ПОКОЛЕНИЕ Z
Серия Z5500 в телевизионной коллекции Sony BRAVIA появилась совсем недавно. Еще не стерлись из памяти бурные обсуждения необычного дизайна аппаратов Z4500 и их революционной системы передачи движения, и вот, пожалуйста — пора знакомиться со следующим поколением.
Литерой «Z» в многочисленном семействе BRAVIA обозначаются телевизоры, занимающие третью ступень сверху среди одиннадцати серий, входящих в модельную линейку. То есть мы имеем дело с техникой далеко не простой, можно даже сказать, элитной. Кстати говоря, младшие модели в этот раз обновились заметно раньше премиум-класса, о чем легко догадаться по первой цифре маркировки — она сменилась с четверки на пятерку у всех, за исключением представителей двух самых продвинутых серий — X и ZX.
Чтобы выяснить, какими новинками может похвастать очередное поколение Z, мы решили протестировать телевизор KDL-40Z5500 — самую маленькую модель в серии. Ее собратья диагоналями 46 и 52 дюйма, разумеется, выдают изображение помасштабнее, однако с функциональной точки зрения вся троица находится в равном положении — основные характеристики и оснащение у них одинаковые.
Начнем, разумеется, с внешнего вида, тем более что изменения в дизайне произошли весьма существенные. На первый взгляд аппарат выглядит аскетичнее своего предшественника — рамка стала заметно уже, исчезла внешняя акустическая система, смонтированная в прошлогодних моделях на прозрачном основании и как бы парившая в воздухе под экраном.
Впрочем, KDL-40Z5500 далеко не так прост, как может показаться издалека — стоит подойти к телевизору поближе, и становится понятно, что концепция draw the Line на этот раз воплотилась в строгой, но, не побоюсь этого слова, изысканной конструкции. Экран заключен в неширокую полированную рамку, верхний слой которой выполнен из прозрачного акрила, отчего окантовка кажется стеклянной. Благодаря тонким глянцевым закраинам панель выгладит значительно тоньше своих восьми с половиной сантиметров. Четкие грани и практически полное отсутствие украшательств ассоциируются скорее не с телевизором, а с большим дорогим монитором. Сходство еще больше усиливается из-за отсутствия каких-либо внешних следов присутствия акустических систем. Единственный элемент «чистого дизайна», который позволили себе оформители — крупный логотип Sony, при включении испускающий лунно-белое свечение. Подсветку, разумеется, можно выключить, хотя это тот редкий случай, когда смотрится она вполне гармонично.
Самое главное отличие новых и прошлогодних телевизоров Z от остальных линеек заключается в наличии 200-герцовой развертки, носящей фирменное название MotionFlow 200Hz. В прошлом году мы достаточно подробно останавливались на данной технологии (www.salonav.com/arch/2009/05/064-sony.shtml), поэтому ограничимся сообщением, что с ее помощью можно добиться значительного увеличения детализации на сценах с быстрым движением, а возможность изменения глубины обработки делает происходящее на экране более реальным.
Как и все модели, цифровой индекс которых начинается с пятерки (за исключением младшей S-серии), KDL-40Z5500 оснащен новым видеопроцессором третьего поколения, он так и называется — BRAVIA Engine 3. Подробное техническое описание ВЕ3 компания не приводит, но нетрудно догадаться, что основные преимущества нового чипсета проистекают из его увеличившегося быстродействия. Немного забегая вперед, можно сказать, что по сравнению с предшественником KDL-40Z5500 чуть более плавно отображает яркостные переходы на непрерывной шкале серого, и это притом что тип подсветки и битность самой матрицы у него не изменились — новая модель по-прежнему оборудована флуоресцентными лампами WCG-CCFL и 10-битной ЖК-панелью. Кстати, имейте в виду, что большую разрядность отображения картинки в бытовых ЖК-телевизорах найти практически невозможно, хотя промежуточная цифровая обработка сигнала может проводиться и в 16-ти, и даже в 18-битном представлении.
