ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА
- Digis MD-300 HD 16000 руб.
- Процессор Sigma Designs SMP8643
- Тактовая частота MIPS, МГц 667
- HDD SATA 3,5“ (опция)
- Память:
- — RAM 265 Мб
- — Flash 512 Мб
- Дисковод оптических дисков Blu-ray
- Поддерживаемые форматы
- — видео MPEG-1/-2/-4, WMV9, VC1, H.264, TS, M2TS, MTS, TP, MKV, AVI, WMV, MPG, MOV, VOB, MP4, IFO, ISO
- — звука AC3 (5.1 — на цифровом выходе), Dolby Digital Plus (7.1 — y цифровом выходе), DTS-HD MA, AAC, mp3, WMA, DTS-HD HR, Dolby True HD, LPCM
- — графика JPEG, PNG, BMP, GIF
- Субтитры srt .ssa, smi, sub, idx+sub, встроенный шрифт m2ts
- Файловые системы FAT32, EXT3, UDF, NTFS
- Интерфейсы eSATA, 3 х USB, Ethernet (10/100 Мбит/с)
- Подключение по Wi-Fi да
- Выходы видео HDMI (v1.3), Component, Composite
- Максимальное разрешение (HDMI) 1080p
- Выходы аудио аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
- Габариты, мм 430 х 340 х 60
- Масса, кг н. д.
До самых недавних пор плеер DUNE BD Prime 3.0 оставался монополистом — он был единственным не только на российском, но и на глобальном рынке аппаратом на чипе SMP8642 c полноценным дисководом Blu-ray. Весной этого года ожидается выход его первого конкурента, причём под новой для нас маркой Digis. Принадлежит она российской компании «Цифровые системы», более известной в роли поставщика проекционного оборудования.
Аппарат привезли к нам в белой коробке — верный признак предварительного образца. Догадка подтвердилась: тестовый экземпляр оказался далек от готового к продаже состояния. Например, на пульте остались иероглифические надписи и название брэнда, под которым похожая модель выходит в Китае — Viewlab. Именно похожая, поскольку в процессе адаптации к российскому рынку аппарат может претерпеть существенные изменения, причём не только в программном обеспечении, но и в железе. Хотя внешне и конструктивно изменения вряд ли будут большими. Обычно мы не берём на тестирование сэмплы, но для MD-300 HD сделали исключение — очень уж интересно познакомиться с таким незаурядным аппаратом.
Дисковод Blu-ray расположен слева, дисплей — под ним, и если плеер будет находиться не слишком низко в стойке, он нормально прочитается. Правда, яркость его слишком мала — будем надеяться, что это исправят. Отсек для жесткого диска — в левой половине, когда в него установят винчестер, будет достигнуто равновесие с оптическим дисководом. HDD держится на салазках и фиксируется крышкой отсека, пружина сверху, которая надежно фиксирует накопитель, отсутствует.
Пульт очень привлекательный и удобный, с подсветкой клавиш — похож на тот, которым комплектуется плеер PCH A-200. Правда, у нашего экземпляра некоторые кнопки работали неадекватно. Зато плеер охотно откликался на часть кнопок пульта от PCH A-110.
На задней панели — разъём для Wi-Fi-антенны, и она сама есть в комплекте. Однако в меню нет раздела для её настройки. Если верить русскоязычному руководству пользователя, беспроводной адаптер должен остаться и в окончательной версии плеера.
Главное меню — с пиктограммами, причём имеются даже те, что соответствуют отсутствующим устройствам, например USB. Они активизируются, когда разъём оказывается занят. Вот и пиктограмма оптического дисковода не работает, пока в загрузчике не определился диск. Кстати, лоток выезжает примерно наполовину, поэтому закладывать туда диск не слишком удобно. Надо лишь пододвинуть драйв поближе к фронтальной панели.
Региональная защита для Blu-ray отсутствует, зону даже не надо переключать с пульта. Будем надеяться, что эта привлекательная особенность сохранится.
Функция возобновления воспроизведения (RESUME) для Blu-ray не работает. Возможно, виноваты дополнения на Java, которые есть на диске, но об этом следовало бы написать в мануале. Если, конечно, эта функция вообще здесь присутствует.
