Мероприятие для прессы в испанской Барселоне, организованное в конце февраля европейским офисом Philips, называлось «зимним». И в самом деле, весна — и календарная, и астрономическая — еще не наступила, хотя в столице Каталонии уже стояла теплая солнечная погода — совсем не похоже на зиму в нашем понимании.
КОГДА КОНЧАЕТСЯ ЗИМА
Вот так система Ambilight настраивается под цвет стены
У производителей AV-техники тоже есть свои «времена года», например, сентябрьская выставка IFA в Берлине стала для работающих на европейском рынке компаний своеобразным «праздником урожая». После него следует период скрытой от посторонних глаз работы, результаты которой извлекаются на свет в конце зимы — когда уже есть какие-то интересные новинки, о которых можно рассказать прессе. А если не расскажешь — не продашь потом продукцию. От этой регулярности никуда не деться — точно как и в сельском хозяйстве: не посеешь озимые или яровые — нечего будет показать на IFA, на CES в Лас-Вегасе и других выставках, чьё сезонное разделение является достаточно условным.
Если продолжать эти аллегории, то нынешний кризис подобен суровой и продолжительной зиме: для кого-то он стал неожиданным, как снегопад с морозами на Багамах, а потому весьма опасным, другие догадывались о его возможном приходе и заранее запаслись тёплой одеждой и провизией. Одни вошли в период спада с огромными долгами, убыточными направлениями, от которых не хватило решимости вовремя отказаться, другие загодя провели реструктуризацию, избавились от балласта и потому успешно прошли через самые трудные времена.
Тем, для кого зима еще в самом разгаре, не до презентаций — им бы прорваться. Сокращение расходов на рекламу и PR, производство самой ходовой продукции, которая продает себя сама — расхожая методика выживания. Особенно для тех компаний, что сосредоточены главным образом на снижении издержек. Для нас, конечных потребителей, эта политика, безусловно, полезна, но, увы, ненадолго. Через какое-то время мы обнаруживаем, что магазины забиты дешёвой техникой, но покупать её почему-то не хочется.
Телевизоры Philips с функцией Net TV позволяют заказывать билеты на концерты через сервер Songkick
Модель поведения, когда компания настойчиво следует некоей генеральной линии — обычно до тех пор, пока не происходит смены топ-менеджмента — широко распространена. Популярное в корпоративной сфере «позитивное мышление» (Think positive!) нередко приводит к потере связи с реальностью и подмене действительного желаемым. И хотя таким оптимистам охотно помогает государство (отсюда, наверное, и позитивный настрой), выживают лишь те, кто способен быстро реагировать на смену бизнес-климата, экономических обстоятельств и менталитета публики.
Примером такой мобильности как раз является Philips — давно слежу за компанией и вижу, как она меняется. Кстати, первые признаки «похолодания» в Европе появились достаточно давно — мы писали о них в №11/2004 (http://www.salonav.com/arch/2004.11/htm/040-044.htm), к тому времени компания уже осознала необходимость перемен. Простого сокращения убыточных направлений оказалось недостаточно, и Philips пошла на масштабную реорганизацию, кардинально перестроив структуру бизнеса. Как известно, сейчас она сконцентрирована на трёх направлениях: медицинское оборудование (профессиональное и домашнее), световые приборы и потребительские товары — по-английски «Consumer Lifestyle», что полнее и точнее по сути. Именно это подразделение собрало прессу в Барселоне.
