УСЛЫШАТЬ НЕВИДИМОЕ
- Perreaux Prisma SM6 Mk2/350
- Производитель Perreaux Industries Ltd
- Made in Новая Зеландия
- Цена, руб.
- предусилитель 117000
- оконечник 171500
- www.perreaux.com
Новозеландская компания Perreaux выпускает аудиотехнику с 1974 года, но в России эта марка все еще считается экзотикой — по крайне мере у наших аудиофилов еще не выработалось насчет нее определенного мнения. Постараемся, хотя бы частично, заполнить этот пробел.
Предварительный усилитель SM6 MkII выдержан в симметричной минималистской идеологии. Очень крепкое и всесторонне защищенное от вибраций шасси, массивная металлическая лицевая панель, отсутствие каких-либо регулировок, кроме громкости и баланса, звуковой тракт на дискретных элементах, улучшенный дизайн печатных плат, наличие двух изолированных систем питания (одна для звуковых цепей, вторая — для цифровой логики), — везде исповедуется принцип невмешательства в звук. SM6 MkII рассчитан на работу с пятью источниками, хотя имеет семь входов. Один из линейных RCA дублируется балансным (на задней панели предусмотрен соответствующий переключатель). Еще один линейный вход работает в сквозном режиме «байпас» и пригодится в тех случаях, когда стреосистему нужно интегрировать в домашний театр — именно сюда следует заводить сигнал с многоканального процессора. Выходы на оконечники сделаны на XLR и продублированы двойными (запараллеленными) гнездами RCA, что позволяет легко реализовать би-ампинговые схемы. Предусмотрены и выходы на запись — их тоже две пары. Пред укомплектован небольшим, но очень увесистым и весьма функциональным пультом ДУ (на нем имеются кнопки управления тюнером и проигрывателем Perreaux).
Усилитель мощности Prisma 350 примечателен прежде всего габаритами. Это крайне тяжёлая махина с шестью ножками, рэковыми скобами на задней панели и мощными теплоотводами по бокам. Идеология та же: короткий тракт, дискретные элементы, честная балансная схемотехника. Усилитель имеет, как сказано в описании, «ультрастабильную» систему питания с буферами в каждом канале емкостью 30000 мкФ. Все входные и драйверные каскады на малошумящих биполярных транзисторах работают в классе А, выходные же, реализованные на мощных MOSFET’ах, тоже, но лишь на мощностях до 10 Вт (затем переходят в AB). Разработчики также предусмотрели «подъем земли» — переключатель на задней панели позволяет разорвать общий провод в усилителе мощности, чтобы избежать т.н. земляной петли при работе с балансными линиями и тем самым снизить уровень фона.
Кстати, вместе с изделием и мануалом вы получаете результаты измерений именно вашего компонента (АЧХ, огибающая искажений, спектр гармоник), по которым видно, что с технической стороны все безупречно. Теперь посмотрим, представляет ли все это ценность для меломана.
Судя по звучанию, безусловно! Система Perreaux демонстрирует феноменальное — иного слова не подобрать — разрешение. Оно исключительно высокое и на верхах, и в средней полосе — слышны самые тонкие оттенки звучания как струн, так и дек инструментов, великолепно различимы дисканты и «канифоль» смычковых, акустическая атмосфера любой записи воспроизводится ясно и наполненно, а оркестровая медь — богато, ярко и натурально. Пространственная картина из-за обилия новых нюансов предстает совсем иной — она слегка выдвинута, очень масштабна, в ней начинаешь «видеть» то, чего раньше просто никогда не слышал. Тональный рисунок ненавязчив и прозрачен, гармоническая разборчивость на высоте. По перечисленным параметрам паре Perreaux трудно найти равноценного конкурента за такие деньги.
А вот бас имеет спорный специфический характер. Нижний диапазон воспроизводится очень мощно, запас динамики колоссальный. Бас получается густой, «долгий» и бархатистый. С одной стороны, в нем есть структура, слышна масса подробностей. С другой — послезвучия все-таки несколько распущены и не до конца задемпфированы. Некрупной напольной или мониторной акустике, диапазон которой начинается герц с 50 — 70, такой характер воспроизведения НЧ может подойти (и это подтвердилось при подключении систем Monitor Audio Gold 20). Звук покажется вам более фундаментальным, упругим и осязаемым. А вот полнодиапазонная акустика этой усилительной паре подойдет не всякая. Лучше остановить выбор на АС с хорошо задемпфированными жесткими басовиками. Есть еще одно верное средство, к которому мы прибегли в нашем эксперименте. Я получил серьезное улучшение качества баса, установив поролоновые заглушки в фазоинверторы.
ПОРАДОВАЛО
Фантастически высокое звуковое разрешение. Нейтральный, прозрачный тональный баланс в среднем и верхнем регистрах. Убедительная абсолютная динамика.
ОГОРЧИЛО
Нет равновесия между качеством и количеством баса. Атака низких ударных воспроизводится с колоссальной силой, но послезвучия иногда выходят из-под контроля.
7 раз отмерь
Спектр искажений Perreaux Prisma 350
Измерения проводились на 15 ваттах, это обычная мощность для прослушивания в домашних условиях даже при наличии не слишком чувствительной акустики. Спектрограмма не совсем характерная для двухтактного усилителя — амплитуда 2-й гармоники выше, чем третьей. Мы уже отмечали такую картину у некоторых моделей, особенно британских, не исключено, что таким образом разработчики старались придать звучанию теплый, «ламповый» характер. Шлейф гармоник чрезвычайно короткий, поэтому вероятность транзисторной окраски невелика, верхний диапазон должен быть максимально прозрачным.
Зависимость КНИ от выходной мощности Perreaux Prisma 350
Характерная картина для настоящего хай-эндного усилителя: мизерные, порядка 0,003%, искажения при мощностях от 0,1 до 20 Вт и плавный рост вплоть до 300 и 500 Вт в зависимости от нагрузки, и затем резкий рост. Здесь нет проблемы «первого ватта», присущей большинству мощных транзисторных усилителей. Уровень искажений почти не зависит от сопротивления нагрузки — кривые, снятые на 8 Ом (зеленая) и 4 Ом (красная), периодически переплетаются друг с другом, и разница видна лишь выше 300 Вт. Выигрыш же в мощности составляет всего 25%, что говорит о не слишком высокой нагрузочной способности источника питания.
Двухблочные усилители | North Star Linestage | Perreaux Prisma SM6 Mk II | Quad QC-twenty four