- Фамилия: Onkyo
- Имя: ND-S1
- Национальность: японец
- Дата рождения: август 2009 г.
- Род занятий: цифровой транспорт для iPod и iPhone
- Профессиональные навыки: передача цифрового звука и аналогового видео на внешние устройства (телевизоры, AV-ресиверы и т.д.), подзарядка, синхронизация с iTunes по интерфейсу USB, дистанционное управление плеерами. Может служить компьютерным звуковым USB-интерфейсом.
- Габариты: 205 x 175 х 35 мм
- Масса: 0,53 кг
- Ориентировочная стоимость: 7170 руб.
Комментарий «отдела кадров»
«Родители» устройства характеризуют его как «Digital Media Transport» — кажется на первый взгляд пафосным и претенциозным, но на самом деле так и есть. Устройство лишено аналоговых выходов звука — есть только цифровые оптический и коаксиальный (композитный видео не в счет). Источником сигнала служат портативные устройства iPod или iPhone, причем поддерживаются модели всех поколений. Однако назвать ND-S1 просто доком язык не поворачивается, хотя для этого есть все формальные основания. Ну да, подставкой для плеера служит. Подзарядку осуществляет. Дистанционно управляет с помощью миниатюрного пульта. Наконец, позволяет осуществлять синхронизацию с iTunes при подключении к компьютеру по интерфейсу USB. И если бы возможности устройства этим лишь и ограничивались, то и заводить на него «Личное дело» было бы слишком большой честью. Но не все так просто.
Как известно, у плееров Apple нет цифрового выхода звука. И быть не может: создатели аппарата отказались от него совершенно сознательно — чтобы воспрепятствовать нелегальному копированию музыкальных файлов. Вряд ли они додумались до этого сами — скорее всего, этого потребовали владельцы контента, который продается через онлайн-сервис iTunes.
Как бы то ни было, но эта особенность плеера не позволяет получить действительно качественный звук при его подключении к стационарным системам. Тем обиднее что iPod способен нести на себе не только файлы, закодированные без потерь (в формате Apple lossless), но и несжатые WAV.
На рынке представлено немало iPod-доков с цифровыми выходами, но большинство из них сделаны самым примитивным и лукавым образом: аналоговый сигнал банально оцифровывается копеечной микросхемой. Как легко догадаться, качество не становится от этого лучше — двойное преобразование никогда не шло звуку на пользу. Первым iPod-доком, у которого был заявлен реальный цифровой выход, был Wadia 170 iTransport (см. №7/2009 — http://www.salonav.com/arch/2009/07/064-wadia.shtml). А в августе этого года появился еще один транспорт такого рода — Onkyo ND-S1. Возможно, есть и другие, но ручаться за то, что там действительно «наружу» выводится цифровой сигнал, мы не можем — не слушали.
Корпус у ND-S1 из пластика, но выполнен исключительно качественно — пока не пощупаешь, не поймешь, из чего сделан. На первый взгляд аппарат скромен, но в сочетании с iPod’ом выглядит исключительно гармонично. Важно, что плеер не смотрится «бедным родственником», как в некоторых других, не в меру роскошных доках.
Разъем для айпода прикрыт шторкой, и это вовсе не блажь — устройство способно быть полезным и без плеера: если подключить его по USB к компьютеру, оно может работать в роли цифрового USB-интерфейса. Тем самым решается задача качественного вывода звукового потока на внешний ЦАП. Интегрированные на материнскую плату аудиоконтроллеры справляются с этой работой не лучшим образом.
Органы управления расположены сверху, что очень разумно для такого компактного аппарата. Слева — включение/выключение питания, справа — выбор режима работы. Первый — в качестве дока, второй — в роли компьютерного звукового интерфейса. Третья кнопка запускает процесс синхронизации с iTunes. Все переключения доступны и с пульта, но иногда удобнее делать это непосредственно на аппарате. Тем более что кнопки, подсвечиваемые синим и красным цветами, служат своеобразным декоративным элементом.
Пульт позволяет полностью держать плеер под контролем, а при работе с совместимыми ресиверами Onkyo появляется доступ к дополнительным функциям — они открываются с пульта «большой» системы. А вот войти в меню плеера можно только с него самого.
В связке с приличным внешним ЦАПом ND-S1 играет на удивление достойно. Хорошо слышна разница между записями, закодированными с разными битрейтами, причем пережатые файлы mp3 играют эффектно и броско, а треки в несжатом PCM или в lossless — живо и естественно. Пожалуй, не хуже, чем с приличного дискового транспорта. Очевидно, в этом есть немалая заслуга встроенного прецизионного тактового генератора, который пересчитывает цифровой поток, подавляя тем самым джиттер.
Главное, что аппарат отлично передает суть музыки — это, пожалуй, его самое значимое достоинство. Еще одно — значительно меньшая, чем у Wadia 170 iTransport, цена, что в наше время также очень существенно.