Новейшие модели акустики SoundBar с технологией Ambisound совпадают по толщине корпуса с телевизорами
Динамика сохранения
Девиз «Разумно и просто» («Sense and Simplicity») был принят Philips несколько лет назад, но в последнее время к двум ёмким словам все чаще добавляется третье — Sustainability. Словари общей лексики переводят его как «устойчивость», а вот специализированный экономический дает расширенное толкование — оно-то и раскрывает нам смысл, подразумеваемый Philips. Это деятельность, благодаря которой общество в целом и каждый человек в отдельности удовлетворяют свои потребности, не нанося ущерба природе и сохраняя, таким образом, возможность для нормальной жизни и развития последующих поколений. В практическом плане эта философия выражается в использовании материалов, которые легко утилизируются и не загрязняют окружающую среду, и разработке энергосберегающей техники. Кстати, о своей приверженности «идеалам» экологии говорят сейчас многие производители — в цивилизованных странах это реально способствует продажам. Неудивительно, что на «IFA2009» зелёный цвет был одним и самых распространённых в оформлении экспозиций. Но Philips не ограничивается одной лишь «раскраской» — до конца этого года в разработку «зёленых» технологий компания собирается потратить более миллиарда евро. И если сейчас энергосберегающая техника дает 30% всех продаж, то к 2015 году ее доля должна достигнуть 50%. Думаю, это реально — даже россияне будут отдавать ей предпочтение перед обычной. Вот повысят в очередной раз цену на электроэнергию — интерес к Sustainability сразу возрастёт. Такова человеческая психология, а Philips в ней знает толк.
Сетевые функции теперь имеются у большинства телевизоров Philips | Разные виды подсветки ЖК-матриц |
ИНТЕРВЬЮ НАОБОРОТ
Ещё на прошлогоднем мероприятии в Португалии (http://www.salonav.com/arch/2009/05/004.shtml) удивил нетипичный для столь крупной фирмы интерес к тому, что думают журналисты о представленных образцах. А на нынешних семинарах выяснилось, что компания пошла еще дальше — все новинки разрабатывались с учетом информации, полученной от фокус-групп и социологических опросов. Были проведены серьёзные исследования того, какие параметры и функции аппаратуры наиболее важны для потребителей, как они оценивают уже купленную технику, советуют ли они её потом друзьям и т.д. При этом, например, телевизор рассматривался в нескольких аспектах. Как предмет культа («семейный тотем»), дорогой объект, на приобретение которого многим семьям приходится копить. Как существенная часть домашнего интерьера и даже неотъемлемый элемент внутренней архитектуры — подобно окну, лестнице или двери. Проводился анализ действующих дизайнерских трендов и наиболее востребованных публикой свойств, которыми должен обладать современный предмет интерьера — лаконизм и совершенство геометрии, ощущение лёгкости и простоты, аутентичность материалов (металл, дерево, стекло), наконец — прецизионное качество изготовления.
Времена, когда талантливый бизнесмен-одиночка угадывал потребности рынка и выпускал соответствующий им товар, давно прошли — современная продукция чрезвычайно сложна, а стоимость её разработки слишком велика, чтобы заниматься производством наобум, вслепую — необходимы объективные данные, основанные на научных исследованиях. Такой подход даёт в сочетании с креативностью и фантазией весьма необычные результаты. Например, миниатюрный mp3-проигрыватель, который следит за состоянием организма во время занятий фитнесом, контролирует интенсивность физических нагрузок и подбадривает хозяина голосом тренера или ритмичной музыкой. Или детская зубная щётка — она начинает играть мелодии по истечении времени, рекомендованного врачами для чистки зубов. Хотя, безусловно, эти милые «пустяки» отнюдь не являются главными продуктами Philips — в Барселоне показывали новинки посерьёзнее.
Разработка «зеленых» технологий является для Philips приоритетной
ВОДОПАД ТЕХНОЛОГИЙ
Всё на той же прошлогодней пресс-конференции журналисты интересовались, почему телевизор Cinema 21:9 не получил функции Ambilight, продвинутой сегментированной светодиодной подсветки LED Pro и старшего фирменного видеопроцессора Perfect Pixel HD Engine, то есть того, что было у топовых моделей других серий. Ответ был откровенным: стоимость такого «навороченного» телевизора была бы слишком высока, поэтому нет уверенности, что он станет хорошо продаваться. Прошел год, получена статистика продаж, и в Барселоне уже показывали модель Cinema 21:9 с технологией Ambilight. Следует заметить, что это оригинальное решение с нынешнего года реализуют даже в демократичной 6000-й серии, правда только в аппаратах, выпущенных для Бразилии и Китая. В нашу страну будут поставляться оснащенные ею телевизоры 7000-й, 8000-й, 9000-й серий, уже упоминавшиеся Cinema 21:9 и, само собой, Aurea — пожалуй, единственная модель, не претерпевшая к этому году существенных изменений.
