Один из важнейших параметров фонокорректора, особенно рассчитанного на работу с MC-головками — отношение сигнал/шум. В понятие «шум» я обязательно включаю и фон, хотя производители часто указывают значение, измеренное с взвешивающим фильтром «А», имеющим спад в НЧ-области. Но что толку от схемы с уровнем шумов -90 дБА, если она не защищена от наводок извне или собственного источника питания?
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Micro Seiki DD-7 с тонармом MA-505 ($1200)
- Повышающий трансформатор Fidelity Research FRT-3 ($450)
- Студийный модуль фонокорректора ATI P100 ($600)
- Усилитель CR Developments Calypso ($1500)
- Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II ($2000)
- Головные телефоны Sennheiser HD-580 ($300)
МЕЖБЛОЧНЫЕ КАБЕЛИ
- Van den Hul MC D50T (Phono) (€150)
- AudioQuest Emerald ($200)
- Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м ($90)
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Vinyl Essentials». The Ultimate Pickup Test Record.
- Supermax, «World of Today».
- Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин.
- Joe Dassin, «Le costume blanc».
Головки Benz-Micro MC Gold и ACE H
Полезные мелочи
Проблема относительно легко решается за счет выноса сетевого трансформатора и выпрямителя в отдельный модуль и надежного экранирования. Но при этом чувствительный предусилитель не защищён от помех, приходящих из сети, и очень вредного для звучания широкополосного спектра, возникающего при переключении диодов в блоке питания. И чем меньше уровень сигнала, тем он заметнее на слух. Подробнее о влиянии полупроводниковых выпрямителей можно прочитать на аудиофорумах, я же скажу, что избавиться от него на 100% можно лишь за счёт перехода на автономное питание. Но за всё нужно платить — в данном случае необходимостью периодической замены батареек или зарядки аккумуляторов.
В Clearaudio Balance+ решены все проблемы с изоляцией от сети, а неудобства, связанные с зарядкой, сведены к минимуму. Корректор состоит из трёх модулей: сетевой «ведущий» блок питания, аккумуляторный «ведомый» и собственно предусилитель. Перейти с сети на аккумуляторы (четыре стандартных 9-вольтовых, типа «крона») и обратно легко — нажатием кнопки.
У корректора есть и ещё одно серьёзное преимущество — балансная схема с полным набором разъёмов RCA и XLR. Симметричный выход делается довольно часто, но вход — тема для отдельного разговора. Дело в том, что любая головка априори имеет симметричную конструкцию обмоток, и вывести сигнал в таком же виде очень заманчиво. Балансная линия менее чувствительна к наводкам, что немаловажно при уровне сигнала 0,5 мВ, а в самом предусилителе RIAA-коррекция реализуется гораздо изящнее и с меньшими фазовыми сдвигами. Я уж не говорю про подавление синфазной помехи, здесь симметричные схемы вообще вне конкуренции.
Ещё из особенностей Balance+ стоит отметить встроенный усилитель для головных телефонов с гнездом 6,3 мм на передней панели и возможность регулировки уровня на выходе. Для получения предельно короткого тракта сигнал можно пустить в обход потенциометра.
Корректор способен работать с головками ММ и МС при усилении 44 и 63 дБ соответственно. Выбор осуществляется утопленными в днище корпуса кнопками. Там же можно включить фильтр НЧ (-3 дБ на 20 Гц) и задать режим — Balanced/Unbalanced.
Все модули выполнены в корпусах из толстого алюминиевого профиля, работа сопровождается индикацией в виде синих светящихся точек. В частности, они показывают состояние аккумуляторов и сообщают о необходимости их зарядки.
Уровень шумов действительно очень низкий — если закоротить входы и вывернуть регулятор уровня до максимума, в наушниках слышно лишь едва заметное шипение. При подключении фонокабеля и головки появляется лёгкий фон, но балансное соединение мне реализовать не удалось — для этого пришлось бы отпаивать выходные разъёмы проигрывателя. Переходники RCA-XLR, даже трансформаторные, проблему не решали.
Звучание Balance+ то, что называют породистым — сбалансированное по всему частотному диапазону и будто «промытое», лёгкое, без малейшей вуали. Нижний диапазон передаётся с реально ощутимым драйвом, синтетический бас на Supermax [2] — как на дискотеке 80-х, диффузоры динамиков ходят, словно поршни.
