Американская компания PS Audio всегда находила собственный путь к бескомпромиссному звучанию. Нестандартные решения при проектировании техники позволяют ей постоянно держаться в отрыве от конкурентов. Компоненты, с которыми мы познакомимся сегодня, можно смело назвать прорывом в сфере цифрового аудио.
ФАНТАЗИИ О БУДУЩЕМ
CD/DVD-транспорт PS Audio Perfect Wave Transport $3377
Цифро-аналоговый преобразователь PS Audio Perfect Wave DAC $3377
Еще бы — эта продвинутая аппаратура представляет собой синтез компьютерных и звуковых технологий, реализованных с удивительным изяществом и, я бы даже сказал, фантазией.
Начнем с того, что в Perfect Wave Transport (далее PWT) установлен компьютерный привод DVD-ROM, который управляется операционной системой и работает по принципу Multiple Read Error Correction (MREC). Он разработан специалистами PS Audio и предусматривает многократное считывание данных до тех пор, пока все они не будут переданы с точностью до бита. Это позволяет избежать последующей коррекции ошибок, когда потерянные данные восстанавливаются методом интерполяции, т.е. подстановкой промежуточных, отчасти случайных значений. А ошибки считывания возникают всегда — из-за биения диска, царапин на его поверхности и неизбежной при работе механики вибрации. В обычных CD-проигрывателях эта проблема частично решается за счет прецизионной механики, тяжелых прижимов и демпфирования привода. Но без коррекции ошибок все равно не обойтись, а она-то и становится чуть ли не главной причиной «цифрового» звучания.
Второй бедой цифровых источников всегда был джиттер, т.е. временные сдвиги цифрового сигнала. Обычно они возникают из-за того, что работа тракта синхронизируется импульсами, считанными с оптического диска. А скорость его вращения не настолько стабильна, чтобы обеспечить идеальную точность отсчетов.
В PWT и эта проблема решена радикально — данные с диска попадают в блок Digital Lens, состоящий из буфера ёмкостью 64 Мб и устройств ввода-вывода. Для вывода на внешний ЦАП они извлекаются оттуда с жесткой привязкой к импульсам асинхронного, т.е. не связанного с приводом, генератора. Система, созданная при непосредственном участии главы компании Пола Макгована (Paul McGowan) ещё в 90-х годах, позволяет свести джиттер к теоретически достижимому минимуму. В наличии буфера можно убедиться на практике: если в процессе воспроизведения вынуть диск из транспорта, музыка будет играть ещё 2 — 3 минуты.
Но правильно считать информацию — половина дела, её ещё нужно передать на внешний ЦАП для преобразования в аналоговый сигнал. Для этого в большинстве транспортов используются оптический и коаксиальный выходы, а также профессиональный балансный AES/EBU. В дополнение к ним PWT оснащен и уникальным интерфейсом, позволяющим передавать сигнал в формате I2S по кабелю HDMI. Дело в том, что при традиционном методе все данные — тактовые импульсы плюс полезная информация правого и левого каналов — смешиваются и передаются по одной линии. В блоке ЦАПа они разделяются цифровым приемником, но полностью устранить их взаимное влияние не удается. I2S — внутренняя шина, применяемая в CD-проигрывателях, в которой все передается раздельно, но для связи транспорта и внешнего ЦАПа она используется редко из-за сложности реализации. Разница в качестве между коаксиалом и I2S примерно та же, что в видео между композитным и компонентным сигналом. Использование для этого HDMI — очень остроумное решение, пропускная способность таких кабелей вполне достаточна для аудиопотока 32 бита/192 кГц. Сейчас таких источников нет, но не исключено, что они появятся в будущем. Хочу особо подчеркнуть, что в данном случае HDMI никакого отношения к видео не имеет, это просто стандарт разъемов, который решили использовать в компонентах PS Audio Perfect Wave. И то, что транспорт читает DVD, не значит, что он станет показывать кино. DVD-ROM используется исключительно как носитель аудиофайлов WAV и FLAC (AIFF для «Макинтошей») с разрешением вплоть до 24 бита/192 кГц.
Стоит отметить и ещё одну любопытную фичу аппарата — способность выходить в Сеть. Для этого достаточно поставить в него сетевую карту Bridge и зарегистрироваться на внешнем сервере PS Audio. После загрузки диска транспорт опознаёт его, самостоятельно находит нужную информацию в Интернете и выводит на цветной дисплей не только плейлист, но и обложку проигрываемого альбома. На том же сервере владелец PWT может организовать персональную фонотеку для хранения музыкальных файлов.
В основу PWT положен не стандартный чипсет, а сборка FPGA (Field Programmable Gate Array), состоящая из 440000 логических ячеек. Программисты создали из него мощный микропроцессор с уникальными функциями. Со временем софт можно обновлять через слот для SD-карт на задней панели.