Зато сама Ambilight приобрела новые свойства. В частности, возможность адаптации к цвету стены: если телевизор устанавливается перед окрашенной поверхностью, система способна вносить коррекцию в спектральный состав подсветки, чтобы она соответствовала изображению на экране. Функция вроде не самая существенная, но популярности телевизоров с этой технологией будет способствовать — не у всех ведь в квартире гладкие белые стены. Число элементов подсветки у Ambilight теперь зависит не только от серии, но и от размера экрана, например, у 32-дюймовых телевизоров 9000-й серии их 12, у 46-дюймового — 18, у Cinema 21:9 — 21.
Служба «Видео по запросу» («Video On Demand») реализована в телевизорах Philips 7000-й, 8000-й и 9000-й серий. Жалко, что в России это пока не работает
Изменения внутренние — в конструкции и комплектующих — обычно остаются скрытыми и от пользователей, и от журналистов, хотя некоторые из них все же проявились в Барселоне. Совершенствование матриц было видно без каких-либо объяснений — в частности, у телевизоров Cinema 21:9 заметно улучшилась цветопередача, расширились углы обзора. А вот повышение четкости, причём не только статической, но и динамической, достигнуто благодаря новым технологиям обработки. Их названия остались прежними, но возросла мощность видеопроцессоров и появились новые функции. Многое из того, что в прошлогодних моделях имелось только у аппаратов старших серий, «перетекло» вниз. Например, технологии HD Natural Motion, 100Hz ClearLCD, LED Direct (тыловая светодиодная подсветка) и процессор, способный обрабатывать 250 млн. пикселей в секунду, которыми обладали раньше телевизоры серии 7000, перешли к более дешевым моделям 5000-й линейки. И так — со всеми сериями: некоторые функции новой 8000-й достались ей от прежней 9000-й, как в многодетных семьях, когда к младшим переходят одежда и обувь старших — их еще можно носить, просто они стали малы. Взамен модели из 9000-й линейки получили совершенно «ненадеванные» технологии Bright Pro, Super Resolution и Super Resolution on HD, частоту кадровой развертки 400 Гц, «улучшайзер» DNR/MPEG/Smart Bit. Новые обработки, в частности, усовершенствованные фильтры видеошумов, улучшенные скейлеры и т.д., даны всем телевизорам Philips, начиная с 7000-й серии и выше. Воздержусь пока от подробностей — нам, очевидно, предстоят тесты эти телевизоров, заодно обо всём и расскажем.
Большинство моделей 2010 года обладают развитыми сетевыми возможностями и поддержкой множества интернет-сервисов. Аппараты серий 7000 и 8000 могут легко обзавестись беспроводным доступом W-Fi — для этого требуется лишь приобрести миниатюрный USB-адаптер, также выпускаемый Philips — в Барселоне нам показали, как всего за несколько минут на большом экране отображается деск-топ портативного компьютера. На подходе — реализация протокола DLNA v1.5 и HDMI v1.4, главным новшеством последнего будет «обратный» звуковой канал для более тесного взаимодействия домашнего театра и телевизора. В общем, то, что считалось эксклюзивом еще в прошлом году, превращается у Philips в стандартную функцию. В эту категорию скоро перейдёт еще одна новинка, в быструю реализацию которой верилось, честно говоря, с трудом.