Еще одно преимущество нового процессора — умение воспроизводить с USB-носителей не только фотографии, но и музыку в mp3, а также видеофайлы. В документации заявлена только поддержка MPEG1 стандартного разрешения, однако на поверку оказалось, что многие ролики, зажатые кодеком MPEG4, тоже запускаются без проблем. По удобству управления USB-медиаплеер оставил самое приятное впечатление, а качество отображения фотографий вообще достойно отдельного рассказа. Дело в том, что телевизор способен показывать картинки в трех разных цветовых пространствах: sYСC, sRGB и Adobe RGB. Большинству телезрителей данный факт мало о чем говорит, но фотографы такой подарок обязательно оценят — им больше не придется мучиться с настройками, поскольку на телеэкране их творения теперь будут выглядеть точно так же, как и на мониторе.
По коммутационным возможностям KDL-40Z5500 можно считать одним из фаворитов в своей ценовой группе — коллекция разъемов у него если и не исчерпывающая, то уж точно оптимальная — здесь можно найти почти все, за исключением откровенных раритетов вроде отдельного входа S-Video. Портов HDMI четыре, причем два из них находятся на задней, а еще два — на боковой панели. К первой паре логично подключить Blu-ray-плеер и спутниковый ресивер, а ко второй — видеокамеру и игровую консоль. Разъем локальной сети тоже установлен сбоку, и это явный минус — по-хорошему его надо было спрятать как можно дальше, ведь коннекторы RJ45 особой надежностью соединения и прочностью конструкции, увы, не отличаются.
Впрочем, в нашем случае доступность порта Ethernet оказалась очень кстати, ведь один из ключевых моментов тестирования было решено посвятить именно сетевым функциям. Воспроизведением мультимедийного контента по протоколу dlna сегодня могут похвастаться многие телевизоры верхнего эшелона, так что внимание мы сконцентрировали на новой фирменной функции AppliСast, своим появлением обязанной процессору ВЕ3. В основе этого онлайн-сервиса лежат так называемые виджеты — небольшие графические приложения, хорошо знакомые пользователям операционных систем Mac OS X или Windows 7. С их помощью на рабочем столе компьютера (а теперь и на экране телевизора) можно разместить будильник, калькулятор или, скажем, ссылку на любимую ленту новостей. Интересно, что для работы с некоторыми приложениями даже не обязательно выходить в Интернет: стрелочные часы, календарь и руководство по использованию AppliСast оказались доступны сразу после включения. Но чтобы добраться до других программок, все-таки придется настроить сетевое соединение. Делается это абсолютно так же, как и в любом современном компьютере, с той лишь разницей, что установка IP-адреса с помощью пульта ДУ занимает чуть больше времени.
Предварительный этап настройки особых проблем не вызвал, и KDL-40Z5500 сообщил об успешном подключении к Интернету. Однако, увы, добраться до серверов Sony, обеспечивающих работу AppliCast, нам не удалось. Причина, скорее всего, кроется в установленных интернет-провайдером системах антивирусной и антихакерской защиты — пробраться через них у телевизора не получилось.
Данная неприятность, впрочем, ни в коей мере не ставит под сомнение работоспособность новых сервисов. На многочисленных выставках, в том числе и российских, все желающие могли понаблюдать и за процессом получения новостей по каналам RSS, и за работой приложения Picture Frame Online, пополняющего коллекцию живописных изображений, с помощью которых можно превратить телевизор в интерактивную картинную галерею.
Понятно, что такое количество сетевых и мультимедийных функций требует весьма «развесистой» системы управления. И ничего удивительного, что KDL-40Z5500 оснащен сразу двумя настроечными интерфейсами — привычное древовидное меню дополнено хорошо знакомой владельцам PlayStation 3 системой XrossMediaBar. Разрабатывалась она в расчете на игровой джойстик, но и с обычного пульта ДУ с ней управляться очень удобно, разумеется, после небольшой тренировки.
