В лесу каждое дерево неповторимо, но если вы несетесь мимо рощи на автомобиле, отдельные стволы сливаются в бегущую мимо пеструю полосу, в которой не видно ничего индивидуального. Подобные ощущения знакомы всем экспертам, постоянно и в больших количествах тестирующим технику. Но иногда (к сожалению, нечасто) встречаются аппараты, которые врезаются в память на долгие годы. Знаете, есть люди с особенно запоминающимися лицами (неудивительно, что таковых большинство среди звезд кино и популярной музыки), вот и в технике тоже есть такие яркие «персоны».
В сфере проекторов для домашнего кино к таковым относится (лично для меня) Sony QUALIA 004. С тех пор видел множество эксклюзивных моделей, но лучше всего запомнилась почему-то именно эта.
Должен заметить, что многие черты этой концептуальной разработки были позже реализованы в других проекторах Sony, построенных на матрицах SXRD. Мы уже не раз о них писали, поэтому все, кого этот вопрос интересует, могут воспользоваться поиском на нашем сайте и получить достаточно подробную информацию. Ограничусь одной фразой: это фирменная реализация технологии LCoS (Liquid Crystal on Silicon — жидкие кристаллы на силиконовой подложке). Те, последовавшие за QUALIA 004 модели были, безусловно, интересны, многие из них отмечены у нас наградами, однако мощной харизмой, свойственной «агенту 004», они почему-то не обладали. Возможно, потому, что даже самые дорогие из них несли на себе явные следы удешевления — в процессе разработки отсекалось все, что было у QUALIA 004, но показалось лишним для других моделей, которые должны были не просто продаваться, но и приносить прибыль.
Вот здесь прерву ностальгические воспоминания и сформулирую вопрос, который волнует меня уже не первый год: обязательно ли техника, избавленная от явных качественных и конструктивных недостатков, должна быть экстремально дорогой? Дождались, когда стихло эхо, и поехали дальше.
Пока ехал в редакцию смотреть Sony BRAVIA VPL-VW85, внутренне смирялся с предстоящей переноской тяжестей. Так штангист психологически подготавливается к взятию рекордного веса. Только он может не удержать штангу, а вот мы — нет, ведь столь дорогую технику ронять не положено.
Был приятно удивлен: мало того, что коробка невелика, так и сам проектор показался пушинкой — всего-то 12 кг! Для сравнения: все еще остающийся флагманом Sony BRAVIA VPL-VW200 — 20 кг, светодиодный Vivitek H9080 (также представленный в этом номере) — 20 кг. При этом световой поток у всех трех одинаковый — 800 ANSI лм. А «прародитель семейства» QUALIA 004 вообще тянул на 40 кг, правда и яркость у него была вдвое выше.
Кстати, от своего предка наш герой унаследовал чрезвычайно эффектное покрытие корпуса: темно-синяя прозрачная лаковая поверхность, под которой играют на свету крохотные металлические блестки. Компоновка — уже ставшая для домашних проекторов Sony традиционной: органы управления (вход в меню и навигация по нему, клавиша переключения входов и включения/выключения) расположены не на «спине», а на боку, ниже — коммутационная панель. Если проектор стоит на столе, добраться до них непросто, но аппараты такого уровня обычно подвешиваются к потолку, потому и коммутационная панель помещена на основание, имеющее меньшую ширину, чем весь корпус — благодаря этому кабели не будут сильно торчать наружу.
Небольшое, но очень существенное приобретение по сравнению с вышедшими ранее моделями SXRD-проекторов BRAVIA — моторизованная шторка, защищающая оптику от пыли. Многие конструкторы полагают, что лазить каждый раз под потолок, чтобы снимать и надевать крышку, нормальный человек не станет. И потому оставляют объектив полностью беззащитным. А ведь всего через пару недель придется выполнять на стремянке значительно более сложные манипуляции, чтобы удалить пыль, которая будет самым пагубным образом сказываться на четкости и контрастности изображения. Моторизованные крышки, которые сами открываются при подаче питания и закрываются при его отключении, являются в этом смысле идеальным решением. Всегда удивлялся, когда не обнаруживал такого простого приспособления у аппаратов ценой $10000 и выше, тем более что подобные иногда встречаются даже у совсем недорогих моделей.