Домашний кинотеатр в одной колонке (не считая сабвуфера) Philips HTS9140 с технологией Ambisound
ОБЪЁМ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Главная «игрушка» последнего времени, видео в 3D, нравится далеко не всем. Например, мне — не очень. Допускаю, что дело в моих индивидуальных особенностях зрения, хотя знаю и других людей, которые предпочитают кино на плоскости. Хотя в моей семье соотношение тех, кто «за», и тех, кто «против», составляет 2:1. Но если провести голосование на тему «Покупать ли 3D-телевизор?», то счёт будет уже 1 : 2 в мою пользу — пока наш нынешний не сломается, жена будет категорически против нового. Уверен, что такой семейный расклад (или разлад) вполне типичен, и Philips с его научным социологическим подходом об этом наверняка знает. Поэтому было принято единственно правильное решение: производиться будут «как бы обычные» 2D-телевизоры, которые могут получить поддержку 3D за счёт добавления относительно недорогого комплекта из пары очков и беспроводного передатчика (так называемый «3D upgrade pack») — компания отдала предпочтение активной технологии объёмного видео с ЖК-затворами в очках — она обеспечивает существенно лучшее качество изображения, чем пассивная с поляризационными.
Возможность работы с опционным 3D-комплектом заложена в модельные ряды 2010 года: у 8000-й серии — экраны диагоналями 32, 40 и 46 дюймов, у 9000-й — 37, 40, 46 и 52 дюйма, а также Cinema 21:9. Естественно, будут выпускаться и проигрыватели Blu-ray с поддержкой трёхмерного видео, так что дело остается за контентом. До конца этого года должен выйти на BR «Аватар» в 3D, наверняка будут и другие релизы — в этом можно не сомневаться. Не зря же Philips активно сотрудничает с киноиндустрией, в частности, с компанией XX Century Fox — их совместная пресс-конференция прошла также в Барселоне буквально накануне мероприятия «Consumer Lifestyle».
Новые модели доков для iPod из серии Fidelio — размеры разные, но принцип один
ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Европейские страны, как известно, очень компактны, некоторые из них уступают по площади Московской области. В городах тесно, и квартиры совсем не такие большие, как на интерьерных фотографиях в рекламе. О солидных колонках там больше мечтают, а покупают — маленькие. Знакомо, не правда ли?
В прошлом году Philips вроде собирался выпускать кинотеатральный комплект с напольными спикерами — не слишком большими, меньше, чем iPod-доки DC570 и DCM580, но — передумали. А вот малогабаритные Hi-Fi-системы пошли.
У ностальгической серии Heritage сменился флагман — теперь это модель MCD909, основные технические характеристики остались прежними, но играет, как говорят, поинтереснее — модель тюнинговали бельгийские специалисты по звуку.
Но главная, на мой взгляд, звуковая новинка Барселоны — семейство микросистем с акустикой SoundSphere — её конструкция обеспечивает точечное излучение и широчайшую дисперсию. В итоге достигается необыкновенно объёмный для столь компактной системы звук и расширенная зона стереоэффекта. Именно эти колонки показывали в прошлом году в Португалии — поскольку их дизайн был еще не утвержден, они скрывались под вуалью. В линейке — две модели: MCi900 — с беспроводной сетью, приемом интернет-радио, совместимостью с компонентами Streamium и жёстким диском на 160 Гб; MCD900 — всё тоже самое, но без поддержки беспроводной сети. В своем стремлении к инновациям компания не забывает о меломанах-традиционалистах, которым не требуются модные беспроводные штучки, но которые ценят добротное исполнение, натуральные материалы и комфортный звук. Пожалуй, именно за это я особенно уважаю компанию Philips — она всегда оставляет нам право выбора.
Барселона — Москва,
февраль — март 2010
Домашний театр Philips 360Sound создает необыкновенно объёмное звуковое поле благодаря особой конструкции сателлитов
Новинка из серии Heritage — модель MCD909
Hi-Fi-микросистема MCD900 с акустикой SoundSphere
Новый портативный плеер GoGear Muse с технологией FullSound
В прошлом году Philips приобрёл итальянскую компанию Saeco, мирового лидера по производству домашних кофейных машин. И вот результат — одна их новых моделей, разработанных специалистами двух компаний