В верхнем регистре, возможно, не слишком много «серебра», зато нет и акцентированных сибилянтов, даже на дисках, страдающих этим изначально. Чувствуется, что схему корректора буквально вылизывали, что придало ему отчасти студийный характер воспроизведения. Balance+ отлично споётся с любыми головками, но в их звучании появится некоторое сходство, — все они будут звучать ровно, в меру детально и не выказывая жанровых предпочтений.
Переход с сетевого питания на аккумуляторы особенно заметен вечером, когда во всем в доме включаются компьютеры и телевизоры с импульсными источниками питания. На симфонической музыке [3] медная группа звучит ярче, и даже есть ощущение, что щелчки пластинок становятся менее заметными.
Заявленные характеристики фонокорректора Clearaudio Balance+
MM MC
- Общее усиление (1 кГц), дБ 44 63
- Отношение сигнал/шум, дБ -89 -74
- Общий коэффициент искажений, % 0,001 0,001
- Отклонения от кривой RIAA, дБ ±0,1 ±0,1
- Постоянные времени RIAA, мкс 75/318/3180 —
- Входное сопротивление, Ом 47000 510
- Разделение каналов (1 кГц) >92 —
- Максимальное выходное напряжение (1 кГц), В 10,5 —
- Питание 2 х 18 В —
- Габариты, мм
- — фонокорректора 182 х 220 х 55
- — источника питания 182 х 185 х 55
- Масса, кг
- — фонокорректора 1,8
- — источника питания 2,5
- Цена, руб.
- — фонокорректора 62960
- — источника питания с аккумуляторами 28590
7 раз отмерь
Амплитудно-частотная характеристика Clearaudio Balance+
При выключенном фильтре инфранизких частот (Subsonic) коррекция предусилителя точно соответствует стандарту RIAA (синяя кривая) и попадает в отметку +20 дБ на 10 Гц. Бас будет потрясающим, если у вас напольная акустика в фазоинверторном оформлении или в коллекции попадаются коробленые пластинки, то фильтр лучше включить. Он даёт спад — 3 дБ на 20 Гц (красная кривая. Зеленым цветом показан стандарт RIAA — исключительно для справки).
В режиме ММ на 1000 Гц максимальная амплитуда сигнала на выходе (КНИ = 1%) — 7,75 В RMS при напряжении на входе 69 мВ. Так, реальный коэффициент усиления и перегрузочная способность корректора составили 41 и 20 дБ.
В режиме MC измеренные значения были 62 и 19,5 дБ соответственно.
Головки Benz-Micro MC Gold и ACE H
Полезные мелочи
Комментарии [4]
Александр Ростов-на-Дону
Отвод от средины катушки в самой головке не нужен , для этого достаточно средней точки первички входного МС транса. Либо пары входных резисторов привязанных средней точкой к земле. При условии соединения шасси вертушки и корректора отдельным проводом.
Александр Ростов-на-Дону
Другой вопрос- при переходе на балансный кабель вместо обычных коаксиалов придется переделать разьёмы на XLR или мини- XLR , а ещё столкнуться с удвоенной емкостью проводов такого кабеля , что может драматически отразиться на поведении ММ головки. С МС все проще, там можно вообще не экранировать провода от вертушки, витой парой дотянуться до корректора без особого фона . Но с ММ все намного хуже и сложнее. И не факт, что нужно вообще заморачиваться балансом.
Александр Ростов-на-Дону
Добавлю про сам корректор от Клираудио.
Считаю весьма полезной опцию отключения инфраНЧ фильтра, по этому поводу споры идут постоянно, каждая сторона приводит убедительные доводы.
А тут щелчок тумблера выявит истину без выслушивания оппонента.
Приятно отметить безупречно выстроенную ачх, с разными вариантами на нижнем крае .
Можно посомневаться насчет необходимости выносного питания для обычной транзисторно-микросхемной начинки, как правило, низкоомной и не склонной к наводкам в отличие от лампово-трансформаторных схем, но в целом вся конструкция вызывает уважение законченностью и строгой красотой.
Сергей
балансный вход с головок — заблуждение, для реализации такой схемы нужен отвод от середины на каждой из катушек левого и правого каналов, этого не делают, если использовать повышающий трансформатор по такой схеме, то тогда симметричный вход весьма полезен, в условиях интенсивных радиопомех, использование балансной схемы дает чудесный результат, сам использую соединение фонокорректора M1 vinyl Musical Fidelity с балансным входом зауковой карты Juli@, желаю успехов