В декабре поводов для встреч и приятного времяпрепровождения хватает, однако у специалистов по встроенным системам на один праздник больше. В конце теперь уже прошлого, 2009 года состоялась третья по счету выставка Integrated Systems Russia — налицо продолжение традиции и скромный, но все же юбилей.
ISR-2009: В ОЖИДАНИИ РОСТА
Как-то так получилось, что проходящая в непосредственной близости от Кремля выставка за три года так и не обзавелась русскоязычным названием. Впрочем, логотипы большинства компаний, принявших участие в форуме, тоже отрисованы латиницей, так что никаких вопросов у собравшихся данный факт не вызывал. Кстати, в Гостином Дворе инсталляторы собирались не всегда — в 2008-м, к примеру, выставка проходила в «Крокус-Экспо». В тот момент кризис уже бушевал вовсю, но поскольку решение об участии многие экспоненты приняли еще летом, пустых мест в огромном павильоне замечено не было.
Причины возвращения на удобную, но относительно небольшую площадку понятны: прошедший год был непростым для всех, а уж рынок интегрированных решений испытал все прелести кризиса по полной программе. Квартиры в крупных городах перестали продаваться как горячие пирожки, да и многие любители кино отложили создание или модернизацию домашних кинозалов до лучших времен — изрядно пострадала вся пищевая цепочка инсталляционного бизнеса.
В сложившихся обстоятельствах радует хотя бы тот факт, что выставка состоялась и выглядела вполне презентабельно, хотя количество участников существенно уменьшилось. Если в 2008 году их, по официальным данным, было более 90, то в этом году в списке фигурировало 57 экспонентов. Особенно расстроило отсутствие крупных дистрибьюторов вроде Tria International или «Русской Игры», поставляющих на российский рынок CI-компоненты многих известных брэндов.
Некоторые посетители недоумевали по поводу отсутствия «Русского Стиля», хотя его огромный стенд расположился прямо по центру экспозиции. Далеко не все еще привыкли к новому, опять-таки англоязычному названию — AUVIX. Кстати, новинок свежепереименованная компания представила много. Линейка известного голландского производителя Projecta пополнилась моделью Tensioned Descender (RF) Electrol — новой модификацией самого популярного в Европе экрана с электроприводом. В отличие от предшественниц новинка оснащена продвинутой системой натяжения: боковые кромки проекционного полотна вырезаны по параболе, что помогает получить идеально плоскую поверхность, без перекосов и неровностей.
Как бы ни был хорош экран, сама собой картинка на нем не появится. Поэтому в дополнение к полотнам Projecta компания AUVIX продемонстрировала два концептуальных видеопроектора от Projectiondesign. Первый — DLP-аппарат F10 AS3D. Интересен он тем, что способен построить на экране (а точнее, в сознании зрителя) удивительно четкое трехмерное изображение. Частота кадровой развертки 120 Гц позволяет получать стабильную картинку с физическим разрешением 1400 х 1050 при яркости 2000 лм и статической контрастности 3000:1. Разумеется, для просмотра объемной картинки потребуется соответствующий источник сигнала и очки с ЖК-затвором.
У трехмерного видео, несомненно, большое будущее, однако на данный момент для киноманов большей практической ценностью обладает FL32 — первый светодиодный проектор от Projectiondesign. Фактически это модификация модели F32, в которой в качестве источника света используются LED-модули. FL32 выдает световой поток 750 ANSI лм и поставляется в двух версиях: с разрешением Full HD (1920 x 1080) и WUXGA (1920 x 1200). По ламповым понятиям, светодиоды практически бессмертны — средний срок службы модуля ReaLED составляет 100000 часов. Рекомендованная розничная цена проектора $29950.
Еще одна интересная новинка систем отображения — 85-дюймовая плазменная панель Panasonic TH-85PF12W. Такой размер экрана рекордным не назовешь, тот же производитель предлагает и 103-дюймовые плазмы, но ценность данной модели в другом — она должна заполнить пустующее пространство между 2,5-метровыми монстрами и гораздо более скромными 65-дюймовыми моделями. В TH-85PF12W установлена совершенно новая Full HD-матрица двенадцатого поколения с динамической контрастностью 2000000:1. Цена на этот «промежуточный» аппарат весом 117 кг составит примерно $40000.
На стенде крупного поставщика аппаратуры для домашнего кинотеатра и интегрированных систем CTC Capital был замечен сверхмощный инсталляционный проектор Sanyo PLC-XF1000. Его световой поток поражает воображение — 12000 лм при «честной» контрастности 4000:1. Аппарат построен на основе двух 330-ваттных ламп и четырех LCD-модулей (для улучшения цветопередачи стандартная RGB-схема дополнена еще одной LCD-панелью — желтой). Физическое разрешение «тысячного» — 1024 х 768.
