изображения.
ПОРАДОВАЛО
Возможность установки двух HDD общей ёмкостью до 4 Тб. Простота сетевых настроек. Люминесцентный дисплей.
ОГОРЧИЛО
Отсутствие автоматического режима HDMI. Неточности перевода — как русского, так и английского.
НАШ СОВЕТ
Прежде чем устанавливать винчестеры в плеер, посетите сайт www.elliondigital.ru и прочитайте инструкцию по форматированию HDD. Там же найдете перечень поддерживаемых Wi-Fi-адаптеров.
Сетевые HD-плееры | WD TV Live | BBK PopcornTV NP101S v2 | Ellion HMP-550H | DUNE HD Base 3.0 | Digis MD-300 HD | POWER OFF