Эргономика транспорта тоже стоит отдельного упоминания. Он управляется либо с пульта, либо через тач-скрин, на котором высвечиваются кнопки и настроечное меню. Вся информация о диске и режимах воспроизведения представлена в виде наглядных пиктограмм.
Цифро-аналоговый преобразователь Perfect Wave DAC (далее PWD) — не менее универсальное и продвинутое устройство. Он способен работать с любыми цифровыми источниками с коммутацией шести входов: два HDMI для I2S, оптического TOSLINK, коаксиального S/PDIF, балансного AES/EBU и USB 2.0, поддерживающего формат до 24 бит/96 кГц. Есть также сетевой разъем для Bridge, через который PWD получает доступ к файлообменникам и интернет-радио. Максимальная пропускная способность этого порта — 32 бита/192 кГц. Благодаря поддержке протоколов DLNA и NAS аппарат может работать в качестве сервера, получая контент напрямую из Сети или внешнего накопителя с жестким диском. Селектор входов и встроенный регулятор громкости позволяют обойтись без предварительного усилителя, подключившись непосредственно к оконечнику. Любому из входов легко присвоить собственное название, например «TV Tuner» или «My Server», введя его через виртуальную клавиатуру на тач-скрине. А при необходимости — и задать индивидуальные параметры: оптимальную частоту дискретизации и тип фильтра. Об этом стоит рассказать подробнее.
Понятно, что входной сигнал с разных источников имеет разную разрядность и частоту отсчетов — от 16 бит/32 кГц (спутниковые ТВ-приставки DVB-T) до 24 бит/192 кГц (DVD-Audio, WAV, FLAC). Соответственно, современный ЦАП должен поддерживать все эти форматы. Кроме того, чтобы снизить джиттер и вывести ВЧ-помехи, возникающие при преобразовании сигнала, как можно дальше за границу звукового диапазона, частоту дискретизации обычно повышают в несколько раз. PWD предоставляет выбор из пяти значений: 44,1, 88,2, 96, 176,4, 192 кГц и режим Native. В последнем случае частотный конвертер отключается, и внутренний формат сигнала в тракте соответствует входному.
Теперь коротко о цифровых фильтрах. Они необходимы для того, чтобы отсечь упомянутые выше ВЧ-помехи и не пропустить их в звуковой сигнал. Идеального фильтра не существует, у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Например, чем больше крутизна, тем лучше отсеиваются помехи, но ухудшаются фазовые показатели и возникает «звон» — резкие выбросы на фронтах сигнала. Фазово-линейные схемы дают плавное затухание помех, что требует более сложной фильтрации аналогового сигнала. В общем, сплошные компромиссы.
Для удобства пользователя в PWD имеется также пять вариантов, характеристики которых показаны на графиках.
Очень удобно то, что для каждого источника теперь можно задать не только оптимальное сочетание частоты дискретизации, но и конфигурации фильтра. Если довериться самому аппарату, выбрав режим Auto, лучший вариант просчитает микропроцессор.
Предусмотрено и изменение полярности сигнала, поскольку некоторые CD в любой коллекции, не говоря уже о фонограммах, скачанных из Сети, могут быть записаны в противофазе. Все режимы задаются либо с пульта, либо нажатием на соответствующий значок тач-скрина.
За преобразование цифрового сигнала в аналоговый отвечает один из лучших чипов, существующих в настоящее время — WM8741 от Wolfson Microsonic. Это стереофонический ЦАП с дифференциальным выходом, отличающийся рекордной линейностью и малым уровнем шумов. В аналоговом тракте нет ни микросхем, ни элементов поверхностного монтажа. На фото, предоставленном компанией, видны прецизионные резисторы Dale, дискретные транзисторы и конденсаторы Nichicon Muse.
Каждый аппарат собирается вручную одним мастером от начала до конца, и это самая надежная гарантия качества.
И транспорт, и процессор выполнены в едином стиле. Массивные корпуса с закругленными вертикальными гранями изготовлены из серебристого алюминия и стали, а верхняя крышка вырезана из MDF, покрашена в черный цвет и отполирована вручную.
Компания не приводит никаких технических характеристик компонентов Perfect Wave, за исключением массы и габаритов.
При загрузке диска PWT ведёт себя совершенно не так, как обычные проигрыватели — работает практически бесшумно и моментально переходит от одного трека к другому. Такое ощущение, что имеешь дело с компьютером, считывающим информацию с жесткого диска. К PWD мы подключились тремя кабелями — коаксиальным, балансным AES/EBU и обычным полутораметровым HDMI. Разумеется, лучшим оказался последний вариант.
