HDR-XR150 — камера совершенно новая. Нам удалось заполучить ее на тестирование за несколько дней до официальной московской премьеры модельной линейки Sony Handycam 2010.
Аппаратик настолько компактен, что находящийся под правой ладонью оператора отсек жесткого диска кажется несоразмерно большим. Не сомневаюсь, что конструкторы могли уменьшить и его тоже, но тогда камеру стало бы просто неудобно держать.
Шторка объектива открывается вручную — несколько лет назад это было нормой, но производители сами нас разбаловали, и теперь необходимость каждый раз двигать ползунок слегка раздражает.
Поверхность ЖК-экрана и его рамка глянцевые, и отпечатки пальцев на них видны довольно отчётливо. Особенно они досаждают в левой части экранчика, по которой приходится частенько возить пальцем — таков принцип работы нового настроечного интерфейса. Как и Laser Touch от JVC, экранная линейка прокрутки удобна, но требует выверенных движений, и чтобы стать с ней на «ты», придётся попрактиковаться. Зато овладев сенсорной системой управления, любую настройку можно проделать буквально в два-три движения пальцем. Тем более что «настоящих» кнопок на корпусе почти нет. Экранчик выдает на редкость приятную картинку — чёткую и с по-настоящему широкими углами обзора. Система точечной фокусировки и экспозиции здесь тоже имеется, но вызывать её можно только через меню — отдельной пиктограммы на мониторе нет.
Рычажок трансфокации самый крупный в тесте — отсюда чувствительность и точность масштабирования. Кнопки зумирования и управления записью продублированы иконками на тач-скрине, нажатие на них не требует никакого усилия, а значит, не вызывает сотрясения камеры во время съёмки.
Цейссовская оптика нового поколения позволила расширить угол зрения объектива до 37 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), по меркам компактной видеотехники это достаточно сильный показатель.
Как и все новые хэндикамы высокого разрешения, «сто пятидесятая» поддерживает режим кодирования 24 Мбит/с, а также умеет записывать и воспроизводить видео с внешних USB-устройств без участия компьютера. Ещё одно важное новшество — теперь съёмочная аппаратура Sony может работать не только с фирменными карточками Memory Stick, но и с куда более распространёнными SDHC.
Съёмочная автоматика со своими задачами справляется быстро и уверенно, однако больше всего меня порадовала работа камеры в условиях недостаточного освещения. CMOS-матрица, выполненная по фирменной технологии Exmor R, оказалась в состоянии выдать чёткую и почти бесшумную картинку даже при съёмке в комнате, освещенной одной-единственной настольной лампой. Стоит ли говорить, что в хороший солнечный день картинка получается просто отменной, правда с одной оговоркой: по чёткости изображения объектив Carl Zeiss Vario-Tessar 25х несколько проигрывает 12-кратной лейковской оптике «Панасоника». С другой стороны, для оператора не станет проблемой съёмка в тесной комнате или, наоборот, на дальних расстояниях — как мы уже выяснили, в оптике все взаимосвязано.
- Матрица 1/6″ 4,2 мегапикс. CMOS
- Объём жесткого диска, Гб 120
- Карта памяти Memory Stick PRO Duo/SD/SDHC
- Кратность зума (оптика/цифра) 25х/300x
- Made in нет данных
- Цена, руб. 29200
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Функция Smile Shutter позволяет автоматически делать фотографии улыбающихся людей даже во время видеозаписи.
ПОРАДОВАЛО
Компактность, качество изображения вообще и при недостатке света в особенности, широкоугольность оптики, поддержка разных типов флэш-карточек.
ОГОРЧИЛО
Шторки объектива открываются вручную, чёткость изображения рекордной не назовешь.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
Picture Motion Browser (Windows) — импорт фотографий и видеороликов, их просмотр и монтаж, запись и копирование DVD-дисков.