«Казино Рояль» загрузился за 12 секунд, считая от момента, когда определился диск, а это еще секунд семь. Более трудный «Человек-паук» — за 28 секунд, также без времени, ушедшего на распознавание. Неплохой результат, хотя и не рекордный.
Интерфейс переведен на русский, но качество локализации — аховое: «Листовки браузера», «Более браузера», «Оттиск информации». Некоторые надписи наезжают на поля для ввода информации. Переключился на английский — всё пришло в норму. Так что есть на чем поработать.
Настройки сети прописываются легко — между сегментами IP-адреса сделаны промежутки, поэтому вводить точки не требуется. Параметры шлюза и DNS аппарат определил сам — видимо, сумел договориться с роутером, там ведь тоже Linux.
В разделе NET — браузер, можно путешествовать по Интернету. Правда, при разрешении на выходе 1080p шрифт очень мелкий, с двух метров не разглядишь. Хорошо бы подключить клавиатуру и мышь — такая возможность есть у плеера PCH C-200. Но в руководстве MD-300HD об этом ни слова. Не сказано ничего и о том, как отформатировать жесткий диск.
Навигация по фильму цифровыми кнопками недоступна. Только клавишами < > — появляется «градусник», и вот уже по нему можно перемещаться. В принципе, удобно. Хотя в окончательной версии, вероятно, все изменится и появятся дополнительные возможности.
Режима автоматической установки разрешения на выходе HDMI нет — уже писал, что это не очень удобно, если в коллекции есть файлы видео в разных ТВ-системах. А здесь приходится постоянно залезать в меню, чтобы выбрать вариант, при котором не будет морганий, срывов синхронизации и других артефактов, связанных с тем, что параметры файла не соответствуют установленному режиму HDMI. А вот автоматическое определение формата экрана имеется, но на файлах с анаморфированием оно работает некорректно, приходится вручную устанавливать 16:9 — всё приходит в норму.
В роли потокового сервера используется программа TwonkyMedia — она записана на компакт-диске в комплекте. Там же — патч, который отключает проверку серийного номера по сети. Программа-то платная. Видимо, это ещё один атрибут предсерийного образца. Тем более что существует несколько бесплатных программ подобного рода: Llink, GB-PVR, Swiss Center и т.д.
Копирование Blu-ray-дисков на HDD исключено, и не надейтесь.
Рассказывать о том, какие файлы успешно проигрались, а какие нет — бессмысленно, это надо проверять на том аппарате, который пойдет в продажу. Но уже сейчас можно сказать, что качество показа видео замечательное — картинка гладкая, очень чёткая, изобилует деталями, шумы не наблюдаются.
Воспроизведение музыки вполне приличное — естественно, в рамках нынешнего обзора. Характер звучания — типичный для плееров с регулятором громкости в цифровом тракте. По аналогу аппарат играет приятнее, чем по цифре — чище и мягче, хотя разрешение явно меньше, чем при подключении по оптике к внешнему ЦАПу. Но при всех вариантах энергетика снижена, что проявляется в наибольшей степени на записях симфонической музыки. К сожалению, это было свойственно всем сетевым HD-плеерам, которые побывали в моих руках — у этой техники получается хорошо озвучивать только кино. В свое время через этот этап развития прошли и DVD и Blu-ray-проигрыватели. Хотя, как показывает практика, определённые улучшения могут быть достигнуты на уровне прошивки. Так что надеемся и ждём.
ПОРАДОВАЛО
Встроенный дисковод Blu-ray, отсек для жесткого диска с возможностью быстрой замены, адаптер Wi-Fi. Отсутствие региональной защиты для Blu-ray. Привлекательная цена.
ОГОРЧИЛО
Тестовый экземпляр еще очень далек от окончательной версии, по нему трудно судить о функциональности и стабильности работы.
НАШ СОВЕТ
Если вас заинтересовал этот плеер, сходите на выставку «HDI Show 2010» в Москве — там «Цифровые системы» обещали показать коммерческий экземпляр модели.
Сетевые HD-плееры | WD TV Live | BBK PopcornTV NP101S v2 | Ellion HMP-550H | DUNE HD Base 3.0 | Digis MD-300 HD | POWER OFF