Хорошим дополнением для такого атланта станет экран Draper, созданный по новой технологии StageScreen. Суть инновации заключается в конструкции рамы, составленной из унифицированных модулей. Благодаря усиленной жесткости фиксирующих элементов и цветной маркировке деталей она может быть собрана в несколько раз быстрее, чем обычно, и при этом окажется на 60% прочнее традиционных конструкций.
Весьма эффектно выглядели на стенде CTC Capital и ландшафтные акустические системы Niles. Помимо уже привычных «камней», стилизованных под гранит, коралл или песчаник, предлагаются всепогодные колонки, по внешнему виду неотличимые от кашпо или садовой вазы. Между прочим, в них действительно можно посадить какое-нибудь растение.
Что касается источников сигнала для звуковых или аудиовизуальных систем мультирум, то внимание посетителей было обращено к стенду компании Inforcom, на котором демонстрировались решения на базе медиасерверов NaimNet и Imerge. Об аппаратуре двух этих британских компаний мы уже неоднократно рассказывали.
С помощью сервера Imerge MS5000 прямо в выставочном зале были организованы три зоны видеотрансляций, одна из которых располагалась на площадке «Цифровое образование». Кстати, уже знакомый нашим читателям «пятитысячный» сервер (www.salonav.com/arch/2009/09/076.shtml) теперь обзавелся таким же стильным и удобным интерфейсом пользователя, как и его младший собрат MS1, который, в свою очередь, получил полностью русифицированное меню. Кроме того, сразу после нового года выпущено обновление прошивки, добавляющее возможность воспроизведения на MS5000 видеофайлов в контейнере MKV.
А еще Inforcom продемонстрировал новую встраиваемую акустику среднего и топ-класса от Polk Audio. Поклонников бескомпромиссного встроенного звука наверняка заинтересуют модели LCi-RTS100 и LCi-RTS105 — эти колонки собраны в глухих корпусах из полимерного композита и обладают элитным сертификатом THX Ultra 2.
Специализирующаяся на технологиях визуализации Polymedia привезла на выставку интересную коллекцию аксессуаров для видеокоммутации, выпущенных американской компанией Extron. Особенно интересными оказались системы передачи по витой паре или оптическому волокну сигналов HDMI, VGA, RS-232, а также композитного видео и цифрового звука. Имеются в ассортименте Extron и скейлеры, способные конвертировать сигналы RGB в DVI, причем выходное разрешение может быть практически любым, вплоть до Full HD 1080p/60.
По сравнению с предыдущим годом встроенной акустики на стендах было немного — сказалось отсутствие некоторых крупных игроков этого рынка, которых я упоминал в начале обзора.
Помимо упомянутых Polk Audio и Niles, производящей не только ландшафтные, но и инсталляционные колонки, можно отметить обширную линейку «встройки» Sonance. Недавно в ее состав вошло новое семейство Cinema, созданное специально для построения высококлассных систем домашнего кинотеатра. Отличительные особенности акустики — грили на магнитах, а также корпуса из МДФ, улучшающие отдачу на низких частотах и уменьшающие зависимость звучания от свойств материалов, из которых построены потолочные и межкомнатные перегородки. В системах применяются шелковые твитеры с магнитной жидкостью в зазоре и НЧ/СЧ-драйверы с диффузорами из углеродного волокна на резиновом подвесе.
Итак, подведем краткие итоги. Надо сказать, что наш обзор охватил далеко не всю экспозицию, а только ее часть, непосредственно относящуюся к направлениям проекционной техники и Custom Install. За кадром остались системы управления освещением, климатом и прочие, не относящиеся к нашей тематике. Впрочем, настроения у всех участников выставки были примерно одинаковые — разговоров об обвальном падении спроса больше не слышно, но и докризисное стремление ошарашить заказчика умопомрачительной техникой по невероятным ценам тоже поутихло. Все настроены на серьезную повседневную работу, и очень похоже, что индустрия смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. Во всяком случае, изрядно уменьшившись в размерах, экспозиция Integrated Systems не стала менее интересной — это хороший признак.
8-дюймовая «встройка» Sonance. Sonance Cinema Select SUR
Светодиодный кинотеатральный проектор Projectiondesign FL32
Extron DVI 201 транслирует сигналы DVI по витой паре
Новый интерфейс серверов Imerge
Медиасервер Imerge MS5000 в паре с сетевым хранилищем XiVASafe XS3i
Ландшафтная акустика Niles может быть стилизована под глыбы гранита или песчаника…
…или даже под садовую вазу
Оптоволоконные адаптеры Extron DVI 104 позволяют передавать видео 1080р на расстояние до 500 м
Система лазерного трекинга radarTOUCH, смонтированная на 85-дюймовой плазме Panasonic TH-85PF12W, позволяет манипулировать изображением с помощью жестов