Еще одно важное новшество: полностью моторизованное управление оптикой — не только зум, фокус, но и сдвиг объектива по вертикали и горизонтали. У прежних моделей Sony обычно отмечал в качестве недостатка малый диапазон горизонтального перемещения и необходимость осуществлять его с помощью отвертки. У этой модели предел горизонтального смещения увеличен до 25%, и делается это с пульта. Кстати, этот существенный аксессуар выполнен без претензий на эксклюзивность, он длинный (как у проигрывателя), но благодаря этому клавиши получились крупными, а сам пульт — очень удобным. Подсветка, естественно, имеется.
Возможность дистанционной наводки на фокус здесь тем более ценна, что установленные в VPL-VW85 SXRD-матрицы отличаются очень малыми промежутками между пикселями (25 мкм), поэтому специфическая сетка (свойственная всем технологиям), по которой очень удобно наводить объектив на фокус, видна здесь лишь в непосредственной близости от экрана, а вся картинка выглядит чрезвычайно слитной и однородной, что, кстати, очень важно для кинематографической выразительности.
Объектив, как и у выходивших ранее проекторов BRAVIA, характеризуется фирменной аббревиатурой ARC F (All Range Crisp Focus). На практике это выражается в том, что однажды настроенный фокус не сбивается при изменении угла проецирования.
Объектив широкоугольный: диагональ изображения 100 дюймов может быть получена при минимальной дистанции 3,3 метра. При этом отсутствуют какие-либо видимые геометрические искажения, а также засветки вокруг экрана, чем нередко страдают DLP-модели, даже дорогие.
Еще одно незаурядное достижение — практически бесшумная система охлаждения, по паспорту 20 дБ. Проверять с помощью шумомера не стал — мой ноутбук полностью «забивал» проектор, хотя относится к числу тихих. Мне даже показалось, что аппарат не включился — картинка появляется у него через 1 — 2 минуты, видимо, идет самотестирование всех систем и постепенно разогревается лампа, что должно благотворно сказаться на ее ресурсе. При необходимости (например, в жаркую погоду) интенсивность охлаждения может быть увеличена.
Кстати, срок службы лампы в документации не указан. Говорится лишь, что, как только снизится яркость лампы или изменится цветовой баланс, источник света надо менять. Такой подход на самом деле более верен, чем замена по таймеру, поскольку процесс старения у разных экземпляров ламп происходит неодинаково, одни теряют яркость раньше, другие позже. Опять же в проекторе есть возможность переключать мощность лампы, а чисто арифметическая коррекция счетчика весьма приблизительна. К тому же она не учитывает температуру в помещении, а это очень значимый для ресурса фактор. Так что принимать решение о замене именно по изображению — разумнее всего.
Настройки — практически исчерпывающие. Есть готовые пресеты (Standard, Dynamic, три варианта Cinema), можно запомнить пользовательскую комбинацию. Система RCP (Real Colour Processing) позволяет настраивать передачу отдельных цветов, на затрагивая общего тона. Оптимизацией качества изображения занимается фирменный комплекс обработок BRAVIA Engine™ 2, включающий подавление шума, улучшение детальности и контрастности в совокупности с насыщенностью цветов.
Имеется специальный режим для совместной работы с анаморфотными насадками для демонстрации фильмов, снятых с соотношением 2.35:1 без потерь — сейчас эта функция в моде, мы о ней уже рассказывали.