Сам пульт, кстати, выполнен в лучших традициях Sony — неширокий, эргономичный, с удобным навигатором, подсветкой и достаточно крупными основными клавишами. Единственная претензия к мелким кнопкам управления воспроизведением — они расположены на «бойком месте» и постоянно путаются под пальцами.
Теперь перейдем к изображению. Серьезных изменений в картинке по сравнению с прошлогодним KDL-40Z4500 я не заметил и, честно говоря, немало этому порадовался. Дело в том, что показывают аппараты Z-серии просто отменно. Редкий случай, когда к кадрам на экране ЖК-телевизора без особой натяжки можно применить определение «кинематографичные». При правильной настройке цвета остаются достаточно плотными, однако в них совершенно отсутствуют нотки кислотности и примитивизма, которыми иногда грешат жидкие кристаллы. Как уже упоминалось, плавные яркостные переходы действительно стали несколько более гладкими, так что появление нового процессора благотворно сказалось не только на функциональных возможностях. Уровень черного, безусловно, производит впечатление. Другое дело, что после появления светодиодной подсветки с динамическим управлением бесконечно глубоким его уже не назовешь.
По поводу приема телепрограмм. После почти рефренсной картинки, продемонстрированной нашим испытуемым в паре с втрое превосходящим его по цене SACD/Blu-ray-проигрывателем Marantz UD9004, видеть на экране не слишком четкие силуэты и невнятные цвета эфирного вещания было как-то странно. И дело, разумеется, не в том, что у KDL-40Z4500 слабый тюнер, просто аппарат не склонен приукрашивать картинку в угоду пряничной красоте. Впрочем, повозившись с настройками, можно добиться и такого эффекта.
Ну и наконец, звук. На фронтальной панели признаков акустической системы не наблюдается, более того, в паре с телевизором производитель рекомендует использовать внешний саундбар НТ-СТ500. Тем не менее звучание встроенных динамиков оказалось далеко не безнадежным — басы, конечно, схематичны, но по крайней мере после часового прослушивания саунд не утомляет, а грубые искажения отсутствуют даже на максимальной громкости.
ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИК
Blu-ray-проигрыватель с достаточно высоким уровнем цветового разрешения, Full-HD-видеокамера, поддерживающая формат x.v.Colour.
Sony BRAVIA KDL-40Z5500
Панель
- Размер экрана по диагонали, дюймов 40
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
- Яркость, кд/м2 нет данных
- Контрастность 100000:1 (динамическая)
- Поддержка x.v.Colour да
- Подсветка ЖК-панели флуоресцентные лампы
- Кол-во тюнеров 1
- Картинка в картинке да
Коммутация
- Коммутация на задней панели 2 х SCART, 2 x HDMI, Component (3 x RCA), PC (D-sub 15) Audio: MiniJack, 2 x RCA, Optical /RCA out
- Коммутация на боковой панели наушники, Audio + Composite Video (3 x RCA), 2 х HDMI, LAN, USB, слот CI
Общие характеристики
- Выходная мощность звука, Вт 2 х 10
- ТВ-стандарты PAL/SECAM B/G, D/K, H, I, L; PAL60, NTSC 3,58/4,43 (с видеовхода), DVB-T/DVB-C (MPEG2/MPEG4)
- Напряжение питания, В 220 — 240
- Потребляемая мощность, Вт 154
- Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 958 х 596 х 86
- Масса без подставки, кг 17,9
- Made in нет данных
- Цена, руб. 79990
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Универсальный декодер MPEG2/MPEG4, работающий с вещательными сигналами DVB-T и DVB-С, позволяет без дополнительного оборудования принимать практически любые доступные программы цифрового телевидения, за исключением разве что спутниковых трансляций.
ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
- Кино 8
- Мультики 10
- Спорт 10
- Игры 10
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Высокий класс изображения в целом, отменная передача быстрого движения, воспроизведение медиафайлов по USB, широкие сетевые возможности.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Для настройки функции AppliCast может потребоваться помощь системного администратора; разъем локальной сети расположен на боковой панели.