Начинаем с компакт-дисков. При задании исходных параметров (Native) и автоматическом выборе фильтра ощущения оказались также не похожи на то, что приходилось слышать раньше. Музыка течёт плавно, симфонический оркестр [1] кажется более цельным, чем обычно, а само произведение — слитным. Это и не аналоговое звучание, и не цифровое в привычном смысле, а как бы сочетание того и другого. Детальность, динамические контрасты и частотный диапазон — как у CD-источника, а комфортность и легкость восприятия — как у винилового. Прекрасно прорисованы инструменты на заднем плане звуковой сцены, такая локализация редкость даже для очень дорогой техники. Передается и энергетический потенциал записи, она не кажется равнодушной или выхолощенной. По отдельным инфранизким призвукам чувствуется, что весь НЧ-диапазон акустика осилить не в состоянии, хотя у наших Monitor Audio проблем с басом никогда не было. Самое главное, что даже в примитивном по нынешним меркам формате 16 бит/44,1 кГц сохраняется правильный музыкальный баланс, чувствуется дыхание жизни. При постепенном увеличении частоты дискретизации начинаешь понимать, что CD-Audio в исходном варианте всё-таки звучит грубовато, с цифровым привкусом. При максимальном значении 192 кГц он полностью исчезает, что очень хорошо для классики и камерных жанров, но на рок-музыке [2] может немного не хватать «жести». Её можно добавить, перейдя на 176,4 кГц и подобрав оптимальный вариант фильтра. Кстати, хотя последние должны менять характеристику тракта исключительно на высоких частотах, они заметно влияют и на бас. Максимальный драйв в нашем случае получился с фильтром №5 — бас-гитара стала ощущаться буквально всем телом. Кстати, компоненты Perfect Wave позволяют услышать, что исходные фонограммы для CD пишутся в студиях при разном разрешении, так что подбор оптимальных параметров воспроизводящего тракта — вещь очень полезная.
При подключении ноутбука PWD сразу был определен операционной системой. Плагин WASAPI для плеера Foobar2000 подключился, что позволило передавать сигнал, минуя драйвер Windows. Вот где настоящий простор для аудиофильских экспериментов! Для каждого типа файлов можно найти рецепт наиболее «вкусного» звучания. Здесь от выбора фильтра зависит и телесность вокала, и глубина сцены, и прозрачность верхнего диапазона. А частоту дискретизации все же лучше задать как Native, для формата WAV, как я понял, чем меньше преобразований, тем лучше. К сожалению, спецификация USB 2.0 предусматривает максимальный поток 24 бита/96 кГц, но не исключено, что в ближайшем будущем компания выложит очередное обновление софта для реализации версии 3.0.
Без сомнения, будущее за такими источниками — многоформатными, способными работать в Сети, с гибкой и обновляемой архитектурой, удобными в управлении. За PS Audio наверняка последуют и другие производители, но многие решения, реализованные в Perfect Wave, им придется просто копировать. Придумать что-то новое здесь вряд ли уже удастся.
КОМПОНЕНТЫ
- Ноутбук Samsung Q45C с ОС Vista
- Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050)
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300)
- Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (€450)
- Акустический кабель Legacy TL Speaker ($1030)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)
- Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (€52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150)
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
CD:
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов
- AC/DC, «Black Ice». Sony BMG (2008). Энергетически насыщенная запись среднего коммерческого качества
- Tom Waits, «Glitter & Doom», копия на CD-ROM
ФОНОГРАММЫ С ЖЕСТКОГО ДИСКА КОМПЬЮТЕРА:
- Dream Theater, «Black Clouds And Silver Linings» (2009)
- Chickenfoot, «Chickenfoot» (2009)
- AC/DC, Black Ice (2008)
- Black Stone Cherry, «Folklore And Superstition» (2008)
- Carmina Burana [Telarc]
- Leonard Bernstein, «Centurion Music Ltd» (2005)
- Richard Wagner — Duisburg Philharmonic Orchestra — dir.Jonathan Darlington — The Symphonic Ring. [24 bit/48kHz]/Acousence records.
- Tchaikovsky, «Variuous Works». Deutsche Grammophon (2001)
- Rebecca Pidgeon, «Retrospective». [24bit/96kHz] Chesky Records (2003)
- Claire Martin, «Too Darn Hot». [24bit/96kHz] Linn Records (Web Download) (2002)
- Charlie Winston, «Passport». [24bit/48kHz] (Web Download) (2009)
1. Линейно-фазовый с плавным спадом
2. С минимальным сдвигом фазы и плавным спадом
3. Линейно-фазовый с крутым спадом
4. С минимальным сдвигом фазы взвешенный
5. Линейно-фазовый взвешенный