Световой поток проектора регулируется переключением мощности лампы, есть также возможность приглушить излишнюю яркость с помощью настраиваемой вручную ирисовой диафрагмы. Но если избыток света не наблюдается, следует переключить ее в один из двух автоматических режимов — Auto 1 или Auto 2 — максимальная контрастность достигается в первом, во втором она несколько ниже, как и яркость. Хотя видимая разница между ними эфемерна. Но автоматическая диафрагма дает в любом случае более энергичное и сочное изображение, чем ручная или вообще отключенная. Манипуляции с диафрагмой в совокупности с переключением мощности лампы входят в комплекс Cinema Black Pro, призванный достичь максимально глубокого черного цвета.
Даже система улучшения плавности движения сделана с оглядкой на черный цвет. Называется она «Motionflow with Dark Frame Insertion»: в процессе обработки удваивается частота кадров за счет добавления промежуточных черных полей. В результате достигается требуемая плавность движения, а сам характер показа приближается к тому, что мы видим в обычном кинотеатре, где в момент протягивания кинопленки свет перекрывается обтюратором, то есть специальным затвором — подобный есть и в пленочных кинокамерах.
Результат действия всех фирменных систем меня удивил, хотя высококлассных проекторов я повидал немало. Черный настолько глубок, что не просматриваются даже дополнительные черные полосы сверху и снизу при показе фильмов в формате 2,35:1. При этом абсолютно правильно отображаются все градации серого, то есть бездонная глубина черного достигается вовсе не примитивным увеличением контрастности в тракте. Кстати, в проекторе предусмотрена возможность тонкой коррекции гаммы — жалко, что воспользоваться этим не довелось, в том просто не было необходимости.
Описывать картинку, создаваемую проектором, не буду, поскольку восторженные эпитеты не люблю, а обойтись без них едва ли получится. Скажу просто: начал тестирование по обыкновению с фильма «Казино Рояль» и… как-то незаметно просмотрел его до конца. Хотя видел множество раз и, если откровенно, никогда не считал шедевром киноискусства, но операторская работа в нем великолепна. Никогда раньше об этом не задумывался, а вот тут вдруг заметил.
Объективные данные
- Матрица 3 х SXRD 0,61”
- Размер пикселя/межпиксельный промежуток, мкм 7,0/0,25
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Световой поток, ANSI лм 800
- Контрастность 120000:1 (при активной технологии Advanced Iris 3™)
- Диапазон масштабирования объектива 1,6х
- Объектив, мм F2,50 — 3,40/f18,5 — 29,6
- Ирисовая диафрагма OFF/Manual/Auto 1/Auto 2
- Проекционное расстояние, м 1,2 — 14,1
- Диагональ изображения, дюймов 40 — 300
- Мощность и тип лампы, Вт 200 UHP
- Срок службы лампы н.д.
- Поддержка x.v.Colour да
- Поддержка 1080/24p да
- Входы видео 2 х HDMI, Component, VGA, S-Video, Composite
- Моторизованное управление оптикой фокус, зум, Lens Shift
- Сдвиг оптики, %
- — по вертикали 65
- — по горизонтали 25
- Коррекция трапеции
- — по вертикали да
- — по горизонтали нет
- Звуковой тракт нет
- Габариты, мм 470 x 179 x 482
- Масса, кг 12,0
Sony BRAVIA VPL-VW85 359800 руб.
Образцовое по качеству и чрезвычайно выразительное изображение. Практически бесшумная система охлаждения. Развитые возможности настройки. Моторизованная оптика. Безупречное качество исполнения. Защитные шторки объектива, которых так не хватает многим другим кинотеатральным проекторам
Недостатки не обнаружены, хотя их поиски были интенсивными.
Мы далеко не всегда соглашаемся с мнением экспертов EISA, но здесь должны признать их правоту: VPL-VW85 действительно заслуживает титула «Лучший в Европе проектор 2009 — 2010 гг.». По крайней мере из тех моделей, что мы видели.