ОХОТА ЗА БАСОМ
Обычно отчеты о конференциях мы помещаем в другие рубрики, но на этот раз альтернативы просто не было. Джо Финн, представитель Velodyne, приехал в Москву не столько для того, чтобы рассказывать об успехах компании (хотя и о них шла речь), сколько научить дилеров и инсталляторов правильно выбирать, устанавливать и настраивать сабвуферы в системе домашнего кинотеатра. Побывав на этом семинаре, я подумал, что такой опыт будет полезен любому меломану и любителю кино.
Напомню, что Velodyne специализируется исключительно на проектировании и производстве сабвуферов и более чем за четверть века добилась более чем убедительных результатов. На счету компании восемь патентов на усилители и сервосистемы, первый в мире сабвуфер со звуковым процессором и видеоинтерфейсом, а также единственный в мире двухполосный сабвуфер DD-1812Signature. Это очень серьезный аппарат, с двумя драйверами 18 и 12 дюймов, которые работают от раздельных усилителей 2500 и 6000 Вт RMS. Аббревиатура DD в названии моделей означает Digital Drive, т.е. наличие не только цифрового (импульсного) усилителя и DSP с расширенным набором настроек, но и фирменного сервоконтроллера. Суть его работы в том, что при колебаниях диффузора его смещение отслеживается датчиком с периодичностью 15800 раз в секунду, и если характер движения начинает отличаться от линейного, то мгновенно корректируется коэффициент усиления тракта и линейность восстанавливается. Применение «сервопривода» позволило получить коэффициент искажений менее 1% на самых низких частотах. Кроссоверы тоже цифровые, построены на программируемых чипах Texas Instrumets и предусматривают коррекцию фазы при изменении частоты среза.
Еще одна уникальная разработка Velodyne — плоский пассивный сабвуфер SC-IW, встраиваемый в стену. Благодаря уникальной конструкции он перекрывает диапазон 22 — 120 Гц и эффективно озвучивает ту комнату, в которой установлен, и практически не слышен в соседней.
Все сабвуферы Velodyne изготавливаются в США и проходят очень жесткий выходной контроль. Часть изделий ставится на непрерывный прогон в течение полугода при номинальной мощности. За счет этого доля брака выдерживается на уровне 0,04% при общепринятой норме 1 — 2%.
Главный принцип, которого, по мнению Джо Финна, нужно придерживаться при установке сабвуфера — не бороться с резонансами комнаты, а заставить их работать для решения своей задачи. А задача такая — добиться как можно более глубокого баса с минимальными искажениями. Стоячие волны, как известно, могут образовывать в разных точках комнаты горбы и провалы, и при настройке нужно получить по возможности ровную АЧХ в точке прослушивания. Главное, помнить, что одним сабвуфером всю площадь равномерно озвучить не удастся, даже если он очень мощный, а комната маленькая. Лучший выход — два саба меньшего калибра, расположенные в разных местах, при этом зона «оптимального баса» заметно расширяется. Кроме того, такая конфигурация дает заметно лучшие результаты в помещениях со стенами из гипсокартона, поглощающего низкие частоты, и в системах со встроенной акустикой in-wall или in-ceiling.
Разные варианты установки дают разные результаты. Размещение сабвуферов у противоположных стен спереди и позади слушателей (рис. 1) дает наиболее точный и быстрый бас. К сожалению, такой вариант не всегда возможен. Неплохой результат можно получить при расстановке, показанной на рис. 2 — на 1/4 ширины комнаты (B) и 1/3 длины (L). При этом кратные моды отсутствуют, и вероятность возникновения стоячих волн минимальна. Если сабвуферы расставить в углах (рис. 3), то можно добиться подъема до 6 дБ, конкретное значение зависит от расстояния до каждой из стен. Единственная проблема — частота, на которой получится горб, может оказаться совсем не той, что вам нужна, и стандартными настройками сабвуфера (уровень, фаза, частота среза фильтра) ее изменить нельзя. Именно поэтому многие инсталляторы вводят в систему эквалайзеры, которые настраиваются в реальном помещении с помощью измерительного микрофона и специального софта. В некоторых моделях Velodyne подобная коррекция предусмотрена изначально, а микрофон входит в комплект поставки. Программа, заложенная в DSP, предусматривает как автоматический, так и ручной режим настройки. АЧХ системы в конкретном помещении и все изменения видны на экране телевизора, подключенного к видеовыходу сабвуфера. На него же выводятся «ползунки» эквалайзера, которые двигаются курсором. И самое ценное, сам эквалайзер из графического можно превратить в параметрический, т.е. изменить центральную частоту любой полосы. Например, если виден «стояк» на 70 Гц — слегка подвинуть вправо 63-герцовый регулятор и убрать получившийся горб.
Velodyne выпускает и отдельную систему калибровки SMS-1 — с ее помощью можно настроить сабвуфер любой другой фирмы. Если нужно получить максимально ровную АЧХ в нескольких точках комнаты, следует воспользоваться комплектом MIC-5, в который входят пять микрофонов и коммутационный блок.
И в завершение семинара Джо Финн показал, как можно найти оптимальное место для сабвуфера, не имея аппаратуры для измерений. В Америке этот метод известен как «ползучий тест» (crawling test) — сабвуфер ставится на кресло, где будет сидеть слушатель, а инсталлятор ползает на коленках по комнате в поисках места, где отсутствуют заметные на слух горбы и впадины. Именно туда потом и ставится бас-машина, а вы возвращаетесь в любимое кресло. Не хотите попробовать?
Комментарии [4]
Александр Ростов-на-Дону
Пару случаев и з практики, когда саб удалось встроить в домашнюю системку. Но все движения контролировались микрофонной измерилкой с разных точек .
Финальный результат порадовал особым могучим фундаментом звучания, когда включали саб. Дело в точности совмещения ачх самого саба с ачх колонок , а особенно уровня басовой секции. Как правило, его накручивают сверх меры до получения мерзкого гула , потом впадают в непонятку.
Без микрофона эти вещи настроить невозможно. А понять это видимо ещё сложнее.
Макс
Полностью согласен, попытки интегрировать саб без микрофона и эквалайзера — танцы с бубном.
Алексей
Приветствую!
А где рисунки, на которые ссылается данная публикация?
SalonAV
Здравствуйте.
Уже на месте. Спасибо, что заметили.