Уход в глубину
- Размер экрана по диагонали, дюймов 55
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
- Яркость, кд/м2 500
- Контрастность (динамическая/ статическая) 2000000:1/5000:1
- Время отклика, мс 6
- Углы обзора (верт./гор.), градусов 178/178
- Страна изготовления Бельгия
- Made in 159990
Deep Lagoon, то есть «Глубокая лагуна» — такое несколько противоречивое название носит дизайн новых элитных телевизоров серий SV и ZV от Toshiba. Для визуализации глубины рамка экрана к краям становится прозрачной, а мелкий рельеф на ее поверхности действительно создает легкий эффект ухода в третье измерение.
Фирменный вариант светодиодной подсветки называется LED local dimming — прямое указание на полноэкранную матрицу с управлением яркостью отдельных групп диодов. Достаточно интересно реализована у 55SV685DG система повышения плавности движения с длинным названием ActiveVision M200HD. Фактически кадровая частота изображения повышается до 100 Гц, но на этом преобразование развертки не заканчивается — между каждой парой «живых» кадров процессор вставляет черное поле, поднимая, таким образом, результирующую скорость сканирования до 200 Гц. По мнению разработчиков, черные «вспышки» в череде быстро сменяющихся кадров создают уникальный эффект, делающий изображение максимально гладким и четким.
Full HD-экран диагональю более 50 дюймов — не просто показатель материального благополучия, для настоящего киномана это еще и роскошь полного погружения в фильм не выходя из дома, которая до недавнего времени была доступна лишь владельцам проекторов. Они же первыми ощутили и специфическую проблему больших экранов — падение четкости картинки и появление зерна и шумов на релизах, которые еще на 40 — 42 дюймах выглядели практически идеально.
Перед процессором крупноформатного телевизора стоит непростая задача: с одной стороны, он должен маскировать искажения и исправлять неточности изображения, грозящие разрастись на большом экране до просто-таки драматических размеров, а с другой — сохранить присущие картинке натурализм и кинематографичность.
Так вот, по целостности изображения и естественности его текстуры 55SV685DG вписалась ровно между двумя нашими эталонами. Четкость мелких элементов картинки не приводит к ее распаду на отдельные составляющие, а тональные переходы не рассыпаются на ступеньки даже в том случае, если они занимают изрядную площадь экрана. По картинке, выдаваемой плазмой от Panasonic, чувствуется, что данный аппарат оснащен не менее мощной системой обработки, а вот глядя на Pioneer KRP-500A, можно подумать, что он в основном рассчитан на фильмы с идеальным качеством трансфера и записи — малейшие недостатки изображения на его экране видны, что называется, невооруженным глазом. Кстати, по цветопередаче отличия новой «Тошибы» от плазмы оказались достаточно эфемерными — легкий розовый тон кожи едва заметен и легко поддается коррекции. Но имейте в виду, что все вышеспетые дифирамбы актуальны лишь в случае просмотра «лоб в лоб» — при взгляде сбоку (под углом меньше 30 градусов) контрастность, а вместе с ней и глубина черного, заметно падают.
Поставив «Пиратов…», я, разумеется, отключил фирменную систему повышения четкости Resolution+, поскольку был уверен, что идеально записанному в формате 1080/24p фильму дополнительная цифровая обработка ничего хорошего не принесет. Другое дело — DVD-релиз среднего качества, тут «улучшайзерам» есть над чем поработать. И надо сказать, за дело они взялись с завидной энергией — картинка обрела четкость и контрастность, но высокая контурная резкость «отклеила» актеров от фона, а количество MPEG-артефактов увеличилось примерно вдвое. Хорошо, что степень обработки регулируется — за пару минут удалось вернуть картинке «человечность», сохранив при этом неплохой уровень резкости и детализации.
Что касается хитрого способа передачи движения, то он доказал свое право на существование — движения выглядят не просто плавными, в них чувствуется естественность, а это дорогого стоит.
ПОРАДОВАЛО
Правильная цветопередача, кинематографичность изображения, естественность движений.
ОГОРЧИЛО
Ограниченные углы просмотра, функция Resolution+ требует тщательной настройки под конкретную видеозапись.
- На правах эталона Panasonic TX-PR50V10 & Pioneer KRP-500A
- Philips 42PFL9803
- Samsung UE46B8000XW
- Sharp LC-40LE600RU
- Sony Bravia KDL-55X4500
- Toshiba 55SV685DG